ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В том-то и дело, что, когда я начинал это, мне просто хотелось попробовать метод Мацумото. О бинокуляре и мыслей не было. Убедившись в конструкции EMS, подумалось и о бино, но в наличии только один телескоп - МАК 127/1500. Поэтому пока только то, что под рукой. Для бино нужна уже юстировка каналов.
..... Вот ещё бы первое зеркало немного увеличить, чтобы были доступны более светосильные трубы - а вдруг повезет?
О варианте крепления труб с механизмом изменения базы предлагал в этой теме (125): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1859838.html#msg1859838 . С удовольствием взялся бы за мацумотовский бинокуляр, если бы не другие проекты.
Интересно как и чем зеркальца крепятся к корпусу?Интересно как будет юстировка второго канала реализована?
Понятно, что легче просто параллельно сдвигать трубы со всеми потрохами
Призмой я обозвал корпус для малого зеркала в виде призмы-пирамидки. Андрей, есть чертежик по подробнее сдвига труб? А то не все видимо мне понятно по схеме выше.
...сдвигая МЗР одновременно смотрим в окуляр и доворачиваем на нужный угол , что б изображение было "вертикально" примерно, потом таки да - подстраиваем точно винтами наклона зеркала. Но это все делается быстро и без пляски...
Можно приспособить мебельные направляющие, их много всяких размеров. Люфты в них не ощущаются.