ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
2. Наличие переходных форм - это не теоретическая проблема, а скорее практическая
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [13:30:44]2. Наличие переходных форм - это не теоретическая проблема, а скорее практическаяЭто именно теоретическая проблема. СТЭ не предсказывает строго существование переходных форм, поэтому, собственно, их наличие или отсутствие в летописи строго ни о чем не говорит.
Но она и не даёт запрета на их существование. Переходные формы - это факт. Теория эволюции этот факт объясняет.
Есть более лучшее объяснение? Вряд ли.
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [13:45:59]Но она и не даёт запрета на их существование. Переходные формы - это факт. Теория эволюции этот факт объясняет. Речь-то про предсказательную силу - она практически нулевая, даже переходные формы не предсказываются.ЦитатаЕсть более лучшее объяснение? Вряд ли.Раз уж мы вышли из научного поля, то тут уже вступают в силу субъективные критерии, кому что нравится.Например, является ли Heteronectes chaneti на самом деле предком камбалы, или же дело обстоит как-то по другому - никакого действительно научного значения это не имеет.
1. Почему не предсказывает? Откуда такая мысль? Можно подробнее, пожалуйста.
2. Почему вышли из "научного поля"?
Всё в рамках. Я задал прямой вопрос: "Есть ли иная теория, дающая лучшее объяснения фактам"? Прямого ответа я не получил, к сожалению.
Имеет значение сама теория и её прикладные аспекты, коих достаточно много.
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [14:15:03]1. Почему не предсказывает? Откуда такая мысль? Можно подробнее, пожалуйста.Потому что отсутствует доказательная цепочка (дедукция/полная индукция/указать, что) ведущая от постулатов к такому предсказанию.Цитата2. Почему вышли из "научного поля"? Потому, что теория должна иметь предсказательную силу, это отсутствует, СТЭ не способна предсказать даже наличия переходных форм.ЦитатаВсё в рамках. Я задал прямой вопрос: "Есть ли иная теория, дающая лучшее объяснения фактам"? Прямого ответа я не получил, к сожалению.Ну смотрите - я не считаю СТЭ научной теорией, ввиду отсутствия предсказательной силы.А раз уж мы вышли из научного поля, то тут уже вступают в силу субъективные критерии, кому что. Кому что СТЭ все объясняет, кому-то - нет. Мне вот, не объясняет.
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [14:15:03]Имеет значение сама теория и её прикладные аспекты, коих достаточно много.Все практические используемые прикладные аспекты находятся в смежных науках, там, генетика, биология и так далее.
1, 2 - Задаю вопрос повторно. Откуда эта мысль? Ссылки можно? Мне интересно самому взглянуть на первоисточник таких мыслей.
По поводу индукции и дедукции. Тут, всё же, нужно чётко определиться, каким путем Вы хотите выстроить логическую цепь - от частного к общему или от общего к частному.
3. Хорошо, если Вы не считаете синтетическую теорию эволюции ненаучной, то какой критерий Вы при этом используйте? Надеюсь, критерий Поппера?
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [14:27:55]1, 2 - Задаю вопрос повторно. Откуда эта мысль? Ссылки можно? Мне интересно самому взглянуть на первоисточник таких мыслей.Первоисточник мысли - само отсутствие логической цепочки. Довольно странно требовать ссылку, доказывающую отсутствие.ЦитатаПо поводу индукции и дедукции. Тут, всё же, нужно чётко определиться, каким путем Вы хотите выстроить логическую цепь - от частного к общему или от общего к частному.Ничего экстраординарного я не хочу, обычный ход дела для науки. Теория создается от частному к общему, когда частные наблюдения обобщаются и формализуется общая аксиоматика. Далее с этой аксиоматики должны быть получены доказательные выводы, в этом суть теории. Доказательный вывод получается либо дедуктивным умозаключениям, либо заключением о полной индукции.Так вот "далее" для СТЭ отсутствует.Цитата3. Хорошо, если Вы не считаете синтетическую теорию эволюции ненаучной, то какой критерий Вы при этом используйте? Надеюсь, критерий Поппера?Именно. Теория, которая не имеет предсказаний, не может быть и опровергнута.
