A A A A Автор Тема: Возможна ли высадка на МАРС ?  (Прочитано 3926 раз)

Оффлайн Brian_JАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Brian_J
Возможна ли высадка на МАРС ?
« : 19 Июн 2011 [16:53:22] »
Возможна ли высадка на Марс до конца десятилетия или хотя бы возвращение на Луну ?
МТО 1000А , псевдозеркалка и штатив

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Возможна ли высадка на МАРС ?
« Ответ #1 : 19 Июн 2011 [17:26:48] »
Нет.

Оффлайн Brian_JАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Brian_J
« Ответ #2 : 19 Июн 2011 [18:02:34] »
Нет.
так и состаримся , а на своем веку нечего и не увидим .
надо было жить в 60х )
МТО 1000А , псевдозеркалка и штатив

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 640
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 19 Июн 2011 [18:07:53] »
Нет.
надо было жить в 60х )

Почитайте эту:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72649.0.html тему.

Ещё можно эту: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73471.0.html
« Последнее редактирование: 19 Июн 2011 [18:15:34] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #4 : 19 Июн 2011 [18:45:02] »
Нет.
надо было жить в 60х )
В 21 веке человек должен полететь на Марс, вопрос лишь когда. Думаю, что полет состоится не раньше 2030 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #5 : 21 Июн 2011 [03:13:54] »
Не раньше 2030 года - это скорее на Луну. На Марс  - 2040го или даже 2050го.

Интересно рассмотреть другой вопрос: реальная техническая возможность, при условно неограниченном финансировании и без политических препонов, т.е. соединёнными и мобилизованными усилиями человечества.
Причём несмотря на громкие слова, реальных финансов и усилий потребуется не очень много. Даже Китай при его современном состоянии космонавтики и экономики справился бы (в нижеприведённые сроки), если бы ему все немного безвозмездно за разумные деньги помогали: технологиями и возможно поставками готовых технологических элементов. Россия и тем более США справились бы самостоятельно, при острой необходимости и политической воле.
На Луну при такой ситуации думаю можно доставить (и вернуть) человека года через два-три - это если без особого риска.
На Марс (с возвратом тоже естественно) лет 7 минимум (соответственно 2018-2020), иначе полная авантюра. Даже, если учесть современное состояние космических дел, возможно на подготовку такой срочной гипотетической экспедиции к Марсу даже американцам, даже при полном привлечении возможностей всех других может понадобиться целое десятилетие. Но не исключено что на 2-3 года меньше и более скромными усилиями другой крупной страны с опытом пилотируемых полётов.
Carthago restituenda est

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #6 : 13 Июл 2011 [01:50:07] »
Простой вопрос. Что там делать человеку? Или так...-Что может сделать человек такого чего не сможет автоматика?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #7 : 13 Июл 2011 [03:18:21] »
Что может сделать человек такого чего не сможет автоматика?

Если подходить чисто с технической точки зрения, то, например, на данный момент автоматика может выполнить 15-20% задач внекорабельной деятельности. Остальное пока головой и руками. Ручной инструмент типа безмоментной дрели за автоматику не считаем.
Если даже не брать в расчет то что человеку постоянно надо кушать пить дышать и многочегоеще ,и сам он занимает немерено пространства и игнорировать риск. Все равно сомнительно. Достаточно сравнить какой объем работ проделал Opportunity и что сможет сделать человек, т.к. астронавта от солнечных батарей в течении 7 лет не запитаешь. Его еще и возвратить необходимо целым и невредимым. Все это малореально  :-[
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #8 : 13 Июл 2011 [04:21:38] »
Упускаете из рассмотрения один важный момент: люди хотят летать в космос. На Марс там, на Луну, на альфуцентавру - не важно. Поэтому, когда это станет реализуемо, люди обязательно будут туда летать. Точно так же, как сейчас они таскают свои тушки по всему белу свету, по странам и континентам, тратят кучу денег, и зачастую весьма при этом рискуют - вместо того, чтобы элементарно заплатить за установку веб-камеры где-нибудь в Лондоне, Праге или Париже, и наслаждаться видами практически бесплатно.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #9 : 13 Июл 2011 [05:07:38] »
Упускаете из рассмотрения один важный момент: люди хотят летать в космос.
Да, людям всегда было интересно - что там за следующим холмом. И всегда ходелось заглянуть лично туда, за холм. Марс - это следующий холм человечества.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #10 : 13 Июл 2011 [08:50:29] »
Достаточно сравнить какой объем работ проделал Opportunity и что сможет сделать человек

Хороший пример! Можно вспомнить, как команда управленцев месяцами отрабатывала стратегию вывода роверов из песчаных ловушек (в случае со Spirit, увы, безуспешно), и что бы сделал в подобном случае марсонавт.

