A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 230166 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #260 : 18 Апр 2014 [11:57:58] »
…Какой вес штатива в килограммах?
И вес трубы тоже пожалуйста. И вообще, поподробнее.
Вес трубы - около 20 кг; штатива - около 25. Про трубу подробнее тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84836.msg1551773.html#msg1551773
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #261 : 18 Апр 2014 [16:52:34] »

И вес трубы тоже пожалуйста. И вообще, поподробнее.
Некоторые подробности по устройству штатива.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2014 [16:59:05] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #262 : 19 Апр 2014 [00:14:44] »
"Про трубу подробно" тему я прочитал всю несколько месяцев назад, но всё равно спасибо.
Теперь немного потяну одеяло на себя  ::). Бино, что описывался на стр 11-12, я на второй день существования разобрал. Про зеркала писалось много, повторяться не буду. То, что называют схемой Мацумото, меня так очаровало, что я немедленно взялся воплощать, тем более псевдо-порро оказался туфтой (зеркала!). Нарыл в запасах стёкла с наружным напылением и начал. Ну и закончил.

Качество изображения ещё на этапах предварительной прикидки геометрических габаритов оказалось несравненно лучше первого варианта, что весьма обнадёжило. Но подгонка и настройка непосредственно оптического тракта крови выпила не мало. Первый раз же! И так, теперь это Мацумото. Излом оси 90°. Штатив остался прежним, немного изменил геометрию вилки. Технология корпуса та же. Гнутые капоты та ещё эпопея, за то не стыдно показать крупный план. Небольшие доделки конструкции неизбежны, но я уже доволен. Одно плохо, южак нагнал тучи с моря и тестирования в ночь пока нет. Есть ещё интересные подробности, но о них позже. Надо подготовить к показу. И к эксплуатации.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2014 [00:22:13] от papa Slava »
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #263 : 19 Апр 2014 [00:42:21] »
Поздравляю! Если покажете внутренности, будет совсем здорово.
 Интересно, какие размеры зеркал и как крепятся?
Как удалось за такой короткий срок достать нормальные зеркала и нужных размеров?
Почему угол именно  90 град.?
Как теперь с изменением МЗР?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #264 : 19 Апр 2014 [09:48:29] »
 Да, оперативность поразительная. Пусть и в ущерб качеству; зато на основании этого опыта можно неспеша заваять уже шедевр.

Starк

• Гость
« Ответ #265 : 19 Апр 2014 [10:03:59] »
papa Slava, интересный бинокуляр! Это окончательное цветовое оформление? Имхо,цвет маскировочного хаки немного сократил бы визуально его габариты. И сделал бы его цельнее что ли, как то так

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #266 : 19 Апр 2014 [10:56:52] »
Молодца! Фото начинки в студию! На изменение МЗР, насколько видно, стоит зеркальный ромб?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #267 : 19 Апр 2014 [12:33:59] »
По порядку.
Внутренности и весь процесс на фотках в фотоальбоме.

Зеркала примерно 50х100 и 25х25, крепятся на алюм лопасти каплей герметика.
Зеркало я доставал "с гвоздя". Был у меня когда-то маленький такой аппарат для просмотра диафильмов. Не проектор на стену, а показывающий на своём матовом экране размером примерно 12х16 см. Выпуклый такой, типа кинескопа. Схема простая, лампа, конденсор. Аппарат этот я разбомбил лет 5 назад, а зеркало из него повесил на гвоздь в собственной оправе из жести, с мыслью "пусть будет". Вот оно висело и ждало, когда-же…. Я его порезал и применил. Покрытие на нём наружное.
90° просилось само, я не стал спорить. Есть ещё конструктивный момент под названием ящик, но о нём позже.
Изменение МЗР не пострадало, всё тот же блок от военпрома, в нём призмы ромб.
Оперативность на самом деле ещё выше, Вы всего не знаете.  8)
Качество? Меня пока устраивает. Его надо рассматривать неразрывно с технологией БТР и бюджетом. Тут всё зависимо. Вы и сами это прекрасно знаете.
Цветовое оформление пока остаётся таким, это задача не первоочередная. Синий пластик точно трогать не буду, улучшить его дальше невозможно, разве только отполировать. А вот оранжевая труба, это да. Варианты: окраска, оклейка плёнкой, обтяжка тканью на клей. В ваших доводах есть зерно истины, но, повторюсь, не сейчас.
Из того, что будет переделываться в дальнейшем, это замена зеркал на нормальные. В смысле, нормального размера. Эти маловаты, имеет место небольшое виньетирование. Но прибор работает хорошо и это главное.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #268 : 23 Апр 2014 [17:22:40] »
Тут Андрей Лёвин похвалил меня за темп. Рад стараться  ::). В перерывах между этапами постройки бинокля, о котором уже всё написано, я практически построил небольшую стереотрубу. Пробный вариант, так сказать. Конечно, нужна ещё облицовка. Но прибор уже работоспособен. Скелет можно показывать.

