A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 229002 раз)

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #240 : 12 Апр 2014 [23:34:05] »
Уважаемые! Подскажите пожалуйста!
Можно ли из двух коротких ахроматов сделать бинокуляр с изломом? И достаточно ли для этого собственно двух ахроматов, и призм от бинокля? Загорелся идеей бинокулярного наблюдения, хочу прикупить бинокль 25х100, но в профильных темах отговаривают от такой покупки. Вот думаю на счет сделать бинокуляр самому, если это не слишком сложно и дорого.
SW 2001

Starк

• Гость
« Ответ #241 : 12 Апр 2014 [23:42:59] »
здесь продавали такой , смотрите в объявлениях

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #242 : 13 Апр 2014 [11:59:09] »
…Можно ли из двух коротких ахроматов сделать бинокуляр с изломом?…
А почему нет? Я тоже задавался этим вопросом, пришёл к некоторым выводам, коими сейчас и поделюсь. Для корифеев темы они элементарны, но раз человек спросил, значит надо рассказать. Во-первых определитесь, нужно Вам прямое изображение для наземки или достаточно астрономического направления. От этого зависит сложность оптической схемы. Во-вторых прикиньте диаметр объективов. Если он меньше Вашего МЗР, то с астроуклоном Ваш прибор будет прост как табуретка. Одно зеркало или призма в каждом тракте и всё. Призма вместо зеркала, это 2 перехода воздух-стекло плюс поглощение в нескольких сантиметрах стекла (не говоря о хроматизме). В этом варианте Вы обойдётесь одной призмой от бинокля на каждый тракт. Я условно описываю систему без изменяемого МЗР, работа проще на порядок. Таким образом, наиболее прост бино с объективами 50-60 мм, перевёрнутым "астроизображением" и фиксированным МЗР. К тому же его легко настроить. В теории ещё существуют призмы с крышей, их использование в этой схеме даст Вам прямое изображение, но это в случае если Вы сумеете их достать. В этом варианте Вы приблизитесь к идеалу.
Если же у Вас объективы равны или больше МЗР, то дело усложняется. Необходимо сместить оптические оси до расстояния Вашего МЗР, помимо излома для комфорта. А это ещё элементы, расположены они дальше от окуляров, захватывают большее сечение пучка и соответственно, должны иметь больший физический размер.
На 11-12 стр я описывал свой бино, там имеет имел место излом оси на 40°, но всё остальное никуда не годилось. К чему это я? Да, к светосиле. Вы сказали "коротких" ахроматов. Это важный момент. Насколько коротких? Я делал на объективах 1:3,65. Вписать оборачивающую систему в располагаемое пространство между объективом и окуляром мне удалось с трудом. Но удалось. Значит и Вам удастся. Забегая вперёд скажу, можно реализовать бино на ещё более коротких объективах, но это по схеме, которую все знают как Мацумото. Там только 2 зеркала на каждый тракт, теоретический излом на любой угол и смещение осей на любую величину. Оптимальный излом на угол близкий к 90° получается автоматически и наиболее просто. Недостатки: большие зеркала, сложная геометрия и настройка. За то имеем: излом, смещение осей, прямое "земное" изображение, минимум отражений, рассеиваний, поглощений и искажений. Вашим призмам в ней не место, но это так, для полноты картины.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [17:46:50] от papa Slava »

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
« Ответ #243 : 13 Апр 2014 [13:09:04] »
Спасибо за такой развернутый ответ!
Если буду делать, то с расстоянием больше межзрачкового, хочется диаметр объективов 100 - 120 мм. Короткий ахромат я имел ввиду около 1/5, тоесть вполне удобоваримый.  Прямое изображение - вот не знаю, смотря на сколько увеличивается сложность изготовления. Заманчиво конечно очень, но основное предназначение - астрономия.
А по цене это самое Мацумото упирается в зеркала и механику? Тоесть особо дефицитного там ничего нет? Интересное дело!
SW 2001

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #244 : 13 Апр 2014 [17:44:16] »
Тема короткая, прочитайте её всю, не поленитесь, походите по ссылкам. Всё уже описывалось. Найдёте ответы на 90% Ваших вопросов. А то и на все.
По Мацумото просто размер зеркал, из-за пологих углов немаленькие такие лопухи выходят. Ну и геометрия там как бы "не римановская". В принципе просто. Довольно сложно в реализации. Есть ещё не очевидный подводный камень. Не все окуляры хорошо справляются с 1:5. И чем больше светосила, тем хуже.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [17:49:38] от papa Slava »

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
« Ответ #245 : 13 Апр 2014 [21:23:15] »
Почитал, похоже, у этих хитрых Японцев, что Мацумота, что Такахаши, ценник одного порядка на зеркала :(
 А если делать бино только для астрономии? Не переворачивать и не отзеркаливать обратно картинку? Например, по схеме артилерийской стереотрубы? Только вместо призм применить зеркала. Одним зеркалом загнуть изображение на 90 градусов от объектива по горизонтали, а вторым зеркалом на 90 градусов развернуть его наверх? Там принципиально призмы применяются, или нет?
И вот я еще не понял момент, в стереотрубе первая призма стоит перед оъективом, наружу к объекту. Это почему так сделано?
SW 2001

