A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 475630 раз)

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #3540 : 17 Июл 2012 [15:21:42] »
т.е. однозначно определить единицу отбора "вообще" -- затруднительно, выбор в общем случае зависит от условий конкретной решаемой задачи. а это неустраивает поклонников поппера, например
Надо поставить плюс.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3541 : 17 Июл 2012 [16:03:35] »
Что-то не видно, что врачи, наконец, открыли томик Дарвина и там прочитали, что делать.
этим-то и отличается святое писание от научных трудов - Дарвину не была известна ни современная генетика (хотя конечно о передачи признаков по наследству тогда были в курсе), ни вирусы. однако - принцип естественного отбора работает и на них тоже
Сам механизм возникновения вируса, против которого идет борьба, совершенно не важен.
это просто вам так кажется - дело в том, что вирусы способны к очень быстрым переменам, потому-то и важно, как возник тот или иной их механизм, чтобы знать какие ещё могут быть. как раз на днях слушал лекцию про применение эволюции вирусов к лечению их заболеваний - так-то построение их деревьев, чтобы знать какой куда и зачем... так что очень даже важно как появился каждый штамм.
На всякий случай, напомню, что селекция была известна задолго до Дарвина (если она нужна для производства вакцины).
а выплавка металлов существовала до таблицы Менделеева. стало быть она тоже ни к чему?
Почему бы не предположить, что и к эволюции микроорганизмов и к эволюции макроорганизмов нельзя подходить с одним и тем же инструментом генетики.
потому что у всех одно и тоже ДНК с одними и теми же мутациями

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3542 : 17 Июл 2012 [17:00:34] »
Опять вы нас не послушали и смотрите какие-то сомнительные телеканалы.  По памяти пишу, не уверен насчёт того, что весь список будет правдой: за последние 4 тысячи лет были одомашнены ламы, альпаки, свинки, хомяки, мыши, крысы, слоны, почти все птицы - утки, гуси, цесарки, так же пчёлы, рыбы (карась -> золотая рыбка, сазан -> карп), прям сейчас продолжают одомашнивать овцебыков, лосей, пушных (хорьки, норки, нутрии и т.п.).
Я просто задумался и мысленно попытался найти примеры одомашнивания за последние 4 тыс лет. Я не нашел таковых. Возможно, те кто в  "Мега" что-то знают... по крайней мере они знают последнюю одомашненную тварь... когда это случилось... Все, что вы перечислили, делится надвое. Одна половина действительно домашние и одомашнены более чем 4 тыс лет назад (ламы, альпаки, утки, гуси). Остальные твари не домашние животные. Домашним следует считать такое, которое привыкает и к человеку и к месту его обитания, то есть стремится вернуться к человеку и к своей кормушке и размножается у человека. А лось чуть что и в лес убежал... Пушных и вовсе без клетки не удержишь. А рыбки, пауки, хомячки - это Вы пошутили... И пчела также - не домашнее. Она человека даже убивает. Человек для нее помеха. Она прекрасно выживает и без него. Слон - домашнее животное? Ну тогда и львы тоже! Их тоже в семье держали...

Оффлайн postoronim

« Ответ #3543 : 17 Июл 2012 [17:05:45] »
потому что у всех одно и тоже ДНК с одними и теми же мутациями
Ну и что?! Что макромир, что мир, что микромир - все состоит из одних и тех же элементов. Однако эти элементы собранные в кучу Метагалактики подчиняются иным законам, нежели они собраны в одном атоме. Вы ген рассматриваете как участок кубика Рубика. Но ген ведь тоже делимая частица. С ним тоже что-то происходит.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3544 : 17 Июл 2012 [17:34:46] »
Вы ген рассматриваете как участок кубика Рубика.
я??? вы меня с кем-то перепутали... каждый ген имеет массу аллелей.
Однако эти элементы собранные в кучу Метагалактики подчиняются иным законам, нежели они собраны в одном атоме.
нет, подчиняются они одним и тем же - просто на уровне метагалактики можно пренебречь одним, а на уровне атома другим. такие вещи в теории эволюции тоже есть - к примеру двойной мутацией среди млекопитающих (она слишком маловероятна), скажем, можно пренебречь, а в мире вирусов - нет.
кстати, а какое отношение к теме имеет когда было одомашнено последнее животное? какая разница вчера или 10 тыс лет назад?

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #3545 : 17 Июл 2012 [17:37:47] »
А Индийские Слоны домашние или дикие?

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #3546 : 17 Июл 2012 [17:42:14] »
А Индийские Слоны домашние или дикие?
Те, которые домашние - те домашние. Правда они всегда берутся из диких, так как в неволе не размножаются.

Оффлайн Zarazza

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • свой человек:)
    • Сообщения от Zarazza
« Ответ #3547 : 17 Июл 2012 [17:57:31] »
Размножались бы у человека много какие животные - хоть тигры. Только не при содержании их в клетках и на привязях. Если человека держать всю жизнь в клетке метр на 2 - будет он размножаться?

Оффлайн postoronim

« Ответ #3548 : 17 Июл 2012 [17:58:44] »
кстати, а какое отношение к теме имеет когда было одомашнено последнее животное? какая разница вчера или 10 тыс лет назад?
Приспособляемость диких в прошлом животных к человеку - это тоже эволюция. Я рассказывал об одной передаче, как из лис с покладистым характером в 3-4 поколении получались домашние барбосы с закрученными хвостами.
просто на уровне метагалактики можно пренебречь одним, а на уровне атома другим.
Я вот думаю: вообще работают ли законы гравитации между электроном и ядром атома?

