A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19604 раз)

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Планетарий поддерживает в нас врождённое чувство неба

Я не помню, ни точной цитаты, ни автора. Но смысл цитаты запомнился. Приведу ее в собственной "обработке":

" Если бы на всей Земле, было единственное место, с которого открывался вид на звездное небо - это место было - бы местом величайшего паломничества и величайшей реликвией всех жителей нашей планеты".

Как то так.

" Если бы на всей Земле, было единственное место, с которого открывался вид на звездное небо - это место было - бы местом величайшего паломничества и величайшей реликвией всех жителей нашей планеты".
Это сказал Луи Араго.

- Вы заблуждаетесь, Борис Юрьевич!
Может быть, "величайшей реликвией всех жителей нашей планеты" и Араго дополнил это известнейшее изречение
(если только не сам NeXuS_NexT!)
Но вообще-то, оно принадлежит Сенеке!
Лу́ций А́нней Се́нека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт...
Я не силён в латыни. Но Викицитатник приводит изречение в следующем виде:
"Если бы на Земле существовало только одно место, откуда видны были звёзды, к нему бы отовсюду стекались люди".
Я знаю и другие переводы. В соседней теме "Цитаты в астрономии" я остановился на таком варианте:
"Если бы звёзды были видны только лишь из одного места Земли, туда бы стекалось больше паломников, чем куда-либо".
Впрочем, Луи Араго, конечно же, вполне мог использовать это изречение Сенеки в одном из своих трудов. -
Это вообще, одна из самых цитируемых крылатых фраз.
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

Мое мнение таково, что никакой аппарат, даже самый совершенный, не заменит живого общения с небом.

- Вот с этим трудно не согласиться! Но в остальном - извините!..

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Человек так устроен, что всегда щедр за чужой счет, в данном случае за счет налогоплательщика. Если бы планетарии были на самоокупаемости, да и притом частными, то флаг им в руки. Я только "За". Но они живут за счет предельно скудного бюджета страны и это не справедливо. Являясь только объектами показухи они в принципе не могут выполнять роль просветительного учреждения, потому, что оборудование планитариев в подавляющем их большинстве и морально и физически изношено. Конечно один-два планитерия для показа можно оснастить более или менее сносно, подавляющее число планетариев совершенно бесполезны, а деньги потребляют немалые. Например если бы ВАГО дали бы столько денег сколько идет на содержание одного только средней руки планетария, то все любители астрономии это сразу же почуствовали, притом в лучшую сторону. Несмотря на то, что ВАГО проводит огромную работу, оно развивается за счет собственных средств и возможностей, в отличие от планитариев, которые как правило только проедают бюджет. 

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
В Вашем сообщении такие категоричные утверждения, что Вам, наверное, бесполезно что-либо доказывать...
А между тем, сколько человек приобщилось к прекрасному миру Космоса именно через посещения планетария!
Кто-то зажёгся и увлёкся астрономией именно после звёздных сеансов!..

Наверное, следуя Вашей логике, также следует закрыть и детские астрономические кружки, астроклубы,
работающие в бюджетных муниципальных организациях, да? -
Они тоже "проедают бюджет", верно?
А уж оснащены - ну, просто совершенно несносно, правда?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Да что там кружки, школы надо закрывать! Вот кто проедает бюджетные деньги. Ведь никакое образование не заменит опыта полученного на улице.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Борис Юрьевич

Наверное, следуя Вашей логике, также следует закрыть и детские астрономические кружки, астроклубы,
работающие в бюджетных муниципальных организациях, да? -
Они тоже "проедают бюджет", верно?
А уж оснащены - ну, просто совершенно несносно, правда?
Наоборот, для того, чтобы развивать астрономические кружки необходимо оборудование в виде как готовых телескопов, так и заготовок и комплектующих к ним. А деньги ушли в планетарии, хотя они к образованию не относятся, они относятся к минкульту. Деньги на астрономическое образование должны идти туда, где от них наибольшая польза, т.е. в астрономические кружки, Дома пионеров и школьников, общественные организации и объединения любителей астрономии. Речь идет не о уменьшении ассигнований на астрономию, а наоборот о их пераспределении  в пользу развития астрономии в России.
Еще в 1980 году я написал докладную записку в ЦК КПСС "о необходимости передать планетарии в подчинение Астрономическому Совету АН СССР, и на их материальной базе создать первичные организации ВАГО, которая тогда была при АН СССР". Это не поздно сделать и сегодня. Астрономическим просвещением в России должны заниматься профессионалы-астрономы, а не работники культуры.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [23:43:27] от Борис Юрьевич »

