A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 465223 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #14860 : 24 Мар 2020 [16:41:42] »
Странно что в эволюции человека все более короткие периоды стазиса
что значит "более короткие"? "Более короткие" по сравнению с чем? С эволюцией вида желтобрюхих полёвок? Или типом Губки? Вы о них хорошо знаете?
во-первых это во многом нам так кажется - чем ближе к нам событие, тем сильнее они влияет на настоящие и потому субъективно кажется значительнее. во-вторых, последний стазис - если брать по объёму мозга (хотя конечно тот ещё критерий) - то уже весьма долгий.
Именно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #14861 : 24 Мар 2020 [18:25:09] »
Как узнаем?
идем на ютуб
пишем "Дробышевский"
выбираем по названию лекции что-то по теме социальных отношений
смотрим, умнеем, наслаждаемся

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #14862 : 24 Мар 2020 [19:51:32] »
Это вот "довольно быстро" вы от какого момента считаете?
Ну, естественно, надо считать с момента последнего расхождения видов на человека и обезьян от предыдущего предка.
Почему бы ээволюции гоминид не остановится на хабилисах эректусах или еще каких то
Это неустойчивый вид. Мощные средства выживания уже потеряны, остался только разум, поэтому в борьбе за выживание этот разум вынужден постоянно совершенствоваться, пока не достигнет такой силы, когда никакие силы дикой природы ему не страшны. И вот, когда он достиг таких высот, то расслабился, стал почивать на лаврах и потихоньку деградировать. Наш ум уже не тот, что был в начале. Что будет дальше, страшно подумать, возможна полная деградация до исчезновения вида.
Вот у меня пчёлы знают меня в лицо. И моего кота тоже.
Это нонсенс. А у кота вообще нет никакого лица. Все кошки на одну морду. И вообще, понятие "узнавать по лицу", чисто человеческое. Это у человека лицо имеет большое значение в общении между людьми. А для животных что лицо, что, извините, обратная сторона тела, без разницы. Почему по лицу, а не по причёске, по кривизне ног или походке? Нет, в животном мире значение имеет только запах. Он один неизменен при любых ситуациях, а форма тела постоянно меняется, мимика меняется, при разной освещённости всё становится другим. А запах остаётся постоянным.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14863 : 24 Мар 2020 [20:13:31] »
Это нонсенс.
По приведённым ссылкам не читай@Ерунду на голубом глазу пиши.
Ви замечательно соблюдаете "лучшие" традиции чукчей-нечитателей раздела. ::)
в животном мире значение имеет только запах. Он один неизменен при любых ситуациях, а форма тела постоянно меняется, мимика меняется, при разной освещённости всё становится другим. А запах остаётся постоянным.
Когда Эйбл брал животное из крысиной колонии и пересаживал его в другой вольер, то уже через несколько дней при возвращении в прежний загон стая встречала его как чужого. Если же вместе с крысой он брал из загона почву, хворост и т.д. и помещал все это на пустое и чистое стеклянное основание, так что изолированный зверёк получал с собой приданое из таких вещей, которые позволяли ему сохранить на себе запах стаи, то такого зверька безоговорочно признавали членом стаи даже после отсутствия в течение недель.

Поистине душераздирающей была участь одной чёрной крысы, которую Эйбл отсадил от стаи первым из описанных способов, а затем вернул в загон в моем присутствии. Этот зверёк очевидно не забыл запах своей стаи, но не знал, что сам он пахнет по-другому.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14864 : 24 Мар 2020 [20:29:29] »
Все кошки на одну морду
протестую!

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #14865 : 24 Мар 2020 [22:12:13] »
Ну, естественно, надо считать с момента последнего расхождения видов на человека и обезьян от предыдущего предка.
А! Критерии вида уже точно выделили. Я и не знал. Ок. И когда был этот момент? Ну чтобы мама и папа были обезьяны, а дитёнок уже человек?

А у кота вообще нет никакого лица. Все кошки на одну морду.
*Мордолапа*

Нет, в животном мире значение имеет только запах.
Все животные же, как известно, ощущают мир идентичным образом. И точно не таким как человек, который, к слову, такое же животное.

