A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19561 раз)

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
До тех пор пока планетарии не перейдут в ведение Астросовета АН России смысл выделять бюджетные деньги на их существование я не вижу. 

- Подобные абсурдные провокационные заявления не хочется даже удостаивать ответом.
И совсем не потому, что мне нечего возразить. -
Лично мной выше уже всё сказано, а повторяться, в отличии от Бориса Юрьевича, желания у меня нет.
Более того, как раз это навязчивое повторение абсурдных, лишённых всякой логики фраз в сообщениях Б.Ю.,
невольно склоняет предположить, что со стороны последнего идёт элементарный троллинг.
Впрочем, это уже решать модераторам.
Возможно, в условиях глобальной "троллизации реальности" (термин Тины Канделаки),
подобные отдельные троллевые выпады уже как бы и не котируются... Не знаю...
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [16:55:50] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Shlavik

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Shlavik
Интересный опрос!

Я лично с детства хотел попасть в Планетарий, Московский, но попал в него только в современном виде, на 10 минут, показа неба,, 5 минут выезжал под музыку 5 минут заезжал 10 минут показали, и все это за 500 р, т.е посчитайте сколько надо на класс денег?
(адаптация глаза от15-45 минут ). Если честно мне как слабенькому начинающему ЛА, просто сесть и посидеть под небом, причем не только под Московским, но и под южным тоже, просто посмотреть поискать созвездия туманности.

И знаете Калужский планетарий  и Ярославский мне понравился больше, оборудование там новое, зря Вы так, и народ идет и будет ходить.
А лекции нужны и разные и широкоспец. и узкоспец., на РАЗНЫЕ аудитории.
Конечно же живой лектор с показом и демонстрацией на небе, с комбинацией фильма на ФОНЕ неба, кстати в калужском так и делают, а в Московском выключают сам планетарий и крутят фильм, ну это как говорится…Конечно вопросы ответы с живым лектором – это само собой, должно быть общение между аудиторией и лектором.

Буфет? Да нужен но с едой не пускать, вернее пускать после в буфет 

Да конечно небо ничего не заменить, но пробудить тягу к нему у 5 летнего мальчишки моет именно такой поход, а может он станет профессиональным астрономом!

Поэтому для школьников должны быть скидки и целые ЦИКЛЫ позновательных лекций, одно дело тебе в школе  рассказывают (Хотя ща инее рассказывают), другое дело ан небе показывают хоть и искусственном, но тем не менее, но было время проходили по литературе Войну и Мир пошли посмотрели кино, а тки тут…

Иностранные лекции для профи которые знаю язык и хотят слышать этого лектора, почему нет я за!!

А телескопы и кружки – это чисто государственное дело, а нашему государству до фени образование его людей, с начавшейся реформой образования.
Помнится читал когда Максутов сконструировал свой менисковый для школы, телескоп продавался по номинальной цене школам!!!! Пока Максутов был жив! А потом….

"Ничто так не воодушевляет, как осознание безнадежности своего положения"
 А. Камю

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

...но пробудить тягу к нему у 5 летнего мальчишки может именно такой поход, а может он станет профессиональным астрономом!

+1! Спасибо за участие в нашем опросе!
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [18:10:25] от ВячНик »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Кроме того, сразу выделять можно не дорогостоящие инструменты, а так сказать на "вырост", а в зависимости полученных результатов, выделять более крупные

Это бессмысленно
Любители астрономии получают удовольствие, какие еще результаты
Результаты получают профессионалы в ходе плановых работ
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Подобные абсурдные провокационные заявления не хочется даже удостаивать ответом.
Планетарии в СССР были всегда центрами атеизма, идеологической обработки населения и являются рудиментами прошедшей эпохи. При их создании не ставилась цель астрономического просвещения народа, а только его оболванивание под псевдонаучную фразеологию. И до тех пор, пока астрономическим просвещением будут заниматься псевдолекторы от астрономии, мое отношение к ним не изменится. Астрономическим просвещением должны заниматься астрономы, а не деятели шоу-бизнеса. Вспомните "Мастера и Маргариту" великого русского писателя Михаила Булгакова.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [22:11:56] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Подобные абсурдные провокационные заявления не хочется даже удостаивать ответом.
Планетарии в СССР были всегда центрами атеизма, идеологической обработки населения и являются рудиментами прошедшей эпохи. При их создании не ставилась цель астрономического просвещения народа, а только его оболванивание под псевдонаучную фразеологию. И до тех пор, пока астрономическим просвещением будут заниматься псевдолекторы от астрономии, мое отношение к ним не изменится. Астрономическим просвещением должны заниматься астрономы, а не деятели шоу-бизнеса.

Адекватно ответить на это мешают правила.. :blank:

« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [21:53:38] от Pluto »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
До тех пор пока планетарии не перейдут в ведение Астросовета АН России смысл выделять бюджетные деньги на их существование я не вижу. 

