A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 473078 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #1880 : 30 Дек 2011 [23:25:01] »
Библию трудно использовать, как научный источник. Слишком много лет она существует и слишком политизировано было к ней отношение. Это культурный памятник, в котором мифы перемешаны с философией.

Я тоже так думал. Но Книга Бытия содержит очень глубокую информацию. И не только по истории. Но Сотворение Мира - если его не плоско читать и понимать, то можно прийти к выводу, что это шифр.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #1881 : 30 Дек 2011 [23:36:24] »
Что угодно можно использовать как "научный источник", если под этим подразумевается соответствующий подход. И Библию в том числе и это важный источник по истории соответствующего периода.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1882 : 31 Дек 2011 [00:39:02] »
Выходит, что авторы Библии, просто хотели изложить не историю всего Человечества, а только части его - еврейского народа. И Адам и Ева - не прародители Человечества, а прародители еврейского народа только.
именно так, хотя про происхождение евреев есть вроде другая легенда... которой я не помню, но не важно, важно, то, что Ветхий Завет, это легенды и мифы древней Иудеи и ничего более. который просто стал использовать Ватикан со всеми вытекающими... В Мифах Древней Греции тоже есть о происхождении мира, да и наверняка во многих других эпосах, ну и что?
Сыновья Адама и Евы (Каин и Сиф) женились на своих сёстрах - а чего вы хотели от мифа?
а что в этом такого? ну да - влик шанс всяких гомозигот, но в тут пору, когда отбор по летальным и сублетальным мутациям был не четы нынешнему, это не так страшно - во всяком случае не мифично вовсе, хотя челоческая мораль и, соответственно законы, такие браки запрещают однозначно, чего нельзя сказать уже о двоюродных братьях и сёстрах... да и когда никого больше нет, кроме как сестры, то что же теперь делать?..
Миф о Сотворении имеет явные шумерские корни (человек из глины), но был творчески переработан древними евреями и заточен под монотеизм.
кстати, монотезим древних иудеев вызывает сомнения, но не суть важно...

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
« Ответ #1883 : 31 Дек 2011 [10:02:05] »
Я почитал ссылочку ,но долго не смог. Вот этот перл всезнающего гуру меня убил:
"Кстати, на заметку тренерам по плаванию. Как известно, больше всего энергии внутри человека жрёт именно мозг"
Как мне известно ,когда я в стройотряде разгружал бочки с жиром на фабрике "Свобода", то брал еды за обедом в 2 раза больше, чем во время учебного процесса. А когда готовился к сессии и учил все лежа ,то ел вообще 2 раза в день - обед пропускал.  Пророк, несуший чушь уже во втором абзаце - надо ли его читать дальше?
А Вы РЕАЛЬНО сравнивали энергозатраты, ну хотя бы по справочникам, или не согласны так, чисто умозрительно?
На единицу массы, мозг действительно больше потребляет энергии. Полтора килограмма мозга потребляют в среднем четверть энергопотребления в состоянии бодрствования при средней двигательной активности (невысокой конечно). В состоянии сна - 9 процентов, что впрочем тоже не так уж и мало. Это просто факт. Так что не всегда то, что противоречит интуиции такая уж ерунда.
Данные расчёты, кстати, говорят, что мозг - энергетически довольно дорогое "удовольствие". Содержать его не так уж и просто.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2011 [10:34:00] от LUKA »

Оффлайн postoronim

« Ответ #1884 : 31 Дек 2011 [11:34:18] »
Когда я начал говорить о письменных источниках в русле "Доказательства эволюции" я имел в виду, что и ныне мы отталкиваемся в наших дискуссиях от письменных работ исследователей или общей н/популярной (Википедия). Вы же не возмущаетесь, когда кто-то ссылается на письменные работы Дарвина или более современные письменные источники. Принимаете как должное. Что же Вас зацепило, когда я сослался на Библию или мифы? А на что мне еще ссылаться, говоря о древних? На сгоревшие библиотеки Александрии и Карфагена? Давайте, буду туда Вас адресовать. Кто проверит?

