A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19613 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89586.msg2085871.html#msg2085871 я только вчера пытался напомнить официальную точку зрения на то, что должен был видеть в Москве любой впервые попавший в столицу провинциал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
... не в застолье дело.  А вот, что-нибудь в юмористическом духе придумать... Почему бы и нет?

Ну, если без застолья - то это, конечно, совсем другое дело.
Специальную программу - немножко познавательную, немножко романтическую, немножко юмористическую -
почему бы и не провести для молодой парочки?
Какая, в конце концов, разница - проводишь ли ты программу для большой аудитории или же для двоих.
Если двое готовы заплатить как за группу - почему бы и нет??
У меня вызывает отторжение именно то, что для романтики молодым, увы, бывает недостаточно одного звёздного неба
(с записанным ли полнокупольным шоу, с живой ли лекторской программой) -
им подавай ещё и выпивку...

А магазин, кстати, в Московском Планетарии совсем не плохой. С самым широким диапазоном цен. Развивающие игрушки, конструкторы, книги и даже телескопы. Само собой сувениры, есть. Вообще ассортимент не только астрономический, а охватывает самый широкий естественно-научный диапазон. Тут вам и динозавры, и химия, и физика и техника и много чего ещё.

- Так я ведь уже поправился, что в принципе, астромагазин, конечно, может быть ПРИ планетарии.
(Меня просто сперва несколько покоробило само такое словосочетание: "торговать в планетарии").

И ещё - обратите, пожалуйста, внимание на редакцию того сообщения!
Впрочем, скопирую сюда цитату из него:

А вообще, какое это всё имеет отношение к теме "СОВРЕМЕННАЯ ЛЕКЦИЯ В ПЛАНЕТАРИИ"??!
- Тема ведь называется не "Как вы себе представляете современный планетарий"!!

« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [20:57:45] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Так это вполне естественно. Обсуждение часто значительно выходит за рамки первоначально заявленного названия. Однако я не вижу пока значительного off-top"а, поскольку дискуссия, так или иначе проходит в конструктивном духе, и самое главное вполне соответствует "магистральному", так сказать, направлению.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Nikta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikta
    • Green Downloads
 Близкие к бытовой жизни? Это неплохо. А сами можете предложить что-нибудь?
Сарказм?!
Universal Music, update your circuitry - They sue little kids downloading hit songs

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Сарказм?!
Ни в коем случае. Я вполне серьёзно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Когда я преподавал астрономию в школе, часто указывал ребятам на вещи, которые приближают астрономию к повседневным нуждам. Ну, скажем, может ли быть астрономия полезна в быту.
 несколько примеров.
 1. Определение широты места с помощью подручных материалов и даже без часов.
 2. Ориентирование на местности днём и ночью.
 3. Измерение расстояний до отдалёных объектов с помощью всё тех же подручных предметов и материалов.

И, думаю, это ещё не всё.

Оффлайн Nikta

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nikta
    • Green Downloads
Ммм...интересно, на самом деле у меня нет такого опыта как  у Вас. Я просто предложила как бы я хотела слышать эту "лекцию".
Universal Music, update your circuitry - They sue little kids downloading hit songs

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Когда я преподавал астрономию в школе, часто указывал ребятам на вещи, которые приближают астрономию к повседневным нуждам. Ну, скажем, может ли быть астрономия полезна в быту.
 несколько примеров.
 1. Определение широты места с помощью подручных материалов и даже без часов.
 2. Ориентирование на местности днём и ночью.
 3. Измерение расстояний до отдалёных объектов с помощью всё тех же подручных предметов и материалов.

И, думаю, это ещё не всё.
Ой! Ну для меня как ЛАстронома - это скукотища... Это мы ещё в школе проходили...
Если я это ещё услышу в планетарии - я просто пойду домой...
Рассказы для дедишек не для меня...
Мне подавай рассказы Черноброва лично о том как он строит свою машину времени...
Вот что актуально...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

В отдельную тему я бы выделил создание любительских фильмов для полусферического экрана. Как я понял их сделать не сложно.  :)

Берёте например фотоаппарат Canon. Ставите на него объектив рыбий глаз. Включаете видеосъёмку и ложите его на одеяло не земле.
Затем видео скидываете на комп. И выводите его с помощью мультимедийного проектора на полусферический экран. Снизу или сверху. Вот вам и любительские фильмы для планетария. Можно делать ночные таймлапсы вращения неба через рыбий глаз. И выводить на полусферический экран.

Paranal telescopes with Laser Guide star (all sky fish eye night time lapse)
Night Sky Time lapse Fisheye Peleng 8mm astronomy ISS paris france astronomie telescope
Night sky fisheye timelapse
10mm Fisheye Starspin timelapse composited star trails+cirrus V10264

Для небольшого школьного планетария можно сделать самодельный полусферический экран. Есть разные примеры.
http://experimentary.ru/gallery/planetary
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [00:04:36] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

- Так я ведь уже поправился, что в принципе, астромагазин, конечно, может быть ПРИ планетарии.
(Меня просто сперва несколько покоробило само такое словосочетание: "торговать в планетарии").
Меня не коробит.
Даже в церквях торгуют.

