ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Приведите ХОТЬ ОДИН пример, когда "замысел" предшествовал материи
Я уже на это ответил: любое производство основано на опыте ошибок, накопленных в предыдущих попытках.
Ну мало ли что нам пока не по зубам?
Цитата: FantomAS от 16 Ноя 2010 [00:27:26]Но яблоня-то из него еще не материализовалась. Вобщем-то это больше напоминает, что сначала - курица или яйцо? Пример не совсем удачен.Приведите удачный пример? Кто мешает?С яблоней эволюционисты утверждают, что информация копилась методом тыка по крупицам предыдущими поколениями. Вы не согласны, прекрасно. Приведите же, наконец, явный пример того, как замысел по-настоящему предшествовал? Часовщик? Нифига. Яма для мамонта? Нифига. Звездолёт? Нифига. Где же примеры? Откуда креационисты вообще высосали саму идею того, что замысел может быть первичен? Из пальца? Или это, как раз, пример идеи, которая первична, так как ни на чём не основана?
Но яблоня-то из него еще не материализовалась. Вобщем-то это больше напоминает, что сначала - курица или яйцо? Пример не совсем удачен.
Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [10:09:31]Я уже на это ответил: любое производство основано на опыте ошибок, накопленных в предыдущих попытках.Вас не затруднит указать, где был этот ответ ?
Только, мне кажется, надо проявить последовательность и пока не фантазировать на тему, как материя "увидела", что мамонт упал в яму, и "смекнула", что это ловушка. Материя не смекает. Пусть только "пока".
Выдвинутая самими материалистами теория Большого Взрыва и есть самый Первый пример первичности замысла и последующего его облачения в материю.
Что же до людей, то любое осознанное действие человека вторично по отношению к мысли его побудившему.
Но сама очерёдность, последовательность возникновения ведь очевидна. Так и везде. Разве нет?
Цитата: The silent от 16 Ноя 2010 [14:17:21]Выдвинутая самими материалистами теория Большого Взрыва и есть самый Первый пример первичности замысла и последующего его облачения в материю. Ерунда. В БВ просто говорится, что было некое начальное состояние, а был ли где-то при этом замысел -- это мы уже додумываем. И потом, допустим, теории БВ ещё нет. Неужели нельзя привести пример попроще, на который могли бы опираться креационисты до создания теории БВ.
Нет, это не так. Ребёнок от рождения совершает массу бессмысленных действий, которые сталкивают его с реальностью и в результате которых образуется его опыт. Кроме того, ребёнок наблюдает действия других людей и животных и копирует их, тоже приобретая опыт.
То есть, Ваша "побуждающая мысль" есть ни что иное, как случайно всплывший в памяти обобщённый прошлый опыт, который был ДО неё. То есть, мысль по отношению к нему вторична.
Может, где-то так и есть, но не у человека. Если человека посадить в тёплую ванну, заткнуть ему уши, закрыть глаза и так далее -- отрезать его от мира -- то он просто уснёт. Все мысли у него угаснут, он не сможет своими замыслами наполнить своё существование -- не будет энергии. Все наши мысли -- это просто отголоски материальных стимулов, попадающих в наш организм.
Я не говорил, что "материя увидела". Увидел, естественно, человеческий разум.
Конечно, нас там не было и Вы (именно Вы) можете фантазировать, что всё было по-другому: сидел человек, чесал репу, вдруг появился чёрный обелиск и у человека родилась идея вырыть яму для мамонта.
Но чем фантазировать, лучше взять за основу то, что мы знаем: все запротоколированные открытия были сделаны на основе опыта, либо случайно столкнувшись с новым явлением, либо после тщательного сбора и обобщения опытных данных о свойствах материи.
Цитата: Максим Гераськин от 16 Ноя 2010 [10:18:50]Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [10:09:31]Я уже на это ответил: любое производство основано на опыте ошибок, накопленных в предыдущих попытках.Вас не затруднит указать, где был этот ответ ?Всё на последних двух страницах, включая процитированное Вами сообщение.
Вот именно! "...просто говорится". Мы не можем этого ни проверить, ни потрогать.