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #1885 : 31 Дек 2011 [11:38:21] »
Потребность энергии в сутки:

1) 2800 ккал уходит на умственный труд (студенты).
2) 3000 ккал - люди выполняющие лёгкий физический труд ( компьютерщики ) .
3) Средний физический труд- 3200 ккал (водители).
4) Тяжёлый физический труд -3700 ккал (грузчик).
5) Очень тяжёлый физический труд- 4200 ккал (шахтёры).
6) Сверх тяжёлый физический труд – 7,500 ккал (пловцы).

http://www.rusmedcenter.ru/publikatsii-po-meditsine-dlya-shirokogo-kruga/obmen-veschestv-i-vliyanie-ego-na-organizm.html
 :(
Я часто пишу по памяти и возможно найду данные, откуда их взял.
А пока цитата:
"Учитывая общее повышение активности периферической нервной системы и спинного мозга, можно уверенно сказать, что около 25-30% всех расходов организма человека приходится на содержание нервной системы".
http://www.scorcher.ru/neuro/science/evolution/evolution2.php

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1886 : 31 Дек 2011 [12:38:51] »
По Библии у Ноя (прямого потомка Сифа) было три сына: -
Сим - прародитель евреев и других симитов.
Иафет - европеоиды.
Хам - все остальные.
При этом создатели Библии, судя по всему, ничего не знали о монголоидах :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #1887 : 31 Дек 2011 [13:40:28] »
Да вообще к этому Ною возникает ряд вопросов серьезных. Или может к Симу ? Арабы, евреи, финикийцы, аккадцы. Этот который за семитов отвечает, видать отчаянно трудился.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1888 : 31 Дек 2011 [15:39:53] »
Коллеги!- можно я так буду обращаться? (Либо я к Вам поднимусь, либо я Вас к себе опускаю...)
Нельзя так примитивно и прямолинейно оценивать Библию и эпос. К примеру ряд древних историков, к работам которых очень серьезное отношение современников (Геродот, Страбон, Плутарх, Павсаний, Фукидид, Аполлодор, Феокрит и др.) черпали многие свои убеждения из эпоса. Если эпос правильно интерпретировать, то из него можно вычленить много исторических материалов. К примеру та же Библия. Я много раз пытался ее прочесть от корки и до корки и честно - было противно. Во-первых, архаический язык, во-вторых так много противоречий, что похоже ее писали, как то письмо Дяди Федора из Простоквашино - и Кот Матроскин и Шарик...
Тем не менее, нужно очень внимательно читать и сквозь рядки можно увидеть реальность.  Хороший пример: я считаю, что история бегства евреев из Египта - это мистификация, блеф, искажение действительности. И то, что они в Египте были рабами - это тоже вымысел, желание показать, какие они несчастные и какой герой - Моисей. Но та же Библия обнаруживает некие подробности, которые с головой выдают эту фальшь. Нужно только ее вовремя заметить. Я заметил. Но это не в данную тему, поэтому не буду распространяться.
Просто я хочу сказать, что по теме эволюции не стоит ограничивать себя работами дарвинистов или креационистов только. Не забывайте, древние не были - глупее нас с Вами. Електричество и паровая установка были изобретены до Рождества Христова

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1889 : 31 Дек 2011 [16:25:06] »
Вы же не возмущаетесь, когда кто-то ссылается на письменные работы Дарвина или более современные письменные источники. Принимаете как должное.
и на то есть веские причины - вы же сами пишите:
К примеру та же Библия. Я много раз пытался ее прочесть от корки и до корки и честно - было противно. Во-первых, архаический язык, во-вторых так много противоречий, что похоже ее писали, как то письмо Дяди Федора из Простоквашино - и Кот Матроскин и Шарик...
вот в том-то и дело! а теперь откройте труд Даривина "Происхождение видов" и почитайте. кроме того - если в упомянутой книге Дарвина всё про интересующий нас предмет, то в Библии - от силы две странички, а собственно про происхождение видов - ни слова. Так есть вообще о чём говорить? В конце концов если я в своей работе сошлюсь на работу их Zootaxa, Naturа, BMC то это будет одно, а если на статью в Times то - совсем другое (в последнем случае моя работа не пройдёт реценихрования) и всё дело не в признаном или непризнанном, а в том, что в первых трёх работы имеют определённые норма написания приемлимые для научных - то есть описывают проверяемые факты или повторяемые эксперименты и имеют, соответсвенно Материалы и Методы, Результаты и Выводы с соттветвующим изложением, а в последнем - нет. То же и с трудами Дарвина - там, поскольку это монография и довольно старая ;) такого чёткого деления нет (в научных монографиях порядок не столь жёсткий поскольку широк круг охватфваемых вопросов), но по материалам изложенным в главах их можно разделить именно так. Также, это так к слову, если вы посомтрите труды по эволюции последних лет, то найдйте в них очень мало ссылок именно на труды Дарвина, если найдёте вообще. теория эволюции с тех пор продвинулась далеко впередёт, прежде всего потмоу что Дарвин ничего не знал о механизмах наследования.

