ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
просто когда факт уже перед глазами вы пишете, что это-де генетика, хотя надо бы понимать, что ныне генетика - одна из основ эволюции и отделить одно от другого зачастую вообще не возможно - именно как в случае с вирусами.
в сущности, принцип в основе эт можно назвать даже тафтологичным, настолько он привычен в картине вокруг нас.может, именно это мешает его увидеть?
Предлагаю поклонникам эволюционной модели сформулировать ее постулаты и сослаться на них из первого сообщения темы.Мне кажется, это предаст конкретику разговору. Там и посмотрим, что практически используется, а что - нет.
Вы не очень понимаете сути моих возражений против присваивания модели статуса теорией.
да, именно, я не понимаю сути ваших возражений.
Очень многие ОШИБОЧНО считают, что рассматриваемая в дарвинизме движущая сила эволюции - естественный отбор - это выживание выживших (что и правда тавтология). В действительности это - выживание в бОльшей степени генотипов, обеспечивающих бОльшую приспособленность.
Я хочу увидеть постулаты теории и конкретные, практически проверяемые следствия из них, обладающие эффектом новизны - т.е. не выводимые из более общих соображений. Этого я пока не видел, засим я не считаю эволюционизм теорией.
но чем вам алгоритм не постулат?
я хочу получить согласованный список постулатов от эволюционистов.
ну, спросите у вики про стэ.
Это я расцениваю как иллюстрацию к трудности четко сформулировать основные положения отдельным списком и приколоть его в начале темы. Т.е. проблемы начинаются уже на этом этапе.
ещё раз: наздоровье, вы вольны расценивать это как угодно. в статье по стэ в вике содержаться, например, тезисы хаксли, если уж поппер в голове столь суров -- сойдут за "постулаты". скопипастить вам их сюда?
Авторы синтетической теории расходились во мнениях по ряду фундаментальных проблем и работали в разных областях биологии, но они были практически единодушны в трактовке следующих основных положений: элементарной единицей эволюции считается локальная популяция; материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость; естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов; дрейф генов и принцип основателя выступают причинами формирования нейтральных признаков; вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен; видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции.Таким образом, синтетическую теорию эволюции можно охарактеризовать как теорию органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически.
Такое определение мне кажется предельно неконкретным, для эмпирической науки.
С моей точки зрения лучше использовать определения типа "эволюционный акт это изменение частоты аллелей в популяции".
- материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость;
Есть иерархия в эвоюции - эволюционируют любые системы с наследственностью и отбором - от отдельных генов, до взаимосвязанных экосистем.
кстати, это довольно трудная для понимания концепция
Цитата: незлой от 17 Июл 2012 [14:17:04]кстати, это довольно трудная для понимания концепцияДа ну ладно выдумывать - у Эйгена в модели гиперциклов, к примеру, да и до Эйгена и после него не раз моделировали как эволюцию отдельных (подвижных) генов, так и целых экосистем.
Кроме того, Вы уверены, что сможете точно провести грань, где экосистема, а где организм. Человек экосистема (не только в смысле необходимого симбиоза с несколькими сотнями видов бактерий массой 2 кг на организм), но и с точки зрения симбиотической органеллы митохондрии. Можно найти грань между хлоропластом и симбиотической водорослью? Её просто нет.
Вы и впрямь собираетесь всерьёз подвергать сомнению отностительность степени интеграции генотипов и дать строгие критерии того, где яблоко будет зелёным, а где оно уже красное?