A A A A Автор Тема: Возможна ли высадка на МАРС ?  (Прочитано 4011 раз)

Оффлайн inquisitor

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от inquisitor
Re: Возможна ли высадка на МАРС ?
« Ответ #40 : 26 Июл 2011 [17:53:52] »
Цитата
Союзы тоже морально сильно устарели

С точки зрения чьей морали?
 :o

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 26 Июл 2011 [18:10:31] »
Цитата
Союзы тоже морально сильно устарели

С точки зрения чьей морали?
 :o

не "чьей", а "какой". Мораль не бывает чья-то. В д. случае речь идёт, по-видимому, о технической.
 Это как с новыми кораблями. Когда первый дредноут был спущен на воду, все броненосцы устарели в тот же день, даже будучи ещё на стапелях.
  Это, конечно, хорошо, что у Союза теперь новое оборудование. И, что конструкторы заложили в него ещё при создании возможности для совершенствования. Но как ни крути, это всего лишь модификация. И давно пора думать о чём-то новом.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dmitriy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dmitriy
« Ответ #42 : 27 Июл 2011 [09:54:41] »

Цитата
к примеру "Энергия-Вулкан" не нужны. Под них нет задач
Не понял что-то... Не опечатка ли? Ведь Энергия это Буран, а Вулкан это Фаланкс
Цитата
Vulcan-Phalanx

Я так понял Вулкан это модификация Энергии: http://www.buran.ru/htm/vulkan.htm

bob, Михаил, спасибо за пояснение. Понятно, что в самом широком смысле тяжелый носитель нужен. Только все упирается в какую-то мутную идеологию, точнее в ее отсутствие.
Но если посмотреть на существующие программы, от той же Энергии например, то становится  понятно, что миссия эта одноразовая. Разок поднапрячься, показать, что Роисся уже далеко вперде, и все, на второй раз денег уже не хватит. В таком контексте мне показалось, что достаточно и Протонов.

Но не будем о грустном. Почему-то мысли об РКК Энергия всегда заканчиваются осознанием чего-то плохого. Вон в Хруничеве разработали целую концепцию освоения космического пространства: http://inosmi.ru/infographic/20110412/168348858.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #43 : 27 Июл 2011 [10:39:02] »

Цитата
Я так понял Вулкан это модификация Энергии:
вот за это пояснение - спасибо. Однако, как я понял этот носитель не рассматривался как модификация Энергии, а представлял собой совершенно новую разработку. Это надо было уточнить. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #44 : 27 Июл 2011 [10:55:05] »
Цитата
Вон в Хруничеве разработали целую концепцию освоения космического пространства

Не надо путать красивые картинки и воплощение всё это в реальности. Нанять дизайнеров-проектников на месяц для того, чтобы на компе концепцию нарисовать и оснвоные детали-это в принципе не сложно.  Этих красивых картинок на тему "как будет клёво и круто" я за свою жизнь уже насмотрелся изрядно. А воз и ныне там. И у РКК есть своя программа на официальном сайте. (тоже не более красивых картинок). По тематике работы ведутся хуже, чем ползает черепаха.

http://www.energia.ru/ru/history/mars/concept.html

На этом фоне какая разница, кто и что предлагает? А я нарисую скажем на Марсе города-мегаполисы со стартовыми площадками для космолётов, отправляющихся к Юпитеру и Сатурну... и что? моя концепция ещё лучше будет что ли?

По идеологии... я бы сказал всё просто. Попе человека хочется новых горизонтов, исследований и т.п. Для удовлетворения праздного любопытства (ну вроде покорения Эвереста). Попа потихоньку чешется...  Но мозги говорят, что делать там особо нечего. риск и т.п. что и на Земле полно проблем. Куда уж заведёт это всё, не знаю.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #45 : 27 Июл 2011 [11:36:19] »
 Михаил, вы напрасно с такой иронией и даже вульгарностью. В фирме им. Хруничева и на "Энергии" делают всё правильно. Нужно работать на опережение. Ведь никто сейчас не предложит тему со стороны, и не скажет: делайте товарищи/господа. А в первую очередь спросят: А что вы, собственно, можете предложить?
 И если нет у фирмы никакого задела, хотя бы бумажного... Надеюсь, дальше пояснять не надо.