С Новым Годом!

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #1890 : 31 Дек 2011 [18:21:50] »
Просто я хочу сказать, что по теме эволюции не стоит ограничивать себя работами дарвинистов или креационистов только.
Вы точно уверены, что в Библии говорится о питекантропах и других гоминидах? Знаете, как в православии "трактуют" это? - Дети Каина.
А может быть Библия что-то скажет о Кембрийском взрыве, или массовом вымирании энанциорнисов в конце мезозоя?
 :-X
Или в ней есть материал, в котором рассказывается о Гейдельбергском человеке?
Или о ракоскорпионах, трилобитах, архозаврах.
Возможно в Библии есть указания на РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ события. Но при чём здесь эволюция?
Было время не очень длинное, когда в 19 веке действительно креационисты пытались на полном серьёзе спорить с эволюционистами на равных. Но это уже в далёком прошлом. И, как верно заметили, и сама ТЭ не сводится ни к Дарвину, ни даже к СТЭ. Это - довольно обширная область знания, без которой современная биология вряд ли мыслима.
Между прочим, было бы большим чудом, если бы в Библии НА САМОМ ДЕЛЕ, говорилось об атомном строении, электронах, протонах, периодической системе и т.д.
С Новым годом! У нас в Сибири осталось два часа!  :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #1891 : 31 Дек 2011 [18:30:14] »
Коллеги! Если все так просто и "ура" Даврину и теории эволюции, тогда зачем заморачиваться этими темами и форумами? Есть догма - эволюция - и никаких революций... О чем тогда спорить?

Оффлайн LUKA

• Сообщения от LUKA
« Ответ #1892 : 31 Дек 2011 [18:37:24] »
Коллеги! Если все так просто и "ура" Даврину и теории эволюции, тогда зачем заморачиваться этими темами и форумами? Есть догма - эволюция - и никаких революций... О чем тогда спорить?
Есть много-много интересных и далёких от разрешения эволюционных вопросов. Откладывая в сторону вопрос о происхождении жизни, покажу другим примером.
Мы в школе когда-то учили, что промежуточная форма - археопретикс - демонстрирует связь рептилий и птиц. Забавно, что в креационистких трактовках археоптерикс чаще просто считается птицей, хотя это - почти рептилия, только оперённая (отряд ящерохвостые птицы).
Оказалось, что археоптерикс одна из параллельных ветвей, наряду, например, с энанциорнисами. И было много параллельных ветвей, лишь одна из них дала начало веерохвостым, то есть современным птицам.
А клондайк мезозойских находок в Китае, найденный в 90-е годы, дал и продолжает давать новые уникальные факты об эволюции птиц  и оперённых ящеров.

Тем, связанных с эволюцией, очень много.
Есть и другой ньюанс - определённый натиск РПЦ в России, который отразился в том числе и на системе образования. Появились, мягко говоря, крайне неадекватные учебники. Моя племянница на полном серьёзе думает, например, что миру 7500 тысяч лет. Так они учили в православной школе. А всякие там датировки, да находки, да достижения теории молекулярной эволюции - это всякая ерунда, которую публикуют во всяких там "журналичиках" вроде Nature и  Science.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2011 [18:49:46] от LUKA »

