A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19589 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
А сейчас в Нижнем Новгороде есть Планетарий? Всё-таки такой крупный город...?

http://planetarium-nn.ru/

За ссылку, конечно, спасибо. Но её нетрудно найти всякому по ключевым словам. Тем не менее, желательно чтобы о Планетарии своего города рассказали сами нижегородцы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Да, понятен ваш критический настрой. Наверное, вам можно посочувствовать. Но если вы перешли к Москве:
Цитата
В этом отношении смешно звучат отзывы посетителей Московского планетария вроде "в музее Урании особо смотреть нечего" или "на посещение музея Урании достаточно 15 минут".   
, то здесь я могу изложить и собственное мнение. Это вы заметили правильно. Человеку, впервые в музей Урания попавшему, там действительно, не интересно. Для такого музея с его обилием экспонатов нужна квалифицированная экскурсия. А может быть и не одна. В смысле - несколько и по разным темам. Многие экспонаты прямо-таки требуют пояснений. И если бы эти пояснения были, то тогда самый невзрачный на первый взгляд предмет, вполне мог бы заинтересовать всякого случайного посетителя.   Тогда там можно бродить и поболее 15 минут. Другое дело, что на этот музей регламент посещения Большого Звёздного зала отводит как раз такое время. Хорошо ли это? Неверное, не очень, и администрации Планетария, а также Учёному Совету, по-видимому, есть над чем подумать.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012 [07:00:52] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Сербер
Да, понятен ваш критический настрой. Наверное, вам можно посочувствовать.

Посочувствовать можно ВАМ! Стыд и позор! Если Вы действительно называете себя гордым словом "модератор", то хотя бы проверяйте информацию в постах. Если Вы сами ни разу не были в планетарии, то не надо "с ученым видом знатока" глубокомысленно мямлить про то, о чем надо думать администрации планетария и Научно-методическому совету

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Удивления достойно, что при практически полном отсутствии экспонатов, моделей и информационных плакатов, в Нижегородском планетарии регулярно проводят экскурсии! Что там узнают зрители, можно только догадываться.
Да полно, Сергей Александрович! Уж Вы-то точно знаете, ЧТО ТАМ УЗНАЮТ! В качестве домашнего задания рекомендую написать об этом в следующем посте. Принесете пользу читателям

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
вместо того, чтобы сделать ремонт аппарата малый цейсс, - покупают диван в кабинет директора
В большом зале кто только у нас не выступает!
У ВАС в Большом зале - может быть! А у НАС случайных выступающих нет (см, например, наш сайт)

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
вместо того, чтобы сделать ремонт аппарата малый цейсс, - покупают диван в кабинет директора
прошу выставить фото этого дивана или принести публичные извинения за ложь

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Посочувствовать можно ВАМ! Стыд и позор! Если Вы действительно называете себя гордым словом "модератор", то хотя бы проверяйте информацию в постах. Если Вы сами ни разу не были в планетарии, то не надо "с ученым видом знатока" глубокомысленно мямлить про то, о чем надо думать администрации планетария и Научно-методическому совету

Не понял... А кто же ещё вам будет указывать как поступать, как не рядовой зритель? А вы должны   ОБЯЗАНЫ к такому зрителю прислушиваться и делать выводы.
 Вы для кого, собственно, работаете? И не будите во мне зверя, очень прошу  >:D

P.S. И чем вам мой пост (№ 261 ? ) не понравился никак в толк не возьму... что я должен проверять? Высказал своё мнение по поводу музея Урания только и всего.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
- Невероятно! В это трудно поверить!
Правильные слова! И не верьте :-) Готов ответить на любые Ваши вопросы

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Не понял... А кто же ещё вам будет указывать как поступать, как не рядовой зритель? А вы должны   ОБЯЗАНЫ к такому зрителю прислушиваться и делать выводы.
 Вы для кого, собственно, работаете? И не будите во мне зверя, очень прошу  >:D

P.S. И чем вам мой пост не понравился никак в толк не возьму... что я должен проверять? Высказал своё мнение по поводу музея Урания только и всего.

Я - директор планетария. Хорев - бывший сотрудник. Значительная часть его постов - ложь либо клевета. Которой Вы поддакиваете

Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [21:26:04] от Александр Сербер »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Которой Вы поддакиваете
С чего вы взяли? Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97655.0.html (№ 9) внимательно читали?