Он один неизменен при любых ситуациях, а форма тела постоянно меняется, мимика меняется, при разной освещённости всё становится другим. А запах остаётся постоянным.
Мдя... Это сильно. Это настолько очевидная чушь, что даже ответить нечего.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #14866 : 24 Мар 2020 [23:20:55] »
Странно что в эволюции человека все более короткие периоды стазиса
что значит "более короткие"? "Более короткие" по сравнению с чем? С эволюцией вида желтобрюхих полёвок? Или типом Губки? Вы о них хорошо знаете?
во-первых это во многом нам так кажется - чем ближе к нам событие, тем сильнее они влияет на настоящие и потому субъективно кажется значительнее. во-вторых, последний стазис - если брать по объёму мозга (хотя конечно тот ещё критерий) - то уже весьма долгий.
Именно.
Я имел в виду что австралопитек был стабильным 3-4млн. лет, еректус около мильона, неандер 300-400 тыс. лет, 2сапиенс двести тыс., цивилизоввнный сапиенс - 7-10тыс.
Тут пару тем было про сверхразум, но вряд ли что то в этом направлении возможно. Т.е. здесь мы дошли до максимума, совершенства. Так же ккк и любое другое животное в своей специализации.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #14867 : 24 Мар 2020 [23:26:36] »
Как узнаем?
идем на ютуб
пишем "Дробышевский"
выбираем по названию лекции что-то по теме социальных отношений
смотрим, умнеем, наслаждаемся
У меня ютуб не тянет. Так что поумнеьь мне не свеетит так и останусь....неумный и лишен наслаждений.
Но все ж интересно - что ж там у  эректусов было в социальной сфере. По дробышевскому или как

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14868 : 24 Мар 2020 [23:46:18] »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14869 : 25 Мар 2020 [05:49:29] »
Я имел в виду что австралопитек был стабильным 3-4млн. лет, еректус около мильона, неандер 300-400 тыс. лет, 2сапиенс двести тыс., цивилизоввнный сапиенс - 7-10тыс.
Австралопитеки - НАД-РОД о не менее чем ДЕСЯТКЕ ВИДОВ, собранных в три группы (ранние, грацильные, массивные), и каждый из которых существовал примерно от половины до двух миллионов лет в разное время, эректус - ВИД, что появился около двух миллионов лет назад, неандерталец - ПОДВИД сапиенса, с ним сосуществовавший до последних нескольких десятков тысяч лет, как и последние популяции эректусов, а циивлизованность - вообще НЕБИОЛОГИЧЕСКИЙ признак!
Во второй раз спрашиваем: зачем Вы сравниваете тёплое с мягким? Где тут:
Вы видите какое-то ускорение видообразования? :-[
здесь мы дошли до максимума, совершенства. Так же как и любое другое животное в своей специализации.
Вот это похоже что да - как отдельные клетки по сложности и количеству генов миллиард-два лет тому назад. Правда это ничуть не помешало ещё через полмиллиарда развить всю ту многоклеточную макрожизнь, что мы видим в себе и вокруг себя сегодня.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #14870 : 25 Мар 2020 [08:16:15] »
эволюция всегда достигает совершенства
я достигнув совершенства? конец истории
можно помирать с легким сердцем
;)
Ах, какое блаженство
Знать, что мы совершенство(×2).
Выше всяких похвал!

Ах, какое блаженство
Знать, что мы совершенство(×2).
Знать, что мы идеал!
Люди!
Люди мира!.....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Wert Wert

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Wert Wert
« Ответ #14871 : 26 Мар 2020 [06:28:22] »
Поздно уже исправлять свой пост, но я всё же напишу.
Как быстро возникнет разумный вид с момента зарождения жизни на какой-нибудь планете. Может быть разумные существа появятся через 500 млн. лет, 1 млрд. лет или 1.5 млрд.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2020 [06:57:29] от Wert Wert »

