ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- вообще-то, на то толковые словари давно придуманы...щаз проверю:
Вот я про что и говорю. У людей нет исчерпывающего объяснения даже простых терминов, и им приходиться лесть в словари. Чего уж замахиваться на "Разум"
Стол это объект, который известно как выглядит. Здесь можно и без словаря обойтись.
Чего ж не обошлись?
истоки "разума", на мой взгляд, ещё где-то там, в тех недрах
Вполне обошелся. Всегда знаю что стол это стол.
Цитата: bob от 03 Дек 2015 [18:48:39]Ну я и пишу: "Разум - надстройка более верхнего уровня, ... - вообще- то это лучше называть "СОЗНАНИЕМ"..., ещё один непростой термин.
Ну я и пишу: "Разум - надстройка более верхнего уровня, ...
у людей нет исчерпывающего объяснения даже простых терминов, и им приходиться лесть в словари. Чего уж замахиваться на "Разум"
Четырехногое с прямой спиной......
за ним - блок первичных одноходовых реакций, не требующих логических построений ("здравый смысл" по Ильичу), ещё за ним - блок логической комбинаторики для генерации многоходовых решений по материалам блока первичных реакций ("рассудок, интеллект" - это почти у всех, не только у Ильича). И, наконец, блок эвристического фильтра на основе коллективных знаний общества, вставленный для отсечения авантюристического идиотизма, порождённого блоком генерации решений ("разум" по Ленину).
Есть типичные модели поведения, например, ученого, продвигающего свои разработки, если понять такую модель, то можно лучше понимать, что именно делает человек, зачем он это делает, и на что он готов для достижения целей.
Автор лекции использовал несовместимые понятия. Цитировать не буду, сами посмотрИте. Он сравнивает смысл двух вопросов, а их сравнивать нельзя в принципе.
Так вот, простые физические механизмы (возможность плавать) и инновации (способность сделать лодку) - это вещи достаточно простые и находятся на уровне, так сказать, бытовой сообразительности
достигается понимание простых и не очень простых физических механизмов и законов
а также способность придумывать инновации
Про эту штуку не только не придумано хорошей теории и не создано действующего прототипа, но даже определения четкого не придумано, как вы сами указываете.
Поэтому утверждать, что "По сабжу же вопрос уже решён" настолько преждевременно, что даже странно это слышать от ученого
Вы уже делите шкуру неубитого медведя, а это может оказаться вовсе не медведь, а фантастический инопланетянин, который поджидает вас, чтобы разметать все ваши представления о Вселенной.
По всей видимости, вы совсем не понимаете, как работает компьютер.
В упор я не увидел как раз того, чего в принципе быть не может. Нет никакой спонтанности, тем более в мотивации. Поэтому продемонстрировать её нельзя. Автор её лишь ввел как предположение. Мозг не квантовый объект, да и по поводу квантовых объектов я скорее согласен с Эйнштейном.
Вы воображаете, что компьютерная техника, снабженная страшным понятием "нейросети" тоже ведет себя подобным образом - сама стремится к свободе, сама понимает, что такое свобода. Но увы, это совсем не так. Нейросеть это всего лишь система для обработки сигналов, а как интерпретировать эти сигналы - она сама разобраться не может и не сможет никогда, увы!
Так что все эти сравнения программы с верой, спонтанностью и разумом вообще не в тему.
Мне очень интересно, почему вас так впечатлила именно эта работа и эта программа.
Ведь их должны быть тысячи.
Да, действительно, в среде ученых-физиков давно существует недовольство фундаментальными физическими константами - почему они именно такие, а не другие. Было бы здорово, если бы величины этих констант можно было бы вывести, например, из "естественных" свойств пространства, тогда здание физики приобрело бы полноту, логичность и красоту.
Эта идея - вывести возникновение разума из довольно туманного понятия энтропии
неужели это есть у ленина . ну первое- первичные реакции не требующие логических построений(обоснований) - это рефлекс, автоматизм. И здравый смысл тут не причем.
Автор - чел со всех сторон своеобразный, но какие-то здравые идеи у него присутствуют.
Он, как и Ильич, живо интересуется фронтиром науки
Тут была одна любопытная тема от нашего LUKA: Кое что о мышлении. Почему математика - эмпирическая наука?Возможно, что вам Rattus она окажется в чем-то полезной.
Вы хотели сказать - "самоосознанием"?
...можно замахнуться, значится, и на этот пресловутый "разум".