A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237700 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #720 : 21 Мар 2016 [00:14:01] »
 Замечательно. Трое учредителей клуба владельцев Матсумото EMS. А то недокомплект был бы... ;)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #721 : 21 Мар 2016 [06:18:34] »
Мммм, тогда уж  и меня добавить не забудьте  :)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #722 : 21 Мар 2016 [10:47:47] »
Мужики, Вы как-то сами добавляйтесь. Я вообще мимо... ^-^
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #723 : 21 Мар 2016 [10:51:29] »
Я вообще мимо... ^-^
Столько говорил про EMS,  а так и не сделал ни разу?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #724 : 21 Мар 2016 [11:33:07] »
Мужики, Вы как-то сами добавляйтесь. Я вообще мимо... ^-^
А это чьё? Сначала хотел согрешить, а потом раскаялся?  ;D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #725 : 21 Мар 2016 [11:57:37] »
Ну, этот вариант отпал из-за увеличенных потерь на экранирование и прямых светопотерь. А так, да, проекты были, в т.ч. и на бинорефракторы, но суровая действительность не позволила, направив усилия в другие русла... :'(

Оффлайн AlexLight

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от AlexLight
« Ответ #726 : 28 Мар 2016 [23:25:46] »
Отмечусь и я. Закончил ещё один бинокуляр, теперь уже 120 мм.
Несимметричная схема на зеркалах, выход на 2" окуляры. В верхнем канале стоит диагональ TS диэлектрик с 99% отражением, в нижнем вторичка GSO со стандартными 92%, 63 мм по малой оси.
В этой модели я постарался избежать конструктивных недостатков предыдущей 100-ки, в частности новая схема позволяет производить сведение осей не двигая сами трубы, а только лишь юстировкой нижнего зеркала при помощи двух винтов. В итоге конструкция получилась намного проще и жёстче.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2016 [23:52:12] от AlexLight »

Каминский 186 мм, бинокуляры 102 и 120 мм, бинодобсон 305 мм, ЗОМЗ БП 10х50.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #727 : 29 Мар 2016 [00:10:09] »
Несимметричная схема на зеркалах, выход на 2" окуляры. В верхнем канале стоит диагональ TS диэлектрик с 99% отражением, в нижнем вторичка GSO со стандартными 92%, 63 мм по малой оси.
В этой модели я постарался избежать конструктивных недостатков предыдущей 100-ки, в частности новая схема позволяет производить сведение осей не двигая сами трубы, а только лишь юстировкой нижнего зеркала при помощи двух винтов. В итоге конструкция получилась намного проще и жёстче.
Знатная конструкция! По-моему настало время, когда мы можем сказать: "Что бы мы делали без 3D-принтеров"!

Оффлайн Fred

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fred
« Ответ #728 : 29 Мар 2016 [00:32:20] »
……… в частности новая схема позволяет производить сведение осей не двигая сами трубы, а только лишь юстировкой нижнего зеркала при помощи двух винтов. В итоге конструкция получилась намного проще и жёстче.
   Под сведением осей вы подразумеваете параллельность каналов или что? Не соображу что то….  Если трубы не параллельны, то каким образом можно свести каналы с помощью оборачивающих зеркал, не уводя центр канала из центра объектива, если плоскости объективов не параллельны, и не нарушая геометрию при этом?  Или я ,что то не так соображаю? В моем представлении сначала юстируется каждый канал в отдельности, потом они сводятся. Или не так? Ещё вопрос – как на этой конструкции меняется МЗР ? Или оно постоянно ? И как осуществляется фокусировка на второй трубе, там , где 3Д форма ?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2016 [00:49:30] от Fred »

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #729 : 29 Мар 2016 [12:10:04] »
Да, 3D-принтеры здорово помогают с нестандартными изделиями. Жаль, что металлом дорого печатать.

Сведение осей - это и есть параллельность каналов. Естественно, что при таком способе сведения в нижней трубе будет небольшая разъюстировка. Не думаю, что она как-либо повлияет на наблюдения.
МЗР не меняется, делал для себя любимого. Вообще основными принципами, которым я руководствовался, была простота и дешевизна конструкции. Именно поэтому не стал заморачиваться с EMS, хотя на сотке хочу попробовать, под 1,25" окуляры, чисто ради интереса. Фокусировка на нижней трубе осуществляется геликоидным фокусером, на фото можно разглядеть его резьбу.

