A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 475568 раз)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #3500 : 16 Июл 2012 [23:05:43] »
да, знания об окружающем мире меняются, и учебники тоже, и что?..

Ну как - удалить неверные знания и указать верные. Можно начать с выявления основных положений эволюционной теории и демонстрации ее теоретической мощи.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3501 : 16 Июл 2012 [23:38:11] »
Ну как - удалить неверные знания и указать верные
знаете - понятия "неверные" и "верные" подходят для школьных учебников - быть может. но в науке не применяются - говорят - наиболее обоснованные, однако постоянно перелопачивать учебники, выискивая, что менее, а что более обоснованно - не реально.
Можно начать с выявления основных положений эволюционной теории и демонстрации ее теоретической мощи.
основные положения, насколько я помню в учебнике "общая биология" были (есть ли сейчас не знаю), а вот теоретическая часть... в шклоьный учибник впихивать всё начиная от выравнивая последовательностей и кончая фенотипическими сигналами (я понятно изъясняюсь? хе-хе) явно не реально и не нужно...

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3502 : 17 Июл 2012 [00:04:15] »
основные положения, насколько я помню в учебнике "общая биология" были (есть ли сейчас не знаю)

Вот и я не знаю. И уж тем более про корейские.

Цитата
, а вот теоретическая часть... в шклоьный учибник впихивать всё начиная от выравнивая последовательностей и кончая фенотипическими сигналами (я понятно изъясняюсь? хе-хе) явно не реально и не нужно...

Если детям излагать теорию, то надо и излагать теорию. Если она нереально сложна - надо ее вынести в ВУЗы и не морочить детям голову, иначе как ребенок ответит, почему теория называется теорией если он не может понять  - почему.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 572
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3503 : 17 Июл 2012 [00:20:26] »
а чё вообще детей учить? захотят узнать -- в вуз пойдут.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3504 : 17 Июл 2012 [00:23:03] »
Знания излагаются постепенно, в школе одно, в вузе другое. В школе же не рассуждают про теорию гиперструн. Наверное :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3505 : 17 Июл 2012 [00:28:04] »
Знания излагаются постепенно, в школе одно, в вузе другое. В школе же не рассуждают про теорию гиперструн. Наверное :)

а что сложного в теории эволюции? детали? так в детали в вузах и углубляются.
а в школе -- основной принцип, железный как часы: изменчивость плюс отбор через сито отбора (так наверно лучше) на множестве итераций. т.е. банальный перебор помноженный на миллиарды миллиардов раз.
что может быть проще? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3506 : 17 Июл 2012 [00:32:19] »
а что сложного в теории эволюции?

Не знаю, не видел. Nucleosome считает, что "не нужно пихать", dims как-то уверял, что, мол, сотни страниц, все мегасложно.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3507 : 17 Июл 2012 [00:34:45] »
а в школе -- основной принцип, железный как часы: изменчивость плюс отбор через сито отбора (так наверно лучше) на множестве итераций. т.е. банальный перебор помноженный на миллиарды миллиардов раз. что может быть проще? ::)

Это положение логически стерильно, чтобы лечь в основу теории из него должен получиться практически проверяемый конкретный вывод. Вот его и нет.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3508 : 17 Июл 2012 [00:35:38] »
Как положение для модели, впрочем - годится. Ну т.е. это никак не теория, с моей точки зрения. Модель - пожалуй.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3509 : 17 Июл 2012 [00:40:06] »
Это положение логически стерильно, чтобы лечь в основу теории из него должен получиться практически проверяемый конкретный вывод. Вот его и нет.

модель должна работать. она и работает -- спросите профессионалов, которые работают с ней каждый день, тех-же микробиологов. или генетиков.
но это уже в институте.
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3510 : 17 Июл 2012 [00:45:41] »
модель должна работать. она и работает -- спросите профессионалов, которые работают с ней каждый день, тех-же микробиологов. или генетиков.

Ну вот как раз корейский микробиолог выступал за изъятие и объявлял пропагандой. Генетика здесь при чем? К генетике как раз претензий нет никаких.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3511 : 17 Июл 2012 [00:54:19] »

Ну вот как раз корейский микробиолог выступал за изъятие и объявлял пропагандой. Генетика здесь причем? К генетике как раз претензий нет никаких.

неважно что и кто объявил: профессионалы могут обосновать где именно и как именно принцип работает. тому, кому интересно вникать в детали, правда, об это многие спотыкаются.
если-же данный профессионал считает по другому -- пусть обоснует, опять-же: где оно противоречит наблюдаемому?
что вообще значит "выступил", это митинг? есть новые данные противоречащие теории -- предъявите научному сообществу. нет - об чём речь?
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3512 : 17 Июл 2012 [01:00:55] »
неважно что и кто объявил: профессионалы могут обосновать где именно и как именно принцип работает

Уверуем? Я лично воздержусь. У меня другая вера.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3513 : 17 Июл 2012 [01:05:14] »
неважно что и кто объявил: профессионалы могут обосновать где именно и как именно принцип работает

Уверуем? Я лично воздержусь. У меня другая вера.

