ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Изначальным пунктом развития нового является мутация. А естественный отбор лишь решает продолжаться ли мутации в потомках (точнее: быть ли у мутанта потомкам или нет). Естественный отбор - явление естественное. А вот мутация?
Цитата: fyunt от 10 Июл 2011 [17:59:51]Если очень кратко, то: - Эволюция это развитие. В контексте обсуждения - развитие жизни на Земле.Как это не странно но эволюция жизни на Земле, да и эволюция самого миразданья, описана на первой странице Библии.Движущей силой эволюции по Библии является Бог, что и есть коренное расхождение с Эволюционной теорией - в которой этим делом движет естественный отбор.О! Приятно разговаривать с живым человеком, а не энциклопедией чужих идей.С первым Вашим абзацем соглашусь охотно. А вот во втором гложет меня сомнение, относительно движущей силы. Вы говорите об естественном отборе, как движущей силе. Но я сейчас скажу кое-что, а Вы либо отвергните либо согласитесь с этим.Изначальным пунктом развития нового является мутация. А естественный отбор лишь решает продолжаться ли мутации в потомках (точнее: быть ли у мутанта потомкам или нет). Естественный отбор - явление естественное. А вот мутация?
Если очень кратко, то: - Эволюция это развитие. В контексте обсуждения - развитие жизни на Земле.Как это не странно но эволюция жизни на Земле, да и эволюция самого миразданья, описана на первой странице Библии.Движущей силой эволюции по Библии является Бог, что и есть коренное расхождение с Эволюционной теорией - в которой этим делом движет естественный отбор.
Виктор, что значит "муха в смоле такая же как и современные мухи"? Вы имеете ввиду тот же вид?Так же мне интересно Ваше понимание слова "бактерии". Либо я что-то упустил из виду, либо Вы понимаете бактерий как отдельный вид, это так или я ошибаюсь?
Цитата: postoronim от 10 Июл 2011 [18:35:48]Изначальным пунктом развития нового является мутация. А естественный отбор лишь решает продолжаться ли мутации в потомках (точнее: быть ли у мутанта потомкам или нет). Естественный отбор - явление естественное. А вот мутация?А чего в мутации неестественного? Мутации могут быть вызваны искусственно, но и естественные мутации дело совсем обычное. Те же наследственные болезни. Аристократия примеров кучу дала. С давних времён, когда и слово-то такого - мутация - не знали.Но не будем углублятся.*Я не принадлежу к славному племени атеистов, хотя и не являюсь человеком дюже религиозным. Поэтому определимся.«Пути Господни неисповедимы», то есть непостижимы для человека в принципе. Поэтому оставим Творца в наших рассуждениях и будем говорить о создателе (с малой буквы). *Предположение о стороннем создателе очень-очень многочисленных видов животных и растений на Земле не логично.Причём очень не логично.Существует палеонтологическая летопись - документированная история развития органического мира, воспроизводимая по ископаемым остаткам организмов и следам их жизнедеятельности. Она не полна - что совершенно нормально - копают всего каких-то несчастных пару сотен лет. Она не точна - уточняется ежегодно, по мере всё новых открытий.Но она есть и довольно точно описывает изменение Жизни на нашей планете. Геология, прародительница Палеонтологии, - довольно точная наука. С геологами спорить не советую, они народ жилистый - могут накостылять неслабо. Я проверял - был случай.Из этой документированной истории мы знаем что Землю населяли и населяют огромное количество видов. Одни виды переставали существовать (вымирали), на смену им приходили другие, которые в свою очередь уступали место новым и так миллиарды лет. Оно и понятно, за миллиарды лет на Планете происходили изменения - то теплело, то холодало, океан опускался и поднимался, континенты двигались, вулканы извергались, то кислорода было много, то чуть ли дышать нечем было и т.д. и т.п. Короче сплошной бардак и никакой стабильности.Теория эволюции логично объясняет появление новых видов естественным отбором - если кратко и доступно - меняются условия и выживает тот кто наиболее приспособится, то есть изменится. Как та муха - боярышника стало мало, зато яблок много - вот и приспособилась - нате вам пожалуста, новый вид на блюдечке.Жить захочешь и не так раскорячишься. (Великолепная цитата) *А вот с создателем всё гораздо сложнее и глупее, в смысле - логики ну просто никакой.
Вы себя послушайте: "в теории эволюции никаких зхапретов на отсутсвии эволюции нет"...Так есть эволюция или ее нет?
Пойдет как предположение?