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Извините, Борис Юрьевич, но в Вашем сообщении - сплошные противоречия!
Во-первых, не надо обощать! - Не все планетарии относятся к минкульту.
(Недавно открытый, например, планетарий в Новосибирске имеет статус учреждения дополнительного образования).
Во-вторых, которые и относятся, как наш, то с чего Вы взяли, что там работают работники культуры?!?!
В нашем, например, одним из штатных лекторов-научных сотрудников работает профессиональный астроном, первооткрыватель малой планеты.
Заведующая планетарием - тоже по специальности астроном. Много лет по совместительству преподавала астрономию в школах.
Так что если даже мы формально и относимся к минкульту - это ещё не повод обвинять в непрофессионализме...
И наконец, в-третьих. Вы пишете:
"Деньги на астрономическое образование должны идти туда, где от них наибольшая польза, т.е. в астрономические кружки,
... объединения любителей астрономии"
.
И сами себе здесь противоречите.
Во многих городах как раз на базе этого учреждения, т.е. именно при планетарии открыты детские астрономические кружки,
где-то работают астрономические клубы, функционируют обсерватории, или, как минимум, проводятся наблюдения в телескопы...
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [16:18:00] от ВячНик »

Оффлайн Борис Юрьевич

Заведующая планетарием - тоже по специальности астроном. Много лет по совместительству преподавала астрономию в школах.
Одно дело,- преподовать астрономию в школе, совсем другое-быть астрономом-наблюдателем или теоретиком. Астрономию уже свели до положения падчерицы, убрали из школьных программ, то ли, ещё будет. Великий пианист Рихтер говорил: Если я не играю одинь день, это чувствую я сам, если не играю 2 дня, чуствуют коллеги по ремеслу, если я не играю 3 дня чуствуют слушатели. Астроном не имеющий постоянного общения с небом, на профессиональной основе, становится средней руки любителем, и не более того. О каком содержаниях его лекций может идти речь? Развитие астрономии во всем мире, кроме стран СНГ, настолько стремительно, что наше представление о Вселенной меняются буквально на наших глазах.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2012 [01:06:19] от Борис Юрьевич »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
 Вообще-то настоящий профессионал таковым останется всегда. и пример с Рихтером это, как ни странно, только подтверждает. К тому же самые блестящие учёные, увы, не всегда хорошие педагоги.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
К тому же самые блестящие учёные, увы, не всегда хорошие педагоги.

И не всегда хорошие лекторы, способные доступно и популярно изложить материал!
Именитая учёная, побывавшая на днях в нашем планетарии, с сожалением сама призналась в этом...

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Марина Широкова
ВячНик, Вы правы по поводу авторства Сенеки (фраза, обсуждавшаяся выше).
 Нашла в папиных подборках стихов о небе такой ее вариант:

"Если бы на Земле было только одно место, откуда видны звёзды,
то толпы людей собирались бы там
созерцать эту великолепную картину."

Л.-А. Сенека , 29 г.  от Р.Х. 
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [00:19:38] от Марина Широкова »

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Марина Широкова
И еще из папиной подборки:

Вот что прекрасней всего из того, что я в мире оставил:
Первое — солнечный свет, второе — блестящие звезды
С месяцем, третье же — яблоки, спелые дыни и груши.

Праксилла  Надгоробие, V в. до н.э. — пер. с греч. В. Вересаева

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Марина! Спасибо Вам большое!
Подборки Вашего отца - это бесценная кладезь!
Эти строчки украсят любую лекцию, любую экскурсию по звёздному небу!..

Я только однажды встречался с этим удивительным, мудрым человеком -
в марте 2010-го, на Школе лекторов планетариев.
Сколько интересного он тогда нам рассказывал!
Я уже писал об этом в форумском некрологе:
Поразило, сколько много интересных (И НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫХ!) фактов хранит его память.
4-го числа он рассказал на ШПЛ совершенно удивительную историю о К.Н. Шистовском.
Станислав Васильевич обнаружил 3 интересных потрясающих эпизода,
связанных с первым директором (и первым лектором) Московского Планетария.
В частности, что Сергей Городецкий, который учил писать стихи самого Сергея Есенина,
написал рецензию на лекцию в стихах лектора Московского Планетария Шистовского.
А также - удивительные встречи Константина Николаевича со знаменитыми людьми.
Зинаида Павловна (председатель правления АПР) попросила Широкова написать обо всём этом:
"ведь вот Вы УЙДЁТЕ, а больше этого никто НЕ ЗНАЕТ".
Станислав Васильевич пообещал написать ЛЕТОМ.
А через две недели его вот не стало...........
« Последнее редактирование: 05 Дек 2012 [10:30:00] от ВячНик »

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Господа, прежде всего позвольте поблагодарить тех, кто поделился своим личным опытом проведения лекций ! Независимо от того, согласен я или нет со взглядами этих лекторов, было весьма любопытно побывать как бы на их месте и взглянуть на ситуацию в планетарии глазами организатора и исполнителя.
Мерси, это было очень интересно.

