A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 228416 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #460 : 27 Окт 2014 [17:27:42] »
 Мы же не заморачиваемся, почему мы не видим невооружённым глазом человека за 200 метров от нас "необъёмным"; нас вполне утраивает то, что он сам видится находящимся в пространстве. Разве не так?

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #461 : 28 Окт 2014 [22:52:07] »
Да, согласен. Вообще говоря у стереотрубы должен быть некий коэффициент, позволяющий оценить минимально видимую глубину, в зависимости от дистанции наблюдения. Скажем, 2 процента, или 5. И зависящий от стереобазы и увеличения. Я попробую оценить эти пределы применительно к моей системе на следующих наблюдениях. Снова ковырять Валюса нет никакого желания.
"...самые интересные виды в стереотрубу - насыщенные предметами (дома, деревья) пространства, где скопления этих предметов расположены на большую глубину вдоль оси визирования..."
 Да, я уже заметил это. (Сегодня выходил примерять монтировку.) Поразила грунтовка на винограднике, уходящая за бугор точно от меня, а по краям шпалеры. Классический пример перспективы из учебника. Как железная дорога. Теперь на счет гиперстереоскопии. Есть этот эффект, и довольно существенный. Ранее я не придавал этому значения, радовала многоплановость пейзажа, всякие кустики на склонах, кипарисы. Сегодня присмотрелся к автомобилям на расстояниях от одного до трех километров. Фура напомнила мне таксу  ;D. Легковушки как кубики. А когда все это приезжает и уезжает, смотреть можно до поросячьего визга. Впечатления можно описывать бесконечно, на словах это непередаваемо.

« Последнее редактирование: 29 Окт 2014 [07:19:22] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #462 : 29 Окт 2014 [00:30:37] »
 А ведь подавляюще большинство даже не имеет представления, что такое объёмность при наблюдении земных объектов! И готовы удавиться, доказывая превосходство Руфов...
 Насчёт зависимости различения объёма от расстояния. В брощюре Валюса на стр. 35 есть таблица, где приведена цифирь этой зависимости. Для случая стереотрубы, я думаю, нужно левый столбец (расстояние в метрах для невооружённого глаза) умножить на её удельную пластику. Получим чувствительность различения рельефа от расстояния в процентах при наблюдении в стереотрубу. Впрочем, этот вывод надо как следует обдумать.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #463 : 29 Окт 2014 [10:44:43] »
 Посмотрел главу про стереоскопическое видение в сборнике «Прикладная оптика» под редакцией А.С. Дубовика. Там на стр.403 есть формула для расчёта остроты стероскопического видения в зависимости от расстояния (20.2).
 Если мы вместо глазной базы берём базу нашей трубы и рядом ставим ещё один сомножитель m, равный её увеличению (острота стереовидения возрастает пропорционально увеличению), то можем посчитать минимальное расстояние между планами на выбранном удалении. (Не забывать рядом с b и m добавить сомножитель 206265, чтобы привести минимально разрешаемый угол в радианную меру).
 Пример: для моей трубы со стереобазой 1,3м и увеличением 30 крат на расстоянии 1 км получаю:
10х(1000х1000) / 1,3х206265х30 = 1,25м.
 С учётом аберрационного снижения углового разрешения примем, что результат будет хуже раза в 1,5, итого пусть будет 1,85м. Т.е., так же, как невооружённым глазом с расстояния 50 метров.
 Результат, по-моему, совпадающий с практической оценкой при наблюдениях.
(Т.е., моя оценка в посте выше была верной, при учёте равного базового и оптического увеличения).

Оффлайн Сергей (iRocco)

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей (iRocco)
« Ответ #464 : 30 Окт 2014 [12:46:54] »
Доброго! Попала мне в руки бинокулярная голова микроскопа, подскажите, можно ли использовать эти призменные блоки для регулеровки межзрачкового расстояния в строительстве бино из двух рефракторов?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2014 [12:52:48] от iRocco »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #465 : 30 Окт 2014 [14:18:45] »
 Судя по всему, это Порро 2 рода. В принципе использовать можно, но маловаты призмы. Максимальный диаметр проходящего пучка будет в любом случае не больше ширины призмы; а с учётом его коничночсти виньетирование полевых зон бодет слишком велико.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #466 : 30 Окт 2014 [14:25:28] »
Прикиньте, какое относительное отверстие может пропустить этот блок без виньетирования. Если проще, какова дырка на входе и на выходе, и длина хода лучей. Это первое. Второе, это ориентация изображения. Хорошо если эта штука ставит изображение на ноги. Тогда останется механическая проблема: установить это дело соосно в какую-то колодку. Именно соосно. Как по мне, это самое трудное.
К микроскопу шли неплохие окуляры, 14 и 18 миллиметров кажется. Есть и другие, но эти лучшие.
 Ага, вот Андрей отписался, так и есть. Вырисовывается дневная длиннофокусная (не светосильная) гляделка.

Оффлайн Сергей (iRocco)

« Ответ #467 : 30 Окт 2014 [14:30:11] »
В общем общем я так понял, за исключением окуляров призменные блоки кроме своего прямого назначения ни куда не годятся.. Изображение переворачивает.