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #1893 : 31 Дек 2011 [19:17:18] »
Причем "не подлежит критике" это одна сторона медали. Обратная сторона в том, что попытки вписать веру в научную картину мира точно так же невозможны. То есть пока речь идет о вере, то нет никаких вопросов к тому когда появился человек - хоть вчера, дело хозяйское. Но если речь идет о поиске рациональных доказательств к иррациональной вере (непонятно только зачем это нужно, поскольку вера от этого крепче не станет), то тогда будьте пожалуйста ответить на вопросы. Не на избранные, а на все.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1894 : 31 Дек 2011 [21:08:38] »
Ну-ну-ну... Религия Вас достала! Неужто не интересно Вам раскрыть эту загадку РПЦ почему "миру 7500 лет"? Или они такие идиоты, что взяли и высосали эту цифру из пальца? Вера, между прочим, - это великая сила и не замечать ее и отмахиваться от нее так же неразумно, как и всецело уповать на нее. Когда то ведь абсолютно научным считалась идея, что ничто тяжелее воздуха и птиц летать не может и что Троя - просто поэтический вымысел. Неужто люди стали умными только последние 200-300 лет, а до этого просто тупили безмежно... Не спотыкается ли здесь идея эволюции Человека и не есть ли здесь более рациональной идея цикличности цивилизаций и по аналогии - идея цикличности развития вообще всего живого. Например, те же майя (одни из авторов, кстати, идеи цикличности. Они ее воплотили в своем календаре). Они создали почти на уровне каменного века уникальную (и вместе с тем имеющую аналогии во многих частях света) цивилизацию. Огромные каменные города, дороги, государственное устройство, математика, астрономия... Да? Какой разум должен быть, не правда ли... А причина гибели цивилизации? Сейчас высказывается идея, что они вырубили все леса, сожгли их, чтобы перегнать известь, которой обмазывали свои храмы. Из-за чего пересохли болота, откуда они черпали илистую почву, которой удобряли свои высокоурожайные поля. В итоге - многолетняя голодуха, бунты, поножовщина и спасайся кто может... Так я спрашиваю: где тут разум? Или майя умные или они тупые! Если они такие умные, что всего добились сами, чего ж они не докумекали, что на хрен та известь - лучше леса поберечь. А  если они такие тупые, как они цивилизацию построили?
Вот ход моих размышлений. Понимаете? На чистой логике у меня построено. Может, я не прав, но я стараюсь мыслить многогранно, опираясь и на науку и на религию, не отрицая ни НЛО, ни полтергейста, ни Бога, ни кварков и квазаров...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1895 : 31 Дек 2011 [21:40:20] »
postoronim - ну и причём тут майя (кроме того, что наступает 2012 год, в котором кстати может сбыться их пресказание - в том плане что Испания (!) объявит дефолт и за ней вылет в трубу евро! но думаю всё-таки этого не случится...)? мало кто там от чего загнулся - истощение почвы называют причиной заката Вавилона, а также полную гибель маленького мирка на острове Пасхи... к содалению нынешний мир тоже ведёт себя не лучше - дальше что?..

Оффлайн postoronim

« Ответ #1896 : 31 Дек 2011 [23:15:35] »
postoronim - ну и причём тут майя (кроме того, что наступает 2012 год, в котором кстати может сбыться их пресказание - в том плане что Испания (!) объявит дефолт и за ней вылет в трубу евро! но думаю всё-таки этого не случится...)? мало кто там от чего загнулся - истощение почвы называют причиной заката Вавилона, а также полную гибель маленького мирка на острове Пасхи... к содалению нынешний мир тоже ведёт себя не лучше - дальше что?..

Мне трудно Вам что-то пояснить, если Вы меня не слышите! Говорим на разной частоте!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1897 : 07 Янв 2012 [00:02:43] »
Но Книга Бытия содержит очень глубокую информацию. И не только по истории.
Это иллюзия. Любая, достаточно нечёткая история, содержит "глубокую" информацию. На самом деле, эта иллюзия глубины возникает от того, что мы сами заполняем пустоты желаемым.

Цитата
Но Сотворение Мира - если его не плоско читать и понимать
Как раз научный источник нужно читать плоско.

Цитата
, то можно прийти к выводу, что это шифр.
Вопрос в том, что длиннее -- ключ или сообщение? Если шифр такой сложный, что сообщение короче ключа, то вся информация может исходить из ключа, а не из сообщения.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1898 : 07 Янв 2012 [00:27:08] »
Вопрос в том, что длиннее -- ключ или сообщение? Если шифр такой сложный, что сообщение короче ключа, то вся информация может исходить из ключа, а не из сообщения.

Что то Вы меня совсем заморочили, дружище! Шифр... сообщение... ключ... Я отказываюсь Вас понимать! Дайте мне ключ! Хоч гаечный! Шоб я открутил тую гайку, якой Вас затиснуло в узкие рамки ретроградства!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1899 : 07 Янв 2012 [00:44:26] »
Ну Вы сами сказали про шифр. Шифрование состоит из "сообщения" и "ключа". Ключ -- это информация, необходимая для расшифровки сообщения, то есть, его перевода на "плоский" язык, когда всё ясно.

Если сообщение занимает 5 мегабайт (Библия), ключ занимает 100 мегабайт (теория, толкующая Библию), а на выходе мы получаем некое знание, то откуда оно пришло?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.