Кому-то СТЭ все объясняет, кому-то - нет. Мне вот, не объясняет.
У СТЭ очень большие проблемы с этим, по крайней мере, я не видел еще доказательных логических цепочек с постулатов СТЭ.
1. Вы пишите, что теория эволюции не предсказывает существование переходных форм. Я в третий раз прошу дать первоисточник, в котором четко это обосновано.
2. Вы пишите "отсутствует", но при этом даже не удосуживайтесь привести факты, которые показывают это.
Теория эволюции в классическом варианте и СТО являются фальсифицируемыми, а значит научными, в отличие от идеи существования Бога.
Возьмите хотя бы закон Харди-Вайнберга и выводы из него, а ведь на них зиждется популяционная генетика, являющаяся фундаментом СТО.
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [14:53:08]1. Вы пишите, что теория эволюции не предсказывает существование переходных форм. Я в третий раз прошу дать первоисточник, в котором четко это обосновано. Это удивительная просьба. Если логическая цепочка существует - предъявите ее должны как раз Вы. Но ее нет, и при этом Вы просите меня доказать, что ее нет. Как же я докажу ее отсутствие?Цитата2. Вы пишите "отсутствует", но при этом даже не удосуживайтесь привести факты, которые показывают это.Я должен доказать "отсутствие"? Это интересный подход, я как-то привык, что доказывается, наборот, наличие. СТЭ - это яркий случай Чайника Рассела.ЦитатаТеория эволюции в классическом варианте и СТО являются фальсифицируемыми, а значит научными, в отличие от идеи существования Бога.Чтобы она была фальсифицируемой, необходимы практически проверяемые, доказательные выводы с аксиоматики теории. Ввиду наличия отсутствия таких выводов, ТЭ не является теорией в научном понимании.ЦитатаВозьмите хотя бы закон Харди-Вайнберга и выводы из него, а ведь на них зиждется популяционная генетика, являющаяся фундаментом СТЭ.К популяционной генетике и, конкретно, к закону Харди-Вайнберга претензий нет, претензии есть к постулатам СТЭ, с них покажите вывод. Что-то, возможно, и можно вывести, но я пока не видел.
Возьмите хотя бы закон Харди-Вайнберга и выводы из него, а ведь на них зиждется популяционная генетика, являющаяся фундаментом СТЭ.
1, 2 - Это закономерная просьба.
Если Вы выдвигаете свое мнение, то оно должно быть обосновано, иначе это пустой звук, извините.
Повторюсь, Вы пишите о том, что СТО не предсказывает существование переходных форм, я Вам отвечаю, что не только предсказывает, но и объясняет, загляните в любой учебник.
Приведите список постулатов, о которых Вы пишите, для начала.
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [16:07:51]1, 2 - Это закономерная просьба.Предявить доказательства отсутствия необходимых логических цепочек - это закономерная просьба?Это лишний раз убеждает меня в фантомности концепции.ЦитатаЕсли Вы выдвигаете свое мнение, то оно должно быть обосновано, иначе это пустой звук, извините.Обоснований для фиксирования отсутствия необходимых логических цепочек не требуется, я не должен доказывать, что чего-то нет.ЦитатаПовторюсь, Вы пишите о том, что СТО не предсказывает существование переходных форм, я Вам отвечаю, что не только предсказывает, но и объясняет, загляните в любой учебник.Продемонструйте получение предсказания здесь, если Вас не затруднит. Что необходимо:1) Список постулатов2) Доказательная логическая цепочка от постулатов к предсказаниюЦитатаПриведите список постулатов, о которых Вы пишите, для начала.- элементарной единицей эволюции считается локальная популяция;- материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость;- естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов;- дрейф генов и принцип основателя выступают причинами формирования нейтральных признаков;- вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен;- видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции.
