ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Что это значит? Можно попонятней?
Это может быть не причиной, а следствием рака.
Это может быть просто неким промежуточным звеном.
Бывает так, что из двух идентичных однояйцовых близнецов у одного рак, а у другого нет. Значит, какой-то фактор оказал воздействие на одного, но не оказал на другого.
Слишком наглядно соответствие между стареющим человеком и рассыпающимся от времени домом или другим объектом.
Но на самом деле, существуют механизмы репарации.
У Вас по этому поводу очевидный догматизм. Потому что Вы умудряетесь, с одной стороны, признавать, что у организма существуют механизмы репарации, а с другой стороны -- продолжать верить в неизбежность его износа.
ИМХО, это типичная слепая вера: когда даже известные факты, противоречащие вере, не могут её поколебать.
Взгляните на статистику рака поджелудочной железы (например):http://cancer.emedtv.com/pancreatic-cancer/pancreatic-cancer-statistics.htmlВероятность заболеть в течение первых 20 лет жизни пропорциональна 0,001А вероятность заболеть в течение 20 лет с 55 до 74 лет пропорциональна 0,454То есть, вероятность заболеть старику более чем в четыреста раз больше, чем молодому! Вы не хуже меня знаете, что мутации строго случайны. Вероятность мутации никак не может меняться в течение жизни в 400 раз! Следовательно, причиной рака поджелудочной железы не является случайная мутация. Это математический факт!
Ну. Так это Вы не мне рассказывайте, это Вы себе расскажите! Ведь именно Вы этого не осознаёте.
где в первом же абзаце объясняется несостоятельность наивного взгляда на старение, как на износ.
Я же сказал, ЧТО штамп!
Давайте дискутировать культурно, не вкладывая дурацкие тезисы в уста оппонента.
postoronim - ну а по-существу?..
Какое "существо"? Это ж какое существо сдюжит слушать вашу перепалку! Dims Вас подцепил на крюк и теперь все жилы выматывает. Он это умеет! Я уже давно ему палец в рот не кладу. Отхватит по самые "не балуйся"...
ну это ещё вопрос кто кому тут что выматывает. я вот тут чуть подробнее благодаря этой беседе прочитал что за "бессмертные" организмы, и понял что никакие они не бессмертные...
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [23:32:00]Но на самом деле, существуют механизмы репарации.а у дома существует ремонт.
и вы наверное замечали, что ремонт дома заметно увеличивает его срок жизни
ИМЕННО механизмы репарации определяют сколько будет мутаций. почитайте в конце концов про них. но отменить они их не в состоянии...
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [23:32:00]У Вас по этому поводу очевидный догматизм. Потому что Вы умудряетесь, с одной стороны, признавать, что у организма существуют механизмы репарации, а с другой стороны -- продолжать верить в неизбежность его износа.по вашему механимы репарации это 100% гарантия от мутаций???
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [23:32:00] ИМХО, это типичная слепая вера: когда даже известные факты, противоречащие вере, не могут её поколебать.какие известные факты???
есть абсоютные механизмы репарации???
вы из какой Вселенной прибыли, простите?..
насчёт веры прекращайте меня провоцировать - если у вас есть факт о наличии систем репарации, устраняющих 100% мутаций - предявите. тогда будет о чём говорить
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [23:32:00]То есть, вероятность заболеть старику более чем в четыреста раз больше, чем молодому! Вы не хуже меня знаете, что мутации строго случайны. Вероятность мутации никак не может меняться в течение жизни в 400 раз! Следовательно, причиной рака поджелудочной железы не является случайная мутация. Это математический факт! я ж вам писал, что должно быть чтобы получился рак
То есть, вероятность заболеть старику более чем в четыреста раз больше, чем молодому! Вы не хуже меня знаете, что мутации строго случайны. Вероятность мутации никак не может меняться в течение жизни в 400 раз! Следовательно, причиной рака поджелудочной железы не является случайная мутация. Это математический факт!
- должна быть мутация и организм должен её пропустить.
мутации имеют склонность накапливаться - потому если в среднем одна из необходимых мутаций происходит раз в двадцать лет, а нужно их пять
Цитата: dims от 03 Апр 2012 [23:32:00]Ну. Так это Вы не мне рассказывайте, это Вы себе расскажите! Ведь именно Вы этого не осознаёте. чего это я не осознаю? что-то я не понял...
кроме утверждения, что наличие систем репарации устраняет износ (для чего нужна 100% эффективность в устранении мутаций)
и игнорирования статистки - пример с раком поджелудочной железы, я никакого обоснования того, что накопление соматических мутаций в организме - не причина его старения (лучше сказать - ограничение продолжительности жизни сверху - могут же быть и другие причины действующие паралельно...) я не увидел...
