A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 474223 раз)

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #2380 : 06 Мар 2012 [14:28:12] »
Ну да.

Ну т.е. никакого смысла в шифровании таблицы Менделеева в виде "образной таблицы" в плане доказательства наличия сверхъестественного нет - все равно будет "интерпретировано" не так.
Я писал не о сверхестественном, а о следе артефакта.
Термин "сверхествественный" довольно расплывчат. Я по крайней мере не берусь его уточнять, просто стараюсь говорить более конкретным языком. Напомню, что креационисты чаще настаивают на разумном дизайне - тогда потенциально могут остаться родимые пятна этого дизайна.
То же самое и об откровении - естественно оно или "сверхестественно" - для меня это больше игра терминов.
Состоялось бы такого рода озарение когда-то, а ещё лучше время от времени и в наши дни - это были бы каким-то образом наблюдаемые факты.
Тогда их можно называть как угодно, хоть сверхестественными.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #2381 : 06 Мар 2012 [14:30:26] »
А это и есть следствия, следствия наблюдаемых природных явлений.....

Ну какое же это следствие, если один человек испытал озарение, что ранее законы были такие же, как и сейчас, а другие - подхватили?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2382 : 06 Мар 2012 [14:34:25] »
А это и есть следствия, следствия наблюдаемых природных явлений.....

Ну какое же это следствие, если один человек испытал озарение, что ранее законы были такие же, как и сейчас, а другие - подхватили?
А что есть какие-то доказательства, что законы менялись в ходе развития Вселенной...

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2383 : 06 Мар 2012 [14:35:30] »
Я писал не о сверхестественном, а о следе артефакта.

У Вас был такой ход мысли - если Библия божественное озарение, то почему бы не зашифровать там таблицу Менделеева? Ответ очевиден  - потому что никакой артефакт не доказывает объективно такое озарение в его религиозном понимании.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #2384 : 06 Мар 2012 [14:38:37] »
Тогда уж лучше в числе Пи послание творца поискать, как в "Контакте" Сагана. :angel: Ща уже десять триллионов знаков известно, боговеры - вперед!
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2385 : 06 Мар 2012 [16:27:02] »
одному даже напиться страшно, другой вовсю ледяные замки строит.
Ху из ху?
Ща уже десять триллионов знаков известно, боговеры - вперед!
В том то и заковыка, что эти миллионы после запятой ищут атеисты, а боговеры не желают, т.к. "неисповедимы..."

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2386 : 06 Мар 2012 [16:46:31] »
А что есть какие-то доказательства, что законы менялись в ходе развития Вселенной...

Надо доказывать как раз неизменность законов, ибо:

Есть такое достаточно общее правило - экстраполяция даёт статистически более-менее адекватные результаты лишь на промежутках времени меньших чем тот, по которому есть данные. 
По поводу примера роста - верно, для достаточно больших масштабов времени линейная аппроксимация пожалуй вообще редко когда бывает верна.

На каком интервале пространства-времени есть "пробы" законов: пусть E3 лет по времени и E-3 световых лет по расстоянию (если не наврал с размерами Солнечной системы). Результаты измерений экстраполируются без практической потребности на шесть порядков (какое там "промежутках времени меньших чем тот, по которому есть данные"...) и круче, E9/E3 по времени  и E5/E-3 по расстоянию в масштабах только нашей Галактики.

И все бы ничего, ну, экстраполировали, и ладушки, развлекайтесь, но ведь на основе такой экстраполяции делаются Выводы космического, в буквальном смысле слова, масштаба и значения. Причем, если речь про космологию, то полет фантазии на этом только начинается.

- Красное смещение? Принимаем без доказательств, что это из-за расширения пространства
- Аномалии в длительности вспышек сверхновых? Принимаем без доказательств, что это из-за неравномерности расширения пространства
- Неравномерность расширения пространства? Принимаем без доказательств, что это из-за темной энергии
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [22:29:23] от Максим Гераськин »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2387 : 06 Мар 2012 [21:08:10] »

Надо доказывать как раз неизменность законов, ибо:
....
С чего бы это?. Наука приняла постулат неизменности законов природы во всей Вселенной.
Бритва Оккама на их стороне.
Есть другие данные  --- доказывайте.....

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2388 : 06 Мар 2012 [21:35:07] »
С чего бы это?

Я же выше указал, и даже не своими словами. Экстраполяция вещь ненадежная крайне, а в данном случае еще и практически ненужная.

Цитата
Наука приняла постулат неизменности законов природы во всей Вселенной.Бритва Оккама на их стороне

Бритва на стороне того, кто принял этот ненужный постулат, и режет этот постулат, режет :) Здание наук, имеющих дело с практикой, лучше строить не на умозрительных концепциях, требуется:

ОПЫТ. ОПЫТ и ещё раз ОПЫТ....

