A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 473435 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #2100 : 25 Янв 2012 [00:50:31] »
Известно, что гены -- это носитель информации.

Вот только сейчас призадумался над этой избитой аксиомой. А с какой стати? Если рассматривать ген как носитель информации, то по аналогии электрон носитель заряда. Логично, да? Есть ли заряд без электрона? Есть ли электрон без заряда? Есть ли ген без информации и есть ли информация без гена?

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #2101 : 25 Янв 2012 [01:09:43] »
Известно, что гены -- это носитель информации.

Вот только сейчас призадумался над этой избитой аксиомой. А с какой стати? Если рассматривать ген как носитель информации, то по аналогии электрон носитель заряда. Логично, да? Есть ли заряд без электрона? Есть ли электрон без заряда? Есть ли ген без информации и есть ли информация без гена?

Заряд - это одно из квантовых чисел частицы, то есть не сущность, а свойство сущности.

А вот "информация без гена" - например, исследуя геном, ученый напишет, допустим, УАЦ УАГ УАА, то есть запишет нуклеотидные последовательности в виде символов - и это будет информацией для другого генетика, который по этим буквам может в своей лаборатории эту последовательность воссоздать. То есть получается - информация без генов в данном случае возможна.

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #2102 : 25 Янв 2012 [05:33:58] »
теория эволюция должна объяснить "идею". Т.е. зачем (или почему) одни организмы эволюционировали в другие и т.п.
Напомню, что не так давно Вы удивлялись ОБРАТНОМУ - а именно почему это нет параллелизма.
Параллелизм эволюции сроден конвергенции. Если есть возможность освоить новую экологическую нишу, то часто это делается сходным образом. Именно поэтому так похожи дельфин и ихтиозавр. Тогда мы это называем конвергенцией.
Но если формы достаточно родственные, то мы говорим о параллелизме.
Postoronim говорил немного о другом, как обычно о своём - о ни о чём конкретном, а больше обтекаемом, непонятном, словесном.

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #2103 : 25 Янв 2012 [05:39:43] »
А может и наоборот. Вот есть довольно много примеров того, что радиоуглеродный метод во много раз преувеличивает верменные промежутки. Например, вот это (взято с сайта elementy.ru):
Получается - если это были например, тетя с племянницей, разница в возрасте была ну максимум 20 лет. А радиоуглеродный метод дает 6000 лет. Получается, он наврал аж в 30 раз.

Так что вполне возможен такой вариант, что динозавры вымерли не сотни миллионов лет назад, а какие-нибудь там тысячи лет.
Смешались в кучу кони, люди....
Читать каждую фразу по отдельности ещё можно, но вместе....
Ну допустим, Вы ТАК ХОРОШО познакомились с радоуглеродным методом, что знакомы с его историей, постоянным уточнением, знакомы с последними методами
 его калибровки, дающими высокую точность где-то до 50000-60000 лет (то есть десяти периода полураспада нестабильного изотопа 14), и теперь,
на основе этой накопленной информации этак умудрённо рассуждаете. Но фишка в том, что радиоуглеродный метод НЕПРИМЕНИМ к измерению возраста
динозавров. Впрочем, если бы Ваше умозрение имело бы ХОТЬ КАКОЙ-ТО намёк на истинность, то и правда, тогда в останках динозавров фиксировалось бы достоверное фракционированиеизотопов углерода.

Ох уж эти претенденты на Нобелевскую!  :)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [08:20:30] от LUKA »

Оффлайн postoronim

« Ответ #2104 : 25 Янв 2012 [12:38:03] »
То есть получается - информация без генов в данном случае возможна.

Во! Стало быть заряд - это свойство, а информация - это не свойство. Это отдельная суть, способная к переносу, хранению, уничтожению, воссозданию, копированию, изменению вне зависимости от носителя. Правильно я говорю?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2105 : 25 Янв 2012 [14:33:19] »
Есть ли заряд без электрона?
Есть, например, у протона или мюона.

Цитата
Есть ли электрон без заряда?
Нет, заряд -- его неотъемлемое свойство.

Цитата
Есть ли ген без информации и есть ли информация без гена?
Гена без информации быть не может, потому что, по определению, ген -- это участок ДНК с информационным блоком. Информация без гена быть может, например, когда она в мозгах или на жёстком диске.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн postoronim

« Ответ #2106 : 25 Янв 2012 [14:40:25] »
Dims! Как я раньше без Вас жил?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2107 : 25 Янв 2012 [18:32:12] »
Напоминает фрагмент из фильма, когда дали пощёчину и понёсся слух - ударили, избили, измордовали, изувечили, убили. Так и здесь: идея, слово......Что дальше там?

а дальше -- примерно так:

Цитата: некий нельсон гудмен
"Разговор о неструктурированном содержании или о неконцептуализованном данном, или субстрате без свойств пагубен, так как сам разговор налагает структуру, концептуализует, приписывает свойства. Хотя концепция без восприятия просто пуста, восприятие без концепции слепо (полностью бездеятельно). Предикаты, картины, другие ярлыки, схемы выживают в отсутствие применения, но содержание исчезает без формы. Мы можем иметь слова без мира, но никакого мира без слов или других символов."

слова -- такие слова. очень себя любят  ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2108 : 25 Янв 2012 [18:41:41] »
Соглашусь с postoronim: как мне кажется, что теория эволюция должна объяснить "идею". Т.е. зачем (или почему) одни организмы эволюционировали в другие и т.п.