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Вот и замечательно , что здесь директор планетария, отчасти он прав и неправ одновременно, то есть директор это все же топ-мендеджер, который обеспечивает юридическую и экономическую составляющую. И обсуждение купли дивана это отклонение от данной темы да и вообще темы астрономии. Мне ли  это объяснять. Обычно в таких случаях меняют весь штат сотрудников и набирают тех, кто заинтересован в результате - то есть постоянной прибыли. "Товар" - знания в теме астрономии и интересные экскурсии по теме.  Московский Планетарий действительно роскошно упакован - есть все кроме специалистов исполнительного звена - то есть лекторов-экскурсоводов.Учитывая что возрожденный планетарий молодой, можно и простить такое. Думаю найдутся такие  не "наблатыканые" лАстрономы,  простите за техническую абревиатуру - специалистами с поверхностными знаниями в тематике и еще услышим помимо красивой музыке и интересные лекции экскурсовода . Что хочется пожелать или даже ПОТРЕБОВАТЬ взамен купленного билета. Так как мы ненаучились слушать экспонаты, естественно необходим "переводчик" с молчаливого языка  на котором говорят экспонаты на русский - утрирую разумеется смысл понятен. Иначе бессмысленное хождение вокруг экспонатов не принесет ни малейшего удовольствия. Ценовая политика билета должна всеже соизмерима с предоставлением Ваших услуг.  Очень много тем  в области астрономии можно же заострить на том , что актуально на сегодня и продумать сценарий на час это очень просто. Про тот же Юпитер и часа мало будет, чтобы рассказать про него. А если есть экспонаты так это вообще замечательно. Так или иначе - директор не обязан читать лекции разве что сотрудникам на "разборе полётов" :)

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Я работаю и читаю лекции в планетарии с 1992 года. И в старом здании, и в новом до пуска Большого зала, и после введения в эксплуатацию полнокупольной системы. Убежден, что директор планетария, лекции которого сводятся к "разбору полетов", сидит не в своих санях. Тем более, если основным результатом работы планетария считается прибыль. Это полная чушь.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Цитата
Которой Вы поддакиваете
С чего вы взяли? Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97655.0.html (№ 9) внимательно читали?
читал. Претензия моя в том, что Вы как модератор попустительствуете размещению в Вашей ветке ложной клеветнической информации, негативно влияющей на отношение сообщества к планетарию

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Господин Сербер, пожалуйста сбавьте тон. Участники форума имеют полное право высказываться о работе планетария и впечатлениях о его посещении. И эти отзывы не обязаны быть хвалебными.
Поверьте, местная публика в наибольшей степени заинтересована в хорошей работе планетария и наиболее квалифицированно может ее оценивать. Люди тут, в основном, очень неплохо сведущи в астрономии и хорошо представляют, как ее лучше преподавать или объяснять новичкам.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Господин Сербер, пожалуйста сбавьте тон. Участники форума имеют полное право высказываться о работе планетария и впечатлениях о его посещении. И эти отзывы не обязаны быть хвалебными.
Поверьте, местная публика в наибольшей степени заинтересована в хорошей работе планетария и наиболее квалифицированно может ее оценивать. Люди тут, в основном, очень неплохо сведущи в астрономии и хорошо представляют, как ее лучше преподавать или объяснять новичкам.
Господин Pluto, я буду только рад услышать конструктивную критику, тем более что у меня есть и собственные критические замечания в адрес нашего планетария. Считаю себя вполне квалифицированным специалистом. Но - повторю и готов аргументировать и здесь, и в личке, и - если Вы не ленивый - при личной встрече в планетарии, ложь и клевета в постах гр. Хорева не красят Вашу ветку

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Кстати, я запутался, о каком планетарии сейчас идет речь. Господин Сербер, Вы директор какого планетария?

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Кстати, я запутался, о каком планетарии сейчас идет речь. Господин Сербер, Вы директор какого планетария?
)))))))) Нижегородского. Будем знакомы! ))))))))))))
И предпочел бы, конечно, Александр

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Понятно, спасибо.

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
Я работаю и читаю лекции в планетарии с 1992 года. И в старом здании, и в новом до пуска Большого зала, и после введения в эксплуатацию полнокупольной системы. Убежден, что директор планетария, лекции которого сводятся к "разбору полетов", сидит не в своих санях. Тем более, если основным результатом работы планетария считается прибыль. Это полная чушь.

Вовсе не чушь, одно другому совсем не мешает, и основной результат это  интересные лекции. Если директор считает, что прибыль это не главное тогда предприятию точно полное забытье и разорение грозит.

Оффлайн Александр Сербер

• Новичок
  • *
Вовсе не чушь, одно другому совсем не мешает, и основной результат это  интересные лекции. Если директор считает, что прибыль это не главное тогда предприятию точно полное забытье и разорение грозит.
Наш планетарий, слава Богу, не предприятие, а некоммерческая организация. Прибыль и "забытье" - несопоставимые категории. Чтобы не оказаться забытыми, надо делать качественные программы и лекции, чтобы зритель на них "валил толпой". А прибыль... ее ведь можно разными способами делать, в том числе не связанными с просветительской деятельностью. Именно поэтому считаю, что нельзя ставить ГЛАВНОЙ целью извлечение и увеличение доходов. Это приятный побочный результат качественной просветительской деятельности.