ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: slava03 от 19 Июн 2011 [15:07:21]Да, но сейчас я анализировал ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ НОЧИ, отмеченные тобою же!Так что ты опять неправ!Да-а, так делать статистический анализ я точно не умею
Да, но сейчас я анализировал ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ НОЧИ, отмеченные тобою же!Так что ты опять неправ!
Идея интересная, т.к. любая статистика заслуживает внимания. Но последний год, действительно, был аномальным! И вообще, насколько полученные результаты правдоподобны.
Например, в Самаре получилось 140 ясных ночей против 117 в Камышине и менее 100 в Саратове!? Я считал и уверен, что в Поволжье чем южнее, тем больше ясных ночей.Также обращает внимания июнь и июль. В июле в Самаре число солнечных дней в разы больше, чем в Камышине и Саратове (21 против 6,5 и 9)! Что-то не стыкуется с фактом. Как в Камышине могло получиться в июле только 6,5 дней (как в Питере!), если прошлый год в июле было 100% ясно на всей территории Восточно-Европейской равнины? Вас самого горб на графике не смущает? Прямо не Самара, а Мауна-Кеа.
Запрос по фактическим данным или прогнозным? Если по прогнозным, то значит такие, увы, были прогнозы, не заслуживающие внимания и значит на них не стоит ориентироваться. Если по фактическим, то есть нестыковки (см. выше). Возможно ошибка в запросе...
Летние разнонаправленные горбы - это, наверное, пожары, но в принципе лето менее интересно из-за светлых ночей, поэтому не проверял. В прошлом году я в начале августа проехал по вашим местам, по трассе Уфа-Самара-Саратов-Камышин-Волгоград и далее. Между Самарой и Чапаевском и в сторону Саратова вроде бы меньше горело, чем в Волгоградской области. Отсюда дымка в Камышине и ясно в Новоберезовском. Хотя может и ошибаюсь, но лето для нас не принципиально.
Запрос по фактическим данным. Хотя как у нас в клубе говорят "rp5 уже научилось врать и фактическую погоду". Впрочем, я сравнил с нашими выездами на наблюдения - совпадает. Надо будет только Луну учесть. Если есть желание, можно сравнить даты выдаваемых rp5 ясных ночый с фактическими выездами.
Цитата: ЦВА от 15 Июн 2011 [09:57:30]Наверное, имели в виду не слабее, а ярче фона неба. Разница в 3 m – это слишком завышенный контраст. Для обнаружения достаточно гораздо меньше. Многие видимые нами в телескоп дипскаи (туманные объекты) имеют поверхностную яркость не слабее 21-21,5m. Для сравнения яркость не засвеченного неба около 22,5m. Пороговая контрастность человеческого глаза при этом составляет ок. 15-30%! Не трудно подсчитать, что мы сможем различить слабый протяженный объект, отличающийся от фона неба всего на 0,15m-0,3m! Но не на 3m (1500%)! На 3 m и более отличаются от фона яркие галактики. Конечно, очень слабые объекты на очень темном небе можно увидеть при контрасте 100 и более %, т.к. пороговый контраст глаза с ростом темноты резко увеличивается.Я имел в виду то, что написал, а именно- слабее.
Наверное, имели в виду не слабее, а ярче фона неба. Разница в 3 m – это слишком завышенный контраст. Для обнаружения достаточно гораздо меньше. Многие видимые нами в телескоп дипскаи (туманные объекты) имеют поверхностную яркость не слабее 21-21,5m. Для сравнения яркость не засвеченного неба около 22,5m. Пороговая контрастность человеческого глаза при этом составляет ок. 15-30%! Не трудно подсчитать, что мы сможем различить слабый протяженный объект, отличающийся от фона неба всего на 0,15m-0,3m! Но не на 3m (1500%)! На 3 m и более отличаются от фона яркие галактики. Конечно, очень слабые объекты на очень темном небе можно увидеть при контрасте 100 и более %, т.к. пороговый контраст глаза с ростом темноты резко увеличивается.
Кроме неправильного подхода (см. ниже), у вас как-то произвольно переводятся зв. величины в проценты: 15% -0,15m, 3m-1500%. Что такое "пороговая контрастность человеческого глаза" и как она сочетается с переводом 3m в 1500%? Ведь глаз воспринимает относительное изменение яркости, а не абсолютное (Закон Вебера — Фехнера, а снижение яркости для глаза будет всего в три раза).
Мне удавалось наблюдать в городе объекты с П/Я до 23 m/arcsec^2. (IC 10, NGC 5053, 4326). Если брать П/Я неба, то такая наблюдается на Мауна-Кеа, а не в городе, где она была близка к 20m/ arcsec^2. У меня такие практические данные, а у вас?
Цитата: ЦВА от 15 Июн 2011 [09:57:30]пороговый контраст глаза с ростом темноты резко увеличивается"Рост темноты" уже учтён, ибо речь идёт о пороговых эффектах, а для них обязательно нужен адаптированный глаз.
пороговый контраст глаза с ростом темноты резко увеличивается
В чем неправильность подхода я так и не увидел…
Ответ можно найти у Алеkсия в том же топике.