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #730 : 29 Мар 2016 [12:37:29] »
Да, 3D-принтеры здорово помогают с нестандартными изделиями. Жаль, что металлом дорого печатать.

Сведение осей - это и есть параллельность каналов. Естественно, что при таком способе сведения в нижней трубе будет небольшая разъюстировка. Не думаю, что она как-либо повлияет на наблюдения.
МЗР не меняется, делал для себя любимого. Вообще основными принципами, которым я руководствовался, была простота и дешевизна конструкции. Именно поэтому не стал заморачиваться с EMS, хотя на сотке хочу попробовать, под 1,25" окуляры, чисто ради интереса. Фокусировка на нижней трубе осуществляется геликоидным фокусером, на фото можно разглядеть его резьбу.
Понятно. Спасибо за ответ.  Эх.... где бы объективы раздобыть.... не менее 100мм.....

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #731 : 29 Мар 2016 [12:50:39] »
 Так вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141039.msg3612437.html#msg3612437 Самое то, если первый объектив удастся подправить.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #732 : 29 Мар 2016 [13:03:00] »
Зачетно! По конструкции нижнего геликоидного фокусера можно поподробнее?

Так вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141039.msg3612437.html#msg3612437 Самое то, если первый объектив удастся подправить.
Угу. За цену первого объектива купить пару зеркал для бино-ньютона, за цену второго - приличный комплект окуляров для него  8). Плюс ещё выигрыш в мобильности.

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #733 : 29 Мар 2016 [13:12:30] »
Андрей, вы в смысле "раздобыть"?  Но там ,вроде бы, и не продают ? Да и цена кучерявая ..... Если в 2012 он покупал по 45000 рублей каждый, то сейчас под сотню каждый.. Мне бы не до фанатизма.... диаметр такой большой и не нужно. Так, в районе от 100 до 150мм, да и по цене , если и не халявной, то , хотя бы,....ну.....полухалявной... или чуть-чуть халявной...

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #734 : 29 Мар 2016 [13:23:02] »
Так человек разочаровался в них вроде, может продаст? А при штреле лучше 0,8 для дипов сгодятся. при увеличениях от равнозрачкового до D/2 хроматизм не особо мешать будет.

Оффлайн Fred

• **
    • Сообщения от Fred
« Ответ #735 : 29 Мар 2016 [13:45:05] »
Так человек разочаровался в них вроде, может продаст? А при штреле лучше 0,8 для дипов сгодятся. при увеличениях от равнозрачкового до D/2 хроматизм не особо мешать будет.
Но цена.... вряд ли человек упадёт очень сильно. Да и конструкция получится не очень скромная, мягко говоря... Всё же, фокус-1800. Это уже серьёзная конструкция... В том числе и монтировки.

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #736 : 29 Мар 2016 [13:52:47] »
По конструкции нижнего геликоидного фокусера можно поподробнее?

Вот этот фокусер, только снял наружный кожух, выкрутил 2" втулку и заказал у Сатурна переходник на плоскость: http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4340_TS-2--Rotating-Helical-Focuser-with-M48-Connection-AND-variable-extender.html
Диаметр верхнего кольца у него - 65 мм.

В этом же магазине, кстати, брал все 4 трубы для своих бинокуляров, есть там и объективы отдельно, но только 150/1200.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #737 : 29 Мар 2016 [14:00:56] »
Интересная штука... Там перемещение с поворотом или линейное? И можно ли проточить общий диаметр хотя бы до 60 мм?

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #738 : 29 Мар 2016 [15:05:26] »
С поворотом, поэтому диапазон регулировки невелик, т.к. винт начинает задевать диагональ. Но у меня все окуляры приведены к одной парфокальности, так что это не проблема.
Да, проточить тоже можно, либо заказать у Сатурна готовый фокусер нужного размера.

Оффлайн AlexLight

• Сообщения от AlexLight
« Ответ #739 : 31 Мар 2016 [14:02:34] »
Ещё у меня был вопрос по разнице в яркости каналов с 99 и 92 % отражения, так вот визуально я её не замечаю. Изначально в нижний канал планировалось зеркало от Антарес с заявленным коэффициентом 96-98% (http://www.antaresoptics.com/FAQ.html), но на проверку покрытие оказалось обычным, да и поверхность не очень ровная. Вернул им зеркало обратно. Точно так же вторички GSO, на которых должно быть по разным данным 93-94%, имеют стандартное покрытие с ~ 92% отражения, точно такое же, как у Sky-Watcher. Только диэлектрическое зеркало от TS не подвело.