Иными словами, любой случайный характер причин рака приводил бы к экспоненциальному росту числа случаев и к равной вероятности заболевания в любом возрасте.
"Сопротивляемость" оранизма раку может уменьшаться с возрастом. Отсюда отсутствие заболевания РПЖ у детей и рост заболеваемости у пожилых.
Механизмы репарации вполне могли бы обеспечить человеку срок жизни в 200 лет или в 2000 лет. Никаких законов природы, этому мешающих, не существует.
Вообще, согласно теории вероятностей неважно, сколько мутаций нужно для РПЖ. Нужно 5 мутаций или 135 -- неважно.
"Сопротивляемость" оранизма раку может уменьшаться с возрастом. Отсюда отсутствие заболевания РПЖ у детей и рост заболеваемости у пожилых. ИМХО, не врач я.
Вероятность заболеть уменьшается до и после него.
Бессмертие противоречит смыслу эволюции.
в принципе не существует - системы репарации можно дублировать сколько угодно и тем самым отодвигая старение, вопрос в том что это потребует слишком больших затрат от организма и те же проблемы - то есть "вечности" как показывает история биосферы легче решить с помощью размножения, а не сохранения организма "вечным" - хотя бы потмоу что можео быть "нетленным" сколько угодно и трать на это практически все свои ресурсы, но от удара топром по башке или более тонкойсторонней ликвидации это всё равно не спасёт
Цитата: dims от 04 Апр 2012 [15:13:25]Механизмы репарации вполне могли бы обеспечить человеку срок жизни в 200 лет или в 2000 лет. Никаких законов природы, этому мешающих, не существует. а я о чём? ровно тоже самое я вам писал и раньше.
проблема не в этом, а в том, что потребует это черезмерно больших затрат на поддержание механизмов репарации - и это я тоже уже писал...
Цитата: dims от 04 Апр 2012 [15:44:31]Вообще, согласно теории вероятностей неважно, сколько мутаций нужно для РПЖ. Нужно 5 мутаций или 135 -- неважно.м-да... вопрос же не в том, что у нас есть планка - 10 мутаций = рак, а в том, что нужны определённые мутации
- и они имеют склонность накапливаться - пока не доберётся одна клетка до нужного набора и её имунная система не прибьёт раньше - ничего с организмом не случится. а для накопления нужно время...
Цитата: dims от 04 Апр 2012 [15:44:31]Вероятность заболеть уменьшается до и после него. тут может быть эффект отбора - просто к этому возрасту те, кто переболел уже умерли...
P. P. S. вот мои слова, про которые вы забыли а потом их же с криком и передали:
в принципе не существует - системы репарации можно дублировать сколько угодно и тем самым отодвигая старение, вопрос в том что это потребует слишком больших затрат от организма
Ваш -- что она установлена неким необоримым законом износа, который Вы в разное время называли то "законом энтропии" (что категаорически неверно), то "случайными мутациями" (что не проходит по статистике).
Механизмы репарации уже существуют и затраты на них не чрезмерны. Продлить их действие ещё на 100 лет никаких "чрезмерных" затрат не потребует, возможно, лишь их удвоения, да и то -- вряд ли.
А Вы считаете, что существует, хотя, ИМХО, обосновать этого не можете.
в принципе не существует
Если накопление происходит по вероятностным законам, то времени не нужно. Чисто случайно могут произойти все нужные мутации за один день -- и человек заболее раком ПЖ в 10 лет. Или, чисто случайно, мутаций не произойдёт и за 200 лет -- и человек будет жить по 200 лет.Всё это описывается общеизвестными вероятностными распределениями, в которые статистика РПЖ не вписывается.
обоснуйте в чём не верно, называл по-разному чтобы донести до вас что я хочу сказа, по сути это одно и тоже только на разных уровнях
вдвое или в пятеро или полтора не знаю,вопрос зачем это нужно и в силу чего подхватится отбором?
то есть мой тезис - обусловлена не отбором, а его отсутствием, почему это вызывает у вас столь бурную и не всегда адекватную реакцию я не понимаю...
Цитатав принципе не существует мои же слова вами же процетированны, нет вы в ответ пишите нечто прямо противоложное! в чём дело? с кем у вас разговор?
Цитата: dims от 05 Апр 2012 [14:37:56]Если накопление происходит по вероятностным законам, то времени не нужно. Чисто случайно могут произойти все нужные мутации за один день -- и человек заболее раком ПЖ в 10 лет. Или, чисто случайно, мутаций не произойдёт и за 200 лет -- и человек будет жить по 200 лет.Всё это описывается общеизвестными вероятностными распределениями, в которые статистика РПЖ не вписывается. статистически это невероятно - подумайте сколько в организме клеток.
