A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 472191 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #1420 : 12 Мая 2011 [10:27:33] »

Так кто является примером эволюции медведей?

1. белый медведь является примером эволюции бурого медведя?
2. бурый медведь является примером эволюции белого медведя?

Это одинаково что спрашивать: из мизинца ли растет большой палец или наоборот. Правильнее спросить: из кисти ли они оба растут?

OMI

• Гость
« Ответ #1421 : 12 Мая 2011 [13:10:37] »

Так кто является примером эволюции медведей?

1. белый медведь является примером эволюции бурого медведя?
2. бурый медведь является примером эволюции белого медведя?

Это одинаково что спрашивать: из мизинца ли растет большой палец или наоборот. Правильнее спросить: из кисти ли они оба растут?
Я не шучу.

Вот выдержка со второго сообщения темы:
"Конкретным примером крупномасштабных эволюционных изменений является белый медведь (Ursus maritimus), который, несмотря на родство с бурым медведем (Ursus arctos), очевидное в силу того факта, что эти виды могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, приобрел значительные физиологические различия с бурым медведем. Эти различия позволяют белому медведю комфортно жить в условиях, в которых бурый медведь бы не выжил..."

Оффлайн postoronim

« Ответ #1422 : 12 Мая 2011 [14:20:05] »

Я не шучу.

Вот выдержка со второго сообщения темы:
"Конкретным примером крупномасштабных эволюционных изменений является белый медведь (Ursus maritimus), который, несмотря на родство с бурым медведем (Ursus arctos), очевидное в силу того факта, что эти виды могут скрещиваться и давать плодовитое потомство, приобрел значительные физиологические различия с бурым медведем. Эти различия позволяют белому медведю комфортно жить в условиях, в которых бурый медведь бы не выжил..."

А что вас здесь так взволновало? Человек, очевидно, хочет показать, что многообразие видов есть следствие эволюции.

OMI

• Гость
« Ответ #1423 : 12 Мая 2011 [15:20:25] »
Это адаптация.

Например, белый человек поехал отдыхать на южное море. В результате воздействия солнечных лучей на его кожу, она изменила свой цвет, т.е. загорела.

Это адаптация к местным условиям проживания, но никак не "классическая" эволюция, когда рыбы эволюционируют до амфибий, а те до млекопитающих и т.п.

Хотя, доказательства чего-нибудь зависят от того, какой именно смысл в это что-нибудь вкладывать.

Открываем и читаем http://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательства_эволюции
...
Ну да... Так оно и есть.
Адаптацию считают эволюцией, а примеры адаптации считают примерами эволюции.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [15:27:22] от OMI »

Оффлайн postoronim

« Ответ #1424 : 12 Мая 2011 [18:01:26] »
Это адаптация.

Например, белый человек поехал отдыхать на южное море. В результате воздействия солнечных лучей на его кожу, она изменила свой цвет, т.е. загорела.

Загар - это временная пигментация кожи. Она по наследству не передается. А расовые различия передаются.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1425 : 12 Мая 2011 [23:03:24] »
Адаптация на уровне генов -- и есть эволюция.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1426 : 12 Мая 2011 [23:06:41] »
Загар - это временная пигментация кожи. Она по наследству не передается. А расовые различия передаются.
Кожа любого человека умеет бронзоветь. У негров этот режим включён по умолчанию, а у белых выключен и включается только под воздействием ультрафиолета. А вот у хамелеонов кожа может менять цвет вообще на любой, причём по велению его мысли.

Это всё виды адаптации на разных уровнях.

А вот пигментация волос, в какой-то момент, к старости, выключается -- и никто не знает, как её запустить снова. То есть, переключается по времени.
Димс.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1427 : 13 Мая 2011 [01:03:44] »
А вот пигментация волос, в какой-то момент, к старости, выключается -- и никто не знает, как её запустить снова. То есть, переключается по времени.

На мой скромный взгляд, это одно из последствий того, что мы не рассчитаны природой жить так долго, как ухитряемся. Вот и начинаются всевозможные сбои.
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

« Ответ #1428 : 13 Мая 2011 [08:45:44] »

На мой скромный взгляд, это одно из последствий того, что мы не рассчитаны природой жить так долго, как ухитряемся. Вот и начинаются всевозможные сбои.