"Я Вас не прошу доказывать наличие того, чего нет, по Вашему мнению.
Теперь по приведенным Вами "постулатам". Все они являются констатацией фактов, определением тех или иных терминов. Какой, например, предсказательной силой может обладать постулат о том, что популяция - структурная единица эволюции, да никакой, это всего лишь положение.
Цитата: Владимир Кузьмин от 11 Июл 2011 [16:31:06]"Я Вас не прошу доказывать наличие того, чего нет, по Вашему мнению.Ваши слова:"Вы пишите, что теория эволюции не предсказывает существование переходных форм. Я в третий раз прошу дать первоисточник, в котором четко это обосновано".Трижды, т.е., просили, по Вашим же словам.Но теперь формулировка просьбы изменилась: "Я Вас прошу доказать, что Вы, действительно, пользовались каким-то источником, где Вы это не смогли найти. Первоисточник-то есть, надеюсь?".Извольте. Я НЕ нашел искомого в следующих материалах:- Школьная программа- Топичная работа "Доказательства эволюции"- Статьи с сайтов www.evolbiol.ru и elements.ru- Дискуссии здесь и на сайте paleo.ru- В работах Докинза "Слепой часовщик" и "Бог, как иллюзия"И, возможно, в ряде других материалов, названия которых сразу и не припомню.ЦитатаТеперь по приведенным Вами "постулатам". Все они являются констатацией фактов, определением тех или иных терминов. Какой, например, предсказательной силой может обладать постулат о том, что популяция - структурная единица эволюции, да никакой, это всего лишь положение.Нет проблем. Назовите другие, общепринятые в научном мире, постулаты СТЭ, и продемонстрируйте, как получаются предсказания. Но для начала я Вас прошу доказать, что Вы знакомы с таким предметом, как логика. Назовите учебник, по которому Вы изучали эту дисциплину.
Так где же именно звучит фраза, что СТО не предсказывает существование переходных форм? Ведь дискуссия началась именно с этой фразы.
2. Вы прочли внимательно предыдущий пост, или, опять же, осуществили селективную выборку? По моему там чётко пишется про предсказательную силу, или я ошибаюсь?
3. Если бы речь шла о логике, то было бы вполне уместно привести ссылки на учебники, книги и т.д. В данном же случае четко речь идёт о теории эволюции. Так что давайте будем держаться рамок темы.
Цитата: Максим Гераськин от 11 Июл 2011 [17:09:13]Так где же именно звучит фраза, что СТО не предсказывает существование переходных форм? Ведь дискуссия началась именно с этой фразы.Ну давайте посмотрим. Вот такой мой тезис: "Речь-то про предсказательную силу - она практически нулевая, даже переходные формы не предсказываются".Здесь нет утверждения про наличие в указанных источниках фразы "СТО не предсказывает существование переходных форм".Цитата2. Вы прочли внимательно предыдущий пост, или, опять же, осуществили селективную выборку? По моему там чётко пишется про предсказательную силу, или я ошибаюсь?В данный момент меня интересует предсказание переходных форм. Я уже говорил, что для этого необходимо:1) Список постулатов2) Доказательная логическая цепочка от постулатов к предсказаниюЦитата3. Если бы речь шла о логике, то было бы вполне уместно привести ссылки на учебники, книги и т.д. В данном же случае четко речь идёт о теории эволюции. Так что давайте будем держаться рамок темы.Чтобы корректно рассуждать о любом предмете, и СТЭ не исключение, необходимо знание логики, поэтому логика никак не может быть вне рамок темы. Именно в рамках темы я прошу привести логическую цепочку от постулатов к предсказанию, но сделать этого, не зная логики, нельзя.Вы меня просили продемонстрировать список источников по ТЭ, я просьбу выполнил, по мере сил. Встречно прошу рассказать, каким образом Вы изучали логику.