A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 228395 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от kup
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #420 : 29 Сен 2014 [13:53:30] »
Бинка не слишком апертуристая, 150 мм от силы
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #421 : 29 Сен 2014 [13:56:31] »
Как вам такой бинокуляр? Создатель хорошо по старался.
Не дразните некоторых читателей темы - они свято верят, что такие компоновки не могут существовать в принципе; точнее, что в них смотреть якобы невозможно из-за тряски от наблюдателя.  :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #422 : 29 Сен 2014 [16:00:25] »
Почему же... Игорь на таком (фото) крутился управляя джойстиком и ему даже понравилось. Я на такое баловство времени как-то не нашел, меня привлекали более крупногабаритные скопы в размере около полуметра.
А в части устойчивости у таких бино очень большая разница с трясогузкой, здесь зад наблюдателя опирается на жесткую землю (через конструкцию напоминающую рокер - доска - ноги- земля у добсона), а не висит в воздухе в качестве противовеса маунта.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #423 : 29 Сен 2014 [16:35:48] »
Тайм-аут завершился переделкой водосточной трубы в водосточную трубу. Внеосевые нагрузки отсутствуют. Вибрации от ветра есть, но во-первых гораздо меньшие, чем в V-варианте (окуляры не вибрируют), а во-вторых они пропадают вместе с ветром, в пределах секунды, что даже несколько удивительно. Свою лепту вносит и временный крепёж к колонне, резинками. По трубе вариант не окончательный, я ещё думаю, как лучше поступить, но увиденное обрадовало и обнадёжило! Варианты дальнейших действий это замена на объективы 800 мм или 600 мм с соответствующим укорачиванием и изготовление средника из профиля.
Неделю назад проверил одну из половин на максимальные увеличения, с окуляром 10 мм (100х) мыльность ещё не появилась, более короткого окуляра не было под рукой. Делаю вывод, что с диагоналями повезло. Третья из той же бочки ждёт своего ньютона.
БМТ-110 (или что там) у погранцов глядя в трубу не воспринимается серьёзно.  ;D
А вот телефон дрянь, глазом-же всё отлично.

« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [16:42:59] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #424 : 29 Сен 2014 [21:55:51] »
Тайм-аут завершился переделкой водосточной трубы в водосточную трубу. Внеосевые нагрузки отсутствуют. Вибрации от ветра есть, но во-первых гораздо меньшие, чем в V-варианте (окуляры не вибрируют), ...
Что если сделать так для увеличения жёсткости и снижения вибраций, раз уж труба недостаточно жёсткая?
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #425 : 29 Сен 2014 [22:16:23] »
 Вячеслав, а как же всё-таки с объёмностью? Какими представляются предметы? В глубину не слишком вытянуты? Как море, круглится? Как движение вдоль оси визирования, воспринимается хорошо?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #426 : 30 Сен 2014 [08:38:28] »
Вдоль оси пока ничего не двигалось. До 4-х км объëм шикарный, дальше уже только многоплановость. Объëм заметен у крупных объектов (холмы). Вытягивания вглубь не заметил, моря пока толком не видел. Панорама с точки наблюдения есть в видеоролике. Вот что заметил, хочется ещë большего эффекта. Честно говоря, я был сосредоточен на механике и особо не анализировал.
Теперь на счëт растяжек. Они не требуются. Основные "перископы" имеют хорошую жëсткость. Под нагрузкой играла середина из серого относительно мягкого материала. Вот еë и надо сделать из сборного профиля. То есть из 4-х уголков с перемычками. Для борьбы с вибрациями этого хватит. Проблема в том, что бы эта оглобля помещалась целиком в салон! Я поточнее промерю и приму окончательное решение, на сколько укоротить. А это ещë добавит устойчивости, так что будет запас.
============================
UPD: замерил габарит, достаточно уменьшить фокус до 800 мм и труба войдёт в салон жигулей. По осям будет около 2020 мм. С окулярами 25 мм увеличение выходит около 32х, его можно уменьшить. Стереобаза же получится "31х". Сходится! Теперь остановка за объективами. Но это не к спеху, пока можно оставить и эти.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2014 [23:08:48] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
« Ответ #427 : 01 Окт 2014 [16:21:51] »
Ну Вячеслав, респект Вам! Очень интересный прибор получился. Все же не отпускает мысль, а что если снять хорошей мыльницей вид в один и в другой окуляр, не поворачивая прибора, что бы после, совместить эти два снимка в gif-стерео картинке? Тогда можно будет стереоскопичность наглядно сравнить с биноклем, например. И даже выложить здесь.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #428 : 01 Окт 2014 [18:23:49] »
За отсутствием стереофотоаппарата можно попробовать сделать что-то подобное. Желательно фотик на окуляре закрепить каким-нибудь переходником, и снимать виды, где ничего не шевелится - каменистые склоны, горы, строения. Чтобы деревья не лезли в кадр; разве что в штиль. И разместить их рядом, как обычную стереопару, наблюдаемую методом пярямого или перекрёстного взгляда. И такую же пару в бинокль сходного увеличения. Таким образом можно донести до компьютерныго наблюдателя, как же видно в стереотрубу. Хотя, если учесть, что в стереовидении большую роль играет разрешение, которое на снимках будет далеко от реального, впечатление будет секвестированным.

