ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему погорячился? Вовсе нет. Когда в середине 90-х у меня только появились различные каталоги и был уже уверенно освоен 110мм «Мицар», уже тогда мне захотелось понять- какие дипскаи будут видны, а что будет недоступно. Критерий был просто- размер и визуальная/фото величина. И тут началось самое интересное- несколько раз было такое, что галактика с «уверенно» берущимся блеском например 11.0m в лучшую ночь могла быть невидима, а другая допустим 11.7-12.0m, пусть на пределе, но всё же ещё была видна. Я долго не мог понять, в чем там дело. Даже сравнивая галактики внутри одного класса и всё равно результат был не 100%. Что уж там говорить про планетарки или тем более про диффузные/эмиссионные туманности. Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что надо не теории выдвигать, а проводить больше самостоятельных наблюдений одного и того же объекта в разных условиях и в различные апертуры, а уже позже сравнив их, можно попытаться подвести теоретическую базу.P.S. Никого не хотел задеть или обидеть, если кому-то так показалось, заранее прошу прощения.
Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что надо не теории выдвигать, а проводить больше самостоятельных наблюдений одного и того же объекта в разных условиях и в различные апертуры, а уже позже сравнив их, можно попытаться подвести теоретическую базу.
Из диаграммы становится понятным, почему размеры и яркость шаровика различны из разных источников.
Работа проделана интересная, но есть замечания. Использовались фотографические данные, а у нас идёт речь о визуале. Потемнение пластинки (которая может иметь неоднородную чувствительность +спектр. чувствит. сдвинута в синий дипазон
Потемнение включает в себя и отдельные яркие звёзды шаровика, которые распределены неравномерно по радиусу и требуют усреднения.
Основной критерий для нас - визуальные наблюдения. Вы видели фрагментарную яркость? Я нет. В отчётах других наблюдателей тоже не упоминается.
Почему-то центр у вас имеет более низкую П/Я, чем чуть более удалённые части скопления, тогда как на зарисовках ЛА -наоборот.
ЦитатаИз диаграммы становится понятным, почему размеры и яркость шаровика различны из разных источников. Ветер дует вовсе не от того, что деревья качаются.
Но замечание не принимается, что будет понятно из описания самого подхода. Да, использовались фотографические данные распределения «плотностей потемнения фотопластинки», но не в абсолютном выражении, а в относительных единицах
Можно предположить, что отдельные звезды не оказывают большого влияния на общую яркость объекта потому, что яркость объекта 9,5m, а блеск видимых звезд не ярче 15m и их с десяток другой
Как раз размеры объекта можно оценить по спектру распределения поверхностной яркости этого объекта, задав порог видимости. При разных значениях порога получаются разные значения размеров.
ЦитатаНо замечание не принимается, что будет понятно из описания самого подхода. Да, использовались фотографические данные распределения «плотностей потемнения фотопластинки», но не в абсолютном выражении, а в относительных единицахПринимать или нет - ваше личное дело. Допустим, на изображение скопления наложилось изображение пылинки на стекле, которое имеет вид тёмного кольца. И вся теория коту под хвост, хоть в относительных единицах, хоть в абсолютных.
ЦитатаМожно предположить, что отдельные звезды не оказывают большого влияния на общую яркость объекта потому, что яркость объекта 9,5m, а блеск видимых звезд не ярче 15m и их с десяток другойНесколько постов назад вы высказывали прямо противоположное утверждение:Если внимательно посмотреть в табличке, то можно заметить колебания яркости шаровика. Возможно, это вызвано попаданием ярких звезд шаровика, которых явно не видно, но свою лепту в яркость объекта они вносят. Отсюда появляется фрагментарная видимость
Цитата Как раз размеры объекта можно оценить по спектру распределения поверхностной яркости этого объекта, задав порог видимости. При разных значениях порога получаются разные значения размеров.Вы абсолютно не поняли, что я хотел сказать: не принимайте следствие за причину.
Виктор, ты видел всего 1 (!) такой слабый шаровик, а что будешь делать если при наблюдении хотя бы 10-20-30 ему подобных твоя теория даст сбой, пусть даже небольшой? Переделаешь и напишешь новую
Цитата: sp от 25 Июн 2011 [13:33:27]ЦитатаНо замечание не принимается, что будет понятно из описания самого подхода. Да, использовались фотографические данные распределения «плотностей потемнения фотопластинки», но не в абсолютном выражении, а в относительных единицахПринимать или нет - ваше личное дело. Допустим, на изображение скопления наложилось изображение пылинки на стекле, которое имеет вид тёмного кольца. И вся теория коту под хвост, хоть в относительных единицах, хоть в абсолютных.Ваше замечание было совершенно на другую тему. Напомню, что речь шла о якобы "использовании фотографических данных, как визуальных". Причем здесь "пылинка на стекле"? Давайте по порядку. Я ответил на ваше замечание или нет?Пылинка на стекле - это другой вопрос. Но и на него ответ очевиден. В то время учет дарков и флэтов возможно и не производился, но тогда получется, что с таким подходом тогда нужно перечеркнуть все достижения науки и техники того времени. Напомню, что вы тем самым подвергаете сомнению результаты, опубликованные солидным журналом "Astronomical Society of the Pacific". О чем дальше говорить?
