A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 474207 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #2360 : 06 Мар 2012 [09:24:32] »
По моему, атеист — это человек, мировоззрение которого не требует обязательное наличие Творца.
Позволю не согласится. Атеист ничем не отличим от боговера. Заменены лишь понятия: Бог подменен Природой (случайностью, Законом, правилами, "так было всегда", "потому что так", "не скажу - иди на фиг"). Боговер не вдается в подробности, потому что "Неисповедимы Пути Господни", атеист не вдается в подробности, потому что "Мы в текущих условиях никак не можем узнать, возникла наша Вселенная в силу естественных причин или была сотворена. Так стоит ли ломать копья из-за вопроса, достоверность которого мы не можем определить?"
Все один к одному. И из-за чего страсти только - не пойму! Достаточно признать свою ничтожность и несостоятельность перед этой глобальной Тайной. Проблема то "Что было в Начале?" остается неразрешимой при любой вере: вере в Бога или вере, что его нет.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #2361 : 06 Мар 2012 [11:59:00] »
Позволю не согласится. Атеист ничем не отличим от боговера.

Это Вы не про атеиста, а про антитеиста. Приставка «а-» обозначает отсутствие, а не отрицание. Атеист — это человек, который не нуждается в гипотезе Бога. Но который также не нуждается и в вере в отсутствие Бога. Вопрос часто всплывает, на форумах, так что, дабы не офтопить, я набросал свою точку зрения на этот вопрос на http://balancer.ru/memo/theo/atheism/

Все один к одному. И из-за чего страсти только - не пойму!

Всё потому, что ряд людей имеет по этому вопросу чёткую веру («всё сотворил Бог», «Бога НЕТ!») и не принимает мнения других. А, поскольку доказать тут ничего нельзя, начинаются страсти :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #2362 : 06 Мар 2012 [12:05:30] »
Ну, не надо так уж сгущать краски, для веры места достаточно.

Не вижу других мест. У Вселенной есть вполне чёткий набор законов-правил. Нарушений которых (с поправкой на всё уменьшающиеся ограничения знаний) мы не наблюдаем. Так что ничего сверхъестественного в рамках нашего мира мы пока найти не можем. Значит, если где-то и есть место для Творца, то в варианте сотворения этой Вселенной с её законами/правилами/ограничениями. Безусловно, потенциально возможно ещё и локальное вмешательство в имеющиеся правила, нарушение их, но это вариант в общем случае недоказуемый.

Потому и говорю, что место для Бога в нашей Вселенной есть только в вопросе её сотворения. Всё остальное — следствие развития уже работающего механизма.

Amen (?) Это же вроде, не философия. А Ввы говорите, места нет.

А, ну да. Ещё место для Бога есть в управлении вероятностями. Но это снова частные случаи и, в общем-то, всё наблюдаемое, на мой взгляд, вполне хорошо описывается без такого вмешательства :)

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #2363 : 06 Мар 2012 [12:22:47] »
Значит, если где-то и есть место для Творца, то в варианте сотворения этой Вселенной с её законами/правилами/ограничениями. Безусловно, потенциально возможно ещё и локальное вмешательство в имеющиеся правила, нарушение их, но это вариант в общем случае недоказуемый.
Потенциально могут быть факты в пользу и того, и другого. Если бы, допустим, Библия, была бы настоящим божественным озарением, то почему бы человеку, через которого Бог написал откровение, не написать в Библии таблицу Менделеева, пусть в виде образной таблицы с мистическими цифрами, которые люди открыли бы через тысячелетия или что-то в этом роде.

Или в структуре спектров всех атомов мы бы изящным и простым кодом могли бы расшифровать текст-тайну, например, число омега, принципиально недоступное человеческому разуму. В общем можно придумать бесконечное число разных фантазий, но это - лишь фантазии.
Пока такого рода антропности нам недоступны.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #2364 : 06 Мар 2012 [12:32:43] »
Потенциально могут быть факты в пользу и того

«Потенциально могут» и «имеются» — две весьма разные категории. Потенциально Бог может прилететь, сидя верхом на облаке и кидая молнии. Но в наличии такого факта нет. Как и таблицы Менделеева в Библии или кода в структуре атомов. И я, вполне по Оккаму, не вижу смысла во введении таких избыточных сущностей :) Естественно, не отнимая потребности во введении таких сущностей другими людьми для себя.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #2365 : 06 Мар 2012 [13:03:04] »
Не вижу других мест.

Бывает. Даже перечисление не помогло.

Цитата
У Вселенной есть вполне чёткий набор законов-правил. Нарушений которых (с поправкой на всё уменьшающиеся ограничения знаний) мы не наблюдаем.

Генная инженерия, производство автомобилей и так далее не нарушают правил, однако, являются формой разумного творения. Выявление закономерностей никоим образом Творца не исключает. См. "Начала" Ньютона.

Цитата
Так что ничего сверхъестественного в рамках нашего мира мы пока найти не можем

Ну мало ли, кто чего не может.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2366 : 06 Мар 2012 [13:05:51] »
Если бы, допустим, Библия, была бы настоящим божественным озарением, то почему бы человеку, через которого Бог написал откровение, не написать в Библии таблицу Менделеева, пусть в виде образной таблицы с мистическими цифрами, которые люди открыли бы через тысячелетия или что-то в этом роде.

