ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мой тезис таков: в рассматриваемом случае ТЭ не нужна для предсказания.
"Вообще, пресловутый "кролик в архее" это замкнутый круг в рассуждениях. Сначала по фактическому отсутствию кролика в архее постулируем, что кролик образовался существенно позже, далее из постулата позднего образования кролика "выводим" невозможность его появления в архее".
dims, я добавил в исходное сообщение "дисклеймер" следующего содержания: "Это рассуждение показывает лишь ненужность ТЭ только и исключительно в конкретном случае. Оно не является ни опровержением, ни доказательством ненужности ТЭ вообще (в других случаях)".
Допустим, возьмём тектонику литосферных плит. Согласно этой теории, землетрясения происходят преимущественно по линиям границ между плитами.
В данном случае теория лучше насекомной, если имеется способ выявить границы помимо наблюдений за землетрясениями.
Тогда каким-то независимым от землетрясений образом составляется карта линий границ, и по ней предсказываются землетрясения.
Если же границы между плитами определяются исключительно статистикой землетрясений, то насекомная теория лучше.
Ну т.е. данные: "На Хоккайдо и Камчатке трясет, значит, там где-то граница между плитами
Теория эволюции -- это филогенетическое дерево плюс механизм.
Допустим, никакого другого способа нет. Вот собрали статистику, нарисовались линии. Скажите, разве ОНИ НЕ НАУЧНЫЙ ФАКТ?
Цитата: dims от 14 Мар 2012 [01:26:38]Допустим, никакого другого способа нет. Вот собрали статистику, нарисовались линии. Скажите, разве ОНИ НЕ НАУЧНЫЙ ФАКТ?Вполне, берем точки, обводим фломастером, получаем линии - вполне себе хорошая аппроксимация экспериментальных данных, т.е. научный факт.Я не очень понимаю, в чем сейчас несогласие. Давайте я сформулирую четко тезисы.1. Общее1.1 В случаях, когда результат может быть получен тривиальной аппроксимацией, теория для предсказания не нужна1.2 В случаях, когда результат НЕ может быть получен тривиальной аппроксимацией, теория для предсказания нужна2. Касательно ТЭ2.1 Для предсказания полуптицы-полудинозавров ТЭ не нужна.2.2 Предсказания, аналогичного 2.1 в рамках ТЭ в публичном доступе нет3. Касательно землетрясений и границ плит3.1 Едаземлетрясения, очевидно, группируются в линии, по этим линиям и трясет3.2 Если теория, предсказывающая, что землетрясения происходят преимущественно по линиям границ между плитами, обладает такой же тривиальной предсказательной силой, то она не нужна для предсказания, и является, в данном случае, моделью.3.3. Такая модель нужна для объясненияЕсли есть какие-то возражения, прошу указать номер пункта.
Благодарен Вам за ценное для форума качество - Вы ПОНЯТНО излагаете свои мысли. Охотно отвечу, так как хорошо вижу одну ЧИСТО ЛОГИЧЕСКУЮ ошибку, которую Вы допускаете.
1) Правда если почитать его главный труд, то из неё следует, что в условиях изоляции (например, островной, как это было показано на галапагоссских птичках) мы вправе ожидать СКОРЕЙ ВСЕГО наличия новых видов.Итак предсказание: длительная изоляция даже малых экосистем обязательно сопряжена с видообразованием. Насколько длительна - сам Дарвин не уточняет, но сейчас такого рода период вполне можно оценить.
2) В процессе уточнения и создания грубой модели смены жизненных форм (не на сверхподробном уровне, а хотя бы очень грубо и приблизительно на уровне крупных таксонов). Поскольку вид появляется только с какого-то времени, то из дарвиновской теории следует, что невозможно достоверное нахождение в слоях, скажем, палеозойской эры, остатков видов, произошедших в кайнозое.
При чистой эмпирике вы шага не сможете ступить за известные факты.
Теория же позволяет прогнозировать события далеко за этими фактами.
Цитата: Проходящий Кот от 15 Мар 2012 [13:07:29]При чистой эмпирике вы шага не сможете ступить за известные факты.Как-то могу, см. 1.1. Интерполировать "между" фактами и немного экстраполировать.ЦитатаТеория же позволяет прогнозировать события далеко за этими фактами.В случае 2.1 теории для прогноза нужны факты именно в том месте, где делаются предсказания.