Вы и я видели наиболее яркие части шарового скопления с наибольшей пов. яркостью. Кстати, вспоминая, NGC 5053 была видна сильно размытым пятном и фрагментарно. Но целиком шаровик увидеть мы не могли. Как и не смогли бы его увидеть вообще в случае равномерно распределенной по его поверхности яркости. Аналогично, по-видимому, и с другими слабыми объектами, увиденными вами в городе.
ЦитатаВ чем неправильность подхода я так и не увидел…В том, что в предыдущем сообщении вы написали:Не трудно подсчитать, что мы сможем различить слабый протяженный объект, отличающийся от фона неба всего на 0,15m-0,3m! Но не на 3m (1500%)!Я не согласен ни с первой частью фразы, ни со второй (перевод 3m в проценты: при восприятии глазом эти проценты не имеют никакого смысла).
Теперь же вы сами пишете, что при яркости фона 21m вы видели объект с П/Я 23m, итого разница 2m. Осталось всего одну величину подтянуть...
Теоретическая часть спора мне не интересна по трём причинам. Если мы будем следовать, скажем, Максутову, то и спорить не о чем, читать все умеют. Второй аспект – не совсем понятно, откуда у Максутова берутся эти самые 15%. Третий –Южные Ночи не способствуют.
ЦитатаОтвет можно найти у Алеkсия в том же топике.Причём тут ветви М51?
ЦитатаВы и я видели наиболее яркие части шарового скопления с наибольшей пов. яркостью. Кстати, вспоминая, NGC 5053 была видна сильно размытым пятном и фрагментарно. Но целиком шаровик увидеть мы не могли. Как и не смогли бы его увидеть вообще в случае равномерно распределенной по его поверхности яркости. Аналогично, по-видимому, и с другими слабыми объектами, увиденными вами в городе.Я видел шаровик не фрагментарно (интересно, как это может быть?!), а большим бледным пятном однородной П/Я. Ядра, как такового у нет (класс концентрации XI). Единственное, надо поднять записи и посмотреть, до какого поперечника прослеживалась периферия скопления и пересчитать П/Я под данный диаметр. То же самое относится к указанным галактикам (именно поэтому я и выбрал их в качестве примеров) – П/Я у них практически однородна. Видимые размеры NGC 4236 были близки к каталожным.
тносительно некого фона означает контраст в 1500%!
Если хотите подтянуть на 1m, то придется увеличить апертуру телескопа на 60%! Или уехать от города еще на 70-100 км!
У Максутова (как и у Мартынова) формулы проверены эмпирическими данными. Можно доверять.
А при том, что протяженный дипскайный объект неоднороден и разные участки имеет различную поверхностную яркость.
Посмотрите на шаровик М13. Он разве однороден?
А зачем тогда дискуссия на две страницы?
У шаровика NGC 5053 V=9.0m, диаметр 10'. Отсюда пов.яркость 22.6. Шаровик слабоконцентрирован, почти однороден, но постоянная пов.яркость тянется где-то до диаметра 6', потом довольно резко спадает. Вот тут есть табличка: http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1984PASP...96..198K/0000205.000.htmlНа светлом небе тусклое облачко заметить непросто. Однако на хорошем небе шаровик разбивается на звезды уже при малом увеличении, поэтому его низкая пов.яркость уже не так существенна.
Кстати, спасибо что напомнили про NGC 5053. Надо будет попробовать. А Вы в свою очередь попробуйте разбить на звезды NGC 6144, что около Антареса.
Если внимательно посмотреть в табличке, то можно заметить колебания яркости шаровика. Возможно, это вызвано попаданием ярких звезд шаровика, которых явно не видно, но свою лепту в яркость объекта они вносят. Отсюда появляется фрагментарная видимость, которая на пределе видна в виде сильно размытого и едва заметного достаточно крупного пятна. Допускаю, что это может быть одним из объяснений его видимости. Возможны и другие объяснения этого феномена…
Я правильно понял, что значение «f» - это яркость, испускаемая участками между концентрическими окружностями? В чем измеряется?
И откуда сведения по шаровику 5053? Подозрительно точно совпадают с данными из Википедии. У Стивена Готлиба другие данные: яркость слабее - всего 9,9m и размер меньше - 9'.
Как бы ни было, приведенных значений пов. яркости явно недостаточно, чтобы увидеть шаровик в условиях засветки 21m и тем более 20m!
Кстати, по Харрису в центре у 5053 пов.яркость 22.03.
Цитата: ЦВА от 21 Июн 2011 [17:08:11]Как бы ни было, приведенных значений пов. яркости явно недостаточно, чтобы увидеть шаровик в условиях засветки 21m и тем более 20m!Я бы не был столь категоричен. От 20m - это типичное небо, у нас в Шумбе похожее, а там много чего смотрели, в том числе и 5053. Последний раз в мае в светлые ночи туда ездил, 5053 не смотрел, но 5466 был виден без труда, а на тот момент SQM где-то 19.6 показывало. Небо от 21m - это уже совсем хорошо. Город (у нас) - это значительно ярче 19.5, а 19.5 - это в 20км по прямой от КАД так.
Виктор и Алексей!Моё мнение таково- Вы оба не готовы обсуждать эту тему. Для того, чтобы вести качественный и предметный диспут, нужно гораздо больше собственных наблюдений этих и других объектов. Вот когда будет у каждого своя обширная база, тогда и надо сравнивать. А так, выдвигать сухие, ещё ничем не подкреплённые теории, смысла нет.