ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]Структура разума или структура интеллекта?Разума и предразума. Интеллект понятие существенно шире.
Структура разума или структура интеллекта?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]Можно ли сказать, что это набор неких вычислительных (в широком смысле) функций? Ну, или, набор функций, которые заняты обработкой информации?Да.
Можно ли сказать, что это набор неких вычислительных (в широком смысле) функций? Ну, или, набор функций, которые заняты обработкой информации?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]То есть, интеллектом может обладать и муравей, и даже бактерия? Правильно я вас понял?Не просто "может обладать", а обязательно обладает.
То есть, интеллектом может обладать и муравей, и даже бактерия? Правильно я вас понял?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]"Генерация информации для вторичной-третичной и так далее обработки" - это вы сейчас про рефлексию?Способность к рефлексии тоже можно отнести к категории функций, верно?Не только рефлексию. Творчество, фантазия, отчасти восприятие (существенная часть "входящих" данных на самом деле идёт не от органов чувств, а от "фантазии"), отчасти общение и много чего ещё. Так-то мозг довольно много информации для внутренних целей генерирует.
"Генерация информации для вторичной-третичной и так далее обработки" - это вы сейчас про рефлексию?Способность к рефлексии тоже можно отнести к категории функций, верно?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]А сами "записи" информации относятся к памяти?Не понял вопрос.
А сами "записи" информации относятся к памяти?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [07:16:11]Получается, что и разум, и психика - это понятия производные от понятия интеллект?Если брать интеллект в моём понимании, то конечно же да.
Получается, что и разум, и психика - это понятия производные от понятия интеллект?
Цитата: loky1109 от 04 Ноя 2020 [09:14:47]Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.Согласен. Тогда бы пришлось представлять "гомункулуса Васю", которые сидит в голове и следит за происходящим.
Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.
Но есть отслеживающая функция сознания.
, это ведь результат сравнения/сопоставления чего-то с чем-то (в данном случае, сравнение сигналов (внешних и/или внутренних) с имеющимися знаниями (с имеющейся информацией, с имеющимися данными и т.д.). То есть, сама функция – это сравнение/сопоставление, а результат работы этой функции – оценка (совпало или не совпало).Ну, а контроль, это когда в зависимости от оценки (совпало или не совпало) происходит автоматическая отсечка/блокировка канала восприятия (например, на местном уровне) или отсечка/блокировка запоминания.И в данном случае, я веду речь только о контроле неких внутренних процессов (например, запоминания и/или дальнейшей обработки сигналов и/или дальнейшего восприятия и т.д.). Причём, всё происходит автоматически. То есть, если рассматривать всё как некие функции (реализованные посредством неких физических процессов), то функцию сознания можно описать как сравнение/сопоставление. А если с ней совместить функцию отсечки, то получаем уже функцию контроля.
Функция сознание- это создание субъективной личной картины мира как основания для выбора образа действий.
Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [12:23:12]Функция сознание- это создание субъективной личной картины мира как основания для выбора образа действий.См. - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.msg5188838.html#msg5188838 последний абзац.
А ведь при помощи сознания как механизма психики и создаётся субъективное.
Никаких гомункулусов. Сознание это и есть Я.
...любое выделение «механизмов сознания» или приписывание сознанию каких-либо функций (отслеживающих, не отслеживающих, неважно) — это признак самодеятельных мозговедов. Которые либо ошибаются, и тогда им достаточно указать на ошибку, либо это бред изобретательства и всё зашло слишком далеко. Уверений, что, мол, какие гомункулусы, о чём вы, мало. Модель не должна их иметь в принципе. Почему не должна, подробнее написано в главе 3.4. Распределённый опыт и ошибочные интерпретации. И научная модель, естественно, никаких гомункулусов не имеет.
То есть, как только ребёнок родился (а, по сути, задолго до рождения - ещё в утробе матери) у него сначала должно появиться сознание, которое уже будет создавать субъективную личную картину мира, верно?