О! Приятно разговаривать с живым человеком, а не энциклопедией чужих идей.
Цитата: Владимир Кузьмин от 10 Июл 2011 [03:00:54]Виктор, что значит "муха в смоле такая же как и современные мухи"? Вы имеете ввиду тот же вид?Так же мне интересно Ваше понимание слова "бактерии". Либо я что-то упустил из виду, либо Вы понимаете бактерий как отдельный вид, это так или я ошибаюсь?Вы упустили из виду мой комментарий ссылки на сайт, который Вы указали. Комментарий касался исключительно того сайта, не более того. И конкретно контента в статьях с того сайта
Не является ли и мутация тоже естественным процессом, причём абсолютно ненаправленным? Т.е. мутации возникают просто от "несовершенства матрицы", что-ли, и влияния на её воспроизводство различных внутренних и внешних факторов.Отбор же закрепляет полезные отклонения и отсеивает ненужные и вредные. Всё на основе только логики, причём простейшей, бытовой. Я же абсолютно не спец в вопросе, только на уровне СШ и то давно.Пойдет как предположение?
Цитата: Okub62 от 10 Июл 2011 [18:52:36]Не является ли и мутация тоже естественным процессом, причём абсолютно ненаправленным? Т.е. мутации возникают просто от "несовершенства матрицы", что-ли, и влияния на её воспроизводство различных внутренних и внешних факторов.Отбор же закрепляет полезные отклонения и отсеивает ненужные и вредные. Всё на основе только логики, причём простейшей, бытовой. Я же абсолютно не спец в вопросе, только на уровне СШ и то давно.Пойдет как предположение?Смелее, Цезарь! Я не кусаюсь! Когда мы говорим о мутациях, мы окунаемся в мир случайного. Во всяком случае, так нам говорят научно-популярные источники, изучающие этот вопрос статистически. Случайность имеет право на существование, равно как и Провидение. Вот вчера была передача про гибель теплохода "Адмирал Нахимов". Заглянули в историю: оказалось, все кто(что) носили имя Нахимов погибли(затонули). Первым погиб человек от пули. Остальные корабли носившие это имя затонули. Случайность? Вырванное из контекста истории совпадение?
Эволюция - процесс. Но для его протекания необходимы движущие силы, или так называемые факторы эволюции. Факторами эволюции являются:- наследственная изменчивость (мутационная, комбинативная, коррелятивная);- естественный отбор (движущий, дизруптивный и стабилизирующий).- борьба за существование;- популяционные волны;- дрейф генов.Мутационная изменчивость - это естественное явление, она предоставляет материал для отбора.Только естественный отбор имеет направляющий характер и выполняет творческую роль.Остальные факторы - это факторы ненаправленного действия. Мутации спонтанны, поэтому изменчивость, связанную с ними мы называем неопределенной.
postoronim создатель начинает создавать врывообразно млекопитающих. Да каких - плотоядная лошадь была - жуть да и только.Но думаю, вы, postoronim, согласитесь что создатель в этой ситуации выглядит если не полным идиотом, то весьма странным типом.*Подведу итог.Естественный отбор как движитель развития Жизни на Земле, не самое лучшее объяснение. Но создатель, в сравнении, это вообще что-то где-то.Теория создателя логикой не обладает вообще. И потому она способна только на вопросы - объяснить что да как, она не может.Ведь даже если какой-то создатель и создавал виды, то как он это делал объяснять придёт эволюционистам.Больше ведь некому.
