A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237744 раз)

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #660 : 04 Мар 2016 [23:36:48] »
В том-то и дело, что, когда я начинал это, мне просто хотелось попробовать метод Мацумото. О бинокуляре и мыслей не было. Убедившись в конструкции EMS, подумалось и о бино, но в наличии только один телескоп - МАК 127/1500. :)
Поэтому пока только то, что под рукой. Для бино нужна уже юстировка каналов.
Интересно как и чем зеркальца крепятся к корпусу?
Интересно как будет юстировка второго канала реализована?

Думается что механизм юстировки зеркальца в втором канале потянет за собой изменение конструкции крепления зеркальца в первом канале, чтобы обеспечить одинаковый вынос фокуса по двум каналам.

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #661 : 04 Мар 2016 [23:53:24] »
..... Вот ещё бы первое зеркало немного увеличить, чтобы были доступны более светосильные трубы - а вдруг повезет?
Ага, это очевидно, первый корпус с зеркальцем должны быть больше, чтобы не обрезать пучек света  для короткофокусных объективов рефракторов. Ибо чем короче труба тем больше шансов сделать бино.
Соответственно чем короче будет сама конструкция из двух корпусов тем больше шансов использовать блок в рефракторах (штатно в фокусере) без обрезания трубы рефрактора. У Мацумото в его работах часто обрезание (укорочение) труб, что пугает.

Дальше предвижу, после отладки технологии 3д блоков мацумото, возникнет вопрос о узлах крепления труб двух и соответственно создания (модернизации) какойнибудь азимутальной монтировки, типа такой но более грузоподъемной http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p725_TS-Getriebeneiger-und-Azimutale-Montierung-fuer-Fotostative.html .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #662 : 05 Мар 2016 [00:11:03] »
 О варианте крепления труб с механизмом изменения базы предлагал в этой теме (125): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1859838.html#msg1859838 . С удовольствием взялся бы за мацумотовский бинокуляр, если бы не другие проекты.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #663 : 05 Мар 2016 [00:21:30] »
О варианте крепления труб с механизмом изменения базы предлагал в этой теме (125): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1859838.html#msg1859838 . С удовольствием взялся бы за мацумотовский бинокуляр, если бы не другие проекты.
Интересная схема.

А если в кольцах жеско зафиксировать две трубы, то на сколько поможет юстировка второго канала в мацумото? Т.е. Как там эта юстировка помогает? Ктонибудь разбирался с этим моментом?

Еще вариант интересный наверно (рефрактор), если два объектива устновлены в одну сплюснутую овальную трубу или в ящик и объективы имеют юстировочные винты для юстировки оптических осей.
Такой вариант жизненный?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #664 : 05 Мар 2016 [00:34:10] »
 Понятно, что легче просто параллельно сдвигать трубы со всеми потрохами относительно друг друга, чем что-то по отдельности в общем ящике. :-\
Существует вариант изменения базы посредством выдвижения-вдвижения тубуса с вторыми зеркалами; но он сложнее и требует перефокусировки после каждой подстройки базы.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
« Ответ #665 : 05 Мар 2016 [01:07:23] »
Интересно как и чем зеркальца крепятся к корпусу?Интересно как будет юстировка второго канала реализована?

Поскольку планировалось создать только рабочий макет, причем моно, зеркала крепятся просто на 2-х сторонний скотч.
Юстировка простая - центральный шарик и три тянущих винта.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #666 : 05 Мар 2016 [18:36:23] »
Казанский белый автомобильный герметик держит так, что не отдерëшь. Алюминиевый кронштейн с площадью контакта около одного квадратного сантиметра я отдирал плоскогубцами, пальцы не берут. Но если можно обхватить всей ладонью, то конечно отдерëтся. Сохраняет минимальную эластичность после высыхания, чëтко держит форму, но не костенеет. При зачистке для переклейки легко снимается стамеской. Я только им и пользуюсь. Результатом доволен на 100%. Алюминиевый тюбик голубого цвета в автозапчастях.
Попытки двигать МЗР какими-то юстировками это тупик. Двигайте трубы, это проще, если нет готового заводского решения.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Grigoriy72