ТТД: 22х50, стереобаза 740 мм.
Самое интересное на мой взгляд, это система изменения МЗР и оборачивающая система.
Друг подарил мне такую штуку, это окулярный блок от триплексной системы БМП, что-ли.

Я её разобрал и использовал от неё окуляры в блоке с оборачивающей системой и основную колодку. Окуляры ФР примерно 14 мм, поле не широкое, но правильное, в одном стоит дальномерная сетка. Оборачивающая система на призмах. Там стоит неполный Порро 2 рода, недостающая плоскость это наружное зеркало или призма, что там было, не знаю. У меня это внешние зеркала для расширения стереобазы. Колодка, на которой двигался один окуляр, послужила основой, на которой и собрана вся труба. Сделана она (колодка) по-советски добротно, с безумным запасом прочности и жёсткости, хорошая военная фрезеровка. Получилось, что у меня раздвигаются целиком половинки трубы. Никаких люфтов нет и в помине. Ход очень тугой, и что бы облегчить себе регулировку, я поставил латунный болт М6 с мощным барашком. Узел оказался как раз тот, что надо. С барашком усилие приятное, а послабления тут недопустимы.
Сами трубы, уже по традиции, это сантехничка 50 мм пластик. В них я вставил по паре картонных диафрагм и по одной силовой под хомут. Внутренности зачернил матовой краской. Объективы: ахроматы, один от трубы Турист 20х50, второй абсолютно такой же, но попал ко мне из другого источника. ФР примерно 310 мм (или 330?, забыл). Система регулировок двоения горизонта и двоения столбов максимально упрощена. Зеркала с наружным покрытием кончились, поставил испытанные бытовухи. Позже заменю, хотя показывают очень достойно. Их всего-то по одному в каждом канале. Облицовка ещё не спроектирована до конца, но за ней дело не станет. Штатив тоже пока отсутствует, но материл на него есть. Осталось родить идею.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #269 : 23 Апр 2014 [18:44:47] »
Обалдеть! Ну и темпы у Вас  :o! И прибор получился интересный!  Вот если бы ещё окулярные блоки от БМП на грядках росли...  ::)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #270 : 23 Апр 2014 [22:08:49] »
 Да уж, не иначе у Вас под руками бригада рабов! ;D А вообще чрезвычайно радует, что кто-то ещё сделал стереотрубу! Это как узнать, что мы не одни во Вселенной.
 Надеюсь, зеркала перед объективами с наружным покрытием и хорошего качества? Потому как их качество по определению должно быть самым лучшим. И пластиковые трубы совсем на лучший вариант - они сами по себе нестабильны (при улетучивании пластификаторов коробятся), имеют маленькую жёсткость и при нагревании на Солнце с одной стороны могут изгибаться с соотв. нарушением коллимации. Желаю дальнейшего совершенствования этого инструмента и получения полной гаммы впечатлений от наблюдений!