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #14872 : 26 Мар 2020 [07:49:27] »
Поздно уже исправлять свой пост, но я всё же напишу.
Как быстро возникнет разумный вид с момента зарождения жизни на какой-нибудь планете. Может быть разумные существа появятся через 500 млн. лет, 1 млрд. лет или 1.5 млрд.
Сложный вопрос. Возможно, не случись пермотриас, терапсиды прогрессировали бы и дальше в большом разнообразии,  породили бы несколько классов что то вроде млекопитающих, и самих млекопитающих раньше  миллионов на пятьдесят лет, а то и сто, . Совсем бы друге порядки сейчас были.
А может быть в девоне какие то ракоскорпионы пошли бы по пути  усложнения нервной системы,  манипулятивные органы у них уже были, на сушу выходили, может и появились бы из них какие то разумные существа. В Девоне.  Правда это уж очень маловероятно. Среда была ещё простая, можно было обойтись без разума всегда.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #14873 : 26 Мар 2020 [08:24:54] »
Среда была ещё простая, можно было обойтись без разума всегда.
да, не было железных чудищ и прочих кошмаров, порождённых именно "разумом". жизнь на Земле миллиарды лет существовала без него, и наверное, могла бы просуществовать без него до самого поглощения Солнцем... "разум" Биосфере совершенно не нужен

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14874 : 26 Мар 2020 [08:56:44] »
Как быстро возникнет разумный вид с момента зарождения жизни на какой-нибудь планете
как только появляются существа с развитой ЦНС, далее вопрос времени и удачного стечения обстоятельств

но, как уже сказал otu K., может и вообще не появиться, хотя такое кажется маловероятным при уже наличии смышленых животных

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14875 : 26 Мар 2020 [10:06:09] »
Как быстро возникнет разумный вид с момента зарождения жизни на какой-нибудь планете? Может быть разумные существа появятся через 500 млн. лет, 1 млрд. лет или 1.5 млрд?
Вопрос поставлен принципиально неверно. Хотя в самом цикле Дарвина-Эйгена и есть определённая тенденция к усложнению автономных репликаторов, но поскольку мы имеем всего один пример развитой биосферы и с единым корнем происхождения всей её и также всего один случай "сапиентогенеза" в ней и не имеем алгоритмов прогнозирования течения макроэволюции, то мы никак не можем сказать, что разум вообще обязательно должен появиться за какой-либо разумный астрономический срок.
Да что там разум - даже появление сложной клетки - эукариот - никак не гарантируется современной эволюционной биологией. Хотя оно и произошло вскоре за появлением молекулярного кислорода, единичность такого известного нам события не позволяет считать его высоковероятным.

может и появились бы из них какие то разумные существа. В Девоне. Правда это уж очень маловероятно. Среда была ещё простая, можно было обойтись без разума всегда.
У линяющих имеются некоторые проблемы с наращиванием размеров тела. По сути их вершина - эусоциальные насекомые. И до покрытосеменных действительно среда была и гораздо проще и менее продуктивна по биомассе - вряд ли там можно было ожидать появления муравьев - собственно настоящий расцвет насекомых неразрывно связан с покрытосеменными.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2020 [12:10:00] от Rattus »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14876 : 26 Мар 2020 [10:33:11] »
А что , помимо эукариот не существует других типов совмещенных в одной клетке нескольких ядер прокариот?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14877 : 26 Мар 2020 [10:39:16] »
"разум" Биосфере совершенно не нужен
собственно это должно стать основой смирения (не в гребаном религиозном смысле) и отказа искать некие высшие предназначения всему сущему

просто статистика

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #14878 : 26 Мар 2020 [12:26:04] »
отказа искать
пока не выяснили почему возник разум, искать таки надо. мне представляется сходный с вулканом механизм - сложились условия и вот хрен остановишь ))) у слонов и дельфинов видимо не сложились, их "соображалка" достаточна без улучшений.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #14879 : 26 Мар 2020 [13:29:35] »
почему возник разум
это вовсе не поиск "смысла бытия", я всего лишь выяснение механизма "как возник"

"почему" как синоним "с какой целью" - не наука имхо

цель надо придумать себе самим, коли уже существуем