A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237732 раз)

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #680 : 07 Мар 2016 [14:22:36] »
Все это есть на помойке предприятия - нужно только нагнуться и поднять. И валы в сборе с подшипниками от принтеров. Когда идет замена оборудования - выбрасываются десятками. Особливо запасливые имеют на всякий случай :).

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #681 : 07 Мар 2016 [14:43:44] »
Интересно, почему у меня все это не валяется? Да и элементарные вещи по токарке особо никто не хочет делать, ждут либо много денюх, либо пофиг все.
Пока вот бин на штативе:

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #682 : 07 Мар 2016 [16:10:49] »
Несущая рама. Юстировка труб винтиками. Окулярный блок, в подвале - узел синхронизации.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #683 : 07 Мар 2016 [16:13:46] »
Используется ромб для сведения МЗР ? Если ромб, то где брали, не секрет?

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #684 : 07 Мар 2016 [16:14:55] »
Юстировка зеркал. Некоторые элементы монтировки. Остальное в процессе.

Оффлайн Salex

• Сообщения от Salex
« Ответ #685 : 07 Мар 2016 [16:17:26] »
Призмы. Микроскоп МБС-200. Покупка - Авито.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #686 : 07 Мар 2016 [18:58:59] »
Несущая рама. Юстировка труб винтиками.
Просматривая сайт Мацумото и его конструкции, удивлен, что ни в одной из них не предусмотрена регулировка взаиморасположения труб. Они всегда у него закреплены жестко кольцами. Предусмотрена по желанию клиентов регулировка только межзрачкового расстояния. Получается, что все погрешности (если они есть) устраняются регулировками в самой конструкции EMS.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [21:55:21] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #687 : 07 Мар 2016 [19:07:49] »
Так я не одинок? Мацумот тоже не везде ставит регулировку МЗР?  ;D
Ну а насчет регулировки--конечно регулируемые зеркала  и вращение осей достаточно, чтобы не трогать трубы. У меня перврначально изображения несходились так, что не видно в одну трубу, что в другой даже с краю . И  настроилось  все только зеркалами. Хотя я уже сделал и наклон объективов, пока его не использовал.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2016 [19:44:54] от Grigoriy72 »

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #688 : 08 Мар 2016 [18:29:00] »
Сюда оставлю в копилку изобретений. Вдруг пригодится.
Какое то развитие матсумото наверно http://www.cloudynights.com/topic/494971-sterope-project-design-and-build-a-compact-16-binoscope/#entry6627574

« Последнее редактирование: 08 Мар 2016 [19:00:40] от Denis Volodin »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #689 : 08 Мар 2016 [20:50:46] »
Казанский белый автомобильный герметик держит так, что не отдерëшь. Алюминиевый кронштейн с площадью контакта около одного квадратного сантиметра я отдирал плоскогубцами, пальцы не берут. Но если можно обхватить всей ладонью, то конечно отдерëтся. Сохраняет минимальную эластичность после высыхания, чëтко держит форму, но не костенеет. При зачистке для переклейки легко снимается стамеской. Я только им и пользуюсь. Результатом доволен на 100%. Алюминиевый тюбик голубого цвета в автозапчастях.
Именно этот белый герметик, так корежит оптику, что после отклейки\срезки с него она восстановлению не подлежит. Вопрос сотни раз разбирался в темах по наклейке вторичек - только мягкий черный элластичный автомобильный герметик в тюбиках - 3 точки по 3-5мм.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #690 : 08 Мар 2016 [21:17:40] »
Сюда оставлю в копилку изобретений. Вдруг пригодится.
Какое то развитие матсумото наверно http://www.cloudynights.com/topic/494971-sterope-project-design-and-build-a-compact-16-binoscope/#entry6627574
Абсолютно никакого отношения к Матсумото EMS (двухзеркальной схеме вседения осей с полным оборачиванием изображения) этот проект бинокуляра не имеет. Как я понял, автор озабочен прежде всего исключением традиционных растяжек и связанных с ними лучей вокруг ярких звёзд. Настолько, что пустился во все тяжкие, даже применив "полу-внеосевую" схему...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #691 : 08 Мар 2016 [21:31:01] »
Я зеркала клеил на скотч 3М --он как, тоже портит вторички?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #692 : 08 Мар 2016 [21:59:04] »
Я ставлю на одну точку диаметром не больше толщины стекла, что тут может покорëжить? Кроме того, увеличение в бинокулярах неслабо не дотягивает до дифракционного. Так что спор ни о чëм.
Но я не об этом. Если оптические оси объективов изначально не параллельны, как это компенсировать регулировками вторичек? Ни как. Объектив первичен, всë остальное можно крутить как угодно. Если объектив косит, результата не будет. Кстати, я тоже в маленькой трубе не делал регулировок объективов, но "вбивал" их сразу с корректировкой лазером в ноль. Насколько мог уловить этот ноль. Да и в бинокле 15×100 тоже.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #693 : 08 Мар 2016 [23:20:14] »
Я ставлю на одну точку диаметром не больше толщины стекла, что тут может покорëжить? Кроме того, увеличение в бинокулярах неслабо не дотягивает до дифракционного. Так что спор ни о чëм.
Но я не об этом. Если оптические оси объективов изначально не параллельны, как это компенсировать регулировками вторичек? Ни как. Объектив первичен, всë остальное можно крутить как угодно. Если объектив косит, результата не будет. Кстати, я тоже в маленькой трубе не делал регулировок объективов, но "вбивал" их сразу с корректировкой лазером в ноль. Насколько мог уловить этот ноль. Да и в бинокле 15×100 тоже.
Но ведь у Мацумоты трубы на кольцах крепятся или както еще, но просто, без всяких юстировочных выкрутасов на трубах или объективах.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #694 : 09 Мар 2016 [06:34:57] »
Понятно, что чем точнее оси расположены , тем лучше. Небольшие отклонения компенсируются наклоном зеркал. при больших растут искажения. Но зеркала настраивают оси на ура. Даже приходиться подстраивать оси при смене расстояния до объекта--близкие например. делается одним движением практически не отрываясь от окуляров.  Даже иной раз подстраиваю мзр не отрываясь от окуляра.
Мацумот просто гений какой-то. Делал бы кто еще серебряные вторички по обычным ценам.  :)