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Grigoriy72
« Ответ #667 : 05 Мар 2016 [20:54:57] »
И вовсе не тупик. Я подвигал уже и так и сяк. Настраивается все быстро. Обычно большинство имеет межзрачек 62-64 мм. И те, у кого 62 вполне смотрят в 64 и наоборот. Менять часто не нужно, если только не демонстрация группе людей--а так настроил и смотри себе.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #668 : 05 Мар 2016 [21:07:09] »
 Григорий, это называется "чистить зубы из-за угла"... Зачем это делать так, если можно делать обычно? :-\

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #669 : 05 Мар 2016 [21:13:30] »
Просто выдвигать малую призму во втулке--это просто и не из-за угла. А вот заказывать сложный узел сдвига это дорого и не всегда нужно. Кстати а как при сдвиге труб обеспечить отсутствие люфта в резьбовых деталях?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #670 : 05 Мар 2016 [21:28:38] »
 Какую призму? и как? Призм в Мацумоте нет же... А безлюфтовость нужна не в резьбовом соединении, а в паре вал-ползун, что делается элементарно.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #671 : 05 Мар 2016 [22:00:22] »
Призмой я обозвал корпус для малого зеркала в виде призмы-пирамидки.
Андрей, есть чертежик по подробнее сдвига труб? А то не все видимо мне понятно по схеме выше.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #672 : 05 Мар 2016 [22:49:53] »
Понятно, что легче просто параллельно сдвигать трубы со всеми потрохами

Кстати, а никто не пробовал это делать, использовав линейные подшипники? Валы продаются, эти самые подшипники с разными видами монтажа продаются, безлюфтовость присутствует. Такие системы используются в станках с ЧПУ.
А пока, макетик минибинокуляра будет выглядеть вот так:

« Последнее редактирование: 06 Мар 2016 [01:04:07] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #673 : 06 Мар 2016 [01:24:17] »
Призмой я обозвал корпус для малого зеркала в виде призмы-пирамидки.
Андрей, есть чертежик по подробнее сдвига труб? А то не все видимо мне понятно по схеме выше.
Сдвигать вторые зеркала нужно так, чтобы угол 90 градусов между ними сохранялся с высокой точностью, что очень непросто. И фокус будет уплывать, естественно.
 Завалялся у меня более подробный чертёж сдвига труб, но, боюсь, он вам ничего не даст - это нужно крупнее и в деталях и с пояснениями.

Оффлайн Grigoriy72

« Ответ #674 : 06 Мар 2016 [08:30:18] »
#линейные подшипники# - Хорошая идея, можно видимо приспособить.
Да, чертеж маловат--ниче не вижу. Но в общем понятно что имелось в виду.
Насчет точного угла 90 после сдвига малолго зеркала- на практике оказалось, что сдвигая МЗР одновременно смотрим в окуляр и доворачиваем на нужный угол , что б изображение было "вертикально" примерно, потом таки  да - подстраиваем точно винтами наклона зеркала. Но это все делается быстро и без пляски. Да не удобно, если показывать кому-то, постоянно  меняя МЗР.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #675 : 06 Мар 2016 [15:36:07] »
...сдвигая МЗР одновременно смотрим в окуляр и доворачиваем на нужный угол , что б изображение было "вертикально" примерно, потом таки  да - подстраиваем точно винтами наклона зеркала. Но это все делается быстро и без пляски...
Это и есть "пляски".
Линейные подшипники для лëгкого перемещения. Тут это излишне, нужна плотность для самофиксации. Ход всего-то 20 мм. Да и стоимость.... Параллельные лыжи любой конструкции, стянуть, перемещение винтом. Делается на коленке. Ну, почти. На самодельных станках народ колхозит подачи по 200-300 мм, а тут пшик.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #676 : 07 Мар 2016 [00:11:11] »
Можно приспособить мебельные направляющие, их много всяких размеров. Люфты в них не ощущаются.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Fred

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fred
« Ответ #677 : 07 Мар 2016 [10:51:11] »
Можно приспособить мебельные направляющие, их много всяких размеров. Люфты в них не ощущаются.
  Зачем огород городить? Всё уже придумали давно, и гораздо проще – стальные направляющие в виде вала и на них бронзовые втулки.  Между ними резьбовой вал. Если нужно двигать одну трубу – резьба с одной стороны вала, другая сторона вала зафиксирована. Если раздвигаются обе трубы – на одном конце левая, на другом правая. В изготовлении всё это не сложно.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #678 : 07 Мар 2016 [12:22:36] »
Где можно такое приобрести?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #679 : 07 Мар 2016 [13:24:40] »
 Это можно заказать на любом механическом участке, где есть токарный станок.