ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: dims от 29 Мар 2012 [23:48:56]Минуточку, энергия не дублируется. конечно нет - дубрлируется только информация которая при этом используют внешнюю энергию. в данном случае Солнца.
Минуточку, энергия не дублируется.
добавки конечно могут быть, вопрос в том в силу чего они будут появлятся? точнее - они все появились в своё время в силу необходимости выживания на выбранном пути...
Цитата: dims от 29 Мар 2012 [23:48:56]Есть какие-нибудь численные свидетельства? В организме триллионы клеток. Если мутации настолько часты, то среди них должно быть полно мутантных.их и полно, иначе откуда берётся рак?
Есть какие-нибудь численные свидетельства? В организме триллионы клеток. Если мутации настолько часты, то среди них должно быть полно мутантных.
Ну. А численного закона, ограничивающего дублирование информации -- нетути.
Так где обоснование? Я считаю, что есть факторы за увеличение продолжительности жизни, а есть за уменьшение. Каждый вид остановился на балансе этих факторов, отрегулировав процесс старения соответствующим образом.
Так никто не знает. К тому же рак -- сравнительно редкое явление.
В общем, можно подойти с другой стороны. Сколько делений претерпевают в среднем клетки перед превращением в половые? Я так думаю, что не больше 10.
Думаю, если бы все мыши этих 30 поколений делились бы как единое существо, шарообразной формы, то те участки тела, которые образованы мышами, умершими бы по отдельности, в составе единого тела вполне себе нормально функционировали бы. Представляли бы собой некий локальный дефект, вроде прыща или родинки.
Кстати, для меня очевидна не только эволюционная целесообразность смерти, но и эволюционная целесообразность деления на особи. Что есть особь? Это кусок биомассы, ограниченный в пространстве и во времени. В пространстве он ограничен кожей, а во времени -- рождением и смертью. Смысл такого 4-мерного ограничения один и тот же -- глобальная задача (которую можно неправильно назвать "антиэнтропия") разбивается на локальные подзадачи.
перестают свободной скрещиватся
Разные виды голубей могут свободно скрещиваться и в результате дать новый вид.
У меня вопрос: почему при случайном срещивании голубя скажем с белкой, потомство однозначно будет обреченно на вымирание?
главные факты эволюции — рождение у живых организмов сознания, а у человека разума
никакого потомства не будет и в помине
для начала следует разобраться
Вы перекручаваете.
Вот вам факты: генети́чески модифици́рованный органи́змы (организм, генотип которого был искусственно изменён). Возможно и меня скрестить с собакой на уровне ДНК!
Это высказывание я привел к тому, что различные научние теории или "факты" можно подгонять под себя.
Это следует понимать скорее в переносном смысле....
на этом уровне я согласен. только факторы это разного рода - если за увеличение это какие-то особые механизмы - например увелиение плоидности (допустим - обычно его эффект сбалансированием увеличением размера клетки...), дублирование механизмов реапарации и имунных, то за уменьшие это простов отсуствие всяких механизмов за ненадобностью...
вот скажем - известно же что многие насекомые во взрослом состоянии живут очень мало. почему? они включают апоптоз как агавы? может быть, но скорее другое - они просто к стадии имаго подходят уже физиологическими старыми - клетки половой линии всё это время не делились, дремали в глубине гонад, тогда как всё прочее тело старело.
Цитата: dims от 30 Мар 2012 [02:32:14]Так никто не знает. К тому же рак -- сравнительно редкое явление. что значит никто? мутации, приводящие к неограниченной пролиферации...
то для женщин это будет слегка меньше 20 делений, а мужчин - чуть больше 40... правда - я не знаю сколько клеток изначально определяются под зародышевую линию, но поскольку обособляется она очень рано, то в пределах десятков...
если этот шар не просто клеточная культура, где все клетки сами по себе, а организм, который имеют внутреннюю целостность, то и мутации, которые в линии привели к смерти эмбириона или целой мыши имели бы значение для всего шара...
кстати, отсюда же следует относительная "бесмертность" таких организмов как деревья - автономность каждого их куска достатоно высока, и там если какой лист и образуется сильно повреждённой мутацией клеткой, то он просто отвалится, практически не затрагивая дерево в целом. В нашем случае это может быть кусочек кожи, но случись подобное где в сердце или силезёнке, скажем, то тут уж головы можно не сносить...
да, конечно, из примера шара клеток как раз и следует, что чем на большее количество особей мы сумеем разбить шар - тем лучше - мутации будут имет влияние не на весь шар, а только на "сегмент" - то есть особь...
Мута́ция - это стойкое (которое может быть унаследовано потомками организма) изменение генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Исследования ископаемых останков ...Тогда возникает вопрос: почему сначала ускорился прцесс мутации, а затем с течением времени начал замедляться?
микроскопическими шаровидными одноклеточными организмами.
Кстати не согласен.
Вы утверждаете, что старение -- есть обычный износ?
Ну так это совершенно точно неверно. Живой организм постоянно занимается саморемонтом. То есть, он живёт дольше, чем просто неживой кусок мяса той же формы. Значит, старение УЖЕ течёт дольше, чем износ.
Так почему же Вы считаете, что живое существо не могло бы ещё "подкоптить" и увеличить этот срок? Существует какое-то ограничение на устойчивость к износу? Совершенно необоснованное предположение ИМХО.
Это фактор, необходимый, но совершенно точно известно, что недостаточный. Например, при СПИДе возникает саркома Капоши. Тоже, казалось бы, из-за мутации. Но только без спида почему-то эта болезнь не развивается. Следовательно, мутации недостаточно.
Может быть, например, что мутации в здоровом организме либо ремонтируются, либо уничтожаются. А рак мы наблюдаем только тогда, когда эти контрольные механизмы не срабатывают.
А могут же быть и ещё варианты. Например, известно, что многие формы рака возникают на фоне т.н. предраковых заболеваний, в качестве которых зачастую выступают разного рода хронические воспаления.
Короче, знали бы причину рака -- лечили бы.
Так?
То есть, будучи самостоятельной мышью, данный кусок умер бы, а будучи фрагментом целого, мог бы и не умереть.
Ну. Так почему было не сделать нас по принципу дерева?
Геном -- это программа научного эксперимента. В естественной науке эксперимент должен решать конкретную узкую задачу и длиться определённое конечное количество времени.
Цитата: dims от 31 Мар 2012 [01:07:08]Вы утверждаете, что старение -- есть обычный износ?даЦитата: dims от 31 Мар 2012 [01:07:08]Ну так это совершенно точно неверно. Живой организм постоянно занимается саморемонтом. То есть, он живёт дольше, чем просто неживой кусок мяса той же формы. Значит, старение УЖЕ течёт дольше, чем износ.лучше сказать иначе - организм, поскольку он живой, то есть умеет дублировать свою информацию, способен процесс износа тормозить и благодаря этому жить.
в принципе не существует - системы репарации можно дублировать сколько угодно и тем самым отодвигая старение, вопрос в том что это потребует слишком больших затрат от организма
потому и возникает, что мутации видущие к этой опухоли обычно легко детектируются имунной системой (по дефектным белкам на поверхности клеток) и устраняются.
Цитата: dims от 31 Мар 2012 [01:07:08]Может быть, например, что мутации в здоровом организме либо ремонтируются, либо уничтожаются. А рак мы наблюдаем только тогда, когда эти контрольные механизмы не срабатывают.именно так и происходит - не ремонтировались бы, организму пришёл бы конец буквально мнгновенно - без учёта репарации копирование ДНК даёт одну ошибку на 1000 нуклеотидов -
Цитата: dims от 31 Мар 2012 [01:07:08]Короче, знали бы причину рака -- лечили бы.причина грипа давно известна, и?..
Итог - более дряхлый шар.