"но "вбивал" их сразу с корректировкой лазером в ноль" --каков процесс? Как крепили лазер и устанавливали  объектив.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2016 [06:45:41] от Grigoriy72 »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #695 : 09 Мар 2016 [14:08:52] »
Куча способов, зависит от наличия оснастки. При облучении линзового объектива лазером или фонариком он отражает луч в виде дорожки бликов, расположенных в пространстве как будто нанизанными на ось. Это всем известно. Эту ось и будем ловить. Лазер точнее, он точечный. Ключевой момент добиться "неподвижности" этой оси при проворачивании трубы вокруг своей оси в стенде, если таковое возможно. Либо, одинаковости вида этой дорожки при взгляде с разных сторон, если сама труба асимметрична, что более вероятно, а для бино остаëтся единственно возможным. Например, косой (наклонный к оси) взгляд через импровизированный прицел с возможностью измерения отклонения точки зрения (окошка "прицела") в одну и другую сторону. Критерий отсчëта появление или изчезание того или иного блика за срезом трубы, оправы, на одинаковом расстоянии от осевого положения. Один из полезных элементов, это диафрагма с отверстием 1-2 мм. А лучше две. Помогает выставить трубу в стенде. Проверьте уже собранный девайс, узнаете много нового ;D
Есть ещë варианты, например про коллимацию. Рисовать надо?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2016 [14:31:15] от papa Slava »

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #696 : 09 Мар 2016 [14:50:28] »
Закрепить лазер я понимаю надо строго по центру и горизонтально?  пробовал я светить--линию выдает. Выставлять понял нереально сам лазер. Если не городить огород. Не, лучше по коме звезды смотреть. Нет комы--и достаточно.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #697 : 09 Мар 2016 [18:19:21] »
Я не зря начал с оснастки. По коме Вы видите сумму всей системы, не зная, что не так. Но дело Ваше.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #698 : 09 Мар 2016 [21:37:54] »
А мне все-таки удалось повторить бинокуляр на основе принципа EMS Мацумото. Гениальный этот японец, все-таки. Практически безо всякой юстировки, небольшими поворотами корпусов всего двух зеркал, два изображения сошлись в одно. Пока только на руках, на днях сделаю крепление, а то так больно не удобно. На выходе получается прямое изображение. Теперь, в принципе, можно замахиваться и на настоящий апертуристый бино. Но это в мечтах. :)

« Последнее редактирование: 13 Апр 2016 [20:28:58] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #699 : 09 Мар 2016 [22:43:06] »
  И до этого гениального японца было известно, что с помощью подобным образом расположенных зеркал можно обеспечить полное оборачивание изображения. Призма Амичи (АкР-90) существует давно (грани крыши которой копируются этими зеркалами).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).