Значит 70% ДНК не понятно зачем? И зачем тогда это нужно в эволюции?
Вообще-то на этот вопрос в разделе уже отвечал и даже не один раз скорее всего.
Это нужно затем же, зачем нужны пропионибактерии на коже, осы в лесу и вообще все живые формы - нужны самим себе. Подавляющее большинство этих нетранслируемых последовательностей - вирусоподобные элементы и их остатки. И не "70%", а как минимум 3/4, 4/5 и более от всего генома нелетающих млекопитающих. Читайте "Эгоистичный ген" Докинза и просветление снизойдёт и на ВАс.
И зачем тогда это нужно в эволюции? Логичнее предположить, что более эффективно работали бы организмы без "не нужных" 70%.
А как бы тогда вообще появлялись новые формы без исходно избыточного материала? Новые гены и реуляторы?
Логичнее предположить, что для развития технологий не нужны философия, художественная литература и прочее искусство? Возможно Альберт Эйнштейн создал бы свои эпохальные работы и без знакомства с философией Спинозы, а Ричард Фейнман был бы не менее успешен в физике без игры на банджо и уроков рисования и завершил бы квантовую электродинамику без наблюдения за кручением тарелок барменом. Возможно. Но лично Мы в этом не так уж уверен: "Когда б вы знали - из какого сора...",- и далее по тексту.
Например геном позвоночных по сравнению с их предком - ланцетником
полностью удваивался дважды.
Где же естественный отбор?
1. Естественный отбор действует только на признаки, имеющие существенное влияние на сохранение наследственной линии рассматриваемого организма.
2. Сила очищающего отбора пропорциональна эффективной численности популяции. Если реальная численность сильно не дотягивает до данного показателя (как это наблюдается практически у всех многоклеточных, а особенно - у крупных, типа позвоночных), то слабовредные мутации отбором не отсеиваются сходу и могут наоборот накапливаться под действием дрейфа генов.
3. Малочисленных эукариот от вымирания судя по всему страхует дополнительный способ отбора - половой, который
есть даже у самых примитивных из современных эукариот - дрожжей. Так что любовь таки спасала и спасает мир - мир многоклеточных (кстати - поздравляю читателей с праздником - Днём Святого Окситоцина

)
в геномах бактерий уже нет "лишнего" или хотя бы процент уменьшился?
Именно - в геномах свободноживущих бактерий и архей, в отличие от геномов эукариот почти нет генного мусора. И даже не важно - многоклеточных или нет.
Масштабы эукариотической клетки таковы, что она может себе позволить огромное количество мусора в геноме, ибо доля ресурсозатрат на его содержание совсем незначительна в клеточном балансе. Совсем иначе дело обстоит у прокариот: они себе такой расточительности позволить не могут из-за своих небольших размеров прежде всего.
Поэтому бактерии и археи - уже более чем 4 миллиарда лет почти те же самые бактерии и археи, а эукариоты всего за два миллиарда успели по нескольку раз изобрести сложный глаз, пулемет и сельское хозяйство (причем первый раз - ещё будучи одноклеточными).
Уже давным-давно приводил аналогию с программированием:
Только эукариоты "написаны" на "фреймворках". Прокариоты - на "Си" или скорее даже на "ассемблере", а вирусы - вообще в "машинном коде".
для бактерий эволюция движется намного быстрей чем для многоклеточных.
Скорость воспроизводства в сравнении с клеточной архитектурой совсем малозначима: эукаритическая одноклеточная зеленая водоросль хлорелла в оптимальных условиях делится раз в час - также как множество бактерий, кроме самых шустрых типа вибрионов и энтеро-. При этом её геном - под 50 миллионов пар нуклеотидов - в два раза больше чем у некоторых мелких червяков-нематод и в
три раза больше чем самый большой бактериальный. Ну и по сравнению с теми же вибрионами и энтеробактериями - в
десять раз больше.
Как им (и бамбуку, и нам) это удаётся? Разгадка проста: ДНК прокариот копируются с одной (или гораздо реже - всего нескольких) специфичной точки, узнаваемой инициирующим белком-репликазой - точки начала репликации. Поэтому репликоны бактерий и архей практически всегда идентичны целым молекулам их ДНК - хромосомам и плазмидам. Совсем иначе обстоит дело у эукариот: репликация их ДНК начинается одновременно во множестве точек, а получающиеся копии сшиваются (легируются) конец в конец. Поэтому
длительность процесса репликации генома эукариот не зависит прямо от его размера.