Цитата: dims от 31 Мар 2012 [01:07:08]Геном -- это программа научного эксперимента. В естественной науке эксперимент должен решать конкретную узкую задачу и длиться определённое конечное количество времени.всякий научный эксперимент хорош тогда когда есть экспериментатор и когда он ставит цели, а когда цели ставят сами эксперементируемые, то ничего не выдет
Разумеется, это ПОТОМУ, что организм умеет противостоять износу. По той же причине старение -- НЕ износ.
Когда птица садится -- это не падение. Именно потому, что птица может и горизонтально лететь и вверх.
Но она может и не садиться.
Вы исходите из того, что организм сделал всё, что мог.
А это необоснованное предположение.
Нет никаких причин не считать, что организм может за год не постареть, а помолодеть на 5 лет, если захочет.
Но он не делает этого, потому что это эволюционно-вредно.
Ну я знаю, это одна из версий. Она доказывает, что никакого неумолимого процесса мутаций не существует.
А причём тут внутриклеточная репарация? Мы же о иммунитете говорим, то есть, о внеклеточном фильтре.
Причина неизвестна.
Невозможно вызвать конкретную форму рака у конкретной особи.
Дряхлый шар лучше дряхлой мыши, так как живёт в 10 раз дольше её.
Наличие экспериментатора не имеет определяющего значения. Так же как наличие водителя для автомобиля. Скоро автомобили будут водить компьютеры. Поезда уже водят. Главное -- правильно выполнять функции.
вот в том-то и дело, что птица умеет - а организм - нет. никто никогда не видел организмы, которые бы молодели или достоверно не старели как минимум.
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Но она может и не садиться.а организм не может - "всех кто стар или молод, что ныне живут в темноту одного за другим унесут..." (с)
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Вы исходите из того, что организм сделал всё, что мог. нет - я исхожу из того, что организм может отсрочить свою смерть ценой серьёзных затрат
, но не отменить её - то есть "лететь горизонатльно или вверх"
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]А это необоснованное предположение.оно обосновано тем, что мутации - факт, и что бессмертных организмов не наблюдается.
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Нет никаких причин не считать, что организм может за год не постареть, а помолодеть на 5 лет, если захочет.и кто-то уже захотел? есть на то свиденья?
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Но он не делает этого, потому что это эволюционно-вредно.а вот на это как раз никаких оснований нет
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Ну я знаю, это одна из версий. Она доказывает, что никакого неумолимого процесса мутаций не существует.она доказывает только то, что организм способен устранять дефектные клетки до какой-то степени.
для того чтобы не было "никакого неумолимого процесса мутаций" надо чтобы система была надёжна на все 100% - это реально с физической точки зрения?
.. мутации - это же не биология строго говоря, это химия, или скорее физика - любая химическая реакция имеет какую-то вероятность - вопрос лишь в том стремится она к нулю или к 100%, но ни тот ни другой край не достижимы.
а какая разница? главное, что уничтожаются - а на какой стадии - ремонтирует ли их полимераза или уничтожает имунная система - не так уж и важно тут - всё равно и то и другое подвержно процессу мутирования.
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Причина неизвестна.причина - вирус груипа, который секвенирован и разобран буквально по атомам вдоль и поперёк...
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Невозможно вызвать конкретную форму рака у конкретной особи. было бы возможно - мутационная теория была бы фальсифицированна. или случайность мутаций.
Цитата: dims от 01 Апр 2012 [23:03:40]Дряхлый шар лучше дряхлой мыши, так как живёт в 10 раз дольше её. конечно дольше - потому что в шаре больше клеток, поэтому-то и более крупные организмы в целом живут дольше мелких.
тогда водителями будут компьютеры и всё.
Организм вполне можно считать "молодеющим" в тот период, когда он набирает силу.
Ну так и птица не может, если так же судить.
Для песни -- подходит,
Затраты не запрещены. Какие проблемы с затратами?
Надо было бы, чтобы человек жил 600 лет -- не было бы проблем организовать такое тело.
