A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 466389 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #15100 : 19 Янв 2021 [10:23:17] »
Не обязательно в точности те же самые - но приводящие к подобному эффекту - безусловно. Иначе эволюция была бы не сильно более вероятным процессом, чем тот, что вёл бы к появлению "больцмановского мозга".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #15101 : 19 Янв 2021 [10:45:02] »
"больцмановского мозга"
таки не думаю что Вы сами-то верите в этот бред  ;D
однако неоднократные мутации в некотором направлении разве не направленность мутации

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15102 : 19 Янв 2021 [11:18:56] »
таки не думаю что Вы сами-то верите в этот бред
1. Это не бред, а математическая модель. И в как таковой внутренних противоречий в ней нет.
2. Реально же проблема с БМ в том, что для него рассчитано только одномоментное сложение частиц в нужную конфигурацию, а вот долговечность этой самой конфигурации вроде как никем не рассматривалась. Так что на практике такие объекты, даже образовавшись где-то в мультиверсуме, возможно даже одной мысли подумать и запомнить не успеют до своего распада обратно. В то время как основной тренд реальной биологической эволюции направлен как раз на повышение долговечности образуемых ею структур как минимум на уровне "идей" (массивов информации).
однако неоднократные мутации в некотором направлении разве не направленность мутации
Не в направлении, а месте генома. Это как раз статистически и считается - keyword: "горячие точки мутагенеза". Если в направлении в фенотипе - то так выглядит просто результат движущего отбора постфактум, разумеется. Места, наоборот устойчивые к мутациям, называются консервативными фрагментами гена или генома - результат очищающего (стабилизирующего) отбора (мутации в этих местах летальные/стерилизующие для данного вида организмов).
« Последнее редактирование: 19 Янв 2021 [15:05:55] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #15103 : 19 Янв 2021 [11:33:32] »
прикольная выдержка:
https://nplus1.ru/blog/2021/01/14/the-evolution-of-beauty
Цитата
Если исходить из гипотезы «красоты просто так», то признаки, имеющие отношение к брачным демонстрациям, не должны в обязательном порядке способствовать выживанию — напротив, их приобретение может оказаться довольно затратным для обладающих ими особей. Если рассуждать логически, то каждое брачное украшение должно эволюционировать в равновесии между преимуществами в половом отборе, которое оно дает, и его ценой для выживания, при этом равновесие может достигаться далеко от точки оптимума, предусмотренной естественным отбором только для выживания и плодовитости самцов. Преимущества в привлечении половых партнеров могут перевешивать преимущества адаптивности, способствующей выживанию. Иначе говоря, красивый, беспечный и рисковый, умерший молодым актер и гонщик Джеймс Дин имел шансы оставить значительно больше потомков, чем спокойный и рассудительный библиотекарь, благополучно доживший до восьмидесяти.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15104 : 19 Янв 2021 [14:01:13] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15105 : 19 Янв 2021 [15:04:52] »

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15106 : 19 Янв 2021 [15:20:35] »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15107 : 19 Янв 2021 [15:45:56] »
У меня версия простая как три копейки: пока не засунули хотя бы хорошую модель летуна в аэродинамическую трубу, спорить до пены у рта о том, что у него больше "(не)похоже на винглет" не пристало адептам научного подхода.
О Аматэрасу, зачем такие сложности?! "Научный подход" ведь предусматривает и пользование справочной литературой, а не вивисекцию при каждом удобном и не очень случае. А литература нам говорит, что винглет (в ОБЩЕПРИНЯТОМ значении этого термина) применяется с совершенно определённой аэродинамической целью: устранить срыв воздушного потока с конца крыла. Людишки для этого вынуждены лепить к прямому крылу своих дюралевых поделий специальный аэродинамический оконечник. А хитрое зверьё обходится без анатомических излишеств, и придаёт планирующему крылу некоторую поперечную кривизну.
Собственно, этот вопрос в теме уже закрыт, и мы с ув. loky1109 уже обратили внимание почтенной публики и на (очень вероятно) загнутые книзу крылья птерозавров, и на загнутую кверху "распальцовку" орлов. И если посмотреть на фото шерстокрыла, которое я давеча выложил - хорошо заметно, что "винглет" он делает при помощи задних лап, подгибая книзу край перепонки.

Нет, на самом деле предположение, что перепончатая лапка у рукокрылых изначально играла какую-то вспомогательную аэродинамическую функцию - вполне изящно. Просто это функционально мог быть не пассивный винглет, а элемент "активной механизации крыла". Главная тут непонятка - как поддерживалась отбором перепончатая кисть, уже утратившая хватательную функцию, но ещё не дающая каких-то существенных выгод для полёта.

Всё ещё не ясно, в чём принципиальное преимущество задней лапы перед передней.
Но ведь разница очевидна.
Передняя лапка "имеет дело" с набегающим воздушным потоком, и на фото прекрасно видно, как большой палец натягивает боковую перепонку, а сама кисть образует с набегающим воздушным потоком некоторый угол. При такой конструкции, движения в лучезапястном суставе могут не менять натяжение перепонки, но сама лапка может менять угол атаки, и, соответственно, аэродинамическое сопротивление крыла. А вот задняя лапка слегка подворачивает край боковой перепонки (ещё на хвостик обратите внимание), и формирует вполне себе винглет.