Слово. Это форма мысли. В зависимости от образа, силы и умения говорящего оно способно на многое.
Вообще то, я говорил об осознанных действиях,
но и ребёнок не совершает бессмысленных действий.
ЦитатаТо есть, Ваша "побуждающая мысль" есть ни что иное, как случайно всплывший в памяти обобщённый прошлый опыт, который был ДО неё. То есть, мысль по отношению к нему вторична.А что заставило этот опыт "всплыть"?
Случайность? Или всё-таки необходимость вызванная размышлением?
Кстати, такое разнообразие амнезии говорит о нематериальной природе памяти, утрате приёмника, носителя или связи с ним.
Да будет Вам известно, первая цель медитации, как раз и состоит в отключении всех чувств.
Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [15:38:40]Я не говорил, что "материя увидела". Увидел, естественно, человеческий разум.Это разве в Вашей системе не просто рефлексирующий кусок мяса, т.е чисто материальное явление ?
Это общеизвестный факт, идеи приходят неожиданно, феномен называется "инсайт".
Логикой ничего выдающегося и нового не получить, ну, как правило.
Цитатавсе запротоколированные открытия были сделаны на основе опыта, либо случайно столкнувшись с новым явлением, либо после тщательного сбора и обобщения опытных данных о свойствах материи.Опыт же делается не сам по себе, идея исследователя тут первична,
все запротоколированные открытия были сделаны на основе опыта, либо случайно столкнувшись с новым явлением, либо после тщательного сбора и обобщения опытных данных о свойствах материи.
именно она, имея прямой доступ лишь к тщедушному тельцу, может повернуть реки, забрать образец Лунного грунта и преобразовать одни атомы в другие.
Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [15:29:45]Цитата: Максим Гераськин от 16 Ноя 2010 [10:18:50]Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [10:09:31]Я уже на это ответил: любое производство основано на опыте ошибок, накопленных в предыдущих попытках.Вас не затруднит указать, где был этот ответ ?Всё на последних двух страницах, включая процитированное Вами сообщение.Так трудно дать ссылку на сообщение ?
Цитата: Максим Гераськин от 16 Ноя 2010 [19:56:34]Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [15:29:45]Цитата: Максим Гераськин от 16 Ноя 2010 [10:18:50]Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [10:09:31]Я уже на это ответил: любое производство основано на опыте ошибок, накопленных в предыдущих попытках.Вас не затруднит указать, где был этот ответ ?Всё на последних двух страницах, включая процитированное Вами сообщение.Так трудно дать ссылку на сообщение ?Так трудно поднять глаза на 4 строчки вверх?
Цитата: The silent от 16 Ноя 2010 [17:07:11]Вот именно! "...просто говорится". Мы не можем этого ни проверить, ни потрогать. Я просил пример. Когда мы не можем ни проверить, ни потрогать -- это не пример, а фигня.Итак, нужен ясный пример, когда замысел первичен. Ясный пример. Если вам что-то мерещится -- это не пример.
Я жду хотя бы одного примера, когда замысел был бы первичен
Вы просто забыли, что часовщик учился в гильдии часовщиков, а гильдия сотни лет по крупицам собирала опыт, накопленный методом тыка
А мы рассматриваем что первично
Идеи приходят, во-первых, к тем, кто разбирается в вопросе (практический опыт других людей) и много над ним работает (собственный опыт)
Нет, не первична, он следует из логики предыдущих исследователей
Как бы мы не рассуждали, исключая самый вульгарный материализм, тема курицы и яйца всегда будет возникать.
Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [21:11:03]Цитата: Максим Гераськин от 16 Ноя 2010 [19:56:34]Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [15:29:45]Цитата: Максим Гераськин от 16 Ноя 2010 [10:18:50]Цитата: dims от 16 Ноя 2010 [10:09:31]Я уже на это ответил: любое производство основано на опыте ошибок, накопленных в предыдущих попытках.Вас не затруднит указать, где был этот ответ ?Всё на последних двух страницах, включая процитированное Вами сообщение.Так трудно дать ссылку на сообщение ?Так трудно поднять глаза на 4 строчки вверх?Т.е. ссылки не будет ?