Вики пишет, что науке известны 7 бессмертных организмов.
Предложите другую трактовку, если хотите, но чтобы не было жёсткой привязки к часам.
Но это не мешает, например, организму производить нужные ему белки. Никто не скажет, что это происходит случайно.
Но необоримость этого процесса требуется доказать.
Неизбежность смерти и разрушения -- лишь стереотип восприятия, ничем, кроме статистики, не обоснованный.
Причина рака -- вирус гриппа???
Кто-то мешает вызвать случайную мутацию неслучайно? Религия?
Получаете вирулентность мутации. Думаю, будут мизерные величины.
Циферки давайте, циферки.
Если покажете чёткую зависимость между числом клеток и сроком жизни, причём эта же завимиость будет действовать и для инбредных линий -- вот тогда это будет факт.
Ну а экспериментатором в бисфере является эволюция, и всё.
Цитата: dims от 02 Апр 2012 [22:29:55]Но необоримость этого процесса требуется доказать.мутационный процесс доказан многократно. и его случайность - тоже. есть множество работ на эту тему и говорить что это религия можно с тем же успехом, что и религия - шарообразность Земли...
Цитата: dims от 02 Апр 2012 [22:29:55]Неизбежность смерти и разрушения -- лишь стереотип восприятия, ничем, кроме статистики, не обоснованный.но обоснование веское.
тем более при отсутствии бессмертных (данные Вики тут, увы, не достоверны...)
Цитата: dims от 02 Апр 2012 [22:29:55]Кто-то мешает вызвать случайную мутацию неслучайно? Религия?если случайную мутацию вызвать неслучайно, то она будет уже неслучайной
но это уже не случайная мутация. это её имитация - как если мы возьмём зары и аккуратненько положим на 6:6... а почему вас потянулао на религия я не понимаю...
описанный вами эксперимент очень и очень трудоёмок и возможен ли без артефактов вопрос...
чёткой не получится - есть же и другие факторы - но зависимость между продолжительностью жизни и размерами есть и можите поискать - где-то видел что для кажется вилорогих есть и математическая формула (кажется это была Биологическая энциклопедия, но сейчас под рукой нет)
Цитата: dims от 02 Апр 2012 [22:29:55]Ну а экспериментатором в бисфере является эволюция, и всё.эволция - процесс, получающийся из ественных свойств определённым образом организованного вещества, а не объект, каким надлежит быть экспериментатору - который продукт этого процесса.
Вам нужно доказать не наличие этого закона, а его необоримость. Где доказательства? Учитывая, что Вы сами признаёте, что сушествуют механизмы репарации, я не представляю, как бы Вы могли доказать свой тезис. Репарация для клетки -- это то же самое, что махание крыльями для птицы. Нет разницы
Нет тут никакого обоснования, обычный стереотип. Из серии "земля плоская", "солнце вращается вокруг земли", "время не может течь медленее", "нет предела скорости" и т.п.
И рака от неё уже не произойдёт??? Я правильно Вас понял, Вы считаете, что одно и то же изменение в генах, будучи случайным либо намеренным, даст разные результаты???Вы считаете, что одно и то же изменение в генах, будучи случайным либо намеренным, даст разные результаты???
Не меня, а Вас Скажем так, на догматизм.
Возбудитель болезни считается выявленным только в том случае, если доказано, что его прививка вызывает болезнь в каком-то проценте случаев.
Сомневаюсь, что она есть. Черепаха меньше человека, а живёт дольше. Как минимум, тут ещё скорость обмена веществ надо как-то учитывать.
Но и с её учётом, я уверен, универсальной зависимости по всем таксонам не будет.
Терминология. Марсоходом Спирит тоже управляет не компьютер, а процесс, исполняемый процессором.
тем не менее достоверно не-старающих нет. будет - будет разговор. пример с гидрой вообще не очень удачен (и весьма пристрастен, ну да ладно...)
дело в том, что гидра - существо с очень высокой степень автономности отдельно взятых частей тела - в этом смысле она вообще не единый организм, а колония, если не популяция.
