ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Следствие парадокса Ферми. Читайте раннего Семёнова.
Аналогичная тема была закрыта мною весной из-за обилия пустопорожних сообщений.Вопрос к автору ветки - что вы читали по данной теме раньше? Вопрос о значении контакта с иноразумом гораздо более важный, чем представляется с первого взгляда.
Иноразум вообще наверняка существует (Вселенная слишком огромна). Но контакт с иноразумом в наших окрестностях может сильно повлиять на наше мировоззрение.
А можно по-подробнее?
Цитата: Whale от 07 Июл 2011 [20:57:17]А можно по-подробнее?А я уже писалhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86453.msg1606952.html#msg1606952...эти мысли уже назвали бредом и не более, чем полётом фантазии.
"вы можете сказать, что обе аксиомы для вас такой бред, что вы не можете определиться какая из них глупей. Тогда я скажу вам, что вы либо подлец, либо дурак, и мне наплевать кто вы на самом деле"
Цитата: Whale от 07 Июл 2011 [20:57:17]А можно по-подробнее?А я уже писалhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86453.msg1606952.html#msg1606952Но будьте осторожны, эти мысли уже назвали бредом и не более, чем полётом фантазии.
Может оказаться, что мы еще в социальном плане дикари, и наши "ценности" - труха. Потребуется понять это на примере историй, сходных с нашей внеземных цивилизаций. Может выясниться, что никто наши проблемы за нас решать не будет.
Whale!...Идея в том,что Вы(Мы) от дикаря врятли,что-то полезное(в широком смысле этого слова) можем получить.А вот ему мы могли бы очень многое дать (если он захочет это получить)!
Ни одна из "аксиом", выдвинутых автором не может быть доказана или опровергнута, иными словами она не является фальсифицируемой, а нефальсифицируемые утверждения научными не являются.
Цитата"вы можете сказать, что обе аксиомы для вас такой бред, что вы не можете определиться какая из них глупей. Тогда я скажу вам, что вы либо подлец, либо дурак, и мне наплевать кто вы на самом деле" - ведь после таких экзерсисов автора сколько-нибудь серьезно воспринимать уже не получится..
...пример, иллюстрирующий границы неведомого. Представьте себе круг, площадь которого будет соответствовать нашим знаниям об окружающем мире. Внешние границы этого круга будут соответствовать нашему незнанию. Если наш круг увеличить в размере...
Anatoly, а что по вашему более важно для общества? Вообще, опишите общество, в котором вы хотели бы жить. Наделите людей, из которых будет состоять воображаемое общество, желаемыми для вас чертами.
Цитата: Владимир Кузьмин от 07 Июл 2011 [23:24:33]Ни одна из "аксиом", выдвинутых автором не может быть доказана или опровергнута, иными словами она не является фальсифицируемой, а нефальсифицируемые утверждения научными не являются.На то они и аксиомы ШуткаНа самом деле, первая "аксиома" - это всего лишь обобщение поведения живых систем. Если жизнь может преодалеть барьер, отделяющий старые ниши от каких-то новых, то она это, в конце концов, сделает. Звёзды - отличные ниши, дающие свободную энергию, необходимую для разумной деятельности. Плюс, вера в безудержный прогресс, по крайней мере, оценка вероятности цивилизации развиться до межзвёздных полётов высока (а обнаружение других цивилизаций по радио будет как раз одной из возможных фальсификаций).А вторая "аксиома" избыточна. Хотя и имеет под собой непустое основание. Даже если бы, прилетев к нам в систему в криптозое (а когда ещё? самое вероятное время первого визита), иноразумоносцы не трогали нашу планету по каким-то сакральным соображения в течение миллиардов лет, то, развившись, наконец, в людей, мы бы заметили их присутствие в системе (даже прошлое присутствие, ведь между системами прыгать это на прогулку по лужайке отправляться). Ну а наиболее вероятной сценарий - они нас (на тот момент ещё, в лучшем случае, одноклеточных эукариот) просто игнорируют и продолжают свою хозяйственную деятельность, которая не позволит уже нашим предкам развиться до чего-либо серьёзного.Так что, это даже не аксиомы, а следствия из того, что мы наблюдаем вокруг, из нашего миропонимания.Цитата: Anatoly от 07 Июл 2011 [22:02:18]Цитата"вы можете сказать, что обе аксиомы для вас такой бред, что вы не можете определиться какая из них глупей. Тогда я скажу вам, что вы либо подлец, либо дурак, и мне наплевать кто вы на самом деле" - ведь после таких экзерсисов автора сколько-нибудь серьезно воспринимать уже не получится..Ну, это же Семёнов. Он на слог тяжёл
Для общества ИМХО самое важное - фактическое выживание.
А наиболее близко к тому обществу, в котором я лично хотел бы жить - Мир Полудня, описанный Стругацкими. И в их произведениях, кстати, все мною вышеизложенное на тему путей развития цивилизаций, тоже весьма хорошо прослеживается...