ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
[сам Еськов пишет:"...Дело в том, что наука вообще имеет дело лишь с неединичными, повторяющимися явлениями, вычленяя их общие закономерности и частные особенности; биологическая эволюция, например, является предметом науки лишь постольку, поскольку представлена совокупностью отдельных эволюционных актов. Между тем, такие явления, как Жизнь и Разум, пока известны нам как уникальные, возникшие однократно в конкретных условиях Земли. И до тех пор, пока мы не разрушим эту уникальность...
Так ведь и я о том же, если я правильно понял. Вопрос как именно появилась жизнь на Земле не является научным, по крайней мере, пока. Вопрос получения живого из неживого "в принципе" - таки да, является научным.
Однако субъективный выбор и преимущественная пропаганда одной из гипотез - самозарождение/панспермия/эксперимент ВЦ/креационизм - лежит вне науки. Т.е. в школьном учебнике должно быть четко сказано - науке неизвестно, как это было, вот есть четыре основных гипотезы. Голосуйте сердцем(с).
Новая статья на "Элементах" про парадокс C.
С точки зрения ГУГ ( длина изначального генома регрессировала в процесе эволюции) :
Цитата: DikiYurist от 20 Окт 2010 [23:46:05][сам Еськов пишет:"...Между тем, такие явления, как Жизнь и Разум, пока известны нам как уникальные, возникшие однократно в конкретных условиях Земли. И до тех пор, пока мы не разрушим эту уникальность... На самом интересном месте ...(ну, например, обнаружив жизнь на других планетах, или синтезировав реального гомункулуса), проблема возникновения Жизни, строго говоря, обречена оставаться предметом философии, богословия, научной фантастики - всего, чего угодно, но только не наукиЭто именно то, о чем я и говорю. Не науки + пока.
[сам Еськов пишет:"...Между тем, такие явления, как Жизнь и Разум, пока известны нам как уникальные, возникшие однократно в конкретных условиях Земли. И до тех пор, пока мы не разрушим эту уникальность...
Цитата: DikiYurist от 20 Окт 2010 [23:46:05]...То есть сказать, как именно появилась жизнь на Земле, - это вряд ли, если машину времени не изобретут. Но в принципе...Так ведь и я о том же, если я правильно понял. Вопрос как именно появилась жизнь на Земле не является научным, по крайней мере, пока. Вопрос получения живого из неживого "в принципе" - таки да, является научным.
...То есть сказать, как именно появилась жизнь на Земле, - это вряд ли, если машину времени не изобретут. Но в принципе...
...в Ветхом Завете написано примерно пол-слова о нём - "и да родит земля душу живую" (больше ничего), что в принципе верно...
В Евангелии есть про сотворение мира, и более интересно, чем в Ветхом ("в начале было слово"): http://www.rusbible.ru/sinodal/in.htmlЕвангелие в оригинале написано на греческом, а по-гречески "слово" -- это "логос", что означает так же и "мысль" или "высказывание". То есть, Евангелие излагает "информационную" версию возникновения мира.
Извините, но... ПМСМ, Вы ищите в тексте то, что по Вашему мнению должно быть, а не то, что есть. Давайте уж продолжим цитату: "...и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Где тут про мир-Вселенную?
И как прикажете толковать целиком фразу с Вашим подходом? "Бог - это информация"?
"Для меня всё началось со слов. Слов, произнесенных Богом, - мне сразу стало это ясно, ибо я понял, что эта речь меняет весь мир, как может изменить его только Божья воля, явленная нам в слове"...
то есть оставим толкование священных текстов богословам, а научный анализ - компетентным специалистам.
Цитата: Максим Гераськин от 21 Окт 2010 [00:28:59]Так ведь и я о том же, если я правильно понял. Вопрос как именно появилась жизнь на Земле не является научным, по крайней мере, пока. Вопрос получения живого из неживого "в принципе" - таки да, является научным.и далее вывод:Цитата: Максим Гераськин от 21 Окт 2010 [00:28:59]Однако субъективный выбор и преимущественная пропаганда одной из гипотез - самозарождение/панспермия/эксперимент ВЦ/креационизм - лежит вне науки. Т.е. в школьном учебнике должно быть четко сказано - науке неизвестно, как это было, вот есть четыре основных гипотезы. Голосуйте сердцем(с).на мой взгляд - чистейшая демогогия, или, словоблудие... потому как жизнь нам известна только на Земле, и потмоу вопросы о том, как живое возникло из неживого и о том, как жизнь появилась вообще - тождественны на данный момент. вот найдём другую жизнь - тогда можно будет говорить о том, как она появилась у нас и в том, другом месте... но коль скоро этого нет, тождество будет сохранятся. потмоу все прочие варианты, которые вы перечислил - это по сути "вождение за нос" - не суть важно где появилась жизнь, важно, что она как-то должны была появится, и они все, кроме может панспермии, не имеют права на существования поскольку на не известны ни ВЦ, ни тем более креатор (что вообще говоря одно и то же). Панспермия лучше этого потому что жизнь в самом деле может продержатся в космосе и может туда попасть.итак - поскольку тут может начаться долгий, нудный и бессмысленный разговор о том, чем отличается зарождение жизни на Земле от зарождения жизни вообще, и что жизнь на Земле могла появится как угодно - вплоть до экскрементов ВЦ или самого креатора, то говорю уже не как участник, а как модератор - подобные разговоры тут считаю не в тему, со всеми вытекающими как говорится.