Когда-то молодым специалистам говорили, что в аспирантуру нужно поступать только тогда, когда в диссертацию осталось формулы вписать. Тогда именно такая технология была. Сейчас это правило, несмотря на наличие компьютерных технологий, нисколько не устарело. И по-прежнему действует на всех уровнях вплоть до самого высокого.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #46 : 27 Июл 2011 [12:07:56] »
Цитата
Михаил, вы напрасно с такой иронией и даже вульгарностью. В фирме им. Хруничева и на "Энергии" делают всё правильно. Нужно работать на опережение. Ведь никто сейчас не предложит тему со стороны, и не скажет: делайте товарищи/господа. А в первую очередь спросят: А что вы, собственно, можете предложить?
 И если нет у фирмы никакого задела, хотя бы бумажного... Надеюсь, дальше пояснять не надо.

Так в том то и дело. Весь задел - это бумага... несколько может общих чертежей концепции и расчётов.  Но понимаете, чтобы это всё развивалось во что-нибудь более существенное необходимо обоснование, роль государства, громадная программа испытаний, производства, финансирования, образование совместных и международных стартовых проектов... и т. п. Тогда можно надеяться на то, что скоро полетим на Марс.  Но поскольку это никому не нужно, вообще, то годами тематика "киснет". Я начинал работать на РКК в 2004 м году в марте. Эта концепция уже существовала. Прошло на сегодня 7 лет. Абсолютно никакого развития по данной тематике не наблюдается.  Так, мышиная возня....Для сравнения - 57-й год-запустили первый спутник. 69-й - "Наступили" на Луну. Итого 14 лет, а какой ошеломительный прогресс! 
« Последнее редактирование: 27 Июл 2011 [13:46:59] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Dmitriy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dmitriy
« Ответ #47 : 27 Июл 2011 [14:15:14] »
Ну вы сравнили 60-е и настоящее время. Раньше СССР и США постоянно жареный петух, в виде государства-конкурента,  в одно место клевал.
А сейчас, когда тишь да гладь, принято искать в космонавтике выгоду. Попа чешется, а голова считает деньги. Вот и пиарятся космические гиганты как могут, хотя бы посредством картиночек. Одни обещают дешевле, а другие за те же деньги в три раза большую научную программу.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #48 : 28 Июл 2011 [10:24:01] »
Цитата
Вот и пиарятся космические гиганты как могут, хотя бы посредством картиночек.

Ну вот это и плохо.  Достаточно ещё пропиарится лет 10 и на этих самых "космических гигантах" вырастет целое поколение коллектива, которое ни разу в своей жизни ничего не "рожало" в железе.  Старые профи постепенно уйдут или вымрут. Да и молодёжи на такие предприятия идёт всё меньше и меньше. Там полный голяк... ни интересной работы, ни зарплаты, ни перспектив. Поработают... осмотрятся, понаберутся остатков опыта и увольняются как правило. Остаются послушные люди - "овощи" штаны просиживать над выпуском КД, которая идёт тут же в урну.  А такой новый коллектив в принципе будет неспособен на такие подвиги.... так что вместо экспедиции на Марс получим вымирание целой отрасли.

А ещё нужна мощная политическая воля и лоббирование этого на всех уровнях. Американцы полетели на Луну благодаря тому, что политики сказали "надо!" и народ взялся за это дело.  А нашим политикам пилотируемый космос практически по барабану. 

« Последнее редактирование: 28 Июл 2011 [11:01:04] от Грехов Михаил »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #49 : 28 Июл 2011 [13:03:49] »
Осмелюсь предположить, что в настоящее время политикам всех стран вне зависимости от богатства и уровня развития технологии космос "по барабану".

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #50 : 29 Июл 2011 [23:46:13] »
Осмелюсь предположить, что в настоящее время политикам всех стран вне зависимости от богатства и уровня развития технологии космос "по барабану".
Связь,ДЗЗ,Навигация,Метео очень даже востребованы.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #51 : 30 Июл 2011 [10:21:17] »
Цитата
- и это всё? Маловато будет. А что же дальше?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #52 : 30 Июл 2011 [16:55:07] »
Цитата
- и это всё? Маловато будет. А что же дальше?
А дальше ,как и у каждого вида транспорта, будут перевозки.На горизонте появился "туризм".
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #53 : 30 Июл 2011 [17:41:32] »
 Стало быть и возможности человечества следует ограничить ближайшими окрестностями Земли. Тогда, наверное, даже те проекты по исследованию Солнечной системы, что уже осуществляются (что там самое "дальнее", Новые Горизонты, кажется?) лишены смысла.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #54 : 30 Июл 2011 [21:14:02] »
Стало быть и возможности человечества следует ограничить ближайшими окрестностями Земли. Тогда, наверное, даже те проекты по исследованию Солнечной системы, что уже осуществляются (что там самое "дальнее", Новые Горизонты, кажется?) лишены смысла.
Практического смысла конечно лишены.Интересное обсуждение здесь:
http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_41.html&r=1
Мне близко мнение Вырского:как показывает опыт человечества, изучать что-то всерьез мы начинаем только тогда, когда нам это нужно для экономической деятельности.