Оффлайн Сергей (iRocco)

« Ответ #468 : 30 Окт 2014 [14:33:29] »
Есть еще такая голова  :)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #469 : 30 Окт 2014 [14:44:43] »
Изображение переворачивает.
А в рефракторе изображение и так перевернуто, так что этот блок поставит его на место. Для длиннофокусной гляделки пойдет, набьете руку на экспериментах. Некоторого виньетирования увы не избежать...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #470 : 30 Окт 2014 [14:47:02] »
Есть еще такая голова  :)
Ставьте призму на место, делайте переходники под 1,25" окуляры и используйте в качестве  биноприставки.

Оффлайн Сергей (iRocco)

« Ответ #471 : 30 Окт 2014 [14:50:39] »
Благодарю за советы. :)

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #472 : 06 Ноя 2014 [21:28:17] »
Building and Using Binoscopes
by Norman Butler

С выдержками из искомой книжки можно ознакомиться на Google Books - http://books.google.ru/books/about/Building_and_Using_Binoscopes.html?id=v0UVBQAAQBAJ&redir_esc=y. К сожалению, народ там жадный, и полностью всё не выкладывает, но представленной информации уже хватит для впечатления.

Оффлайн Сергей (iRocco)

« Ответ #473 : 07 Ноя 2014 [20:07:26] »
Случайно наткнулся в интернете на статью из популярной механики "Дюжина проектов: Прямо из мастерской", одним из проектов было данный бино. Подробности о данном бино в интернете мне найти не удалось.

Еще мальчишкой, в 1970-х, Дэн Дэрискоу заслушивался рассказами об астрономе Джоне Добсоне, который прославился тем, что мог смастерить телескоп из всего, что подворачивалось под руку. Через 20 лет Дэрискоу слепил собственное детище. Он не мелочился. Набрав с миру по нитке, отмахал аппарат 2,3 м в высоту и 1,2 м в ширину. Фокусное расстояние составило 185 см, а первичные зеркала — больше 30 см в диаметре. Дэрискоу — член группы содействия Службе национальных парков, которая занимается контролем за световым загрязнением. Он работает в Долине Смерти (Death Valley), идеальном месте для наблюдения за ночными небесами. Станину для телескопа удалось склепать из списанных алюминиевых дорожных знаков. Дифференциал заднего моста от покойного Ford Bronco 1969 года служит отличным приводом для двух параллельных труб. Специально для этого шедевра были заказаны только окуляры и шесть зеркал (два из них по 5 см толщиной и весят по 9 кг). Когда смотришь в окуляры, вид получается, будто в иллюминаторе космического корабля. Можно даже разглядеть волны атмосферной турбулентности на фоне лунного диска.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #474 : 08 Дек 2014 [17:05:22] »
16х50, по осям 1025 мм, 2,25 кг.

« Последнее редактирование: 08 Дек 2014 [17:18:50] от papa Slava »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #475 : 08 Дек 2014 [18:28:39] »
 Чем оборачивание обеспечивается? АкР-90 что-ли (призма Амичи)? Схемку бы набросали.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #476 : 08 Дек 2014 [18:47:26] »
Пардон, упустил сей момент. Там стоят объективы индустар 3,5/50 от фотоувеличителя. И две плоских диагонали. На фото как раз в сравнении линзовая и призменная оборачивающие системы. Это макетирование для определения параметров системы с точки зрения подбора увеличения.

Бывший бинокль 22х50 разобран и преобразован в портативную стереотрубу 16х50.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #477 : 08 Дек 2014 [19:14:19] »
 Так там фотообъективы в качестве оборачивающей системы? Чем-то напоминает способ увеличения длины подлодочных перископов... А так вообще-то качество фотообъектива для визуальной гляделки недостаточно; да и на фокусировку сильно расходящегося пучка он не рассчитан. Картинка-то как?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #478 : 08 Дек 2014 [22:01:40] »
Я сфотографирую и выложу. Со скидкой на телефон будет понятно. Пока что 2 дня стояла пасмурная неконтрастная погода, в окуляре всë серое, но резкость мне нравится. Придраться к ней не могу. Слабого элемента в системе нет, либо, что скорее, он работает с запасом и глазом я не улавливаю. Поле окуляра маловато. Имею идею когда-то поставить широкоугольники, раскурочив какой-нибудь бинокль, но это под вопросом. Надо найти этот бинокль, при чëм с раздельной фокусировкой.
Что касается расходящегося пучка. Относительное отверстие основного объектива 1:6,7, это не много. Диаметры выходной линзы объектива и входной окуляра 15 и 14 мм. Расстояние около 90 мм. Так что тут тоже практически параллельный пучок. Масштабирование получается с k~0.7, то есть с уменьшением. Всë нормально. И по стереобазе тоже.
UPD: Ходил на дачу отвязывать собаку, заодно сделал кадр. До 5-этажки 400 метров, а до склона горы около километра.

Вот ребята раскладывают параплан, дистанция 4 километра. Телефон, кроп кадра.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [23:50:13] от papa Slava »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #479 : 09 Дек 2014 [20:41:49] »
В общем общем я так понял, за исключением окуляров призменные блоки кроме своего прямого назначения ни куда не годятся.. Изображение переворачивает.
Блоки один в один как на вот таком бинокле. Полагаю, использовать можно.
С уважением. Олег