A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 474757 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #2680 : 16 Апр 2012 [13:18:57] »
Аналогия есть, но, повторяю, для эволюции имеют значение только гены. Для научно-технического прогресса, разумеется, имеют значения и слова тоже.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2681 : 16 Апр 2012 [15:35:24] »
Аналогия есть, но, повторяю, для эволюции имеют значение только гены.

несвезло хокингу, выходит..
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
« Ответ #2682 : 16 Апр 2012 [15:40:21] »
У Хокинга трое детей, так что с этим у него всё в порядке...
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
« Ответ #2683 : 16 Апр 2012 [17:18:16] »
повторяю, для эволюции имеют значение только гены

Нет уж извините батенька! На первом месте для эволюции имеет значение исключительно  случайность. 1-я аксиома Дарвина... А вот на второстепенных ролях уже выступают гены, естественный отбор, мутации и т.д. :D

Молекулярные изменения, отвечающие за сопротивляемость человека к малярии, сопротивляемость малярийных  паразитов к антибиотикам  и другие хорошо изученные системы, показывают, что случайные мутации непоследовательны, каждая мутация в цепочке обычно не взаимосвязана с другой  и не приводит к созданию новых молекулярных машин. Более того,  большинство элементарных изменений приводят к повреждению или деградации генов. Невозможно построить новые молекулярные машины только путем  повреждения, деградации старых. Дарвиновская эволюция хороша там, где небольшие единичные изменения в ДНК организма дают заметный эффект. Это происходит в случае, когда выводится новая порода собак. Но когда для получения результата нужны несколько совместных изменений, случайные мутации теряют свою силу.

« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [18:17:22] от MagicMushroom »
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #2684 : 16 Апр 2012 [18:20:47] »
Но когда для получения результата нужны несколько совместных изменений, случайные мутации теряют свою силу.
Смотря КАКИЕ и в какой ситуации. См. мой пост
Ответ #2681

Зачем делать с ходу столь поспешные и не соответствующие фактам обобщения?

Оффлайн MagicMushroom

« Ответ #2685 : 16 Апр 2012 [19:26:00] »
накладываются "обычные" виды мутаций.

Позвольте узнать какие это "обычные"?

Термин "мутация" означает - изменения или перемена. Мутационная изменчивость обозначает устойчивые и явные изменения генетического материала, что выводится в наследственные признаки. Именно это является первым звеном в цепочке формирования наследственных болезней.
1) Генеративные мутации происходят в половых клетках. Любые изменения наследуются и зачастую обнаруживаются в клетках потомков, от поколения к поколению передаётся ряд отклонений, которые в итоге становятся причиной заболеваний.
2)Соматические мутации относятся к неполовым клеткам. Их особенность в том, что они проявляются только у того индивида, у которого появились. Т.е. изменения не передаются по наследству другим клеткам, а только при делении в одном организме.

Генные изменения затрагивают структуру ДНК, в результате чего она меняется на молекулярном уровне. Такие изменения в некоторых случаях никак не влияют на жизнеспособность белка. Но в других случаях могут происходить дефектные образования, что уже прекращает способность белка выполнять свою функцию. Вот опять подходим к случайности и теории вероятности....

Мутации на хромосомном уровне несут более серьёзную угрозу, потому что они влияют на формирование хромосомных болезней.

Геномные мутации как и хромосомные могут стать причиной формирования хромосомной болезни. Примеры мутационной изменчивости на этом уровне - это увеличение или уменьшение числа хромосом, которые для человека чаще всего оказываются летальными.

К геномным мутациям относится трисомия, означающая наличие трёх гомологических хромосомы в кариотипе. Такой отклонение приводит к формированию синдрома Дауна.

Как видим все эти мутации дают просто превосходныя результаты!

« Ответ #2686 : 16 Апр 2012 [19:55:06] »
Сами же пишите

Такие изменения в некоторых случаях никак не влияют на жизнеспособность белка.

После этого не совсем понятна причина ваших страданий.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #2687 : 16 Апр 2012 [20:12:08] »
Как видим все эти мутации дают просто превосходныя результаты!
е
Нежели читателем настолько труднее, чем писателем? И ТАК ТРУДНО прочитать в посту, КАКИЕ ИМЕННО изменения происходят в рассматриваемых случаях?

Оффлайн MagicMushroom

« Ответ #2688 : 16 Апр 2012 [20:28:26] »
Сами же пишите

В обычной жизни РНК синтезирует белки в соответствии с планом, зашифрованным в ДНК. Ни ДНК, ни РНК не являются живыми сами по себе. Джеральд Джойс и Трейси Линкольн создали в пробирке молекулу РНК, которая способна размножаться. Но, как утверждает доктор Джойс, "мы бы хотели от наших молекул чего-то большего, чем просто воссоздание". Репродукция входит в обязанности любого живого организма, но земные организмы освоили множество трюков, чтобы улучшить свои шансы на успех - от перьев павлина до песен кита. Молекулы доктора Джойса пока не удивили его собственными изобретениями. Никто не может сказать, что из этого что-то выйдет. Эволюция взяла тайм-аут.

P.S. Отредактировал, потому что в голову ударили мутационные процессы (тоесть пивнвые)...
« Последнее редактирование: 16 Апр 2012 [20:53:35] от MagicMushroom »

« Ответ #2689 : 16 Апр 2012 [20:39:25] »
я подразумеваю разновидности видов.
Эээээ, щито щито?

А не мутацию обезъяны в человека! Зачем ей это нужно?
Ну как? Зато обезьяна в личине чоловека теперь может пользоваться горячей водой, ездить в лифте и покупать бананы в магазине. По моему неплохо получилось.