"зачем" -- это к богу. реальность вокруг и слов-то таких незнает.. :D
могу подарить подходящую к случаю мантру: в природе нет "зачем", есть только "как".
а "зачем" -- это просто слова играются.  ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2109 : 25 Янв 2012 [19:54:35] »
Соглашусь с postoronim: как мне кажется, что теория эволюция должна объяснить "идею". Т.е. зачем (или почему) одни организмы эволюционировали в другие и т.п.

"зачем" -- это к богу. реальность вокруг и слов-то таких незнает.. :D
могу подарить подходящую к случаю мантру: в природе нет "зачем", есть только "как".
а "зачем" -- это просто слова играются.  ::)

Верно. Может одно маленькое уточнение:
В науке нет "зачем", есть только "как".
“Наука не имеет ничего общего с природой” (М. Планк).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2110 : 25 Янв 2012 [20:36:01] »

ага. подсмотрела "научным методом" у реальности вокруг ::)
такие циники, до сих пор, например, фотоны взвешивают, хотя эйнштейн авторитетно им сказал, что массы у фотонов нету. неверят, перевешивают. патамушто авторитет - авторитетом, а реальность -- реальностью.

это и авторитета планка касается, если чё. тараканы (мнения) отдельно, формулы - отдельно.

забавно, что борцы с наукой упирают именно на "авторитетные мнения", т.е. демонстрируют полностью противоположный подход. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2111 : 25 Янв 2012 [20:53:44] »

ага. подсмотрела "научным методом" у реальности вокруг ::)
такие циники, до сих пор, например, фотоны взвешивают, хотя эйнштейн авторитетно им сказал, что массы у фотонов нету. неверят, перевешивают. патамушто авторитет - авторитетом, а реальность -- реальностью.

это и авторитета планка касается, если чё. тараканы (мнения) отдельно, формулы - отдельно.

забавно, что борцы с наукой упирают именно на "авторитетные мнения", т.е. демонстрируют полностью противоположный подход. ::)
Так им важно ЧТО СКАЗАЛ Аристотель, а не сколько у реальной мухи ног......

Оффлайн postoronim

« Ответ #2112 : 25 Янв 2012 [21:48:08] »
Так им важно ЧТО СКАЗАЛ Аристотель, а не сколько у реальной мухи ног......

А что там про муху Аристотель сказал? Насколько мне известно ни одно из сочинений Аристотеля не дошло до нас в оригинале. Все они копии, сделанные его учениками, которые впоследствии были переписаны другими соавторами. Так что, кто угодно мог поглумиться над стариком. А если этот слух - правда, кто может поклясться, что старик в ту пору не держал в руках муху-мутанта?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2113 : 26 Янв 2012 [00:53:55] »
как мне кажется, что теория эволюция должна объяснить "идею". Т.е. зачем (или почему) одни организмы эволюционировали в другие и т.п.
в теории эволюции это её краеугольный камень - читайте внимательно хотя бы даже "Происхождение видов"
P.S. Неоднократно попадались сведения (правда из околонаучной литературы), что человечество намного древнее (сотни млн.лет).
то есть не встречалось...
Будет переполох, когда окажется, что человек древнее, чем его "эволюционные" предки. :)
это будет означать только, что его предков такой давности просто не нашли... но сначала пусть будет в научной литературе и чтобы всем видно - тогда будет о чём говорить
Есть ли ген без информации и есть ли информация без гена?
да есть - есть псевдогены - гены, утратившие информацию и эпигенетика - информация, передаваемая не по ДНК, то есть не через гены.

Оффлайн omnidroid

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #2114 : 26 Янв 2012 [09:03:26] »
Известно, что гены -- это носитель информации. Эволюция -- это накопление информации и обмен ею. Ничего удивительно, что в этом процессе могут "носиться идеи". В отличие от библейской первоидеи, данные идеи имеют свой материальный носитель.

Информацию они носят только в том контексте, в котором употребляются.

Перфокарта - носитель информации? В устройстве для считывания, которое заведомо "знает" (точнее, пользователи устройства знают), как интерпретировать её - носитель. А в печке - катализатор процесса горения.

Информация - она такая. Она как бы есть, если условиться заранее о её кодировке, но в то же время вне данного соглашения её не существует.

Оффлайн postoronim

« Ответ #2115 : 26 Янв 2012 [09:53:45] »
Информация - она такая. Она как бы есть, если условиться заранее о её кодировке, но в то же время вне данного соглашения её не существует.

Вроде бы логично, но позволю себе не согласиться! Из Вашего определения следует, что информация - понятие относительное, раз она зависит от условностей. Я считаю, что информация - явление абсолютное, не зависящее от условностей. Закодировали ли Вы послание шифром или просто водили ручкой по бумаге - это уже информация. Другой вопрос о чем эта информация. Вот интерпретация информации, ее смысла - это относительная вещь. Она зависят от сознания того, кто будет эту информацию осмысливать. Один может так понять, другой иначе...
Любопытно другое: информация в генах - это не случайное черкание ручкой по бумаге. Это стройная программа. Шифр.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #2116 : 26 Янв 2012 [19:02:30] »
А могут ли содержать гены всю информацию об организме? Например, строение и форму органов, инстинкты, более сложные чувства(любовь) и т.д.
Маршрут миграции птиц так же должен быть заложен в генах, но как?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2117 : 26 Янв 2012 [19:10:24] »
А могут ли содержать гены всю информацию об организме?
только гены как видно нет, но эпигенетика - да

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #2118 : 26 Янв 2012 [19:24:57] »
только гены как видно нет, но эпигенетика - да

ламарксизм получил внезапную поддержку откуда неждали? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #2119 : 26 Янв 2012 [19:37:23] »
Если не трудно поясните, что такое эпигенетика.
Нашел в Вики инфу, но...:-\
Заранее спасибо.