А далее приводилось мнение другого специалиста, который посчитал себя достаточно компетентным, чтобы заявить, что жизнь - процесс, как минимум, не вполне уникальный, что вводит его (включая и момент его начала) в круг предметов научных изысканий.
(У меня вообще есть подозрение, что эта отсылка к богословию, появилась из соображений политкорректности и во отведение от себя подозрений в научном шовинизме
Безусловно, возможно - и скорее всего именно так и - будет обнаружено несколько вариантов сочетания условий и/или несколько , приводящих к возникновению жизни и мы не сможем без машины времени точно знать, какой же именно вариант реализовался в имеющей истории, но... Вы что, всерьёз считаете, что это означает отсутствие ответа на вопрос?
креационизм есть креационизм и с эволюционизмом им не сойтись
Только изложение гипотез неизбежно получится разным: с одной стороны - законы термодинамики, термодинамика открытых систем, автокаталитические процессы, отбор процессов в неживой природе... проблема перехода от неживых процессов к жизни...
Что мешало Иоанну именно так и написать? И потом, там же дальше история продолжается и хронология в целом такая (1) логос=Бог, (2) Иоанн креститель, (3) Христос -- "слово стало плотию".
Цитата: DikiYurist от 22 Окт 2010 [00:20:27]креационизм есть креационизм и с эволюционизмом им не сойтисьСойтись можно, особенно на почве гипотезы Универсального генома. Тут можно легко сочетать и акт творения и СТЭ.См также топичную работуhttp://evolbiol.ru/evidence.htmАвторы данной публикации призывают к примирению религиозных людей с наукой. Среди ученых, в том числе эволюционистов, есть как атеисты и агностики, так и глубоко верующие люди. Все эти три категории представлены и среди авторов настоящей публикации (трое из которых являются православными христианами). Многие верующие, в том числе богословы, принимают выводы эволюционной биологии и не считают их противоречащими своей вере.
...я научился печь батоны (оседлал абиогенез), и это хорошо. Поможет мне это узнать, откуда у Пети батон? Сомнительно, хотя и возможно....Я вообще говорю за появление жизни на Земле. Если Вы даже можете "сварить" жизнь, не факт, что она была "сварена" конкретно на Земле.Но если Вы не можете этого сделать, то чем сильнее Вы себе называете специалистом в этой области, тем сильнее подозрения в научном шовинизме
Сойтись можно, особенно на почве гипотезы Универсального генома. Тут можно легко сочетать и акт творения и СТЭ.
См также топичную работуhttp://evolbiol.ru/evidence.htmАвторы данной публикации призывают к примирению религиозных людей с наукой. Среди ученых, в том числе эволюционистов, есть как атеисты и агностики, так и глубоко верующие люди...
Если это завершить честным "но пока науке неизвестно, как все вышеперечисленное привело к созданию жизни" то продолжение про основные гипотезы будет вполне логичным и никак не будет покушаться на "автокаталитические процессы" и проч.
На мой взгляд, процесс творения в данном случае, и в принципе вообще, это есть созидание чего бы то ни было во благо, процесс эволюции, как уже не однократно тут обсуждалось - "слепа", и работает в разные стороны, но всегда в одном направлении ... вот и получается, что в зависимости от того, в какую сторону и насколько далеко, очень сильно зависит мировоззрение. По сути, наверное, не бывает рожденных только поедать и рожденных только чтобы быть съеденными. Гармония ИМХО управляет процессом.
?? а то, что в день N Господь сотворил растения, а в день N+1 - животных - это не оттуда?!
Но если Вы на этом основании заявляете, что это означает, что я не могу судить о появлении этого батона на свет вообще - так я Вам возражу и скажу что этот батон таки был испечен.
А был бы специалистом - может быть, с первого взгляда отличал бы заводской батон от домашнего и даже смог бы - не без удивления - опознать батон, возникший нетрадиционным образом
Так вот, ежели мне учёные-специалисты говорят, что жизнь - один из процессов, которые во Вселенной регулярно начинаются и заканчиваются в строго определенных условиях
А, то есть по поводу того, является ли эволюция фактом, мы уже не спорим?
утверждение, что господь мог сотворить "большой геном", из которого произошли более простые, но не мог сотворить такой простой, из которого смогли развиться все сколь угодно сложные - это не умаление ли всемогущества Творца?
Повторяюсь: это продолжение будет очень разным
У вас есть объяснения Господь творил и почему именно так?
Я согласен. А ведь кому-то в голову придет странная мысль, что батон самозародился