Да, марсонавт подойдет пнет его и тот дальше поехал  ;D
На самом деле придется закладывать огромную избыточность-инструменты, лабораторию, многое дублировать, и еще связь поддерживать перед каждым своим шагом с ЦУПом(задержки). Ну ради флаговтыка еще может быть...дальше то что? Перспективы-никакой. Пример лунных экспедиций еже есть.
Упускаете из рассмотрения один важный момент: люди хотят летать в космос. На Марс там, на Луну, на альфуцентавру - не важно. Поэтому, когда это станет реализуемо, люди обязательно будут туда летать.
Да это все понятно конечно, колонизация это хорошо.
Только вот что бы запустить такие грандиозные проекты, надо как минимум отказаться от военных расходов. При этом всем. Иначе ресурсов просто на такие программы не хватит. Их взять просто неоткуда.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11 : 13 Июл 2011 [12:13:00] »
полёты в космос на реактивной тяге станут такой же экзотикой, как катание на лошадях в Лианозовском парке
Cкорее, полёты в космос станут такой же экзотикой, как катание на лошадях в Лианозовском парке. Вот это возможно и вероятно.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #12 : 13 Июл 2011 [13:31:55] »
Cкорее, полёты в космос станут такой же экзотикой, как катание на лошадях в Лианозовском парке. Вот это возможно и вероятно.
На лошади, при необходимости, можно преодолеть сотню километров за день. Понимаете к чему я?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13 : 14 Июл 2011 [01:57:54] »
На лошади, при необходимости, можно преодолеть сотню километров за день. Понимаете к чему я?
Понимаю. К тому, что и ворочанье в постели - тоже передвижение в космосе.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14 : 14 Июл 2011 [01:58:48] »
Верь СП - будут летать по профсоюзным путёвкам.
Не верю. По путёвке жёлтого профсоюза налетают только на бабки.  >:D (Вышел из пионерского возраста. С тех пор стал злым и циничным, как тысяча чертей.)

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #15 : 14 Июл 2011 [04:32:19] »
Сторонникам отправки человека. О стоимости проекта, хотя бы предположительно, в курсе? Я находил примерные цифры-от 400 до 750 млрд$ .
И это только в один конец!
Вернуть назад марсонавта-еще дороже. Цифры просто огромные. Если даже абстрагироваться от денег то и так понятно что ресурсы на это уйдут невероятные. Т.е. проект будет на грани абсурда. На пару порядков дешевле обойдется например, постройка космолифта.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #16 : 14 Июл 2011 [14:01:13] »
Цифры просто огромные.

Во-первых, интересно было бы глянуть на обоснование этих цифр.
Во-вторых, сейчас человечество очень много тратит на предметы отнюдь не первой необходимости. Где-то в начале 2000-х годов пробегала оценка, что только на косметику и парфюмерию ежегодно тратится под 33 млрд. долларов.

Цитата: И.А.Ефремов в романе "Туманность Андромеды" по поводу отправки звездной экспедиции:
...предлагаю, если Совет Экономики найдет возможным обратиться к населению планеты. Пусть каждый на год отложит увеселительные поездки и путешествия, пусть выключат телевизоры наших аквариумов в глубинах океана, перестанут доставлять драгоценные камни и редкие растения с Венеры и Марса, остановят заводы одежды и украшений. Совет Экономики определит лучше меня, что следует приостановить, чтобы бросить сэкономленную энергию на производство анамезона. Кто из нас откажется сократить потребности только на один год, чтобы принести нашим детям великий дар...

:angel:

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 640
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 14 Июл 2011 [21:30:45] »
  Мне вспомнилась другое литературное произведение. Цитата:

Цитата
Первым делом мы потребуем уничтожения оружия. Любого. Всюду.... наш лозунг: остановить прогресс! Вы потрясены, вы  ужасаетесь? Но миллионы простых людей нас поддержат. Ведь для них прогресс - это прежде всего ядерное... и прочее страшненькое оружие. ... Они сами - заметьте, сами! - станут уничтожать лаборатории, жечь книги, избивать учёных.... тем охотнее, что их прогресс - всякую там медицину, производство тряпок, телевизоров, автомобилей, мы не тронем. Мы объединяем желания простых людей, указываем им врага, снимаем с них ответственность.
Д.Биленкин. Космический бог.

Как думаете, какой путь возобладает?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Пиркс

• Гость
Первые на марсе!
« Ответ #18 : 23 Июл 2011 [22:43:38] »
Будем, ребята, первые на Марсе, будем!!!  :)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Первые на марсе!
« Ответ #19 : 23 Июл 2011 [22:50:01] »
Россия? Как сказать бы это... С одной стороны -да, хорошо, но с другой - тогда России не станет....  Денег много надо.

Где-то похожая тема была.

П.С. Я, например, те темы почти не читал, поэтому незнаю. А вообще, можно все три в одну.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2011 [23:03:16] от Серж'36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru