ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Anatoly от 08 Июл 2011 [11:52:03]Для общества ИМХО самое важное - фактическое выживание.А вот для этого и нужна экспансия. Экспансивные проявления жизни защищены от многих факторов, способных привести локальные очаги к вымеранию. Это один из доводов в пользу первой "аксиомы" Семёнова.Цитата: Anatoly от 08 Июл 2011 [11:52:03]А наиболее близко к тому обществу, в котором я лично хотел бы жить - Мир Полудня, описанный Стругацкими. И в их произведениях, кстати, все мною вышеизложенное на тему путей развития цивилизаций, тоже весьма хорошо прослеживается...С их философией "Главное - на Земле"? Назад - в пещеры?
Для общества ИМХО самое важное - фактическое выживание.
А наиболее близко к тому обществу, в котором я лично хотел бы жить - Мир Полудня, описанный Стругацкими. И в их произведениях, кстати, все мною вышеизложенное на тему путей развития цивилизаций, тоже весьма хорошо прослеживается...
Аксиомы, безусловно, не требуют сами по себе доказательств. Но вот следствия из них вполне можно доказать. Ни одно из следствий, которые описывает автор доказаны быть не могут, поэтому именно и сами аксиомы в строгом смысле научным знанием не являются. Это мысли автора, философские суждения.
Первая "аксиома", кроме того, ложна, ввиду того, что не всё доступное пространство может быть колонизировано.Либо же, автор должен уточнить понимание термина "доступность".
Кроме того, "опорной точной", предпосылкой, для завоевывания новых территорий является неограниченный рост численности особей. Может ли автор доказать, что "любая разумная цивилизация" имеет неограниченный рост численности своих представителей, думаю, нет. Либо может, если он сам "лично" знаком с представителями этих цивилизаций.
А причём тут экспансия? Почему акцент стоит на этом? Выживания можно достигнуть и иными способами.
Цитата: Anatoly от 08 Июл 2011 [11:52:03]Для общества ИМХО самое важное - фактическое выживание.А вот для этого и нужна экспансия. Экспансивные проявления жизни защищены от многих факторов, способных привести локальные очаги к вымиранию. Это один из доводов в пользу первой "аксиомы" Семёнова.
Цитата: Anatoly от 08 Июл 2011 [11:52:03]А наиболее близко к тому обществу, в котором я лично хотел бы жить - Мир Полудня, описанный Стругацкими. И в их произведениях, кстати, все мною вышеизложенное на тему путей развития цивилизаций, тоже весьма хорошо прослеживается...С их философией "Главное - на Земле"? Назад - в пещеры?
Мне не нравится мысль, что выживание - это самоцель. Ну сами подумайте: дурная бесконечность родового воспроизводства. Нельзя подчинять все цели идее выживания. Иначе человеческая жизнь теряет всякое значение, кроме одного - обеспечение коллективного выживания. А сам этот коллектив (общество, человечество) представляется неким абсолютом, высшей ценностью. Но коллектив - это никто в отдельности, а лишь идея общности.
Отдельный индивид всегда смертен. Подчинять все цели бессмертности рода - глупо. По-вашему получается, что человек живет ради бессмертия человечества.
С точки зрения биологии, жизнь индивида не представляет никакой ценности. Выживают не те, у кого более развит инстинкт самосохранения, а те, кто оставит больше жизнеспособного потомства.На сознательном уровне такие особи руководствуются не принципом выживания, а стремлением удовлетворить свои личные интересы: иметь больше самок, доминировать в стае и т.д. Инстинкт самосохранения при этом может быть ослаблен.
Что это "долголетие высочайшей степени" принципиально изменит, если смерть все равно неизбежна?И что значит "реализация бессмертия"? Бессмертен ты или нет - на опыте проверить нельзя.Животные, которые не знают о смерти - бессмертны. Даже бабочки-однодневки.В природе все течет, все меняется и нет ничего вечного.
Возвращаясь к закрытой теме. "Зачем нам нужен контакт?"
Вам нужен контакт, для того чтобы убедиться в правильности своих представлений о внешнем мире
Наверное, я не точно сформулировал название темы - надо было говорить не о контакте, а о факте обнаружения инопланетного разума.Например, в виде получения послания.
Так какая разница, есть контакт или нет? Почему мы так хотим найти их?
Это всё та же старая "песня" - поиски Бога - Смысла, но на новый лад, под научно-техническим соусом.
Но кроме этого, есть еще такая особенность у человеческого сознания - выйти за пределы, преодолеть, утвердить свою волю. Ребенок плачет и злится, когда ему что-то не удается.
Для человечества контакт стал бы победой над непреодолимостью космических растояний во времени.
Контакт с инопланетным разумом (громогласный) стал бы настоящей катастрофой для нынешнего общества. Человечество должно искать, должно быть что-то невидимое - тайна влекущая - 15ый камень "Сада камней". В сущности, в поисках инопланетян, Бога, Смысла, - мы ищем только себя.