ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да пожалуйста. Любое изобретение того, чего ещё не было. Радио или телевизор, например.
Т. е. оно "рождается" в голове изначально, а не путём усовершенствования уже бывшего.
Я считаю обсуждение приматов ненаучным вопросом, так что уклонюсь.
ЦитатаВы просто забыли, что часовщик учился в гильдии часовщиков, а гильдия сотни лет по крупицам собирала опыт, накопленный методом тыкаЭто ничего не меняет.
Вы просто забыли, что часовщик учился в гильдии часовщиков, а гильдия сотни лет по крупицам собирала опыт, накопленный методом тыка
ЦитатаА мы рассматриваем что первичноНо не я
А мы рассматриваем что первично
ЦитатаИдеи приходят, во-первых, к тем, кто разбирается в вопросе (практический опыт других людей) и много над ним работает (собственный опыт)С этим спора нет. Вам же предложили вариант - думал человек, думал, как поймать мамонта, и бац - инсайт - придумал. С этим вариантом я согласен.
Идеи приходят, во-первых, к тем, кто разбирается в вопросе (практический опыт других людей) и много над ним работает (собственный опыт)
Цитата: Grinia от 16 Ноя 2010 [21:52:09]Как бы мы не рассуждали, исключая самый вульгарный материализм, тема курицы и яйца всегда будет возникать.Есть вариант - не рассуждать о курице и яйце вообще в определенных областях, для науки и техники это значения не имеет.
Как бы мы не рассуждали, исключая самый вульгарный материализм, тема курицы и яйца всегда будет возникать.
Да пожалуйста. Любое изобретение того, чего ещё не было. Радио или телевизор, например. Здесь опыт прошлых поколений не поможет. Нужно не только знание законов и умение их применить, но и создание некоего устройства, принципиально не существовавшего ранее. Т. е. оно "рождается" в голове изначально, а не путём усовершенствования уже бывшего.
Меняет: первичность замысла не просматривается.
Логично, что из этого ограничения развилась идея его обойти и провода устранить.
Я просматриваю, Вы - нет. Ничего страшного, и Вы сможете увидеть - было бы желание
Да даже если и телевизор взять, то вначале была мысль его создать.
Но не было такого, чтобы сначала появился телевизор а потом мысль - для чего бы его приспособить. Можете перенести это на мироздание.
И еще. Я привел пример с семечком и яблоней. А вот теперь представьте, что семечко - это то, что было до Большого Взрыва и оно содержало информацию о том, что образуется после взрыва.
А вот теперь представьте, что семечко - это то, что было до Большого Взрыва и оно содержало информацию о том, что образуется после взрыва.
Мы с радио закончили? И теперь переходим к телевизору? Я же не могу впустую опровергать ваши примеры, если вы хотя бы не признаёте, что они опровергнуты. Вы можете бесконечно сыпать примерами, я буду их опровергать, а вы будете об этом просто "забывать" и сыпать новыми!
P.S. Однако, при росте семечка мы знаем, как информация копируется из клетки в клетку и как реализуется в них. Какие аналогичные процессы мы видим во Вселенной?
Если исключить чудо в появлении семечка, то можно предположить, что ему предшествовало другое дерево-вселенная. Так мы приблизимся к мыслям о пульсирующей вселенной, и у нас появится "курица" (предыдущий цикл) периодически несущая "яйца" (начало нового цикла). Так "курица" будет сочетаться с "яйцом" и бесконечное с конечным.
Цитата: The silent от 16 Ноя 2010 [21:27:31]Да пожалуйста. Любое изобретение того, чего ещё не было. Радио или телевизор, например. Допустим, радио. Вы в курсе, что его изобретателями числится с десяток человек? Это что это за такой первичный замысел, который появляется сразу в нескольких головах?ЦитатаТ. е. оно "рождается" в голове изначально, а не путём усовершенствования уже бывшего.Рождается сразу у нескольких человек? И обязательно в конце 19-го века? В 18-м не родилось, в 17-м не родилось, а в 19-м родилось, причём сразу у нескольких? Вы хотите сказать, что накопленные к 20 в. знания вовсе не подталкивали к изобретению радио, а это просто вот так вот случайно совпало?
Нет, не первична, он следует из логики предыдущих исследователей
Знаете такое выражение "идея витает в воздухе"?
ЦитатаНет, не первична, он следует из логики предыдущих исследователей говорите Вы на любой пример.
Давайте тогда вернёмся к самому первому исследователю до которого никого не было. Откуда он черпал вдохновение для своих открытий??
Сначала сигнал, потом звонок. Сначала команда, потом действие.
Сначала мысль, потом форма.
Это же творчество, а оно рождается в голове, в душе, а не в животе или ещё где.
Всё же хочется отойти от глобальной проблемы и развернуть цепь доказательства эволюции (или её отсутствия) на примере одного, хотя бы, вида за конкретный промежуток времени. Затем перейти от частностей к общему.Я бы сам попробовал, но катастрофически не хватает знаний вопроса. А было бы, кажется, интересно: 40 млн. лет назад - дырдырзавр, 10 млн. лет назад - дырдыртерий, 500 тыс лет назад - саблезубый страхобраз. сейчас - ёжик ушастый. Ну, или в этом духе. Желательно иметь результаты исследований хромосомного набора, доказывающие накопление отличий и, следовательно, эволюционирование вида. Или наоборот - эта плодожорка существовала в Палеозое, Мезозое, и до сих пор процветает, несмотря на успехи химии и агротехники.Вот это будут доказательства, приближающиеся к железным. Как?
Вот это будут доказательства, приближающиеся к железным. Как?