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #3549 : 17 Июл 2012 [18:00:35] »
Я вот думаю: вообще работают ли законы гравитации между электроном и ядром атома?
Да, но не они важны для расчётов параметров.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3550 : 17 Июл 2012 [18:04:28] »
Да, но не они важны для расчётов параметров.
Потому что расстояния велики а массы малы?
Так нет ли такой же особенности и в эволюции живого?

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3551 : 17 Июл 2012 [18:39:12] »
это Вы пошутили
Я ни разу нигде не пошутил.
А про лосей и пушных я ясно написал "продолжают одомашниваться сейчас", то есть ещё не одомашнены окончательно.

Одна половина действительно домашние и одомашнены более чем 4 тыс лет назад
И откуда вас данные про "более чем 4 тысячи лет назад?" У меня вот данные, что утки, гуси и цесарки одомашнивались 2-3 тысячи лет назад. Про альпака я действительно ошибся, а про ламу опять же нет, сейчас про них обеих прочитал.

Домашним следует считать такое, которое привыкает и к человеку и к месту его обитания
Домашним следует считать такое, каким его все считают, а не каким считаете лично вы. Золотые рыбки, карпы, хомячки и т.п. такие же домашние животные как корова или собака. Открою вам секрет: классификация намного шире, помимо просто домашних и просто диких есть ещё, к примеру, сельскохозяйственные животные - наиболее глубокая ветвь одомашнивания, но от их наличия хомячок не перестаёт быть домашним. Кстати, например, кошки и собаки прекрасно обходятся и выживают без человека, давайте их тоже уберём из списка домашних?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2012 [18:50:01] от Asatur »
SW ED 100, SW Dob 8

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3552 : 17 Июл 2012 [19:20:04] »
Приспособляемость диких в прошлом животных к человеку - это тоже эволюция.
полностью согласен, ну и какое к этому отношение имеет то, когда именно произошло последнее одомашнивание?..
кстати, поскольку индийский слон едва ли домашний - раз с человеком не размножается... то есть никакой эволюции под руководством человека тут не получается...

Оффлайн postoronim

« Ответ #3553 : 17 Июл 2012 [19:49:55] »
но от их наличия хомячок не перестаёт быть домашним.
Тараканы - тоже домашние! И крысы с мышами!

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3554 : 17 Июл 2012 [19:51:17] »
т.е. однозначно определить единицу отбора "вообще" -- затруднительно, выбор в общем случае зависит от условий конкретной решаемой задачи. а это неустраивает поклонников поппера, например.
Я сейчас склонен думать что еденицы отбора просто не существует. Сейчас дочитал расширеный фенотип..Докинза. И прихожу к мнению что еденица отбора, это какаято умозрительная модель( а может мыслевирус) которая вытекаяет из идеи отбора Дарвина. Я считаю что есть механизм эволюции, который пропечатан в генах, и отбор являеться одной из направляющих этого механизма. Но я сомневаюсь что это единственная направляющая.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2012 [19:59:05] от ВадимZero »

Оффлайн postoronim

« Ответ #3555 : 17 Июл 2012 [20:13:23] »
Отбор как раз совершенно случайная штука. Абсолютно случайная. Здоровая, прекрасно приспособленная особь, может просто оступиться на зашатавшемся камешке и сорваться в пропасть, не успев оставить потомства. Или бомбанет по территории популяции какой-нибудь Тунгусский метеорит и нет популяции.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3556 : 17 Июл 2012 [20:22:45] »
Я считаю что есть механизм эволюции, который пропечатан в генах, и отбор являеться одной из направляющих этого механизма.

взялся-то он там откуда? неужели ктото пропечатал?

Но я сомневаюсь что это единственная направляющая.

давно нет: эволюция тоже эволюционирует. в принципе какой нибудь половой отбор тоже можно свести к "отбору генов" (докинз пытался это показать в эг), но это всё равно что объяснять устройство телевизора описывая движение электронов в его цепях: в принципе, наверно, можно, но зачем?
и в то же время, телемастер глядя на удобную принципиальную схему знает как работает какой нибудь транзистор в этой схеме именно на уровне электронов и полупроводниковых дырок, и без этого понимания не было бы самой схемы.

слишком туманная аналогия, наверно?
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #3557 : 17 Июл 2012 [21:01:32] »
Отбор как раз совершенно случайная штука. Абсолютно случайная. Здоровая, прекрасно приспособленная особь, может просто оступиться на зашатавшемся камешке и сорваться в пропасть, не успев оставить потомства. Или бомбанет по территории популяции какой-нибудь Тунгусский метеорит и нет популяции.
Больная особь тоже может погибнуть от этих же причин, но и от своей болезни тоже, не говоря уже от хищников....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #3558 : 17 Июл 2012 [21:10:25] »
взялся-то он там откуда? неужели ктото пропечатал?
Так отбор и пропечатал...эволюция простейших длилась очень долго и в большом вычислительном обьеме.
давно нет: эволюция тоже эволюционирует.
Вот пример эволюции без отбора http://science.compulenta.ru/693427/

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3559 : 17 Июл 2012 [21:22:16] »
Вот пример эволюции без отбора http://science.compulenta.ru/693427/

стресс -- фактор отбора. всё на месте.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.