P.S.
Мне попадалась и совершенно шизофреническая (в хорошем смысле этого слова) версия перепончатой лапки как специализации для ловли насекомых. Собственно, рукокрылые тут крайне изобретательны, и есть видео где они захватывают насекомых и крылом, и даже перепонкой между задними лапами и хвостом. Но настораживает полное отсутствие конвергентных вариантов. Может быть какая-то островная фауна, в отсутствие серьёзной конкуренции, могла породить столь странные конечности?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2021 [16:02:49] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #15108 : 19 Янв 2021 [15:50:34] »
Возьмём лепидозавров.
Они теряли ноги более 20 раз. Разные группы независимо друг от друга. Это говорит только о том, что у них есть определённые особенности в генах регулирующих экспрессию генов обеспечивающих формирование конечностей. А не то, что их эволюция "направлена" в сторону избавления от ног.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #15109 : 19 Янв 2021 [15:57:15] »
Но ведь разница очевидна.
Передняя лапка "имеет дело" с набегающим воздушным потоком, и на фото прекрасно видно, как большой палец натягивает боковую перепонку, а сама кисть образует с набегающим воздушным потоком некоторый угол. При такой конструкции, движения в лучезапястном суставе могут не менять натяжение перепонки, но сама лапка может менять угол атаки, и, соответственно, аэродинамическое сопротивление крыла. А вот задняя лапка слегка подворачивает край боковой перепонки (ещё на хвостик обратите внимание), и формирует вполне себе винглет.
Предлагаю и правда приостановиться. Потому что даже если мы возьмём шерстокрыла и засунем в аэродинамическую трубу, то о предках летучих мышей это нам не скажет ничего конкретного в любом случае. У них кисть передней лапы легко могла располагаться под другим углом, задние лапы тоже могли быть устроены несколько иначе и функции выполняли в иной комбинации. Опять же, предков было больше одного и на протяжении филогенеза это всё тоже менялось.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15110 : 19 Янв 2021 [16:05:24] »
Предлагаю и правда приостановиться. Потому что даже если мы возьмём шерстокрыла и засунем в аэродинамическую трубу, то о предках летучих мышей это нам не скажет ничего конкретного в любом случае. У них кисть передней лапы легко могла располагаться под другим углом, задние лапы тоже могли быть устроены несколько иначе и функции выполняли в иной комбинации. Опять же, предков было больше одного и на протяжении филогенеза это всё тоже менялось.
ОК, давайте остановимся. Загадка происхождения рукокрылых, безусловно, нам не по зубам.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15111 : 19 Янв 2021 [16:13:39] »
у них есть определённые особенности в генах регулирующих экспрессию генов обеспечивающих формирование конечностей
вот-вот. а "тёмные гены" в "мусорной" ДНК ? что, уже опять всё выяснили?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15112 : 19 Янв 2021 [16:22:04] »
безусловно, нам не по зубам.
не нужно принижать возможности разума, ещё вы не все варианты посмотрели. а если мутация привела к одновременному появлению всех признаков рукокрылых, а не постепенное усложнение?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15113 : 19 Янв 2021 [16:24:25] »
типа небольшое изменение в проекте делает сооружение совсем другим?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15114 : 19 Янв 2021 [16:31:39] »
или мутация на большое количество уродов, некоторые выжили

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15115 : 19 Янв 2021 [17:12:08] »
А не то, что их эволюция "направлена" в сторону избавления от ног.
а почему нет? "не верь глазам своим" ?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #15116 : 19 Янв 2021 [17:25:29] »
безусловно, нам не по зубам.
не нужно принижать возможности разума, ещё вы не все варианты посмотрели. а если мутация привела к одновременному появлению всех признаков рукокрылых, а не постепенное усложнение?
Я не о науке или разуме в целом, а о конкретной задаче и о конкретных нас.
Идея "волшебной мутации", когда у бескрылого насекомояда рождается сразу готовая летучая мыша - занятна, но не состоятельна, ибо противоречит принципу наследственности. И нам придётся придумать экологическую нишу для промежуточной формы, где мелкая и ещё очень дурно планирующая меховушка с длинными тонкими пальцами и перепонками между ними успешно выживает и имеет какие-то преимущества.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15117 : 19 Янв 2021 [17:33:34] »
успешно выживает и имеет какие-то преимущества.
а у вас есть какие-то промежуточные формы? даже не успешные, а хотя бы бывшие одно поколение

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #15118 : 19 Янв 2021 [17:43:21] »
у меня только одно объяснение. геном рукокрылых использовал знания генома птиц  а геном китов использовал знания генома рыб.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #15119 : 19 Янв 2021 [18:55:27] »
Горизонтальный перенос генов?!  Нет, не сработает.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)