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #246 : 13 Апр 2014 [23:26:12] »
 Насчёт стереотрубы – там так чаще всего делают для того, чтобы увеличить стереобазу, не разгоняя увеличение, чтобы передача перспективы была более естественной.
 А применять такую схему в астрономии (даже при расположении первого зеркала после объектива) несерьёзно – прямая ось не располагает наблюдению околозенитных областей.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
« Ответ #247 : 13 Апр 2014 [23:43:21] »
А если первое большое зеркало поместить после объектива, для горизонтального излома оси,  примерно на середине фокусного расстояния, а вторым, маленьким зеркалом, уже повернуть ось вертикально. Получится ведь не прямая ось, а как раз с 90 градусным изломом?
SW 2001

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #248 : 14 Апр 2014 [01:06:03] »
А если первое большое зеркало поместить после объектива, для горизонтального излома оси,  примерно на середине фокусного расстояния, а вторым, маленьким зеркалом, уже повернуть ось вертикально. Получится ведь не прямая ось, а как раз с 90 градусным изломом?
Прежде чем предлагать такие варианты, могли бы взять пару бытовых зеркал и посмотрели, что из этого получтся. А получится, что в каждой трубе будут по разному ориентированные изображения, а именно лежащие на боку и развёрнутые относительно друг друга на 180 градусов.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #249 : 14 Апр 2014 [01:16:58] »
Биссимбай, посмотрите ответы № 146-149 этой темы - так называемая несимметричная компоновка.Как раз для рефрактора, по одному зеркалу на каждую трубу и излом 90 град.Прямое зеркальное изображение. Вид правда не очень эстетичный  - одна труба короче. Ну и механика не самая простая (изменение МЗР)
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Биссимбай

• Сообщения от Биссимбай
« Ответ #250 : 14 Апр 2014 [20:03:24] »
Спасибо! Наверное эту схему и возьму, вроде как в ней будет минимум световых и финансовых потерь.
SW 2001

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #251 : 14 Апр 2014 [20:37:30] »
Вот-вот! Заодно и расскажете что получилось :).Я давно облизываюсь на эту компоновку, да все руки не доходят...

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #252 : 14 Апр 2014 [22:36:52] »
Толя, я тоже облизываюсь  ;D. И тоже никак руки не дойдут...  :D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #253 : 17 Апр 2014 [12:37:11] »
 Выложу сюда, хотя прямого отношения к бинокулярам вроде бы не имеет. Просто к стационарной колонне был сделан более лёгкий штатив, чтобы сделать стереотрубу условно транспортируемой. Хотя он тоже не пушинка, но всё же более чем вдвое легче колонны и занимает меньше места.
 Для облегчения подъёма трубы на центральной колонне применена система блока из двух роликов и тросика; нажимаем ногой на скобу, двигая её вниз, и труба поднимается вверх, навысоту вдвое меньшую, для облегчения силы нажима. Нужно бы отодвинуть скобу от колонны (добавив ещё один вынесенный на кронштейне ролик), чтобы ничего не мешало процессу, но это попозже.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #254 : 18 Апр 2014 [02:13:58] »
Андрей, можно по-подробнее, как организован узел подъема?
Какой вес штатива в килограммах?

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #255 : 18 Апр 2014 [02:16:14] »
нажимаем ногой на скобу, двигая её вниз, и труба поднимается вверх, навысоту вдвое меньшую, для облегчения силы нажима.
Получается полезный ход трубы сантиметров 20 -25? Этого достаточно?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #256 : 18 Апр 2014 [06:45:19] »
Ход 270мм. Этого достаточно, чтобы оперативно подстраивать высоту под рост разных наблюдателей - например, от 160 до 190см. А при необходимости ещё ноги выдвигаются сантиметров на 60. Общий диапазон изменения высоты - от 130 до примерно 220 см, так что если припрётся какой-нибудь Прохоров или, не к ночи будет сказано, Валуев, то у них проблем не будет. Детям ниже 130 - скамеечку.
 Схемку механизма набросаю к вечеру.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2014 [06:56:11] от Андрей Лёвин »

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
« Ответ #257 : 18 Апр 2014 [07:26:09] »
Только по копытам и узнал,класс!!!
Как все у Вас.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #258 : 18 Апр 2014 [10:26:04] »
…Какой вес штатива в килограммах?
И вес трубы тоже пожалуйста. И вообще, поподробнее.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #259 : 18 Апр 2014 [11:41:45] »
Только по копытам и узнал,класс!!!
Как все у Вас.
Да, Юрий, использовал только ноги и копыта.