Цитата: Владимир Кузьмин от 10 Июл 2011 [18:54:51]Эволюция - процесс. Но для его протекания необходимы движущие силы, или так называемые факторы эволюции. Факторами эволюции являются:- наследственная изменчивость (мутационная, комбинативная, коррелятивная);- естественный отбор (движущий, дизруптивный и стабилизирующий).- борьба за существование;- популяционные волны;- дрейф генов.Мутационная изменчивость - это естественное явление, она предоставляет материал для отбора.Только естественный отбор имеет направляющий характер и выполняет творческую роль.Остальные факторы - это факторы ненаправленного действия. Мутации спонтанны, поэтому изменчивость, связанную с ними мы называем неопределенной.Да, я не генетик! И даже не биолог! Но свобода слова провозглашена и я ею пользуюсь! Не интересно Вам меня слушать, не обращайтесь ко мне! Я никогда не навязываюсь к тем визави, которые мне не отвечают.Раз Вы мне отвечаете, значит либо из вежливости либо Вам интересно меня понять. Или поспорить...Извольте, я всегда готов к вежливому диалогу без "сам дурак"... Идет? С первым абзацем согласен (кто ж с голой пяткой против шашки?)А вот с перечислением я хотел бы навести "порядок". Можно?Естественный отбор и борьбу за существование я бы объединил. Ведь борьба за существование есть частью естественного отбора. Отбор может осуществляться как силами климатических изменений, геологических изменений ландшафта (глобальные изменения) - то, что Вы, очевидно, желаете понимать как естественный отбор... так и межвидовыми и внутривидовыми конфликтами - то, что Вы, очевидно, желаете отпочковать, придав название борьба за существование. Индивид может бороться за существование с силами природы (наращивая шерсть или подкожный жир) или с другими биологическими особями. И там и там борьба. И там и там естественный отбор. Согласитесь или будете спорить? Заметьте, я орудую исключительно логикой и без всякой философии, которой тут кто-то очень испугался.Что вы подразумеваете под последними двумя пунктами не знаю (поясните) или дайте ссылку, чтоб я понял, что Вы понимаете под этим. И еще: есть обстоятельства и есть условия. Условия - это тоже обстоятельства, но они как бы второстепенные. Чтоб было понятно, что я имею в виду, приведу пример из юриспруденции: убийство - это обстоятельство, убийство произошло ночью под дождем - это тоже обстоятельства, но которые прямо не влияют на убийство, но являются условиями его осуществления.Так вот, наследственная изменчивость - это движущий фактор эволюции, а все остальные пункты - это условия протекания эволюции. На мой, дилетантский взгляд, это было бы корректнее.
Но для его протекания необходимы движущие силы, или так называемые факторы эволюции. Факторами эволюции являются:- наследственная изменчивость (мутационная, комбинативная, коррелятивная);- естественный отбор (движущий, дизруптивный и стабилизирующий).- борьба за существование;- популяционные волны;- дрейф генов.
Только естественный отбор имеет направляющий характер и выполняет творческую роль.
Формы борьбы следующие:- внутривидовая;- межвидовая;
2. Естественный отбор - это выживание наиболее приспособленных особей. Естественный отбор - это результат борьбы за существование. Отбор осуществляет среда.
Любая теория, Виктор, объясняет ряд фактов. Какая теория, по Вашему мнению, лучше способна объяснить те факты, нежели чем теория эволюции?
Цитата: Владимир Кузьмин от 10 Июл 2011 [22:53:02]Но для его протекания необходимы движущие силы, или так называемые факторы эволюции. Факторами эволюции являются:- наследственная изменчивость (мутационная, комбинативная, коррелятивная);- естественный отбор (движущий, дизруптивный и стабилизирующий).- борьба за существование;- популяционные волны;- дрейф генов.Не очень понятно, по какому критерию выбирается "движущая сила". Возьмем течение реки.Хаотичное движение молекул - аналог мутаций.Берега - сопротивление среды.Эти факторы достаточно случайны, однако не они являются движущей силой, ею, в данной случае, является тяготение, вода течет в сторону уменьшения гравитационного потенциала, реализуя фундаментальный принцип уменьшения энтропии.ЦитатаТолько естественный отбор имеет направляющий характер и выполняет творческую роль.Можно выдвинуть контртезис аналогичной мощности - только искусственный отбор (Творец) имеет направляющий характер и выполняет творческую роль.ЦитатаФормы борьбы следующие:- внутривидовая;- межвидовая;Хорошо бы четко разобраться с понятием "вид"...Цитата2. Естественный отбор - это выживание наиболее приспособленных особей. Естественный отбор - это результат борьбы за существование. Отбор осуществляет среда.Я предпочитаю емкое: http://www.evolbiol.ru/evidence.htmОсоби в пределах каждого вида различаются по своим наследственным (врожденным) свойствам; некоторые из этих свойств влияют (статистически) на число потомков, оставляемых особью. Рассуждения про движущую силу и среду, которая осуществляет отбор, мне представляются несколько непродуктивными.
Цитата: Владимир Кузьмин от 10 Июл 2011 [20:18:00]Любая теория, Виктор, объясняет ряд фактов. Какая теория, по Вашему мнению, лучше способна объяснить те факты, нежели чем теория эволюции?Теория, прежде всего, должна доказательно давать эмпирически проверяемые предсказания.У СТЭ очень большие проблемы с этим, по крайней мере, я не видел еще доказательных логических цепочек с постулатов СТЭ. Просто наличие переходных форм - уже теоретическая проблема.