ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а почему нет?
Идея "волшебной мутации", когда у бескрылого насекомояда рождается сразу готовая летучая мыша - занятна, но не состоятельна, ибо противоречит принципу наследственности.
а у вас есть какие-то промежуточные формы? даже не успешные, а хотя бы бывшие одно поколение
Да даже если бы оно так и случилось. Вдруг. Мало же чтобы такой радикальный мутант родился один, надо чтобы их родилось сразу много, плюс-минус одинакового генетического состава, они должны удачно попасть в экологическую нишу и они должны неоднократно размножиться.И если первое я ещё могу себе как-то представить редким, но вероятным событием, то последующие наслоения условий сводят вероятность к нулю.
Так что переходная форма должна была достаточно долго и нудно эволюционировать с конечностями, которые уже не хваталка, но ещё не крыло.
Возможно, предки рукокрылых были в основном фруктоедами, и гоняться за насекомыми им приходилось нечасто. В такой нише они могли себе позволить утратить хватательную функцию передних лап, в обмен на удлинение планирующего прыжка.
Положим, там могут иметь место какие-то резкие скачки, но резкие сравнительно с обычной внутривидовой изменчивостью, а не сразу летучая мышь из обычной.
А много насекомоядов вообще используют передние лапы для хватания?Чтот мне в голову всё больше хватающие непосредсвенно ртом приходят.
Вот часто говорят о всяких переходных формах, а всё живое на Земле это переходные формы.
Интересно, почему не появились позвоночные с шестью парными конечностями?
Наверное потому, что в мелкой размерности, табуретка может иметь от шести ножек, до сотни.
А в крупном, где злобная биомеханика начинает диктовать свои правила, для табуретки две парные конечности есть оптимум, чтобы не шататься и не падать.
Подходящие рыбы вымерли.
С шестью лучше. Но вот в воде лишние конечности действительно лишние. Так что нам с далёкими предками не повезло.
Но вот в воде лишние конечности действительно лишние.
Пока на конечности не очень похоже. Но представьте на секунду, что в результате некой катастрофы на планете исчезли птицы и воздух стал привлекательной нишей для потомков драконов. Через множество поколений из ребер вполне могут сформироваться полноценные крылья."
Табуретка" - это рациональный минимум для перемещения крупного животного по суше.
А что "лучше" делать с шестью?
И очень показательно, что даже рыбы, у которых эта проблема стоит вовсе не так остро, оставили себе только два.
Ну а на суше, у третьего пояса, просто не было бы никаких шансов на развитие.
И, в виду неизбежной экономии каждого грамма, в итоге, передние лапки у этих ящерок постепенно утратятся.
Да даже если бы оно так и случилось. Вдруг. Мало же чтобы такой радикальный мутант родился один, надо чтобы их родилось сразу много, плюс-минус одинакового генетического состава, они должны удачно попасть в экологическую нишу и они должны неоднократно размножиться.
Предположим, "шестипёрые" успели первыми выбраться на сушу. Что дальше?Пояс конечностей - это целая система костей, связок, мышц, нервов и сосудов, которая увеличивает массу тела, делает более сложной координацию движений. И очень показательно, что даже рыбы, у которых эта проблема стоит вовсе не так остро, оставили себе только два. Ну а на суше, у третьего пояса, просто не было бы никаких шансов на развитие.
И, в виду неизбежной экономии каждого грамма, в итоге, передние лапки у этих ящерок постепенно утратятся. ..
а если мутация произойдёт при оплодотворении, и родится достаточное количество особей?
Как из этого следует изменение количества потомства?
Рациональный минимум - три.
Например с шестью лучше лазается. Лучше достигается мультисредовость.
Как видно по ссылке приведённой выше Раттусом, для рыбы лишняя пара конечностей это не только вами перечисленные "система костей, связок, мышц, нервов и сосудов", но и увеличение длины тела минимум на треть для эффективного использования плавников. Сухопутникам как-раз попроще будет.
Если подумать, то тела у сухопутных шестиногих или шестилапых позвоночных должны быть более длинные и узкие по сравнению с четвероногими.