A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 472185 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #1440 : 30 Мая 2011 [16:18:01] »
текущей конструкции - да, перебор.
Не столько инвалиды, сколько просто есть проблемы из-за роста и массы.
У нас нет остатков "наследства гигантизма", наоборот, есть "наследство мелких".
Вырастить из гоминида гиганта в принципе можно. Так же как из крысы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1441 : 30 Мая 2011 [21:50:02] »
текущей конструкции - да, перебор.
Не столько инвалиды, сколько просто есть проблемы из-за роста и массы.
У нас нет остатков "наследства гигантизма", наоборот, есть "наследство мелких".
Вырастить из гоминида гиганта в принципе можно. Так же как из крысы.

Несомненно, мы - не предки гигантов (если они когда-то были). Мы - отдельная ветвь. Как отдельная ветвь "хоббиты", которых нашли в виде скелетов или мумий на каких-то островах в Полинезии.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #1442 : 31 Мая 2011 [11:06:41] »
Хоббиты - это обычные хабилисы, которых загнали в пещеру и они там измельчали.

А в общем случае начиная с эректуса, массо-габаритные параметры отличались не сильно, и больше зависели от питания конкретного племени. Для обжиравшихся охотников это (мужики) до 180-190см рост и до 90 вес. При голодании понижалось до 160/50 или даже меньше.

В общем случае это вообще фенотип, но текущая акселерация показывает, что есть и эффекты на втором-третьем поколении сытости.

А про гигантов - есть понятие "гигантопитек". )

Что касается предельно возможных, то вопрос не столько в том, сколько выдержит скелет, сколько в том, даст ли это выгоду. Ленивцу, как и индрикотерию, надо было тянуться за листвой. И вымер он так же, даже без слонов и жирафов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1443 : 31 Мая 2011 [18:01:17] »

Что касается предельно возможных, то вопрос не столько в том, сколько выдержит скелет, сколько в том, даст ли это выгоду. Ленивцу, как и индрикотерию, надо было тянуться за листвой. И вымер он так же, даже без слонов и жирафов.

В этой телепередаче, как ни странно, говорилось о том, что гигантский ленивец жил в степной зоне даже гористой и питался травой. Нашли мумии его последователя (рост до 3 м), который вымер около 10 тыс лет назад и в желудке нашли останки растительной пищи. Из чего сделали вывод чем мог питаться его пращур - гигантский ленивец. Не знаю, какая в том выгода, в таком росте, может от ягуаров отмахиваться... В Новой Зеландии еще в 19 веке жила гигантская птица Моа. Зачем ей нужен был такой рост (до 4 м)? Листья с деревьев срывать? Так можно быть курицей и клевать зернышки...

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #1444 : 31 Мая 2011 [18:06:27] »
Не все, что есть в передаче, надо воспринимать на веру. До сих пор я слышал только о лесных гигантских ленивцах.
Если он жил в горах и степях, то занимал нишу либо медведя, либо быка. Со всеми вытекающими особенностями и проблемами.

4м для Моа - имхо перебор. И опять в первую очередь смотрим что за местность и чем питаемся. Большой рост и вес - очень большой минус (долго расти, прокормиться и вырастить потомство. Причем малыши бонусов размеров не имеют и беззащитны). Нужны веские причины уходить в эту нишу.

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astepanov
« Ответ #1445 : 12 Июн 2011 [00:48:06] »
A вот кому новость: недавно вышел учебник "Православная биология" (автор - некто Вертьянов, скачать сей шедевр можно здесь: http://www.mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181279582-biologiya-obshhaya-biologiya-10-11-klassy.html Автор на полном сербезе доказывает, что мир создан в библейские времена и библейские же сроки, и это, дескать, вовсе не метафора, а самая что ни есть святая правда. Учебник одобрен в самых высоких инстанциях. А вы спорите: эволюция, не эволюция... Плевать они хотели на любые доказательства, им - и геохронология - не указ, и генетика- до лампочки (пардон, до свечки), лишь бы детям в школе мозги забить дурью. Печально, но недавна слушал по телевизору, как наш главный поп, человек, безусловно, очень неглупый и казавшийся мне очень порядочным, выступал с нападками на теорию эволюции, используя совершенно непорядочные аргументы.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 462
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #1446 : 12 Июн 2011 [10:21:35] »
A вот кому новость: недавно вышел учебник "Православная биология" (автор - некто Вертьянов, скачать сей шедевр можно здесь: http://www.mirknig.com/knigi/guman_nauki/1181279582-biologiya-obshhaya-biologiya-10-11-klassy.html Автор на полном сербезе доказывает, что мир создан в библейские времена и библейские же сроки, и это, дескать, вовсе не метафора, а самая что ни есть святая правда. Учебник одобрен в самых высоких инстанциях. А вы спорите: эволюция, не эволюция... Плевать они хотели на любые доказательства, им - и геохронология - не указ, и генетика- до лампочки (пардон, до свечки), лишь бы детям в школе мозги забить дурью. Печально, но недавна слушал по телевизору, как наш главный поп, человек, безусловно, очень неглупый и казавшийся мне очень порядочным, выступал с нападками на теорию эволюции, используя совершенно непорядочные аргументы.
А какую молитву надо прочитать, чтобы на нужную страницу попасть? А то у вас ссылка на обычную биологию...
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн postoronim

« Ответ #1447 : 12 Июн 2011 [10:37:19] »
Я и читать даже не хочу!
А Библию не стоит принимать буквально! Допустим написано там 7 дней Творения. Их нельзя понимать как 7 х 24 часа. Потому что не было тогда еще ни суток ни часов так как не было (по той же Библии) ничего, ни светил, ни Солнца, ни тверди. Ничего. Откуда же тогда эти дни стали исчислять?
Это шифр! А кто пытается его буквально понимать - тем я советовал бы побольше морковку кушать, говорят в ней витаминов много.