кроме того - рак у молодых бывает тоже и не всегда наследственные формы - посмотрите статистику, почему вам так мешает мутационная природа рака для меня тоже тайна великая
P. P. S. dims, перечитал что вы пишите о возникновении рака - накапливание, конечно же не статиститческое
- типа того, что если не было выйгрыша в лотерии два года, он обязательно случится с следующий раз
, а мутационное - если нам надо n мутаций, для неограниченного размножения клеток, то, понятно, чтобы они произошли сразу все - просто невероятно,
но мутации которые необходимы но не достаточны никуда не денутся если уже произошли - сами по себе они клутку ещё не меняют, и так и остаются в организме - что касается всех мутаций вообще, на чём основан к примеру метод молекулярных часов - если речь о поколениях...
Наоборот, как увеличение, так и уменьшение срока жизни, должно отбором отсеиваться.
и почему законы статистики не действуют по вашим словам на рак и на живые организмы?
даже если какая-то клетка и наберёт все нужные мутации, то она может ещё быть уничтожена имуной системой - что, конечно же вносит искажения в общую картину
ественное что бессмысленно утверждать, что поскольку мутации случайны как и распад атомов, то и организмы будут стареть как распадается кусок урана.
от одного профессора, где учил биологию когда-то слышал следующие - "молодой организм имеет защитные механизмы, а старый нет", ну это же смешно - о что мешает их наличию у "старого"? опять пустота...
а мутации - случайные и накапливающиеся есть и подтверждены многократно.
Теперь про энтропию - конечно организм система не замкнутая - он питается и получает энергию, но в том-то и дело, что только энергию - а не информацию о себе самом,
которая утрачивается, в случае с популяциями утратившие слишком много информации отсеиваются, а внутри организма отсеивать подобные клетки некому в конечном счёте.
Кусок мяса тоже не замкнутая система, тем не менее портится он куда быстрее организма...
да, но оно должно было как-то сформироваться. многоклеточные произошли от одноклеточных (других вариантов просто нет), стало быть... также каким образом отсеивается высокая продолжительность жизни?
я в курсе про представление о "старых, ретроградных особях", замедляющих преобретение новшеств, то есть эволюцию, но увы - это возможно замедлит такие вещи как половой отбор - то есть отбор сугубо "внутренний", не связанные или почти с внешними условиями,
кроме того тогода требует объяснения тот факт почему же тогда стабилизирующий отбор по продолжительности жизни работает на верхним конце у таких организмов как щитни и мечехвосты? ну щитни ладно - они практикуют "эфимерные" поколения. хотя и не до такой степени как дафнии например, но вот мечехвосты за подобным замечены не были, тем не менее они хоть и живут долго, но тоже стареют и умирают... почему?.. (для справки - и те и другие организмы - живые ископаемые, и к ним относятся древнейшие подтверждённые виды, которым уже сотни миллионов лет)
По характеру статистики мы можем исключить фактор случайных мутаций из числа определяющих при развитии РПЖ.
Чем Вас не устраивает моё объяснение? Организм намеренно отключает защитные механизмы, чтобы умереть в эволюционно-предопределённый срок.
Никакого закона, который бы определял, что книжка с рассказом или жёсткий диск с файлом должны постепенно терять записанную на них информацию, (пока что) не установлено.
Собственно, Вы сами признали, что механизмы репарации существуют.
Нет никаких причин, почему бы природа не могла использовать любой из известных или неизвестных алгоритмов коррекции, сохраняя информацию нужное ей время.
Организм специально их разводит, чтобы они его убили.
Я не верю в духа смерти
и убедиться, что срок жизни у всех будет разный.
Это -- эмпирические рассуждения. Правильны они или нет и насколько правильны, если да -- неизвестно. Численные характеристики этих процессов тоже неизвестны.
Не мозги, а гены!
За счёт группового отбора.
А в чём противоречие? Мечехвосты не должны стареть по какой причине?
А что такое "эфимерные" поколения?
Может быть рассеивание информации организмом (если оно есть) проявляется на промежутках в сотни тысяч лет? Нет никаких оснований отождествлять старение с рассеиванием информации.
если бы мутации не накапливались, то и механизма молекулярных часов не было бы - я согласен, там много всяких допущений, но общий принцип остаётся, или по вашему это тоже вера?
Если мутации случайны, одинаков ли ход молекулярных часов у особей одного вида?
скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова
Цитата: Александр Анохин от 07 Апр 2012 [16:38:57]Если мутации случайны, одинаков ли ход молекулярных часов у особей одного вида? да - если речь о таких изменчивых вещах как микросателлиты. это мелкие (по несколько нуклеотидов) повторяющиеся участки ДНК