Лекции нужны разные!

Да, я как прочитал заглавный пост, первая мысль была о целевой аудитории: какова она ? И какова цель лекции ? В зависимости от этого совершенно очевидным образом меняется и формат лекции.

Цитата: Sergei Horev от 20.07.2011
Однажды слышал разговор взрослых людей в автобусе: "У них в планетарии на лекции крыша открывается и они звёзды показывают!" Некоторые посетители на полном серьёзе требуют показать им звёзды днём, причём не в телескоп, а так, невооружённым глазом

Вот - печальные последствия отмены астрономии в школе! Я всегда это говорил. А, может, наоборот - из-за этого отменили урок астрономии?

Знаете, это было ясно ещё при Совке: уже тогда астрономию шпыняли как ни попадя, и было ясно, что эта дисциплина не очень-то нужна высоким инстанциям. А уж сегодня совершенно очевидно, что мировоззренческие дисциплины подвергаются преследованию. И не только астрономия, но и она в том числе: властям не нужны развитые граждане с критическим мировоззрением, основанным на научном фундаменте. Вот и вырастают люди, которые требуют днём показать ночь. Я ещё и не такое слыхивал, так что даже не удивился.

Интересен рассказ о будапештском планетарии:

Вся лекция проходила в сопровождении музыки, причем классической, несущей действительно культурную ценность. Звучали симфонические картины Клода Дебюсси. Мне понравилось, что характер лекции и текст был связан с музыкой: в особых тонких, важных моментах, музыку то приглушали, то усиливали. А когда лекция закончилась, взошло Солнце и появилась надпись Fine, в музыке наступила кульминация, которая закончилась торжественным аккордом

Вроде всё хорошо ! И вдруг:

Текст лекции, к сожалению, был записан на пленку. Я считаю это большим методическим недостатком, как это ни кажется удобным на первый взгляд. Создается впечатление, что с тобой разговаривает магнитофон. Т.е. контакт со зрителями был слабый, вернее его не было вообще. Ощущение автоматизированности губит живое общение и ощущение тайны

Знаете, это очень странная претензия ! Вы же не возмущаетесь тем, что любой кинофильм записан на плёнку или на диск и что у вас создаётся ощущение, что с вами разговаривает кинопроектор или телевизор ! Кроме того, эти цитаты противоречат одна другой:

Хотя, ради справедливости, можно отметить и явное преимущество такого метода: насколько я понял, информация подавалась емко и разнообразно, текст был четко выверен

Вот именно ! Как вы представляете себе управление звуком и его синхронизацию с показом, которыми вы восторгались чуть выше ? Не хотите же вы повесить эту чисто механическую работу на лектора, как на дирижёра оркестра, чтобы он при всяком показе вживую всё это синхронизировал ?? Это же издевательство, разве нет ? Магнитная запись - это реализация некоего заранее расписанного сценария, как в музыке - оркестровой партитуры. Партитура тщательно подготовлена, её можно изучить и воплотить в реальности - для того её и создавали !
На мой взгляд, фантазия лектора в таких "массовых" случаях должна выражаться не в умении изобразить непосредственную живость общения и сопроводить лекцию шутками и прибаутками, а в продумывании плана и в наполнении лекции богатым содержанием. Ну и что, что она повторяется ? Разве это делает её хуже ? Идея повторения должна быть учтена уже в сценарии, и я не вижу в механизации такого процесса ничего плохого, а даже наоборот - одни преимущества, причём, настолько очевидные, что странно даже их излагать !
А что касается живости общения, импровизационности и т.п., то всё это можно оставить для тех лекций, которые проводятся в диалоге с посетителями - с продвинутыми любителями, преподавателями, учёными.
То, что вы увидели в Будапеште, это всего лишь один из форматов - как показ фильма в кинотеатре. И ей-богу, он очень даже хорош с т.з. именно просветительства.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2012 [10:20:48] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Каждый человек имеет право на свою точку зрения.
Вы её высказали, по-своему аргументировали.
Однако же позволю себе категорически с Вами не согласиться.
Вы приводите в пример кинотеатр. –
Крайне неудачный, на мой взгляд, пример.
Есть кинотеатры, а есть театры.
Это две совершенно разные формы, два параллельных формата.
В Планетарии возможно сосуществование и того, и другого.
Могут быть и записанные шоу, но должны быть и живые лекции.
(Хотя лично я считаю, что планетарий – это ближе к театру).
И вот если человек приходит на живую лекцию, а ему вместо этого прокручивают запись,
то  – как бы это кто не оправдывал, – по моему мнению, это обман!
Это всё равно что если бы вы пришли на концерт симфонического оркестра
(коль скоро вы сами его упомянули в своём сообщении),
а вам вместо живого оркестра предложили бы запись.
Представляете, да? – На сцену выносят большой звуковоспроизводящий ящик
(или какой-нибудь там сабуфер, или просто мегаколонку).
Вдоль стен концертного зала развешивают колонки долби-диджитал.
И вы сидите и вместо живой музыки слушаете эту запись –
очень хорошую, очень качественную, «объёмную» запись.
Или, то же самое, пришли вы в театр.
А вам вместо живой игры актёров проигрывают видеозапись.
Занавес раздвигается, а сцена… пустая… зато висит большой экран.
И на нём идёт запись спектакля…
Как Вам такое?
Или Вы в театр не ходите?
Или, может, Вы считаете театр и живые симфонические оркестры устаревшими формами?
Может, Вы считаете, что будущее только за 3D и тому подобными техническими шоу?
А Живое Общение со Зрителем – отмирающий атавизм?
Я знаю, что есть такое мнение. Но я его не разделяю и категорически не приемлю.
Вы высказали свою точку зрения, я – высказал свою.
Да, я каждый раз манипулирую звуком – делаю музыку то тише, то громче.
Но знаете, мне это АБСОЛЮТНО не мешает рассказывать!
Ты как бы сливаешься со всем этим процессом, ты это всё чувствуешь.
У меня это всё прекрасно отлажено, что, впрочем, не мешает мне импровизировать…
Есть у нас в репертуаре и записанные программы.
Но я часто слышу, как люди потом, выходя, говорят, что им всё-таки больше нравится формат живой лекции.
И спрашивают, как им можно попасть именно на такую программу – ЖИВУЮ, а не записанную…