Чё это Вас всё на ха-ха пробивает? Вещества?

ЗЫ. Как же я сразу не догадался. Ваш ник весьма намекает...
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #2690 : 16 Апр 2012 [21:06:01] »
Да, грибы до добра не доведут...

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MagicMushroom

« Ответ #2691 : 16 Апр 2012 [21:33:36] »
Мы немного отошли от темы.....

Принято считать, что возникновение жизни — результат стечения абсолютно случайных обстоятельств. Ученым известно, из каких химических элементов состоит тот или иной злак. Известна также точная пропорция находящихся в нем химических элементов. С помощью этих фактических данных ученые могут смастерить пилюлю с полным и точным составом зерна, но почему ученые не могут вложить в эту пилюлю жизнь и заставить ее расти и размножаться?

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от blindman
« Ответ #2692 : 16 Апр 2012 [22:01:18] »
Принято считать, что возникновение жизни — результат стечения абсолютно случайных обстоятельств.
Кем принято? Ссылку, плз, на современную статью, где такое написано. И Дарвина здесь, пжалста, не надо упоминать.

Хотя могу сказать сразу: такого утверждения вы нигде не найдете. Так что не надо приписывать эволюционистам своих домыслов.
SW Dob 10"

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2693 : 16 Апр 2012 [22:43:22] »
На первом месте для эволюции имеет значение исключительно  случайность. 1-я аксиома Дарвина...
Ерунда. Случайность играет роль, равную роли двух остальных компонент.

Цитата
А вот на второстепенных ролях уже выступают гены, естественный отбор, мутации и т.д. :D
Мутации?

Цитата
Дарвиновская эволюция хороша там, где небольшие единичные изменения в ДНК организма дают заметный эффект. Это происходит в случае, когда выводится новая порода собак.
Породы собак выводятся преимущественно путём перераспределения существующих генов, без изменений в ДНК.

Цитата
Но когда для получения результата нужны несколько совместных изменений, случайные мутации теряют свою силу.
Конечно, не теряют. Нет причин.
Димс.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2694 : 16 Апр 2012 [23:05:12] »
Меня клинит на "случайности". Почему случайно не остался вечным Первозданный Хаос? Почему случайно не случилась случайность?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2695 : 16 Апр 2012 [23:31:55] »
Этот вопрос выходит за рамки ТЭ и даже биологии.
Димс.

Оффлайн MagicMushroom

« Ответ #2696 : 17 Апр 2012 [00:01:36] »
Кем принято?

В процессе передачи из поколения в поколение генетические программы в результате различных причин изменяются случайно и ненаправленно, и лишь случайно такие изменения могут оказаться удачными в данной среде "Ч. Дарвин"

Слабой стороной теориии эволюции является невозможность объяснения самого момента скачка от сложных органических соединений к живым организмам, ведь ни в одном из поставленных экспериментов получить жизнь так и не удалось. Кроме того, Опарин допускал возможность самовоспроизведения коацерватов в отсутствие молекулярных систем с функциями генетического кода. Иными словами, без реконструкции эволюции механизма наследственности объяснить процесс скачка от неживого к живому не удается. Любая, даже очень сложная комбинация аминокислот и других органических соединений — это еще не жизнь. Вместе с тем появление праДНК вместо коацерватной капли тоже не может считаться началом жизни на Земле, ибо современная ДНК может функционировать только при наличии белковых ферментов.

« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [00:17:26] от MagicMushroom »

« Ответ #2697 : 17 Апр 2012 [08:08:25] »
Есть такой анекдот. На необитаемом острове упал самолет. Выжили только прапорщик и обезьянка. Когда их спасли всех заинтересовал факт, что у обезьянки на лбу была большая шишка. Посадили их обратно на остров и наблюдают.
Прапор: что это там за хрень шумит за лесом?
Обезьянка бьет себя по лбу: ВОДОПАД! ВОДОПАД!!! ВОДОПАД!!!

Мне просто страшно представить какая шишка уже на лбу у того же луки...

В процессе передачи из поколения в поколение генетические программы в результате различных причин изменяются случайно и ненаправленно, и лишь случайно такие изменения могут оказаться удачными в данной среде "Ч. Дарвин"

При этом вероятность выживания при наличии удачной мутации выше, чем вероятность выживания при ее отсутствии. Таким образом при всей случайности мутаций сам процесс окажется направленным.

Слабой стороной теориии эволюции является невозможность объяснения самого момента скачка от сложных органических соединений к живым организмам

Уже раз пятнадцать здесь писалось, что теория эволюции не занимается вопросами происхождения живого из неживого.
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2698 : 17 Апр 2012 [08:40:21] »
Уже раз пятнадцать здесь писалось, что теория эволюции не занимается вопросами происхождения живого из неживого.
А напрасно не занимается. Это вроде как хирург сделал разрез, удалил опухоль, а зашивать отказывается: дескать, не моя забота... А я позволю себе дать объяснение почему не получается из неживого сделать живое. Не властны мы над Духом и Душой. Дух присутствует во сем сущем, а Душа только в живом. Всего-то делов: вдохнуть Душу в неживое...

« Ответ #2699 : 17 Апр 2012 [08:50:52] »
Этим занимается другая теория. Так что это скорее хирург -сделал разрез, а сапожник починил сапоги. Претензии почему сапоги починил сапожник, а не хирург не принимаются.
Разделение труда так сказать. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Всего-то делов: вдохнуть Душу в неживое...

Вот когда сможете доказать, что это в принципе невозможно, вот тогда и будет разговор про "невластны".
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E