ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не оставляйте меня во тьме неразумения.
Эти ситуации не означают, что у них Разума нет. Он просто гасится гормонами или инстинктами...- на время.
Цитата: bob от 03 Дек 2015 [17:03:21]Я сторонник ленинской трёхчленки "здравый смысл-рассудок-разум".Думаю что все эти слова ничего конкретного не означают.
Я сторонник ленинской трёхчленки "здравый смысл-рассудок-разум".
2 признака живой материи:1. Наличие обмена веществ2. Размножение (автокопирование)
Почему? Я привёл конкретные примеры приложимости "трёхчленки". Это как раз попытка избежать терминологической путаницы.
Дело в том, что в каждом пункте можно найти к чему придраться.
Тем роботы и отличаются от людей - отсутствием способностей к творчеству. Неизвестность этого алгоритма последние сто лет является единственной преградой на пути к построению искусственного разума.
затем гормоны и инстинкты включаются ...
Придраться всегда можно. Но это лучше, чем ничего. Почитайте определения того же самого у каких-нибудь экзистенциалистов или позитивистов, и Вы сразу поймёте, что их определениями пользоваться на практике вообще невозможно. Они бесплодны для применения и анализа. В море туфты по данному вопросу эти определения, наверное, единственное, от чего можно оттолкнуться, не заплетя все извилины.
- это когда в спокойной ситуации... А когда опасность внезапная- на то инстинкты- чтобы реагировать мгновенно и не задумываясь...
Цитата: bob от 03 Дек 2015 [18:17:20]Придраться всегда можно. Но это лучше, чем ничего. Почитайте определения того же самого у каких-нибудь экзистенциалистов или позитивистов, и Вы сразу поймёте, что их определениями пользоваться на практике вообще невозможно. Они бесплодны для применения и анализа. В море туфты по данному вопросу эти определения, наверное, единственное, от чего можно оттолкнуться, не заплетя все извилины.А вот к примеру если сказать - разум это способность оценивать свои собственные действия со стороны. Наблюдение и анализ происходящих в сознании процессов и взаимодействие с ними. Как бы зацикленность такая.
Ну я и пишу: "Разум - надстройка более верхнего уровня, инспектор над выводами рассудка и здравого смысла. Средство принятия верных решений в условиях недостатка данных для рассудочных решений, а также средство отсечения авантюристических выводов рассудка."
Тяжелый случай мании величия.
Прибить в список игнора.
Максимизация свободы присуща не только интеллектуальным существам но и вообще всем существам и даже если червяков посадить в банку они пытаются выползать из неё а растения даже через асфальт пробивают дорогу.
энтропия прямо пропорциональна степеням свободы."разум", говорите?
Эволюционировать в таком случае могут галлюцинации как вариант. Другой вопрос, что среда окружающая всё равно необходима, чтобы галлюцинации появились хотя бы какие то.
Личный опыт ограничен
Ну я и пишу: "Разум - надстройка более верхнего уровня, ...
Но называть это разумом в полном объёме смешно
А вот к примеру если сказать - разум это способность оценивать свои собственные действия со стороны.
а шкалу где берёте?
Что есть "Стол"? Определение "стола"
Определение "стола"