Не грустите так! Зайдите в тему "ТРансформация человека"! Там уже справились с этой задачей, и вечную жизнь нам обеспечили и в биороботов нас превратили.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1429 : 13 Мая 2011 [19:21:38] »
Трансформации никому не избежать... в перегной и корни ромашек.
С уважением. Олег

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #1430 : 14 Мая 2011 [09:56:25] »
Сейчас на Земле ежегодно исчезают сотни или более видов флоры и фауны.
Это что эволюция? .
Горилла, шимпанзе тысячелетия живет рядом с человеком и никак не выпрямится...
А вот человек от труда, точно скоро превратится в лошадь... время спрогнозировать не смогу, здесь нужны знания теории
больших чисел, в которой слабоват... вероятности больше, что в результате такой эволюции... скорее человек исчезнет с лица Земли, чем лошадь.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #1431 : 14 Мая 2011 [15:25:29] »
А вот человек от труда, точно скоро превратится в лошадь... время спрогнозировать не смогу,

Это только человек, занятый нетворческим трудом. Творческий человек препвратится в Пегаса.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #1432 : 14 Мая 2011 [22:15:27] »
Тогда в "Красной книге" так и надо записывать - не исчез а эволюционировал в то-то и то-то...
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1433 : 21 Мая 2011 [01:03:56] »
Тогда в "Красной книге" так и надо записывать - не исчез а эволюционировал в то-то и то-то...
только если оставил потомков - если нет, то вымер и точка. как в большинстве случаев и бывает. кроме того, это несколько вопрос терминологии (ну если понимать о чём речь, конечно), но вид, порождая другой либо живёт с ним паралельно либо вымирает, превратится - практически не реально (только если от вида на момент старта движущего отбора было очень мало особей)

Оффлайн rusfbm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rusfbm
« Ответ #1434 : 22 Мая 2011 [00:42:33] »
Я слышал про попытку, причем успешную, получить видообразование у растений за короткий срок в несколько лет. Сохранились отчеты. Есть ли подобные опыты ?
Успехов !

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1435 : 22 Мая 2011 [10:42:26] »
Я слышал про попытку, причем успешную, получить видообразование у растений за короткий срок в несколько лет. Сохранились отчеты. Есть ли подобные опыты ?
Можно спросить тут: http://www.paleo.ru/forum/index.php/board,6.0.html
Димс.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #1436 : 29 Мая 2011 [18:58:38] »
Растения - вряд ли. Уж больно долго пытаться - репродуктивный цикл у растений большой.
Быстрее у насекомых.
Эксперименты производились: - http://evolbiol.ru/evidence01.htm#opyty
Там вся статья интересна.
*
Вот пример естественного видообразования произошедший буквально у нас "на глазах".
http://elementy.ru/news/431001
"Мухи Rhagoletis pomonella, личинки которых живут в плодах боярышника, на глазах у ученых и садоводов за 150 лет «отделили» от себя новый вид, ставший опасным вредителем яблонь. Как выяснилось, это стало стимулом для видообразования у наездников, паразитирующих на этих мухах. "
*
И ещё что очень-очень любопытно - Долгосрочный эволюционный эксперимент - начатый в 1988 году и продолжающийся.
 Объект эксперимента - бактерии - уже 40 000 поколений (на 2009 год). Пока рано говорить об итогах, но даже промежуточные результаты очень занимательны.
Подробности: - http://ru.wikipedia.org/wiki/Долговременный_эксперимент_по_эволюции_E._coli
http://elementy.ru/news/431179
http://elementy.ru/news/431543
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн postoronim

« Ответ #1437 : 29 Мая 2011 [21:47:44] »
Вчера интересную передачу показывали. В Патагонии обнаружили огромные следы в 3-4 раза больше человеческих. Застыли в древней глине. Показывали видео как их заливают чем-то зеленым - отпечатки снимают. Далее по сюжету оказалось, что это следы гигантского ленивца. Оказывается эта громадина 20 футов (6 м) и около 4 т ходила вертикально на задних ногах. То есть двуногая была, как человек. Так если гигантские ленивцы выдерживали гравитацию, может и гигантские люди не миф?

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #1438 : 30 Мая 2011 [11:37:35] »
Ти-рекс тоже ходил. И что?
Откуда взяться таким людям, из кого и чего ради?
То есть если сейчас начать выводить из людей гиганских ленивцев что-то похожее выйдет. Но отчего так мог возникнуть человекообразный?

Оффлайн postoronim

« Ответ #1439 : 30 Мая 2011 [15:52:21] »
Ти-рекс тоже ходил. И что?
Откуда взяться таким людям, из кого и чего ради?
То есть если сейчас начать выводить из людей гиганских ленивцев что-то похожее выйдет. Но отчего так мог возникнуть человекообразный?

Я не про связь между ленивцем и человеком. Я про то, что бытовало (может и сейчас) мнение, что гигантов не могло быть, потому что их позвоночник не выдержал бы нагрузки. И приводят в пример нынешних аномально высокорослых - они все практически инвалиды.