ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я вообще мимо...
Мужики, Вы как-то сами добавляйтесь. Я вообще мимо...
Отмечусь и я. Закончил ещё один бинокуляр, теперь уже 120 мм. Несимметричная схема на зеркалах, выход на 2" окуляры. В верхнем канале стоит диагональ TS диэлектрик с 99% отражением, в нижнем вторичка GSO со стандартными 92%, 63 мм по малой оси. В этой модели я постарался избежать конструктивных недостатков предыдущей 100-ки, в частности новая схема позволяет производить сведение осей не двигая сами трубы, а только лишь юстировкой нижнего зеркала при помощи двух винтов. В итоге конструкция получилась намного проще и жёстче.
……… в частности новая схема позволяет производить сведение осей не двигая сами трубы, а только лишь юстировкой нижнего зеркала при помощи двух винтов. В итоге конструкция получилась намного проще и жёстче.
Да, 3D-принтеры здорово помогают с нестандартными изделиями. Жаль, что металлом дорого печатать.Сведение осей - это и есть параллельность каналов. Естественно, что при таком способе сведения в нижней трубе будет небольшая разъюстировка. Не думаю, что она как-либо повлияет на наблюдения.МЗР не меняется, делал для себя любимого. Вообще основными принципами, которым я руководствовался, была простота и дешевизна конструкции. Именно поэтому не стал заморачиваться с EMS, хотя на сотке хочу попробовать, под 1,25" окуляры, чисто ради интереса. Фокусировка на нижней трубе осуществляется геликоидным фокусером, на фото можно разглядеть его резьбу.
Отмечусь и я. Закончил ещё один бинокуляр, теперь уже 120 мм.
Так вот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141039.msg3612437.html#msg3612437 Самое то, если первый объектив удастся подправить.
Так человек разочаровался в них вроде, может продаст? А при штреле лучше 0,8 для дипов сгодятся. при увеличениях от равнозрачкового до D/2 хроматизм не особо мешать будет.
По конструкции нижнего геликоидного фокусера можно поподробнее?