Иначе получается храм, где поклоняются определенным догматам. Тоже имеет свое применение, но вещи лучше называть своими именами.

Формулировка другие данные не очень подходит, ввиду отсутствия оригинальных, "не других", данных.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [22:28:33] от Максим Гераськин »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2389 : 07 Мар 2012 [00:31:50] »
С чего бы это?

Я же выше указал, и даже не своими словами. Экстраполяция вещь ненадежная крайне, а в данном случае еще и практически ненужная.

Цитата
Наука приняла постулат неизменности законов природы во всей Вселенной.Бритва Оккама на их стороне

Бритва на стороне того, кто принял этот ненужный постулат, и режет этот постулат, режет :) Здание наук, имеющих дело с практикой, лучше строить не на умозрительных концепциях, требуется:

ОПЫТ. ОПЫТ и ещё раз ОПЫТ....

Иначе получается храм, где поклоняются определенным догматам. Тоже имеет свое применение, но вещи лучше называть своими именами.

Формулировка другие данные не очень подходит, ввиду отсутствия оригинальных, "не других", данных.
Тоесть никаких данных об изменении законов природы в разных частях Вселеннной нет.
И вопросов тоже нет....

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2390 : 07 Мар 2012 [00:44:30] »

не, ну конечно понимаю, что эволюция к законам природы имеет самое непосредственное отношение, но всё-таки:
Комментарий модератора раздела а может всё-таки именно про эволюцию, а не законы природы вообще?..

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2391 : 07 Мар 2012 [08:38:56] »
 Так я не понял, эволюции все-равно куда двигаться, или нет? Впрочем, перечитаю статью.
Мне кажется, что вопрос упирается в темпы усложнения. По теории вероятнстей таких темпов быть не может. Однако рассмотрим игру "Жизнь", ох не запомню автора. Введение нескольких простеньких правил сразу приводит к очевидным усложнениям структур. Отсюда - Законы(правила) природы есть, кто будет отрицать законы Ньютона и т.п. Значит и неподдающаяся теории вероятности эволюция есть. Какие еще доказательства? Зачем тут бог?
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2392 : 07 Мар 2012 [08:54:06] »
 Впрочем, почему бы селекционерам, грубо говоря, не взять собаку и не вывести из нее крокодила?
 Уточняю. Сведем эксперимент к реальным срокам - несколько десятков лет. Возьмем муху и селекцией получим из нее паука(методов пересадки органов -ГИ - не применять).
 Лично мне больших доказательств эволюции не надо.
 Если это так сложно, тогда действительно пора науке задуматься о боге ;D
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #2393 : 07 Мар 2012 [08:54:39] »
По теории вероятнстей таких темпов быть не может.
Теорией вероятности адекватно манипулировать при одном маленьком условии - представить модель, в которой эта вероятность подсчитывается.

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #2394 : 07 Мар 2012 [08:57:16] »
ведем эксперимент к реальным срокам - несколько десятков лет.
Горы разрушаются понемногу. Появляется человек, который заявит, что горы не могут разрушаться столь кардинально, что их высота уменьшится за тысячи и миллионы лет на сотни метров.
А потом появится на форуме участник, который заявит - хорошо соглашусь, только продемонстрируйте мне пожалуйста такое же разрушение гор за 10 лет.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2395 : 07 Мар 2012 [09:23:50] »
ведем эксперимент к реальным срокам - несколько десятков лет.
Горы разрушаются понемногу. Появляется человек, который заявит, что горы не могут разрушаться столь кардинально, что их высота уменьшится за тысячи и миллионы лет на сотни метров.
А потом появится на форуме участник, который заявит - хорошо соглашусь, только продемонстрируйте мне пожалуйста такое же разрушение гор за 10 лет.
Да с горой проще ---- заложили нужное число "кузькиных матерей" ---- и вперед. Так и муху в паука ---- только генной инженерией......

Оффлайн postoronim

« Ответ #2396 : 07 Мар 2012 [09:46:57] »
Если это так сложно, тогда действительно пора науке задуматься о боге
Ни атеизм ни боговерие никаких преимуществ в познании мира не дают. (Если только табл. элементов Менделееву не Сам Бог нашептал)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2397 : 07 Мар 2012 [10:09:51] »
Если это так сложно, тогда действительно пора науке задуматься о боге
Ни атеизм ни боговерие никаких преимуществ в познании мира не дают. (Если только табл. элементов Менделееву не Сам Бог нашептал)
Свои иллюзии, боговеры, стройте и дальше.....

Оффлайн postoronim

« Ответ #2398 : 07 Мар 2012 [10:31:05] »
Что Вы! Что ВЫ! Исключительно хим. реактивами в мозгу сон Менделееву приснился...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2399 : 07 Мар 2012 [10:48:28] »
Что Вы! Что ВЫ! Исключительно хим. реактивами в мозгу сон Менделееву приснился...
А реальность ,так я понимаю, вас не интересует......