ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, только 1.25 пока планирую, это так сказать "на попробовать", а что такое вапще бинокуляр для дипская?
Тода вариант с призмой Амичи и двумя зеркалами не был бы более простым и удобным решением?
Есть два варианта - "классический", большая призма Амичи и к ней присоединяется зеркальный ромб. В общем, конструктивно то же, что и трехзеркалка, только вместо первого зеркала - Амичи. Недостаток - большая (и дорогая!) призма. И второй вариант - то, что у Мацумото называется "Erecting Prism System" (EPS). Тут плюс - маленькая Амичи.
Есть два варианта - "классический",
Цитата: Hermit от 14 Июн 2025 [11:37:16]Есть два варианта - "классический", большая призма Амичи и к ней присоединяется зеркальный ромб. В общем, конструктивно то же, что и трехзеркалка, только вместо первого зеркала - Амичи. Недостаток - большая (и дорогая!) призма. И второй вариант - то, что у Мацумото называется "Erecting Prism System" (EPS). Тут плюс - маленькая Амичи.трубу небось,изрядно укоротить нужно,чтобы сфокусироваться?
Ну вот, оказывается, не так всё страшно! Успешных наблюдений и чистого неба!Цитата: taurus23 от 15 Июн 2025 [19:09:34]Цитата: Hermit от 14 Июн 2025 [11:37:16]Есть два варианта - "классический", большая призма Амичи и к ней присоединяется зеркальный ромб. В общем, конструктивно то же, что и трехзеркалка, только вместо первого зеркала - Амичи. Недостаток - большая (и дорогая!) призма. И второй вариант - то, что у Мацумото называется "Erecting Prism System" (EPS). Тут плюс - маленькая Амичи.трубу небось,изрядно укоротить нужно,чтобы сфокусироваться? Наибольший "укорот" требует, разумеется, вариант с большой Амичи. Когда делал свою трехзеркалку (чисто на зеркалах, без призм - Самодельные бинокуляры) ) пришлось трубы обрезать на 11 см. Ну, и замена фокусеров на 2"...
Цитата: Hermit от 14 Июн 2025 [11:37:16]Есть два варианта - "классический",Спасибо за информацию и полезные советы! Получилось у меня наконец свести каналы в мацумотках! Для этого переклеил зеркала на площадках без пространства между зеркалами и площадками. Первоначально между зеркалами и площадками при приклеивании прокладывал зубочистки для создания просвета, но тогда зеркала устанавливались высоко в самих блоках мацумото. Когда убрал зазор, удалось сначала выставить в левом и правом каналах изображение по вертикали, ну и потом свести каналы грубо трубами, а точно винтами нижних блоков. Подстроечные винты верхних блоков действительно не нужны. Еще раз - всем спасибо!!!
интересно,а можно как то вообще без настроечных винтов обойтись?
Нуу - забиноклило уже как-то. Где-то на 4мм подвижка входных триплетов назад вышла.Пока первый тест с выходными линзоблоками от SA204 - там муть по краям поля и хроматизму увеличения прилично. Ну 4 линзочки слабовато работают.
Левенгук 12х
триплет "ED"
Тут скорее картинки с качеством по полю между очень плохо и удовлетворительно. Приличные телескопы в выходном угле порядка 60 градусов могут давать разрешение порядка 1 угловой минуты и лучше. Даже 1 минута в виде пары линий и далее числовых пукселей это 2 пукселя на минуту. И минут в 60 градусах 3600 штук. Итого может быть вмеру резкий от края до края кадрик порядка 7200х7200 пукселей. А тут пока что ограничено резкое по краям поля только около 2000 по ширине.
номера на машинах читаются отчётливо,
Это значит читаемость номеров с 30х60=1800 метров. Оптимистично.