В Москве есть много магазинов с телескопами. Даже супермаркет телескопов. В Иркутске только и вся надежда на планетарий с таким магазином.  :(

А покупать телескопы через интернет по тех. характеристикам и картинкам не то, что в магазине. Где ты можешь и проконсультироваться сразу и покрутить телескоп. И сразу подобрать к нему переходники для фотоаппарата. У нас в Иркутске именно этого и не хватает.  >:(
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Ой! Ну для меня как ЛАстронома - это скукотища... Это мы ещё в школе проходили...
Для вас, как астронома-любителя, безусловно, да - это неинтересно. Но для обыкновенного человека это может быть интересным и занимательным. Вообще обывателю свойственно или слишком пренебрежительное отношение к науке (чего, мол, в этом хорошего, когда денег не платят) или, напротив, слишком почтительное. Ему иногда это кажется, чем-то слишком заумным, и для понимания не доступным. И люди, бывает, удивляются,   ::)   узнав, что многие сложные вещи основаны на весьма простых исходных предпосылках.

Цитата
Если я это ещё услышу в планетарии - я просто пойду домой...
А тогда вообще не надо ходить в Планетарий, а самому читать там лекции. Кстати, лекции организуются ( во всяком случае должны!) для слушателей разного уровня подготовленности. Из этого и надо исходить, подбирая себе т.с. "продукт" по душе.

Цитата
Мне подавай рассказы Черноброва лично о том как он строит свою машину времени...
Вот что актуально...
А вот это уж точно не для Планетария. Ну разве, что в гомеопатических дозах... :-X

Оффлайн Белозерцев Павел

Цитировать (выделенное)
Вот что актуально...
А вот это уж точно не для Планетария. Ну разве, что в гомеопатических дозах...
А вот это Вы зря так...    :D
Тема что ни на есть на передовой науки.
Хотел бы послушать лекции об адронном коллайдере. Но думаю уже и так через интернет всё знаю...
А если чего не знаю, то засекречено или скрывают...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Ну что вы... Чернобров - альтернативщик вечный. Впрочем, если у него получится серьёзно доказать реальность своих результатов я сам первый пойду на его лекцию. Хотя к т.н. "альтернативе" я вполне лояльно отношусь. Во всяком случае такие исследования приятно "щекочут воображение". В качестве популярной лекции, возможно, и сойдёт. И то с оговорками. Но по большому т.с. счёту всё это очень и очень сомнительно.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [09:03:15] от ivanij »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Право на научную альтернативу надо завоевывать хорошим образованием и качественными работами по принятым  в науке правилам.
Чернобров - ноль в науке, скорее  минус. Поэтому слушать его пустая трата времени, а для новичков просто вредно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
, а для новичков просто вредно.
- начинать с него, безусловно, не стоит.

Оффлайн Белозерцев Павел

, а для новичков просто вредно.
- начинать с него, безусловно, не стоит.
Пожалуй да.
Но я давно не начинающий...
И от традиционного и классического в науке может меня и в сон заклонить на лекции... Лекции редко бывают интересные.
Как пример - лекции на канале Культура. Они скоро начнутся наверно опять. Из прошедших самой запоминающейся и блестящей была лекция Анатолия Черепащука. Остальные не столь запоминающиеся.

В планетарий идёшь, чтобы узнать что-то новенькое и отдохнуть. А не учить лекцию для сдачи экзамена или слушать то, что в школе рассказывали.  ;)   Если эти условия не выполняются, - то не идёшь в планетарий.
И наличие там магазина с тем, что тебе надо - веский повод всё-таки туда зайти.  :)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2012 [17:09:31] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Сербер
Наверное для лекции.А кого хотите пригласить? Я был на двух понравилось.
Конкретизируется тема традиционной осенней астрономической конференции для студентов, учителей и старшеклассников: "Современная всеволновая астрономия". Конференция пройдет в рамках "Осенней недели астрономии" (22-28 сентября) в Большом звездном зале Нижегородского планетария в среду 26 сентября 2012 г. с 15:00 до 17:30. В программе шесть 15-20-минутных выступлений приглашенных ученых и сотрудников планетария (радио-, ИК, оптическая, УФ, рентгеновская и гамма-астрономия, а также астрофизика сверхвысоких энергий) и кофе-брейк.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Сербер
    я ее представляю, такой чтобы она была понятна всем, интересной и не скучной. Также должны звучать примеры близкие к бытовой жизни. :police: (ИМХО)

Скажем, объясняя ребенку ход солнечных лучей в земной атмосфере в полдень и на заходе, можно взять апельсин и проткнуть его кожуру спицей сначала в радиальном направлении, а потом сквозь кожуру почти по касательной. Разность путей очевидна.

Оффлайн Bootsmann

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bootsmann
Не знаю, может я один такой везучий, но все мои походы в планетарий заканчивались возле входа.
Или он не работает в выходные и праздничные дни, или сеансы только в понедельник в 10 утра, или весь день идет программа для "юных астрономов".
– Удачи и спокойной плазмы, – сказал Юрковский.

polar

• Гость
Не знаю, может я один такой везучий, но все мои походы в планетарий заканчивались возле входа.
Или он не работает в выходные и праздничные дни, или сеансы только в понедельник в 10 утра, или весь день идет программа для "юных астрономов".
Может стоит почитать режим его работы на сайте?