во что, в новые антибиотики прививки [,ой гоню-гоню] от новых штаммов гриппа? чё в них  верить, они вон в аптеке.
а вы верьте, конечно, во что удобнее.
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #3514 : 17 Июл 2012 [01:16:44] »
во что, в новые антибиотики прививки [,ой гоню-гоню] от новых штаммов гриппа? чё в них  верить, они вон в аптеке.

Против генетики не возражаю.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #3515 : 17 Июл 2012 [01:19:27] »
Не знаю, не видел. Nucleosome считает, что "не нужно пихать", dims как-то уверял, что, мол, сотни страниц, все мегасложно.
вы путаете общий принцип с общей теоретической базой
то что вы таких выводов не видите, не знаете и не хотите видеть, это не значит что их нет (я тут даже уже не так давно писал) в вирусологии например эволюционные модели работают вполне наглядно, поскольку там сроки очень коротки.
У меня другая вера.
да я вижу - вера в то, что ничего проверено быть не может, вот пока писал сообщение вы и продемонстрировали это:
просто когда факт уже перед глазами вы пишете, что это-де генетика, хотя надо бы понимать, что ныне генетика - одна из основ эволюции и отделить одно от другого зачастую вообще не возможно - именно как в случае с вирусами.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3516 : 17 Июл 2012 [01:33:16] »

[генетика облегчённо перевела дух] (извините ::)).

генетика работает с изменчивостью, напрямую.
отбор мы можем наблюдать вокруг нас невооружённым взглядом.
множественность поколений, уходящих вглубь веков у нас и всего вокруг нас -- тоже практически наглядно наблюдаемый факт.

в сущности, принцип в основе эт можно назвать даже тафтологичным, настолько он привычен в картине вокруг нас.
может, именно это мешает его увидеть?
у меня нет ответов.

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #3517 : 17 Июл 2012 [06:25:15] »
но археоптерикс считался предком птиц, что и было в учебниках.
Всё дело в аккуратности изложения. Вообще говоря такой случай - часто излишне акцентируемая неаккуратность изложения. Насколько я помню школьные учебники, там говорилось о наличии у археоптерикса неких свойств как птиц, так и рептилий, что позволяло делать вывод о том, что предки птиц обладали комплексом промежуточных свойств. В ранних работах это давало резон делать ошибочное предположение  о том, что археоптерикс - это близкий родственник непосредственных предков птиц, что вообще говоря, разумно - ибо предположения позволяют задавать новые вопросы и проверять обоснованность. Но это не значит, что кругом были все простачки и так просто рассматривали археоптерикса как некоего родственника непосредственных предков птиц.
Такого рода путаница нередко приводит к непродуктивным дискуссиям (обезьяна - предок человека, хотя обезьяна и человек имеют общих предков и из второго не доложно следовать первого).
в сущности, принцип в основе эт можно назвать даже тафтологичным,
Принцип естественного отбора отнюдь не тавтологичен и вот почему.
Очень многие ОШИБОЧНО считают, что рассматриваемая в дарвинизме движущая сила эволюции - естественный отбор - это выживание выживших (что и правда тавтология). В действительности это - выживание в бОльшей степени генотипов, обеспечивающих бОльшую приспособленность. То есть для понимания того, что такое ествественный отбор всегда нужно учитывать фактор наследсвтенности.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3518 : 17 Июл 2012 [10:29:05] »
Наверное с ТЭ не все так просто как пытаются представить генетики. Законы механики легко применяются и легко объясняют явления в макромире (то есть в нашем мире), но они не применимы в микромире. Там начинают действовать законы квантовой механики и квантовой электродинамики. В мире метагалактик действуют наверное еще и иные законы. Почему бы не предположить, что и к эволюции микроорганизмов и к эволюции макроорганизмов нельзя подходить с одним и тем же инструментом генетики. Вот тут проскочила фраза про миллиарды и миллиарды раз сита отбора. Это наглядно в микромире, но не видно этих миллиардов в животном мире. Может надо перестать ломать копья и искать "квантовую составляющую" в ТЭ?
Например, как из чешуи выработался волос, а из волоса - перья? А еще меня сильно озадачилас рекламная фраза озвученная в телеканале "МЕГА": "За последние 4 тыс лет человеком не было одомашнено ни одного животного".

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3519 : 17 Июл 2012 [10:37:20] »
А еще меня сильно озадачилас рекламная фраза озвученная в телеканале "МЕГА": "За последние 4 тыс лет человеком не было одомашнено ни одного животного".
Опять вы нас не послушали и смотрите какие-то сомнительные телеканалы. :) По памяти пишу, не уверен насчёт того, что весь список будет правдой: за последние 4 тысячи лет были одомашнены ламы, альпаки, свинки, хомяки, мыши, крысы, слоны, почти все птицы - утки, гуси, цесарки, так же пчёлы, рыбы (карась -> золотая рыбка, сазан -> карп), прям сейчас продолжают одомашнивать овцебыков, лосей, пушных (хорьки, норки, нутрии и т.п.).
SW ED 100, SW Dob 8