Презумпция естетственности эскалировалась бы до уровня презумпции развитой ВЦ, сущности не должны умножаться без необходимости.  Мы можем "допетрить" до таблицы Менделеева? Да. Вот и другие догадались, просто раньше нас. Никакой "естественный" артефакт не доказывает сверхъестественного.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #2367 : 06 Мар 2012 [13:12:18] »
Бывает. Даже перечисление не помогло.

Конечно. Вы же перечислили только следствия из начальных правил.

Ну мало ли, кто чего не может.

Вы нашли? Или просто верите?

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2368 : 06 Мар 2012 [13:13:54] »
И я, вполне по Оккаму, не вижу смысла во введении таких избыточных сущностей :) Естественно, не отнимая потребности во введении таких сущностей другими людьми для себя.

Вот, кстати, еще один момент, по которому ТЭ  совпадает с религией. ТЭ является избыточной сущностью, прямого практического смысла в вере в LUCA не более, чем в чтении соответствующего Евангелия от Луки.

Но нельзя отнять потребности во введении таких сущностей другими людьми для себя.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [13:20:39] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2369 : 06 Мар 2012 [13:14:37] »

С каких пор, интересно, догматы  космологии и дарвинизма стали следствиями?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2370 : 06 Мар 2012 [13:30:12] »
Позволю не согласится. Атеист ничем не отличим от боговера. Заменены лишь понятия: Бог подменен Природой (случайностью, Законом, правилами, "так было всегда", "потому что так", "не скажу - иди на фиг").

а сам виноват. если "пути господни неисповедимы", то чем те пути отличается от "слепых сил природы"? ::)

чисто по факту для нас, как потерпевшей стороны?

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2371 : 06 Мар 2012 [13:34:02] »
Значит, если где-то и есть место для Творца, то в варианте сотворения этой Вселенной с её законами/правилами/ограничениями.

есть ещё одно место, где "творец" может прятаться: это "смысл". если существует "творец" -- существует и "смысл", и наоборот. почти синонимы ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2372 : 06 Мар 2012 [13:39:33] »
Я не встреваю, потому что не вижу смысла. Два человека утверждают, что стоят на разных позициях. Один говорит, что вода жидкая, другой, - что водянистая. По-моему лучше, атеистам смирить гордыню, а боговерам больше размышлять над "Путями Господними".

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #2373 : 06 Мар 2012 [13:46:09] »
Потенциально Бог может прилететь, сидя верхом на облаке и кидая молнии. Но в наличии такого факта нет. Как и таблицы Менделеева в Библии или кода в структуре атомов.
Верно.

. И я, вполне по Оккаму, не вижу смысла во введении таких избыточных сущностей
Бритва Оккаама, особенно кстати в современном варианте - немного о другом. Если интересно - о бритве Оккаама мы могли бы продолжить обсуждать в ветке "Научный метод".
А я писал о другом - могли бы потенциально в природе обнаруживаться факты, которые уместно интерпретировать как некий искусственный след. Бог - это просто вариация искуственного следа, как следа разума.

Впрочем это же самое за меня уже сказали.
Генная инженерия, производство автомобилей и так далее не нарушают правил, однако, являются формой разумного творения. Выявление закономерностей никоим образом Творца не исключает.

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #2374 : 06 Мар 2012 [13:49:37] »
Вот и другие догадались, просто раньше нас
т
Представьте, что до этого "допетрили" каким-то загадочным образом 2000 лет назад. Было бы весьма проблемно интерпретировать этот факт - инопланетяне, бог. Человек - вряд ли, если все факты говорят о том, что человек никак не мог достигнуть тогда соответствующего уровня развития.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2375 : 06 Мар 2012 [13:52:12] »
Один говорит, что вода жидкая, другой, - что водянистая.

неважно, кто что говорит. важно, кого вода больше "слушается": одному даже напиться страшно, другой вовсю ледяные замки строит.
такие дела.

По-моему лучше, атеистам смирить гордыню

а вот это -- всегда полезно, чё. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2376 : 06 Мар 2012 [14:05:05] »
Было бы весьма проблемно интерпретировать этот факт - инопланетяне, бог.

А в чем здесь проблема? Презумпция естественности эскалируется до уровня презумпции частичной искуcственности на уровне развитой ВЦ.

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #2377 : 06 Мар 2012 [14:11:24] »
до уровня презумпции частичной искуcственности на уровне развитой ВЦ.
Ну да.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #2378 : 06 Мар 2012 [14:19:49] »
Ну да.

Ну т.е. никакого смысла в шифровании таблицы Менделеева в виде "образной таблицы" в плане доказательства наличия сверхъестественного нет - все равно будет "интерпретировано" не так.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2379 : 06 Мар 2012 [14:24:19] »

С каких пор, интересно, догматы  космологии и дарвинизма стали следствиями?
А это и есть следствия, следствия наблюдаемых природных явлений.....