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
 Всё-таки сравнение с театром не совсем удачное. Почему существует театр одновременно с кино? Ведь в своё время многие (и весьма авторитетные в мире культуры люди) предрекали полную замену театра кинематографом. Но этого не произошло от того, что действие в театре разворачивается на всём пространстве сцены, то есть в объёме. Кино такой возможности лишено, несмотря на спецэффекты.
  Даже если будет изобретено нечто "многомерное", всё равно театр ещё долго не потеряет перспектив развития. Т.к. у "живого" действия есть ещё одно преимущество - возможность импровизации. Для лекции это крайне важно, так как лектора в Планетарии ( в частности) всё равно почти не видно. Поэтому и "трёхмерность" здесь не ощущается. За то живое общение со зрителями/слушателями - остаётся.
 Я даже рискну предположить, что даже некоторые накладки/заминки/погрешности (если только в меру!) так уж сильно не повредят, наоборот, придадут некоторый шарм. Как там у Стругацких: "оживляж"? В то время, как техническая неполадка во время демонстрации записи, это уже почти катастрофа. Полный провал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
вполне можно изготовить по 3 серьезных телескопа для каждого  ЛА и раздать их бесплатно

Это бессмысленно
ЛА должен страдать и получить вожделенный телескоп через тернии
А вы банально: взять и поделить. Пропьют :)
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Человек так устроен, что всегда щедр за чужой счет, в данном случае за счет налогоплательщика. Если бы планетарии были на самоокупаемости, да и притом частными, то флаг им в руки. Я только "За". Но они живут за счет предельно скудного бюджета страны и это не справедливо. Являясь только объектами показухи они в принципе не могут выполнять роль просветительного учреждения, потому, что оборудование планитариев в подавляющем их большинстве и морально и физически изношено. Конечно один-два планитерия для показа можно оснастить более или менее сносно, подавляющее число планетариев совершенно бесполезны, а деньги потребляют немалые. Например если бы ВАГО дали бы столько денег сколько идет на содержание одного только средней руки планетария, то все любители астрономии это сразу же почуствовали, притом в лучшую сторону. Несмотря на то, что ВАГО проводит огромную работу, оно развивается за счет собственных средств и возможностей, в отличие от планитариев, которые как правило только проедают бюджет. 

Нашли у кого "бабло отжимать"!
Лучше весь свой обличительный пыл направьте на чиновников, которые "поджопный" автомобиль для перевоза любимой тушки за 5 миллионов покупают!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис Юрьевич

А вы банально: взять и поделить. Пропьют
Конечно, вероятность этого имеется, что не говори. Но с другой стороны можно придумать механизм контроля, в рамках того же ВАГО. Кроме того, сразу выделять можно не дорогостоящие инструменты, а так сказать на "вырост", а в зависимости полученных результатов, выделять более крупные. Во всяком случае, оптические заводы будут заняты работой. До тех пор пока планетарии не перейдут в ведение Астросовета АН России смысл выделять бюджетные деньги на их существование я не вижу.