A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19585 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Наш планетарий, слава Богу, не предприятие, а некоммерческая организация. Прибыль и "забытье" - несопоставимые категории. Чтобы не оказаться забытыми, надо делать качественные программы и лекции, чтобы зритель на них "валил толпой". А прибыль... ее ведь можно разными способами делать, в том числе не связанными с просветительской деятельностью. Именно поэтому считаю, что нельзя ставить ГЛАВНОЙ целью извлечение и увеличение доходов. Это приятный побочный результат качественной просветительской деятельности.
Если всё именно так, то это просто чудесно. Хотя в наше неспокойное рыночное время выглядит наивной фантастикой, если не утопией.

Желаю вам успешной реализации всех планов по модернизации оборудования в частности и Планетария в целом, и тогда - ждите в гости.  :)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
замечательно, что меня правильно понимают :) . В московском планетарии так и делают упор на существенную стоимость посещения (хотя, по московским меркам их 1000 р это наши на периферии 100 р). Странно, если это некоммерческое предприятие то можно посетить и послушать про то как космические корабли бороздят просторы вселенной бесплатно?

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Сербер
Странно, если это некоммерческое предприятие то можно посетить и послушать про то как космические корабли бороздят просторы вселенной бесплатно?
Некоторые мероприятия - да. Все наблюдения неба в телескоп для посетителей бесплатны. Ежемесячные устные журналы, лекции приглашенных ученых, научно-популярные лекции сотрудников планетария - тоже.

Оффлайн Алексей Бордюг

загадки русской души либо всё и сразу, либо ничего ненужно берите сколько унесёте :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Московский Планетарий действительно роскошно упакован - есть все кроме специалистов исполнительного звена - то есть лекторов-экскурсоводов.Учитывая что возрожденный планетарий молодой, можно и простить такое.
Верно. Я писал уже об этом здесь и в соседней теме. Хотелось бы только, чтобы с этим не затягивали. А то за год только одна новая лекция в Московском Планетарии прибавилась. Не маловато ли будет?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Бордюг

так пусть  хотя бы тут совета спрашивают  - поможем . 

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
4 октября 2012 года исполнится 5 лет со дня открытия Большого звездного зала Нижегородского планетария. В день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли здесь заработал первый в России цифровой планетарий под куполом диаметром 16,6 м. К первому юбилею планируется специальная программа мероприятий. Следите за объявлениями на нашем сайте и в этой ветке

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
50 лет рентгеновской астрономии
« Ответ #227 : 18 Авг 2012 [23:28:55] »
Уважаемые читатели ветки! Напоминаю, что в нынешнем году исполнилось 50 лет рентгеновской астрономии. Мне кажется, достойная тема для устного журнала или научно-популярной лекции в планетарии

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
Наверное для лекции.А кого хотите пригласить? Я был на двух понравилось.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Уважаемые читатели ветки! Напоминаю, что в нынешнем году исполнилось 50 лет рентгеновской астрономии. Мне кажется, достойная тема для устного журнала или научно-популярной лекции в планетарии

Об этом можно упомянуть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91814.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Сколько в месяц вы тратите на посещение театров (в среднем)?
Ноль рублей и ноль копеек.
Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?
Меня более интересует вопрос ближе к телу/делу.
Как вы себе представляете современный планетарий?
Если он дома, то понятно, что на компе...

А если для большого количества народа? Какие технологии? Проекции на купол мне кажутся прошлым веком. Надо выкладывать потолок LCD или плазмой. Вот что надо обсуждать...
Надо обсуждать как его делать и на какие средства и по каким технологиям.
А желающих постоять на сцене и побремчать языком в качестве лектора, или побремчать на музыкальном инструменте в качестве музыканта, думаю будет не мало... Это не интересный аспект...

Ведь в планетарии полусферический экран-потолок. Значит и фильмы на него надо особые выводить. Их делать трудно. Значит закупать забугром. - Полусферические фильмы. Если они вообще существуют. А вывод звёздного неба на потолок из плазменных панелей при помощи спец. астропрограммы - это только половина дела. Для планетария этого будет мало.

Что касается отдельно лекций. Астрономы, уфологи, физики... Это сейчас интересные лекции и темы...
Причём если с астрономией ЛАстрономам всё понятно - там всё вылизано как яйца у кота. То физику не все понимают до конца во всех разделах. А уфология ещё загадочнее и от того ещё интереснее. Если её конечно не сводить на банальности в виде китайских фонариков, Венеры, Луны, метеозондов, воздушных шариков...
« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [13:03:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Nikta

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikta
    • Green Downloads
я ее представляю, такой чтобы она была понятна всем, интересной и не скучной. Также должны звучать примеры близкие к бытовой жизни. :police: (ИМХО)
Universal Music, update your circuitry - They sue little kids downloading hit songs

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
я ее представляю, такой чтобы она была понятна всем, интересной и не скучной. Также должны звучать примеры близкие к бытовой жизни. :police: (ИМХО)

Близкие к бытовой жизни? Это неплохо. А сами можете предложить что-нибудь?