Разве вы не знаете, что такой организации "Астросовет АН России" - не существует?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Планетарии в СССР были всегда центрами атеизма, идеологической обработки населения и являются рудиментами прошедшей эпохи. При их создании не ставилась цель астрономического просвещения народа, а только его оболванивание под псевдонаучную фразеологию. И до тех пор, пока астрономическим просвещением будут заниматься псевдолекторы от астрономии, мое отношение к ним не изменится. Астрономическим просвещением должны заниматься астрономы, а не деятели шоу-бизнеса.

Не, надо где-то коллекцию таких текстов заводить. Ведь забываются, уходят на дно, пропадают для будущих поколений!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Разве вы не знаете, что такой организации "Астросовет АН России" - не существует?
В СССР был Астросовет, по аналогии должен быть при РАН, но если его нет, то есть какой-то иной орган. Это не важно как он называется. Важно только одно, дело астрономического просвещения в России нужно передать в руки профессионалов, а не любителей. В принципе оно со временем так и будет, как и неумолим прогресс. Стране претендующей на роль мирового лидера, нельзя жить по заблуждениям и ошибкам предшественников. То что планетарии нужны спору нет, весь вопрос в том, кто и как будет определять их работу и смогут ли они стать серьезной опорой развития любительской астрономии в нашей стране. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так в чём прогресс, если опять те же лозунги ? ( должны, должны, должны). Кто ?
Уже давно никто никому не должен.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
планетарии нужны спору нет,... смогут ли они стать серьезной опорой развития любительской астрономии в нашей стране. 

Полагаю, это не самая главная задача Планетария. И во всяком случае - не единственная.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Сербер
Это сказал Луи Араго.
Это сказал Сенека. Не люблю дилетантов!

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Был и во многих, также видел и пробовал астрономические тренажеры почти всех видов, включая и 3Д.
Мое мнение таково, что никакой аппарат, даже самый совершенный не заменит живого общения с небом.
На те деньги, которые стоят планетарии в стране, вполне можно изготовить по 3 серьезных телескопа для каждого  ЛА и раздать их бесплатно, притом хватит и детям и внукам во всей стране. Мое мнение, планетарии это некчемная трата народных денег.
1. Позвольте узнать список посещённых Вами планетариев.
2. Уточните, что понимается под "живым общением с небом".
3. Известны ли Вам суммы расходов на строительство планетариев? Если да, то прошу озвучить (за исключением расходов на сооружение и оснащение Московского планетария).
4. Какие, по Вашему мнению, телескопы являются "серьёзными" для ЛА?

Еще раз: не люблю дилетантов!

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Человек так устроен, что всегда щедр за чужой счет, в данном случае за счет налогоплательщика. Если бы планетарии были на самоокупаемости, да и притом частными, то флаг им в руки. Я только "За". Но они живут за счет предельно скудного бюджета страны и это не справедливо. Являясь только объектами показухи они в принципе не могут выполнять роль просветительного учреждения, потому, что оборудование планитариев в подавляющем их большинстве и морально и физически изношено. Конечно один-два планитерия для показа можно оснастить более или менее сносно, подавляющее число планетариев совершенно бесполезны, а деньги потребляют немалые. Например если бы ВАГО дали бы столько денег сколько идет на содержание одного только средней руки планетария, то все любители астрономии это сразу же почуствовали, притом в лучшую сторону. Несмотря на то, что ВАГО проводит огромную работу, оно развивается за счет собственных средств и возможностей, в отличие от планитариев, которые как правило только проедают бюджет.
Как директор приглашаю Вас посетить Нижегородский планетарий и сделать выводы насчёт "бесполезны, а деньги потребляют немалые". Если лень или боязно, гляньте хотя бы на сайт (planetarium-nn.ru)

Оффлайн Shlavik

• **
    • Сообщения от Shlavik
Отвечу на вопрос не мне, не хорошо конечно  :(

Повторюсь мое мнение планетарии нужны, нужна они во всех крупных городах, хорошие стационарные, показывать и лекции читать школьникам по несоклько классов вообще проводить уроки Атсрономии коих сейча снет именнов планетарии и показывать все. Да общение с небом нчието не заменить, НО в москвоское и помосковное небо лучше не сомтреть жедание отбивает у любого начианающего ЛА, помто над Москвой вы тако енебо ка кв планетарии не найдете, когад Вы изучите в планетарии и найдете это на небе, будет очень хорошо!

посещал
Калужский (Понарвился больше всего)
Московский
Ярославский им Трешковой
Псковский

Калужский понарвился больше из-за программы и фильм демострировали на фоне неб аи можно было сомтреть отдельно так сказать, да и впервые побывал навреное, Москвски 10 минут небо  было не вру, сейча сомжет расширили программу, Ярославский не плохой и программа была интересна, как покзывает парктика переферийные и дешевлеи программа лушче и интереснее
Во псковском старые прибор стоит, мы попали на фильм о солнце БЕЗ демонстрациинеба и со сканадом добились чтоб включили прибор и показали, приборчик старый цейсс, но если заняться можно довести до ума и классно надо поработать.

А то что они нужны 100%, я бы лично заплатил за цикл лекций в планетрии с демонстрацией все на небе, это был бы очень инетресно, не говоря уж о разынх программах отдтей до взрослах иопытных ЛА, что думаете те кто сомтрит на небо не ходит в планетрии? Ошибаетесь посл етесногообщения с небом общаются и в планетарии.