В нашем случае, я как раз ранее отмечал, что полученная диаграмма очень похожа на правдоподобную и по некоторым оценкам не хуже 0,25m! Это косвенно доказывает правильность полученного результата. Можно испытать по другим объектам. Есть предложения, каким?
В то время учет дарков и флэтов возможно и не производился (хотя сомневаюсь, т.к. как раз тогда, на сколько я помню, активно применялась компьютерная обработка изображений), но тогда получется, что с таким подходом тогда нужно перечеркнуть все достижения науки и техники того времени.
Вы подвергаете сомнению результаты, опубликованные солидным журналом "Astronomical Society of the Pacific"!? О чем дальше говорить?
Я не могу точно знать за счет чего могла образоваться фрагментарность. И есть ли она на самом деле, еще требует проверки и доказательств.
Я как раз хорошо понял вашу аллегорию на счет деревьев
Еще пример, Pal 5. В Шумбе наблюдали в 16". Заметен. По памяти - похож на крайне тусклую рассеянку, вроде есть дымок фона. А пов.яркость ~24.5m. Т.е. с шаровиками, у которых звезды разрешаются на пределе, не все так просто. В малую апертуру не виден. А как только апертура позволяет разрешать на звезды, сразу заметен, да и дымок фона появляется из тех звезд что "не до конца разрешились".
Цитата: ЦВА от 25 Июн 2011 [17:50:51]ЦитатаВ нашем случае, я как раз ранее отмечал, что полученная диаграмма очень похожа на правдоподобную и по некоторым оценкам не хуже 0,25m! Это косвенно доказывает правильность полученного результата. Можно испытать по другим объектам. Есть предложения, каким?Думаю, проделанная вами работа была полезной для понимания вопроса получения кривых пов.яркости шаровиков и возникающих там особенностей, но если хотите посравнивать кривые разных шаровиков, то лучше воспользоваться современным каталогом кривых пов.яркостей, поищу потом ссылку (впрочем, автор Trager 1995, наверное и сами найдете). Полностью согласен. По крайней мере для себя я кое-что прояснил. У меня опыта такого как у slava03 нет и когда он появится - ждать времени нет. Приходится наверстывать в теоретическом плане. Если есть современные данные с удовольствием бы их посмотрел. А то кроме м51 не попадались. Заранее благодарю.Цитата: Алеkсей от 25 Июн 2011 [18:56:22]Т.е. все уже посчитано, не стоит тратить время на кропотливую обработку. И лучше взять сглаженные кривые.Меня сама задача заинтересовала. И потраченного времени на ее решение не жалко. После ее решения есть готовые шаблоны и получение кривой поверхностной яркости любого объекта при известных данных уже не составит труда. Дело 5 минут.
ЦитатаВ нашем случае, я как раз ранее отмечал, что полученная диаграмма очень похожа на правдоподобную и по некоторым оценкам не хуже 0,25m! Это косвенно доказывает правильность полученного результата. Можно испытать по другим объектам. Есть предложения, каким?Думаю, проделанная вами работа была полезной для понимания вопроса получения кривых пов.яркости шаровиков и возникающих там особенностей, но если хотите посравнивать кривые разных шаровиков, то лучше воспользоваться современным каталогом кривых пов.яркостей, поищу потом ссылку (впрочем, автор Trager 1995, наверное и сами найдете).
Т.е. все уже посчитано, не стоит тратить время на кропотливую обработку. И лучше взять сглаженные кривые.
Меня сама задача заинтересовала. И потраченного времени на ее решение не жалко. После ее решения есть готовые шаблоны и получение кривой поверхностной яркости любого объекта при известных данных уже не составит труда. Дело 5 минут.
Цитата: Алеkсей от 25 Июн 2011 [18:56:22]Еще пример, Pal 5. В Шумбе наблюдали в 16". Заметен. По памяти - похож на крайне тусклую рассеянку, вроде есть дымок фона. А пов.яркость ~24.5m. Т.е. с шаровиками, у которых звезды разрешаются на пределе, не все так просто. В малую апертуру не виден. А как только апертура позволяет разрешать на звезды, сразу заметен, да и дымок фона появляется из тех звезд что "не до конца разрешились".Браво!!!Это то, о чём я вам твержу с момента создания темы!!! Надо не дискутировать по одному объекту, а пытаться смотреть множество, как ярких, так и слабых, попутно тренируя оценку диаметра скопления для глаза. А то прицепились к одному объекту и давай его "мучить". И тогда сразу станет понятно, какая (точнее- НИКАКАЯ) теория имеет ли прав на существование.
Если верить опытным товарищам, то шаровик 5053 состоит из звезд 14-15m и слабее. А это означает, что я в свой 10" имею шансы их различить. Кстати, на него проецируются и несколько звёзд 13m.