может, субъективное (субъективный мир) создаётся и без всякого сознан
Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [12:23:12]Функция сознание- это создание субъективной личной картины мира как основания для выбора образа действий.Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [13:10:08]Никаких гомункулусов. Сознание это и есть Я.Цитата: Вайт от 04 Ноя 2020 [11:10:43]...любое выделение «механизмов сознания» или приписывание сознанию каких-либо функций (отслеживающих, не отслеживающих, неважно) — это признак самодеятельных мозговедов. Которые либо ошибаются, и тогда им достаточно указать на ошибку, либо это бред изобретательства и всё зашло слишком далеко. Уверений, что, мол, какие гомункулусы, о чём вы, мало. Модель не должна их иметь в принципе. Почему не должна, подробнее написано в главе 3.4. Распределённый опыт и ошибочные интерпретации. И научная модель, естественно, никаких гомункулусов не имеет.
Кто говорит о гомункулусах? Нет никаких гомункулусов
Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [14:33:40]Кто говорит о гомункулусах? Нет никаких гомункулусовВы говорите в приведённой ниже цитате:Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [12:23:12]Функция сознание- это создание субъективной личной картины мира как основания для выбора образа действий.Если всё равно не понимаете почему, прочитайте этот пост целиком - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.msg5188838.html#msg5188838 Любые функции у сознания равно противоречие/гомункулусы. Есть много более простое объяснение мышления, в котором есть и Я, и сознание, и автоматизмы, но без гомункулусов. Никак вы к нему не придёте. Про Стража и Макрофага я уже не говорю, тут всё понятно.
Потому что надо знать, как пользоваться. То есть у сознания должно быть собственная память
И в данном случае, я веду речь только о контроле неких внутренних процессов (например, запоминания и/или дальнейшей обработки сигналов и/или дальнейшего восприятия и т.д.). Причём, всё происходит автоматически.
А в чём принципиальное различие между разумом и интеллектом?
И второй вопрос: разум – это интеллект + что-то или, наоборот, интеллект – это разум + что-то?
Тут у нас консенсус случился… Я даже не ожидал, что кто-то на форуме может придерживаться взглядов, схожими с моими с моими взглядами…
Вы говорили о процессе хранения и о способе хранения информации. Тогда у меня вопрос, а информация там хранится в виде чего? В виде неких «записей»?
Так же понятно, что сама «запись», это не воспоминание – воспоминание разворачивается на основе «записи» каждый раз заново.
Вот я и задаю вопрос: вот эти самые «записи» вы к памяти относите или нет?
Сознание это и есть Я.
Теперь представим, что в машинке появилось сознание, она стала субъектом. Теперь она лично заинтересована в происходящем вокруг, поэтому наблюдает за картинкой которую формируют сенсоры и оценивает ее с личной т.з. и сама выбирает образ действий.
В заключение главы можно обратить внимание на следующее. Зачастую интроспекцию (саморефлексию, самоотчёт) представляют некой загадочной функцией мышления, принципиально отличающей человека от искусственных систем. Однако, как показано выше, её суть всего лишь в обратных связях нейронной сети. Поэтому теоретически в той или иной степени интроспекция может быть реализована, например, в искусственных нейронных сетях рекуррентной архитектуры. Верхние уровни нейронной сети конвергируют сигналы нижних уровней в сигналы логически более конкретного характера, после чего их обратное влияние на нижние уровни будет приводить к новой конвергенции и так далее — аналогично разговору с самим собой, описанному выше. Смысл этой конвергенции может в том числе отражать «плохое» или «хорошее» состояние системы, управляющим элементом которой является нейронная сеть. В итоге нейронная сеть будет как будто «воспринимать себя», распознавая своё состояние, соответствующим образом реагировать и менять его — аналогично тому, как мы можем изменить себе настроение, совершая какие-то необходимые для этого поведенческие действия или попросту вспоминая что-то хорошее или плохое. Естественно, что само наличие этой способности ещё не означает появление у такой нейронной сети сознания.
Берёте нейронную сеть, вводите обратные связи и у сети появляется возможность наблюдать за собой, то есть
Плохое или хорошее состояние системы будет определятся программой, а не самой системой...
а для этого его кто-то придумал. Значит ли это, что тот, кто его придумал психически ненормален?
или продуктивное (способ создания определяемого объекта)?
Если нет сознания, то некому и наблюдать. Сеть будет программно реагировать на внешние или на внутренние сигналы....
Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [19:26:31]Если нет сознания, то некому и наблюдать. Сеть будет программно реагировать на внешние или на внутренние сигналы....А наблюдение что не есть форма реагирования?
Нейронные сети не программируются, а обучаются. Поэтому
Какая разница. Они обучаются тому, что хочет программист. Сама сеть сознания не имеет и не хочет ничего