Можно сколько угодно заклинать и твердить о "общечеловеческом стремлении к познанию" и прочей лабуде,но пока не появится конкретная экономическая выгода все это останется пустым трепом.Впрочем посылка АМС,запуск орбитальных телескопов,научных спутников, это тот минимум на который человек все же готов потратится,что мы и наблюдаем глядя на
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11762

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #55 : 31 Июл 2011 [01:24:02] »
В Америке дефолт на носу, все может кончиться хуже некуда.
Они по любому ни одного гига на Марс теперь не бросят, а кроме них больше некому! Туристы на Марс слишком дорогие, бесполезно, а у нас так враждебно к частной космонавтике относятся!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Evalmer

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #56 : 31 Июл 2011 [10:25:22] »
Америке дефолт не грозит. Они его обойдут обесцениванием денег – заставят все валюты синхронно падать со своим долларом. И пока золото не вырастет в цене до психологического рубежа в 1000$ за грамм, деньги останутся деньгами, а призрак американского дефолта – призраком.
Человеку же и на Луне то делать нечего (кроме добывания политических дивидендов для своей страны), не то, что на Марсе. Американцы свои дивиденды (причем, первые – самые ценные) уже отхватили. Так, что вся надежда на Японию, которая не прочь стать второй лунной державой. Китай и Индия потихоньку (чтобы не спугнуть фаворита и не вынудить его форсировать события) оспаривают у Японии эти претензии. Соединенные Страны Европы в новой лунной гонке – вообще не у дел, а о России даже и говорить не хочется.
Что до Марса, то, в обозримой перспективе, эта планета в пилотируемом аспекте никакого интереса ни для кого не представляет.
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #57 : 31 Июл 2011 [11:43:50] »
Грозит или не грозит дефолт, это большой вопрос! Пока все идет к нему, и другие страны тоже не дураки чтоб подставляться, при совместной их защите, штаты абсолютно ничего не спасет!!!
Тем более год апокалиптический, ожидать можно чего угодно! Собствено есть чего ожидать...
Японцы после собственного Чернобыля уже не дееспособны, речь идет об их выживании, про других и говорить нечего!
Но полеты еще будут...
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #58 : 31 Июл 2011 [13:43:35] »
Практического смысла конечно лишены.Интересное обсуждение здесь:
http://www.znanie-sila.su/?issue=zsrf/issue_41.html&r=1
Мне близко мнение Вырского:как показывает опыт человечества, изучать что-то всерьез мы начинаем только тогда, когда нам это нужно для экономической деятельности.

Можно сколько угодно заклинать и твердить о "общечеловеческом стремлении к познанию" и прочей лабуде,но пока не появится конкретная экономическая выгода все это останется пустым трепом.Впрочем посылка АМС,запуск орбитальных телескопов,научных спутников, это тот минимум на который человек все же готов потратится,что мы и наблюдаем глядя на
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11762
Да это интересный материал. Хотя и бегло, но я просмотрел. И экономическая составляющая вполне логична. Но это не единственое. Наверное, рывок в Космос в середине XX века следует рассматривать в общем контексте социально-экономических преобразований во всём мире. В частности, когда после Второй мировой войны наступила "переоценка ценностей" в мировом масштабе, Когда человечество выйдя из грандиозных катаклизмов вдруг осознало какие исполинские задачи оно способно решать. С этой точки зрения, действительно, говорить об "общечеловеческом стремлении к познанию" как-то мелковато и наивно. Хотя это, наверное, тоже важная составляющая.

Насколько глубока должна быть новая "переоценка ценностей", которая вызвала бы новую "космическую мотивацию"... остаётся только гадать. Если только не углубляться слишком уж в политику. Думаю неплодотворное это занятие. 

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #59 : 31 Июл 2011 [18:47:04] »
Да это интересный материал.
Гелия-3 на Луне не существует. Это ставит точку на всём материале.  ;) Управляемого термояда не существует - тоже.