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
« Ответ #429 : 01 Окт 2014 [18:44:05] »
Таким образом можно донести до компьютерныго наблюдателя, как же видно в стереотрубу.
Вот именно это и нужно. Многие рассуждают о стереоскопичности не почувствовав ее. Пусть хотя бы такой эрзац будет способствовать просвещению народа.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #430 : 01 Окт 2014 [19:42:59] »
Пусть хотя бы такой эрзац будет способствовать просвещению народа.
Подобный "эрзац" в экспериментальных целях можно изготовить, используя лишь один фотоаппарат и один телескоп (или подзорную трубу). Для съёмки стереопар одним фотоаппаратом, когда-то существовало приспособление к фотоштативу, с помощью которого аппарат смещался влево-вправо параллельно самому себе на определённое расстояние (скажем, 65 мм), после каждого срабатывания затвора.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #431 : 01 Окт 2014 [19:56:43] »
Как видно при базе 65мм, все мы знаем. "Эрзац"-стерео тоже сваять можно. Но тут будет настоящяя стереотруба с настоящей базой.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #432 : 06 Окт 2014 [18:13:34] »
Создали с товарищами тему "Клуб наблюдений в бинокуляры". Постараемся описывать именно наблюдения, создадим каталог объектов для бино по созвездиям и т.д. Присоединяйтесь!

altar5

• Гость
« Ответ #433 : 10 Окт 2014 [16:37:10] »
всем доброго времени.так как меня не оставляет эта тема, вопрос публике - на параллелограммную мощную монтировку есть желание повесить биноскоп из 2 труб рефракторов преимущественно для дипская- выбор между ed 66-80-100, а также просто ахроматами 1025 и 1206, ну и может Маки взять 102 и 127? схема будет такая, чтобы наблюдать лежа с шезлонга.соединять планируется просто -призмами/диагоналями.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #434 : 10 Окт 2014 [18:42:47] »
Еще по одному зеркалу на канал нужно.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #435 : 10 Окт 2014 [18:47:34] »
Он имеет в виду по типу бинокля, не выводя св.пучок вверх. Так?

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #436 : 10 Окт 2014 [18:56:52] »
 Андрей Лёвин меня поправит, если ошибаюсь. Я имел ввиду систему с зеркалами. Если призмы - то будет работать.

altar5

• Гость
« Ответ #437 : 10 Окт 2014 [20:15:12] »
Он имеет в виду по типу бинокля, не выводя св.пучок вверх. Так?
именно так.в чем отличие в данном случае работы призмы от зеркала?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #438 : 10 Окт 2014 [20:20:17] »
Андрей Лёвин меня поправит, если ошибаюсь. Я имел ввиду систему с зеркалами. Если призмы - то будет работать.
Если с ЕD-шными объективами использовать упрощенную призменную систему сведения (с перевёрнутым изображением, как на Вашем рисунке), то для того, чтобы не было лишнего виньетирования, размеры призм навскидку при объективах, например, 88мм и сходимости 1:7 должны быть  не меньше, чем на картинке. Т.е., общая длина хода в стекле будет около 100мм, что при больших увеличениях испорит ЕD-шную коррекцию хроматизма. При малых увеличениях, наверное, хроматизм не вылезет. Но вопрос, где вообще взять такие призиы? Так что лучше уж зеркала. А ещё лучше Матсумотовские.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #439 : 10 Окт 2014 [21:02:44] »
Так если зеркала, то сколько их в канале?, (не мацумото).