вы поняли не правильно - конкретная мутация, точнее их набор, даст конкретную опухоль, а уж внесены они или образовались спонтанно - не важно. важно другое - что нельзя сказать что такая мутация будет или нет.
яркий пример - известно что курение стимулирует рак, однако это же не означает, что у курильщика будет рак, как и то, что у не-курящего не будет - всё дело в вероятности.
Вы отсюда заключаете, что мутации, появление которых стимулирует курения не являются причиной рака
ну и в чём вы видити догматизм? в случайности мутаций?
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [00:26:18]Возбудитель болезни считается выявленным только в том случае, если доказано, что его прививка вызывает болезнь в каком-то проценте случаев.хм... знаете получить типичный случай лепры в лаборатории не получалось - даже на людях, тем не менее возбудитель её установлен.
а я разве говорил, что других факторов нет? вы же цитировали мои слова... во всяком случае самые крупные черепахи живут больше всех. а помельче - поменьше, с попугаями - та же история.
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [00:26:18]Но и с её учётом, я уверен, универсальной зависимости по всем таксонам не будет.вы говорите о догматизме, а тут на чём основанна ваша уверенность?..
ну знаете... эволюция это не эквивалент Творца, что вы явно пытаетесь доказать.
процесс, который выполняет компьютер - не есть свойство его самого, а в него заложенно кем-то со стороны.
Эволюция же - свойство материи самой по себе. и это тоже - наблюдаемый факт - хотите утверждать обратное - найдите кто заложил, а пока...
Назовите Ваши критерии, если не согласны с этим. Вот, допустим, некое существо, "шорёк". Допустим, оно один год не старело, а молодело. Как Вы могли бы в этом убедиться?
Гены у клеток одинаковые или нет? Если одинаковые, то это опровергает Вашу теорию о необоримости мутаций. Так или иначе, но гидра нашла способ существовать долго, сохраняя свой геном.
Тогда с Вас ссылки на эксперименты, в которых эти мутации воспроизводились искусственно и вызывали рак.
Ну так какой же это возбудитель, если он не возбуждает??? Это симбионт.
Ну, так это опровергает Вашу теорию. Откуда мутации знают, что они внутри попугая, а не внутри черепахи? По Вашей теории мутации -- это универсальный необоримый процесс деградации генетической информации
На отвергании необоснованных штампов. Неизбежность старения и смерти, их связь с процессами эрозии, энтропии и так далее -- это штамп, то есть, необоснованное суждение
Мне важно ЧТО заложено. Или заложилось.
если у него прибавилось функциональных молекул de novo
мне не ясно почему вас не устраивает то, что если в типе рака Х находят мутации Z и так бывает во всех случаях, это не является обснованием того почему мутация Х причина рака Z
вот есть синдром Дауна - неужели вы думаете, что его связть с тризомией установили экспериментально?
.. да и вообще есть такая вещь - "наследственные болезни" - неужели вы серьёзно думаете, что все они были подтверждены путём направленных мутаций на человеческие яйцеклетки?
стало быть эта категория по той логике, которую вы применяете по отношению к раку - фикция и руководствуются ей религеозные догматики?..
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [03:47:10]Ну, так это опровергает Вашу теорию. Откуда мутации знают, что они внутри попугая, а не внутри черепахи? По Вашей теории мутации -- это универсальный необоримый процесс деградации генетической информациину и что? мутации не знают, где они, но у разных животных разные скорости делелия клеток, разные степени контроля за ними, разное распредление горячих пятен...
да и тепория не моя, конечно, вот к примеру - через вами же данную ссылку нашёл:http://en.wikipedia.org/wiki/DNA_damage_theory_of_aging
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [03:47:10]На отвергании необоснованных штампов. Неизбежность старения и смерти, их связь с процессами эрозии, энтропии и так далее -- это штамп, то есть, необоснованное суждението есть по вашему мутации и их случайность - это необоснованный штамп?