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #1448 : 12 Июн 2011 [10:40:45] »
Если говорить про те семь дней, то слово, которое было переведено как "день" в древнееврейском означало период, за который было совершено какое-то значимое событие.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1449 : 12 Июн 2011 [11:16:10] »
Если говорить про те семь дней, то слово, которое было переведено как "день" в древнееврейском означало период, за который было совершено какое-то значимое событие.
А что это за слово?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1450 : 12 Июн 2011 [11:33:34] »
Выбирайте, пожалйста: היום - на иврите или טאָג - на идиш.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #1451 : 12 Июн 2011 [12:39:30] »

Да - перевод дело серьезное. Я уже писал в теме про "жизнь" как была переведена известная поговорка про "синицу в руке". Похоже, что "подъемных кранов" в Библии немало!

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astepanov
« Ответ #1452 : 12 Июн 2011 [13:01:51] »
Я и читать даже не хочу!
А Библию не стоит принимать буквально! Допустим написано там 7 дней Творения. Их нельзя понимать как 7 х 24 часа. Потому что не было тогда еще ни суток ни часов так как не было (по той же Библии) ничего, ни светил, ни Солнца, ни тверди. Ничего. Откуда же тогда эти дни стали исчислять?
Это шифр! А кто пытается его буквально понимать - тем я советовал бы побольше морковку кушать, говорят в ней витаминов много.
А десять заповедей - тоже шифр? И на кой тогда нужна эта библия, если все что там написано - зашифровано и толковать всякий может по своему усмотрению? И зачем нужно сие "творение" впаривать в неоперившиеся мозги школьников, между прочим, вместо исключеной из школьной программы астрономии и при сокращении объема преподавания естественно-научных дисциплин? Может, Фурсенко с Президентом знают?

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #1453 : 12 Июн 2011 [13:38:38] »
и толковать всякий может по своему усмотрению
Такие толкования по своему усмотрению идут оттого, что некоторые любят вырывать какие-то эпизоды из контекста, а потом говорить, что в Библии противоречий немеряно. Толковать надо с таким учетом, чтобы не было противоречий, и с учетом исторических условий.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1454 : 12 Июн 2011 [13:40:25] »
Но Ветхий Завет был написан оригинально на иврите и там было применено первое слово?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1455 : 12 Июн 2011 [13:45:01] »
Толковать надо с таким учетом, чтобы не было противоречий, и с учетом исторических условий.
Толковать чтобы не было противоречий -- это же нечестно! :)
Димс.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1456 : 12 Июн 2011 [14:21:06] »

И на кой тогда нужна эта библия, если все что там написано - зашифровано и толковать всякий может по своему усмотрению?

Это вопрос к авторам Библии - раз. И это вопрос к тем, кто "впаривает" - два! Отвращение может возникнуть и к сказкам Пушкина, если их "впаривать"! Третий вопрос - глобальный - это вопрос свободы мысли. Когда прекратят "впаривать" что бы то ни было... сами знаете, что наступит - не хочу рекламировать политические взгляды.
Вы же не спрашиваете: для чего пишут Законы! А ведь их тоже толкуют как кому угодно. И прав тот у кого больше не прав, а полномочий!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1457 : 12 Июн 2011 [14:43:17] »
Но всё-таки право "впаривать" есть неотъёмлемая часть свободы мысли. Кому нужна свобода мыслить, если нельзя попробовать эти мысли "впарить" кому-то ещё? Или, откуда возьмётся почва для размышлений, если вокруг не будет толпы, "впаривающей" различные мысли? :)
Димс.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1458 : 13 Июн 2011 [00:19:34] »
Во! Чтоб не отрываться далеко  от темы и не получать нагоняй от уважаемых модераторов, давайте поговорим об эволюции мысли. Хорошо бы вернуться к той же Библии. Библия признает что когда-то человек был нагим и не осознавал этого. Кто еще не осознает своей наготы? Животное! Стало быть человеческое существо было по мышлению на уровне животного. И это признает сама Библия. Затем Адам и Ева испробовали запретный плод, который дал им понятие добра и зла и осознали они свою наготу и опоясались листьями. То есть у человеческого существа появился стыд. Животное стыда от наготы не испытывает. Это исключительно привилегия человека. Согласны?
Dims, а куда поросенок делся? Так непривычно вас в этом шарике видеть. Неужто стыд Вас заставил аватар сменить!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1459 : 13 Июн 2011 [14:35:26] »
Стыд от наготы нам прививает воспитание. Корни этого воспитания, ИМХО, в религиях, которые исповедовали наши предки.
Много народов (называемые нами "дикари") этого стыда не испытывают. Да и современный "цивилизованный" мир тоже зачастую перестаёт. Не так ли?
Это есть одно из доказательств нашей эволюции.  ;D
С уважением. Олег