ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Могло ли в принципе случиться так, что из однококлеточных организмов НЕ образовались бы многоклеточные?2. Могло ли случиться так, что многоклеточные организмы остались бы на достаточно примитивном уровне своего развития?3. Могло ли случиться так, что не возник бы человек с его рефлексией и мощным мыслительным аппаратом, создавшим СТЭ?5. Как вы понимаете, таких "могло ли случиться так" может быть превеликое множество. Как оценивается в рамках СТЭ вероятность возникновения из одиночной клетки организма с разумом (будем понимать под ним самоосознание наличия у себя разума)?
Например, многоклеточность есть переход к кооперации и специализации между копиями генов, что выгодно вообще, а не в в частности.
А если не вступить, то остается только сдохнуть.
Цитата: Vulpecula Polaris от 19 Апр 2012 [11:33:37]А если не вступить, то остается только сдохнуть.Вирусы нашли альтернативу: они просто прикидываются ветошью и не отсвечивают... то есть перестают быть живыми организмами. А как только среда меняется в лучшую сторону они тут же оживают. С голоду пухнут как раз конгломераты. А где вы видели пухнущий с голоду нейтрон или фотон?
Разве не так?
Чем сложнее механизм - тем скорее и вернее он выйдет из строя.
чем меньше количество этих самых частей, тем прочнее и живучее механизм. Вирусы Вам первый пример.
А где вы видели пухнущий с голоду нейтрон или фотон?
я вообще-то тоже не согласен с тем, что это "выгодно вообще" - это выгодно тогда, когда по-одиночки выживать не получается
По-Вашему, прогрессивные признаки образуются только под угрозой уничтожения?
Разве невозможен легкий прогресс, который просто улучшает выживаемость, хотя и без него выживаемость тоже не была равна нулю?
в бесконечном пределе времени все они неизбежны, но за данное конкретное время могут иметь очень низкую вероятность
Цитата: dims от 19 Апр 2012 [16:05:31]По-Вашему, прогрессивные признаки образуются только под угрозой уничтожения?в принципе да - вопрос лишь в том, что вы понимаете под уничтожением - выживаемость в 99% тоже вымирание
если что-то делает выживаемость равной 1,1, а было без этого 1,05
Проще сказать - практически невероятны.
По моему мнению, человек более живуч, чем вирус (умеет страшно плодиться), крыса (жрёт что попало и умная), бактерия (плодится, может превращаться в споры), синезелёная водоросль (живёт даже в ядерном реакторе). Почему-то не все соглашаются. Не понимаю, почему, для меня это очевидно.
Из контекста видно, что под уничтожением я понимаю выживаемость 0%. Именно так я понял Ваше "иначе выжить не получается". Если Вы имели в виду выживаемость более 0%, тогда Ваша логика непонятна.
А почему у Вас цифры больше 1?
Если Вы говорите о групповой выживаемости, то вообще непонятно, причём тут она.
Когда групповая выживаемость равна или больше 1, отбор всё равно действует, так как индивидуальная всегда меньше 1.
Если одноклеточное сообщество развивается с выживаемостью хоть 2, отбор всё равно действует.
я думаю, что все они имеют одинаковую "живучесть". правда - вначале надо определится с тем, что мы под этим понимаем.
если брать аналогию с военной техникой, то получается - насколько трудно его уничтожить доступными средствами. не в плане отдельного экземпляра, а как вид.
Поскольку все эти организмы живут в наше время, то и уничтожить их стало быть было одинаково сложно...
выживаемость это количество потомков в ряду поколений, относительно минимально необходимого количество особей для их воспроизводства. 0 - это летальные мутации или бесплодие. ну или катаклизм какой жёсткий, в общем причины не эволюционные
так вы понимаете под выживаемость вероятность особи выжить! конечно она тогда будет ниже 1, но только большого смысла в таком коэффиценте нет, поскольку кто-то способен оставить только 4-5 потомков за свою жизнь, а кто-то - сотни миллионов, соответственно цифры будут различаться на много порядков, однако на эволюционном процессе скажется крайне мало...
Иными словами, если уничтожителю удалось существенно изменить генофонд вида -- нужно считать, что прежний вид он уничтожил.
Если бы все виды было бы одинаково сложно уничтожить, то не было бы эволюции. Живучесть -- это целевая функция эволюции.
Ну, в общем, ИМХО, этот параметр не связан напрямую с ЕО. Он просто показывает, нарастает численность вида или нет.
Хорошо, тогда введём или назовём это коэффицентом размножения. Берём 100 существ, каждого помещаем в клетку с подходящими для него условиями и через единицу времени смотрим, сколько в клетках осталось/стало существ. Делим на 100.
Чтобы так сказать нужно знать точные значения. А вы их не знаете, поэтому ваш вывод взят с потолка.