A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 237741 раз)

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #640 : 01 Мар 2016 [14:21:26] »
А вот это абсолютно не так.

Совершенно верно. Из пластика можно делать только работающие модели изделия для отработки конструкции или детали, которые не подвергаются постоянному напряжению.
Из него неплохо получаются мастер-модели для литья.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #641 : 01 Мар 2016 [20:27:37] »

И пластик не хуже по ттх чем алюминиевый сплав ...

А вот это абсолютно не так. По модулю Юнга уступает в десятки раз, по КТЛР превосходит во столько же, по долговечности никуда не годится...

Модуль юнга физическая величина, характеризующая свойства материала сопротивляться растяжению, сжатию при упругой деформации (википедия  8) . Корпуса мацумото находятся в покое, на них влияет только глаз наблюдающего  ::) и собственный вес (в местах креплений) и вес окуляра. Но это не сильно много и ничего страшного нет.
Для капролона (полиамид) например модуль юнга 4ГПа, для алюминия 70ГПа. У ABS пластика тоже самое или близкое к капролону (3ГПа).
КТЛР (коэфициент теплового линейного расширения) у капролона (полиамид)  в 4 раза больше алюминия.  У АБС пластика характеристика похожи на полиамид. http://temperatures.ru/pages/temperaturnyi_koefficient_lineinogo_rasshireniya
Работа корпусов происходит в диапазоне -20 +30С. Габариты корпусов небольшие.  Думается, что деформации температурные будут не большие и не повлияют на изменение критические оптических осей системы.

Единственный минус, АБС пластик не любит минус ниже -10С. Хотя если молотком не бить то жить будет.

Особо подкупает себестоимость изделия  ::) .
Потестить бы при разных температурах.

По конструкции в наружные отверстия корпусов устанавливать (запресоввывать) кольца с резьбой Т2 (с одной стороны корпуса внутренняя резьба с другой наружняя), что позволит:
- с фокусёрной стороны установить в корпус втулку T2/1.25" http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p201_TS-Adaptor-1-25-inch-focal-adaptor-for-1-25-inch-focuser---adaption-to-T2-thread.html
или втулку Т2/2" http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p200_TS-Adaptor-2-inch-to-T2---Focal-Adaptor.html
- с окулярной стороны установить держалку окуляра 1,25" с микрофокусёром http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4339_TS-variable-T2-and-1-25--Extension---Helical-Focuser.html или такую http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1751_Baader-Focusing-Eyepiece-Holder-and-Adapter-from-T2-to-1-25-.html
- или держалку для 2" окуляра  http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p241_TS-Adaptor-from-T2-thread-to-2--female.html
« Последнее редактирование: 01 Мар 2016 [21:14:55] от Denis Volodin »

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #642 : 01 Мар 2016 [20:49:41] »
Единственный минус, АБС пластик

У меня детали изготовлены из PLA пластика. Вроде как пишут, что это биоразлагаемый нестойкий материал, но после покраски с ним ничего не случается. Мы из него делали корпуса пультов управления для Водоканала. Работают уже несколько лет на улице.
Deagostini 114/1000

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #643 : 01 Мар 2016 [20:58:36] »
Особенность почти всех пластиков состоит в том, что они "текут" , т.е. с течением времени подвержены изменениям формы под влиянием статических нагрузок.
Это легко увидеть на примере пластиковых канализационных или водопроводных труб: - они все "провисают" относительно точек подвеса ( именно пластиковых , с металлопластиковыми дела обстоят несколько лучше).

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #644 : 01 Мар 2016 [21:01:28] »
Единственный минус, АБС пластик

У меня детали изготовлены из PLA пластика. Вроде как пишут, что это биоразлагаемый нестойкий материал, но после покраски с ним ничего не случается. Мы из него делали корпуса пультов управления для Водоканала. Работают уже несколько лет на улице.

Ага, а мы из капролона взрывозащищенные части изделий делаем  :-X , работают в адских условиях от баксана до хабаровска.

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #645 : 01 Мар 2016 [21:05:56] »
Особенность почти всех пластиков состоит в том, что они "текут" , т.е. с течением времени подвержены изменениям формы под влиянием статических нагрузок.
Это легко увидеть на примере пластиковых канализационных или водопроводных труб: - они все "провисают" относительно точек подвеса ( именно пластиковых , с металлопластиковыми дела обстоят несколько лучше).
Так с мацумото корпусами все проще. Они не испытывают таких нагрузок прям космических. Да и с них пыль еще сдувать будут по причине их "близости" к окулярам и оптике.
Надо пробовать.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #646 : 01 Мар 2016 [21:07:15] »
а мы из капролона

Ставили капролоновые вкладыши на наши погружные водяные помпы. Не очень хорошо себя вел этот материал в воде. Перешли на сверхмолекулярный полиэтилен ORBILAN PE 1000.
Deagostini 114/1000

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #647 : 01 Мар 2016 [21:10:27] »
Так с мацумото корпусами все проще.

Мне с пластиком не понравилось то, что при затяжке стопорных винтов воротник корпуса начинает выгибаться. Приходится уменьшать затяжку. Можно, конечно дюралевые кольца впрессовать. Да и вообще, он не любит подобной постоянной нагрузки. Как-то сделал из него кольца для искателя телескопа. Со временем они деформировались от постоянной нагрузки от винтов.
Deagostini 114/1000

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #648 : 01 Мар 2016 [21:16:32] »
а мы из капролона

Ставили капролоновые вкладыши на наши погружные водяные помпы. Не очень хорошо себя вел этот материал в воде. Перешли на сверхмолекулярный полиэтилен ORBILAN PE 1000.
Ага, с этими материалами целая наука и практика.

