ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не кто боль не чуствует. Это просто все разговоры.
Боль просто реакция на внешнее воздействие,
смысл которой заключается в том что бы сконцентрировать внимание сознания на участке тела в котором произошли(происходят) негативные повреждения и задать негативную мотивацию на какие ли бо действия для уменьшения болевого фактора. Когда такая реакция в компе сработает, он нам к тому же еще и может сказать что он чуствует боль.
А сама фраза "чувствовать боль" нужна для социальной коммуникации с целью передать информацию другому о внутреннем состоянии.
При этом не значит что какие то транзисторы что то чуствуют. Это значит что данный алгоритм, маркирован термином "чувствовать боль"
Может быть вы и не чувствуете боль, но я то знаю, что я её точно чувствую!
Кроме внешнего воздействия, есть ещё её внутреннее ощущение.
Если я запрограммирую отказоустойчивый алгоритм в компьютере, чтобы он проводил негативную мотиваци, то судя по вашему рассуждению, этот "бесплотный алгоритм" - боль и почувствует?
Я и не передавая ДРУГОМУ, её чувствую.
По-вашему значит, боль чувствует АЛГОРИТМ!
Вот и вопрос, а книга с алгоритмом + оператор её читающий - чувствутют то же что и сам живой Эйнштейн чувствовал бы, если бы ему живому задавали такие вопросы?
Если разрушить квантовую систему, обрабатывающую эту информацию, а оставить только алгоритм, то хотя он будет работатьи похожим образом, уже не будет никакой сущности, которая чувствует эту обработку информации (и боль в том числе).
Боль - это то, что выходит за рамки вашего "осязательного алгоритма".
Так что по сути, боль чувствует именно сознание.
Скажем так....Оно об этом говорит...
Вывод - "чувствовать сознанием" что-то, это не эквивалентно тому, чтобы только такой же результат выдавать окружающим.
Китаец тоже, сознанием чувствует что понимает китайский язык и китайскую письменность. А вот этот специалист из "Китайской комнаты" - не чувствует что её понимает.
нужно быть китайской комнатой
Новенького ничего нет?
Цитата: Technecy от 26 Июл 2019 [13:53:19]Новенького ничего нет?Новенького нет , потому что никто из комментаторов,публикаторов теорий сознания - так и не ответил на вопрос "что такое сознание?"
так и не ответил на вопрос "что такое сознание?"
Сознание субъекта - есть субъективная оценка субъектом событий внешнего мира и жизни самого субъекта.
Уже было дано наиболее общее определение сознанияСознание - это то, что вместе с знанием.
А вопрос сводится к тому: способен ли искусственный разум делать субъективные оценки?Полагаю, что НЕТ, в силу своего программного обеспечения.
способен ли искусственный разум делать субъективные оценки?Полагаю, что НЕТ, в силу своего программного обеспечения.
При чём здесь этимология слова " сознание"?Это слово придумали философы и психологи , когда ещё не имели достаточных представлений о работе мозга.Возникает вопрос - что "вместе с знанием" и вообще , что такое "знание"?Поверьте ( можете и сами проверить) никто ещё не дал вразумительного ответа на вопрос сознания.Но говорят об этом как само собой разумеющееся.Стоит только спросить конкретизировать , обосновать всё , что связано с проявлением того , что мы интуитивно называем сознание - сразу начинаются недоразумения.