ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну да сознание это интерфейс. Но почему для общения с сородичами и для взаимодействия со средой он должен быть разный?
Да и не наблюдается этого. Один и тот же интерфейс на все случаи. И прогнозировать надо не только поведение сородичей, а и многое другое
И как же "социальность" меняет мозг, что у него вдруг появляется сознание?
Они открывают словарь и читают значение этого термина.
Запомните...психически нормальные люди не выясняют значение термина путем интеллектуального поиска....Они открывают словарь и читают значение этого термина.
Я же не говорил, что без сознания они никак не реализуемы.
У Редозубова самое ценное - это волновая модель фунционирования коры головного мозга.
Цитата: PathFinder от 03 Ноя 2020 [23:43:27]У Редозубова самое ценное - это волновая модель фунционирования коры головного мозга. Ценное? Чем? Это противоречащая науке идея. Ну, даже пусть будет просто "альтернативная". Причём уже и самим Редозубовым, по-видимому, забытая. Потому что ритмы мозга объясняются по-другому: Синхронизация (нейробиология) - Википедия и Пространственно-временное моделирование в биологии - Биомолекула. Пояснения и ссылки также есть в главе "Дополнительные материалы и ссылки".
У Редозубова волновая модель коры не связана с ритмами мозга.
Присутствуют ли аналогичные объяснения по приведённым вами ссылкам или в книге "Пределы сложности искусственного интеллекта"? При первом беглом ознакомлении я не заметил таких объяснений.
Вы случайно не автор вышеупомянутой книги?
К сожалению ув.Серый Страж вы далеки от темы.
Цитата: Макрофаг от 03 Ноя 2020 [08:33:36]Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [06:31:06]Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...Вы вообще то представляете , что такое психика и сознание?Для себя я это дело, конечно, представляю. Но это именно для себя (так сказать, для внутреннего потребления), а не для других - свои дилетантские представления я на суд общественности не готов предоставить (думаю, что они интереса ни для кого не представляют). И, честно говоря, нет никакого желания позориться на научном форуме со своими представлениями... Цитата: Макрофаг от 03 Ноя 2020 [08:33:36]Если нет, то сначала представьте и сразу получите ответы в моём сообщении выше.В том-то и дело, что не получаются у меня ответы... Возможно, мы очень по-разному всё это себе представляем...Я потому и спрашиваю знающих людей, что надеюсь услыхать ясные, лаконичные и конкретные формулировки этих понятий.
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [06:31:06]Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...Вы вообще то представляете , что такое психика и сознание?
Я ведь конкретно о сознании спрашивал, а не о психике в целом...
Если нет, то сначала представьте и сразу получите ответы в моём сообщении выше.
1. Что такое сознание.Сознание - механизм формирования новых реакций Сознание - механизм приспособления к новому.
Только при помощи сознания можно постигать новое формируя личное субъективное.
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]1.Что такое сознание?Сознание (человеческое) это прогностический инструмент в первую очередь общения.
1.Что такое сознание?
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]2.Что такое психика?Психика это структуры устройства разума.
2.Что такое психика?
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]4.Что такое интеллект?Это набор инструментов по обработке поступающей из внешнего мира информации и выработке ответа.
4.Что такое интеллект?
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]3.Что такое разум?Разум это специфическая форма интеллекта способная помимо непосредственной работы с информацией так же генерировать информацию для вторичной-третичной и так далее обработки.
3.Что такое разум?
Интеллект же он про реакции вообще на всё, начиная с элементарнейших реакций. При чём значительная часть этих реакций проходит мимо сознания.
Цитата: Серый Страж от 03 Ноя 2020 [18:32:19]5.Что такое память?Способ хранения информации и/или сам процесс хранения информации.
5.Что такое память?
Итак:1.Что такое сознание?2.Что такое психика?3.Что такое разум?4.Что такое интеллект? 5.Что такое память?
У Редозубова самое ценное - это волновая модель фунционирования коры головного мозга. Но описана она в "Логике мышления". А "Логику эмоций" я и не читал толком. Мне она показалась какими-то неконкретными рассуждениями, которые непонятно как применить на практике.И от понимания как работает кора головного мозга до понимания, как формируются эмоции и сознание наверно довольно большой путь.
То есть, можно предположить, что основная функция сознания (не будем пока говорить о "механизмах") - это контроль, заключающийся в проверке соответствия: поступающих сигналов и имеющихся знаний.
Структура разума или структура интеллекта?
Можно ли сказать, что это набор неких вычислительных (в широком смысле) функций? Ну, или, набор функций, которые заняты обработкой информации?
То есть, интеллектом может обладать и муравей, и даже бактерия? Правильно я вас понял?
"Генерация информации для вторичной-третичной и так далее обработки" - это вы сейчас про рефлексию?Способность к рефлексии тоже можно отнести к категории функций, верно?
А сами "записи" информации относятся к памяти?
Получается, что и разум, и психика - это понятия производные от понятия интеллект?
Из этого, я предположил, что сознание является только одним из участников по формированию нового (по постижению нового, по приспособлению к новому), а не единоличным исполнителем, верно?То есть, если утрировать, то например, фантазия подкидывает всевозможные варианты решения, а сознание из всех этих вариантов отбирает только соответствующие знаниям и представлениям.Нечто подобное и с методом "научного тыка" - пробуем всевозможные варианты решения, но сознание отбирает только соответствующие знаниям.И, что характерно, условный рефлекс внешне-то формируется очень схожим образом, как и автоматизм ...То есть, можно предположить, что основная функция сознания (не будем пока говорить о "механизмах") - это контроль, заключающийся в проверке соответствия: поступающих сигналов и имеющихся знаний. Типа, сознание, при формировании нового (при постижения нового, при приспособлении к новому, даже просто при узнавании нового) играет роль оценщика и контролёра. Согласен, роль/функция важная, но сама по себе, ничего нового не создающая. Ведь если не будет соответствующих знаний, то не на что будет и опираться при оценке восприятий и/или воспоминаний.
И, что характерно, условный рефлекс внешне-то формируется очень схожим образом, как и автоматизм ...
Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.
мечтает о звездолетах и прекрасных инопланетянках
Но есть отслеживающая функция сознания.
Чтобы «отслеживать», сознание должно знать, «как должно быть», отличать работу мозга, когда всё идёт нормально, а когда что-то пошло не так. Соответственно, для этого сознанию нужна собственная память, чтобы знать, сознанию нужны рецепторы, чтобы отслеживать, и механизмы, чтобы что-то как-то предпринимать, если что-то пошло не так.
Нет. Зачем "собственное" то это всё? Почему не воспользоваться "общими"?
Цитата: Серый Страж от 04 Ноя 2020 [06:50:12]То есть, можно предположить, что основная функция сознания (не будем пока говорить о "механизмах") - это контроль, заключающийся в проверке соответствия: поступающих сигналов и имеющихся знаний.Оценка - ещё туда сюда. Контроля же за происходящим у сознания нет. Хотя оно само считает иначе, конечно же.