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг
Близкие к бытовой жизни? Это неплохо. А сами можете предложить что-нибудь?
У нас местном планетарии есть программа для новобрачных. 
За 200 долларов вы получаете полчаса колечек-голубков-цветочков-пупсиков итд, на фоне якобы звездного якобы неба, под попсу.
Ну и без "сертификата", разумеется, никак - в эти же деньги входит некий "Сертификат Вселенной о заключении брака под звездами."
Не знаю, как там насчет спроса на эту услугу. Слышал, что постоянным клиентам даже участок на Луне дарят.

http://planetarium.dn.ua/wedding
Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Программа для новобрачных в Планетарии - это забавно и даже... пикантно  ;D Браки заключаются на небесах! Даже и сертификат дают, надо же...
 Но участок на Луне, это, конечно, уже не смешно, а глупо, прямо скажем. Но если шутка, то пусть будет, в конце концов. Лишь бы слишком всерьёз это не принимали.
 Впрочем, под примерами близкими к бытовой жизни, подразумевалось, как мне думается, что-то другое. 

« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [10:41:28] от ivanij »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Буду рад, если в планетариях будут торговать астрономическими программами, фильмами, музыкой. Качественными глобусами.  :P
И может даже астрооптикой и астрокамерами...  :)
Этого так не хватает...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Вот уж действительно, только этого и не хватает!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Буду рад, если в планетариях будут торговать...

- Торговать?! В ХРАМЕ Урании?! :o

Вот уж действительно, только этого и не хватает!

+1!

Для этого есть астромагазины... У нас, по крайней мере, в Томске...
Памятные буклеты, книжки, сувениры в кассе - это ещё понятно...
А то, что Вы перечислили - это уж слишком!..

ЗЫ:
Хотя, конечно, ничто, в принципе, не мешает планетарию и астромагазину как-нибудь сотрудничать или даже сосуществовать
(в смысле, что, в принципе, астромагазин, конечно, может быть ПРИ планетарии).

_________________________________________________ _______________________________________

А вообще, какое это всё имеет отношение к теме "СОВРЕМЕННАЯ ЛЕКЦИЯ В ПЛАНЕТАРИИ"??!
- Тема ведь называется не "Как вы себе представляете современный планетарий"!!

« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [20:07:13] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
  Программа для новобрачных в Планетарии - это забавно и даже... пикантно  ...

- Да, у нас в Томском планетарии такое тоже, к сожалению, практикуется...
Правда, сертификатов мы никаких не выдаём и участков на Луне, конечно же, не дарим.
Лично я не сторонник таких мероприятий.
Одно дело - празднование дней рождения для детей.
А другое дело - взрослые романтические посиделки...
- Чем они пахнут - известно...
Пусть хоть и символический стол накрывается, но всё равно это как-то неприятно.
Особым спросом, слава Богу, такие мероприятия не пользуются, так как это очень дорогое удовольствие -
молодым ведь приходится платить как за целую группу.
За прошедшее полугодие было всего два таких мероприятия.
Оба раза молодые хотели с выпивкой.
И оба раза я выступал категорически против.
Если Планетарий - храм, то Звёздный зал - это алтарь. - Какая здесь может быть выпивка?!
В первый раз удалось прийти к консенсусу и выпивку заменили кофе.
Во второй раз молодые заупрямились. И увы, заведующая пошла им навстречу.
Одна моя коллега - за дополнительный гонорар - согласилась развлекать выпивающих молодых.
Ну да Бог им судья - не ведают, что творят...
Печально всё это...
А ещё подумывают - не разместить ли на смотровой площадке (вокруг обсерватории) летние столики...
Наш специалист по наблюдению неба (опытнейший наблюдатель, умудряющийся показать практически всю дип-программу
при 80% пасмурного неба - в редкие просветы) уже заявил, что сразу уволится...
Вот такие новые веяния... :(
« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [20:00:16] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Оба раза молодые хотели с выпивкой.
И оба раза я выступал категорически против.
- это, безусловно Атказать. Но что-то в этом роде сделать, наверное, можно. НЕ сертификаты, разумеется, на звезду в собственности. И вообще не в застолье дело.  А вот, что-нибудь в юмористическом духе придумать... Почему бы и нет?
 А магазин, кстати, в Московском Планетарии совсем не плохой. С самым широким диапазоном цен. Развивающие игрушки, конструкторы, книги и даже телескопы. Само собой сувениры, есть. Вообще ассортимент не только астрономический, а охватывает самый широкий естественно-научный диапазон. Тут вам и динозавры, и химия, и физика и техника и многто чего ещё.