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #649 : 01 Мар 2016 [21:27:29] »
Так с мацумото корпусами все проще.

Мне с пластиком не понравилось то, что при затяжке стопорных винтов воротник корпуса начинает выгибаться. Приходится уменьшать затяжку. Можно, конечно дюралевые кольца впрессовать. Да и вообще, он не любит подобной постоянной нагрузки. Как-то сделал из него кольца для искателя телескопа. Со временем они деформировались от постоянной нагрузки от винтов.

В мацумото один шарнир.
Если корпус имеет запресованное кольцо Т2 (по моему АБС пластик можно клеить ацетоном. т.е. перед установкой кольца обработать отверстие ацетоном. Ну это идея) то можно на Т2 такой шарнир поставить например http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7356_TS-T2-360--rotator---only-5-5mm-back-focus.html между двумя корпусами мацумото.
При этом корпус мацумото будет унифицирован по крпежу. С одной стороны Т2 кольцо с наружной резьбой, с другой стороны Т2 кольцо с внутренней резьбой.
ИТОГО как бы все нагрузки (концентрации напряжений) распределяются на метал, а корпус остается просто корпусом.

Еще не в тему вопрос но интересно, а принтить с заливкой металических деталек можно?

И еще. если 2 струйный принтер, то можно ли внутреннюю часть корпуса делать из АБС а наружнюю часть из ФПЕ (типа резины) чтоб совсем ударопрочно было и мягко  ::).
« Последнее редактирование: 01 Мар 2016 [22:04:58] от Denis Volodin »

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #650 : 02 Мар 2016 [19:47:55] »
Еще не в тему вопрос но интересно, а принтить с заливкой металических деталек можно?

Очень сложно. Во-первых, требуется аккуратность для установки детали на пластик, нельзя нажимать, иначе стол может сдвинуться; во-вторых, металлические детали не должны возвышаться над печатаемой плоскостью изделия, расстояние между соплом и поверхностью десятые доли миллиметра.

Немного изменил форму корпусов.

А это оригинал Мацумото. Цилиндрическая поверхность плюс полусфера.

« Последнее редактирование: 02 Мар 2016 [19:57:07] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #651 : 02 Мар 2016 [20:31:46] »
Я делал корпуса стереотруб из с/т пластика. Солнце выглянуло и трубу коробит нещадно. Правда, у трубы плечо неслабое. Склоняюсь к пластику в виде рабочего макета.
 Что касается взрывозащиты, пластик вязкий и гасит все на свете, что и требуется.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #652 : 02 Мар 2016 [20:33:22] »
Красиво.
А мацумотовское покомпактнее.
Вашето явно для максутовых  :) с большим выносом фокуса.
Чем компактнее тем больше шансов для рефрактора.

У вас на какие зеркала расчет? Какой размер оси большой и малой?

Шкуркой зачистить, грунтануть, зачитить и покрасить. И от мацумото не отличить  ;D .

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #653 : 02 Мар 2016 [21:29:20] »
У вас на какие зеркала расчет? Какой размер оси большой и малой?

Вторички от журнального телескопа Деагостини. 299 руб за зеркало на Озоне.
Размер 35х47.

Deagostini 114/1000

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #654 : 02 Мар 2016 [21:30:40] »
Склоняюсь к пластику в виде рабочего макета.

Это правильно. Либо как мастер модель для литья.
Deagostini 114/1000

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #655 : 03 Мар 2016 [23:16:23] »
Общий вес в сборе с новыми корпусами и окуляром.

Deagostini 114/1000

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #656 : 04 Мар 2016 [18:51:27] »

Цитата
"Отдай рог! Отдай рог, я тебе говорю! Оба рога!
Получил сегодня 4 ВЗ с Озона. Одна пара толщиной 8 мм с полированным задником; вторая пара - толщина 7 мм, шлифованный задник. Сколько же поставщиков у ДеА? В моем арсенале уже три толщины зеркал - 6, 7 и 8 мм. :)
Сегодня поэкспериментировал с однорогим прототипом бинокуляра. Второй "рог" добавится после праздников, завтра заберу пришедший комплект от искателя -  объектив и его оправу. :) Так что пока нахожусь на полпути к бинокуляру. Объектив, жаль, короткофокусный, но за неимением другого и этот пока пойдет.
Картинка неплохая, главное - прямая.

« Последнее редактирование: 04 Мар 2016 [19:01:02] от korn64 »
Deagostini 114/1000

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #657 : 04 Мар 2016 [22:49:10] »
Круть! Под какие трубы планируется бино?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн korn64

• Сообщения от korn64
« Ответ #658 : 04 Мар 2016 [22:56:12] »
В том-то и дело, что, когда я начинал это, мне просто хотелось попробовать метод Мацумото. О бинокуляре и мыслей не было. Убедившись в конструкции EMS, подумалось и о бино, но в наличии только один телескоп - МАК 127/1500. :)
Поэтому пока только то, что под рукой. Для бино нужна уже юстировка каналов.
Deagostini 114/1000

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #659 : 04 Мар 2016 [23:04:46] »
МАК 127/1500 периодически на барахолке пробегает и за вполне вменяемые деньги, мониторьте почаще. Вот ещё бы первое зеркало немного увеличить, чтобы были доступны более светосильные трубы - а вдруг повезет?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.