ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: slava03 от 25 Июн 2011 [20:55:55]Если верить опытным товарищам, то шаровик 5053 состоит из звезд 14-15m и слабее. А это означает, что я в свой 10" имею шансы их различить. Кстати, на него проецируются и несколько звёзд 13m.Слава! Каким опытным товарищам? У тебя опыта будет побольше любого.Если с твоим опытом ДО СИХ ПОР в свой 10" ЕЩЕ не разрешил шаровик 5053 на звезды, то уже и не разрешишь. Если, конечно, не приобретешь более апертуристый телескоп.
Если верить опытным товарищам, то шаровик 5053 состоит из звезд 14-15m и слабее. А это означает, что я в свой 10" имею шансы их различить. Кстати, на него проецируются и несколько звёзд 13m.
Цитата: ЦВА от 27 Июн 2011 [11:45:40]Цитата: slava03 от 25 Июн 2011 [20:55:55]Если верить опытным товарищам, то шаровик 5053 состоит из звезд 14-15m и слабее. А это означает, что я в свой 10" имею шансы их различить. Кстати, на него проецируются и несколько звёзд 13m.Слава! Каким опытным товарищам? У тебя опыта будет побольше любого.Если с твоим опытом ДО СИХ ПОР в свой 10" ЕЩЕ не разрешил шаровик 5053 на звезды, то уже и не разрешишь. Если, конечно, не приобретешь более апертуристый телескоп.Виктор! Всё много проще. Я этот шаровик смотрел несколько раз в середине 90-х, т.е. лет 15 назад ещё в свой 110мм "Мицар". С тех пор я его просто не смотрел. Как тебе известно, я в основном смотрю только кометы, а при их отсутствии группы или скопления галактик. А всё остальное- очень редко. Если будет время, надо будет глянуть его в апреле-мае. Напомнишь мне?
Ок, но тогда давай такие же таблицы и для других дип-скай объектов? Сможешь выложить?
Вопрос, близкий к теме.Каким SQM соответствуют различные классы шкалы Бортля?
SQM брал в соответствующей теме «Карты засветки». В которой Виктор Воропаев выложил «русский вариант» градаций засветки неба (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html).
Цитата: ЦВА от 28 Июн 2011 [08:43:37]SQM брал в соответствующей теме «Карты засветки». В которой Виктор Воропаев выложил «русский вариант» градаций засветки неба (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html).Указанный "русский вариант" неверен. Об этом писал в той же теме, причем с подробными разъяснениями, но это не вызвало интереса и третье сообщение не исправили -> https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.msg1380641.html#msg1380641
Проще говоря, как было раньше определение качества неба про предельно слабым звёздам и дипскай объектам, видимыми неворужённым глазом- так оно и остаётся.
Цитата: slava03 от 25 Июн 2011 [20:55:55]Если верить опытным товарищам, то шаровик 5053 состоит из звезд 14-15m и слабее. А это означает, что я в свой 10" имею шансы их различить. Кстати, на него проецируются и несколько звёзд 13m.Это одно из шаровых скоплений, которое я в свой 10" Ньютон сначала увидел как россыпь предельно слабых звездочек, а пот с известным усилием за ними вроде бы наметилось пятно диффузной составляющей диаметром примерно в 10'.
А если брать совокупность дипов и звёзд?
Метод с 5053 тоже имеет право на существование, однако сложность в том, что трудно оценить точные размеры скопления на глаз.