В идеале я бы лично хотел чтоб мы включили небо над Москвой или  Южное, где нить над Чили, оставили меня в этом на час! Мечта просто!

Нижегородкий кстати очень хочу посетить недавно узнал только что там он етсь и в новом здании!
НО нужно время и средства, но елси у Вас есть хорошие программы приедем обязательно!

еще хотелось бы отметить что при планетария обязательно ставят телескопы, и соственные обсерватории, которые ведут не только просветительскую деятельность и опказываю т простым людям небо в ХОРОШИЕ аппараты, но и ведут начную и наблюдательную детятельность не считая астрономических кржуков!

Так что то что они нужно не сомневаюсь ни на миг!
Деньги надо вкладывать и больше и больше и больше, ибо дети это будущее, и заражить их надо в детсве, потом будет поздно!
 А. Камю

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
...ибо дети это будущее...

14-го числа привели в Планетарий малышей шести лет.
Лектор спрашивает, знают ли они, какая самая яркая звезда.
Часть детей назвала Солнце, часть – Полярную.
Лектор: «Солнце – днём светит, а какая звезда – самая яркая на ночном небе?»
Один ребятёнок назвал Бетельгейзе и, конечно, немало изумил тем, что запомнил такое сложное имя звезды!..
Потом лектор сделала подсказку: «Имя самой яркой звезды начинается на букву «С».
И тут один пацанчик воскликнул:
- А-а! – Селенная!!!

Оффлайн Shlavik

• **
    • Сообщения от Shlavik

Ага, у Взрослых лучше спросите, ответы будут интереснее, боюсь есть процент людей которые до сих пор думают, что солнце вокруг земли вращается!

А я в детстве считал, что Венера! :-)))) Так мама научила :-)))

А вообще недавний кусочек от метеорита показал зачем нам астрономия

http://don-beaver.livejournal.com/117680.html

печально это все, печально
 А. Камю

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
C 52-й годовщиной!

Вчера с утра были дошкольники.
И 10-го были дошкольники.
Моя копилочка детских ляпов пополнилась за эти три дня тремя новыми:

1) Лектор: - На какой планете мы живём?
Ребёнок: - В России!

Кстати, дошкольники так уже не первый раз отвечают.
Ляп этот уже был, но я про него забыл, а вчера вспомнил.

2) Лектор: - Итак, мы живём на планете Земля.
А где-нибудь ещё были люди?
/Дети начинают перечислять ВСЕ планеты Солнечной системы!/
Лектор: - Это хорошо, что вы знаете все планеты,
но люди были только на одном спутнике планеты!
На каком спутнике были люди?
Ребёнок: - На ракете!

3) Лектор:
- Если мы видим 3 тысячи звёзд с одной стороны Земли
и 3 тысячи видно - с другой,
то сколько звёзд тогда всего видно на небе?
Ребёнок: - 3 тысячи миллионов!

Кстати, пару недель назад один мальчишка (уже где-то второй или даже третий класс)
на мой традиционный вопрос - "Как вы думаете, сколько сейчас над вами звёзд?" -
ответил: "ТРИЛЛИАРД"!
(Обычно отвечают: миллион, миллиард).

*

С ПРАЗДНИКОМ! :)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2013 [16:22:49] от ВячНик »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
На каком спутнике были люди?
Ребёнок: - На ракете!
А что, логично! Ведь спутник выводится на орбиту ракетой-носителем, не так ли?

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Ага! :)
Лектор ведь не спросила, на каком НЕБЕСНОМ ТЕЛЕ были люди.
Так что, в принципе, каков вопрос - таков ответ!
Я бы сказал - вполне ожидаемый ответ!
Слово "спутник" в сознании ребёнка всё-таки в первую очередь ассоциируется с рукотворным телом.
"Луна - спутник" - менее понятная ассоциация.
Напомню, речь идёт именно о дошколятах.
Более того, я провёл после лекции эксперимент.
И пересказав ситуацию другому нашему сотруднику,
предложил ему угадать, что ответил ребёнок.
Поставив себя на место дошколёнка-детсадовца,
Евгений почти угадал:
- Наверное, на космическом корабле?

Так что и из детского лепета тоже можно извлечь опыт.
Это тоже нам уроки. Это тоже всё туда же. Это всё по теме.
А то вот некоторые этого не понимают:

Может это больше в "Пёрлы детишек"?  Вроде как тема не по сбору приколов в лекциях планетария.

Это всё связано, Михаил! Всё в тему! Так что зря Вы...
Это не просто приколы. Это совсем не приколы! -
Детский лепет тоже о многом может сказать.
И чтобы представить современную лекцию в планетарии -
следует учитывать многое, в том числе и это...
как реагируют дети, что отвечают, что "лепечут"... :)

Кстати, ранее мы с автором темы этот вопрос здесь открыто обсуждали.
И я-то как раз тоже предалагал вынести "Детский лепет" в отдельную тему.
Но Сергей убедил меня в нецелесообразности такого шага.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2013 [20:04:04] от ВячНик »