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #271 : 23 Апр 2014 [22:42:53] »
 А насчёт штатива что заморачиваться - взять какой-нибудь стандартный, вес трубы у Вас вроде бы небольшой, поэтому штатив может быть дешёвым. Это мне под свою более чем 20-килограммовую пришлось делать специально, т.к. способные нести такую трубу стОят очень дорого. Вот первая вылазка с мобильным штативом: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83456.msg2834343.html#msg2834343

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #272 : 23 Апр 2014 [23:14:52] »
Да уж, не иначе у Вас под руками бригада рабов! ;D ...
Пленные бандеровцы.  :-X

Аппарат получился похожий на старый зенитный дальномер.
С уважением. Олег

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #273 : 24 Апр 2014 [01:11:23] »
Но прибор уже работоспособен. Скелет можно показывать.
Наблюдали в него?Как впечатления?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #274 : 27 Апр 2014 [22:57:58] »
Вот такой небольшой вопрос. Если я правильно понимаю 110 мм ПНБ является логическим продолжением 80 мм ТЗК. Даже внешне они одинаковы. Так вот - если народ не советует снимать штатные 28 мм окуляры Эрфле с ТЗК, то и с ПНБ этот фокус не пройдет? Окуляры на ПНБ тоже расчитаны под данную оптику, и сделать на его основе бино со сменными окулярами не выйдет?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #275 : 27 Апр 2014 [23:37:08] »
…зеркала перед объективами с наружным покрытием и хорошего качества? Потому как их качество по определению должно быть самым лучшим. И пластиковые трубы совсем на лучший вариант - они сами по себе нестабильны…
Да в курсе я. Но закончились, поставил бытовухи. Те, что стояли в первоначальном варианте бинокля. Сегодня не выдержал и пошёл посмотреть на нормально удалённые горы. Изображение хорошее, но не идеальное. Как бы не хватает чуточку резкости. Видимо из-за большего увеличения ужесточается требование к зеркалам, вот они и не тянут. Но всё равно прилично, пока пойдёт. Замена чуток позже. Финансы.
Кстати, могу озвучить бюджет постройки. 2$ за пару труб, 4$ за одну склейку. Итого 6$. Всё остальное бесплатно, использовал старые запасы и остатки материала с работы.
И за пожелания спасибо!
А по пластику, пока он уплывёт, до этого ещё много раз подкрутить придётся по другим причинам. Да и не сложно это, лёгкое движение пальцев и всё. Так что оправдано.
Штативы у меня есть, пара треног, монопод, настольный. Но они не катят по нескольким причинам. Во-первых треноги хлипковаты. Во-вторых они не в теме, когда всё остальное самодел. В-третьих диапазон высот мал. У меня получился перепад высоты окуляров от земли 115—190 см.
Посмотрел, захотелось к Вам в Нижний. Столько достопримечательностей!
Дальномер…, знаю я эту фотку, смотрю, раскрасили уже.
Вот закончил трубу. Штатив тоже готов, но в головкой небольшой затык. Труба—это нестандартное  устройство, точка опоры находится ниже центра тяжести, прибор норовит опрокинуться. Городить окружные дуги или колёса не хочется. В тоже время желательно иметь тормоз хотя бы по одной оси. Думал–мудрил, решил оставить попроще, с небольшим трением. Завтра доделаю и в поле. Пока так.
Трубы до чернения и после. Хитрый хомут под концевой колпак.

UPD: Всё готово.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2014 [22:44:33] от papa Slava »

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #276 : 29 Апр 2014 [10:38:08] »
Можно смыть краску с бытового зеркала растворителем, и получится наружнее отражение.
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #277 : 29 Апр 2014 [10:55:16] »
 Ничего смывать не надо. Бытовое зеркало, оно и в Африке бытовое, с ними это только макет стереотрубы. Диагонали Ньютоновские хотя бы приобретите. Хотя при нормальном подходе к качеству редко какие и из них подойдут. И тем не менее разница с тем, что есть сейчас, будет разительная.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #278 : 29 Апр 2014 [20:38:44] »
Ну так что насчет ПНБ?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #279 : 29 Апр 2014 [21:15:09] »
 У меня этих аппаратов не было, но как мне кажется, окуляры у них компенсационные, т.е, рассчитанные под эту конкретную оптику. Их же никто не собирался менять.