A A A A Автор Тема: Самодельные бинокуляры  (Прочитано 240969 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Re: Самодельные бинокуляры
« Ответ #220 : 03 Апр 2014 [12:41:02] »
…единичные изделия слишком дОроги, чтобы заказывать их для средних по размерам и качеству аппаратов…
Вот и я о том же. Спасибо, всё понятно.
Прочитал про схему Мацумото, первая мысль, как это я сам не додумался? :))
Вторая—хорошо, что не узнал раньше. Начались бы идеи по изменению проекта, а это капец всему, сами знаете. Короче, я закончил. Основное описание было выше, вот окончание.
Отдельный вопрос это облицовка конструкции. Я использовал листовой пластик, простите, со свалки. Боковины—пластиковая труба 100 мм. Плоскости—какие-то рекламные планшеты. Резка выполнялась лобзиком и ножницами по металлу (по ситуации). Более интересна гибка. Спираль для какого-то нагревательного прибора, продетая в гирлянду керамических трубочек. Эта колбаска уложена в металлическую трубку. Провода, вилка, это понятно. Медленно с перерывами это дело нагреваем, периодически выключая. Под достижении размягчения пластика гнём его на необходимый угол. Остужаем. Всё.

Из недостатков отмечу вес устройства, 7 кг. Использование без штатива/упора даже не обсуждается. Достоинства тоже на поверхности: светосила, теоретическое проницание и удобное, универсальное положение окуляров. Излом оси 40°. Вопрос проницания решится с покрытием зеркал. Основное назначение—обзор небосвода, протяжённые туманности, галактики, кометы, астеризмы и звёздные скопления, сумеречные наблюдения атмосферы. Наземка тоже возможна: изображение прямое.

Теперь о штативе. Основная часть это головка. Выполнил я её из текстолита толщиной 12,5 мм. Просто набрал 7 слоёв, скрутил это дело на шпильках М5. Зажим центральной колонны производится барашком М10 через толстый металлический сухарь, так что дерево не пострадает. Поворотная часть—трубы от гладильной доски. Немного сварки и узел поворота на 360° в двух плоскостях готов. Ноги—дерево. На силовой конец каждой ноги напрессовано алюминиевое кольцо от трубы. От излишнего раскрытия ноги удерживаются тонким стальным тросом с хомутами на концах. Вес штатива ровно 2кг.

Полных испытаний ещё не было. Надеюсь, сегодня это будет возможно.

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #221 : 03 Апр 2014 [14:30:21] »
Симпатичная конструкция! А при наблюдениях подбородок в корпус не упирается?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн mayakАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #222 : 03 Апр 2014 [14:49:15] »
Да, сработано очень неплохо!
А как организована вилка в штативе?
 И сфоктать бы прибор в сборе со штативом.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #223 : 03 Апр 2014 [16:11:51] »
Симпатичная конструкция! А при наблюдениях подбородок в корпус не упирается?
Да, я бы укоротил центральную пластину и сделал в этом месте вогнутость, чтобы не мешало, тем более конструкция позволяет. Ну и зеркала бы настоящие оптические, диагонали хотя бы.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #224 : 03 Апр 2014 [22:00:56] »
Подбородок не упирается. При развороте окулярного блока "наоборот" имеет место прикосновение губами к изгибу корпуса. По этой причине конструкция имеет именно такой вид.
Штатив. Поворотная часть по вертикали. По горизонтали. Общий вид.

В связи с мизерными скоростями и эпизодическим незначительным взаимным перемещением элементов, в вертикальном "канале" достаточно пары текстолитовых шайб. По горизонту смягчает пластмассовый оголовок штанги (кусок металлопластиковой трубы). Этого вполне достаточно.
Фото прибора на штативе чуть позже, на плэнере, с отчётом по наблюдениям.
Вогнутость возможна, но существенного значения не вижу. Переделывать не буду.
Про оптические диагонали уже писал. Прикиньте, сколько стоит с малой осью 85 мм?
Хотя, если использовать схему Мацумото, можно взять меньшие. Нельзя. Там углы пологие, стало быть габарит растёт. Так на так и выйдет. Не даёт покоя уменьшение вдвое количества поверхностей. Но в сумме это построить новый прибор. Пока оставляю так, а к переделке надо готовиться ещё и финансово. В любом случае не раньше осени. Да я и чемодан уже подобрал.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [22:14:16] от papa Slava »

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #225 : 04 Апр 2014 [17:19:55] »
Вот обещал результаты с поля. И так. Во-первых имеет место заметное двоение изображения (не настройка а по причине бытовых зеркал, в каждом канале). Как с этим бороться, понятно. Во-вторых всё остальное хорошо.  ::)
Очень удобно оперативно подстроить сведение специально предусмотренными винтиками. Верхний кожух снимается без применения инструмента. Штатив прекрасно лёг на велосипед, я даже не ожидал. Бинокли нагрузил в рюкзак и поехал. Первая мысль, о, можно выбираться на вечерние погляделки по настроению. Мне полтора-два километра до загородной зоны в поле. Как в гараж. Но это-ж брать авто, загружать телескопы…. А тут сам поразился. Расставился за 2 минуты, свернулся ещё быстрее. Пригодилась ручка, на ранних фото её не было.

Диапазон штатива избыточен. Даже дядя Стёпа будет доволен. Силы трения позволяют уложить на большой бино что-то дополнительно без потери баланса. Сразу вспомнился ахроматик 70мм, лежащий в ожидании.

Начинаю задумываться о следующем проекте….  8)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [12:06:18] от papa Slava »

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #226 : 04 Апр 2014 [17:39:25] »
Отлично получилось!Где будете зеркала покрывать?

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #227 : 05 Апр 2014 [08:39:48] »
Здорово! А МЗ не регулируется?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #228 : 05 Апр 2014 [09:13:10] »
Покрывать—Либо в КРАО, если удастся подсунуть в компанию к чему то большому (попытка сэкономить), либо в Симферополе. Осенью я пробивал этот вопрос, директор завода сказал \…/ гривен загрузка камеры. Расходы, леший их дери, хотя это дешевле, чем в КРАО. Я ещё имел ввиду точку в Бердянске, но теперь это заграница. Хотя цена там вполне гуманная.
МЗР—Как это не регулируется?? А это что?

В конце ролика сведение и разведение окуляров.
По результатам обдумывания бессонной ночью считаю данный девайс действующим макетом, построенным с проведением НИОКР и полной отработкой технологии.
Из головы не выходит товарищ Мацумото. По сумме параметров он кроет всех и всё.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2014 [09:25:05] от papa Slava »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #229 : 05 Апр 2014 [10:36:25] »
 Ну конечно, там только потери на двух зеркалах, никаких аберраций сходящегося пучков в плоскопараллельной пластине (призмы) и изображение прямое и конгруэнтное. Единственный минус - механически сложно. Если не считать самих зеркал, конечно. Меня, правда, всегда удивляла его "скромность" в присвоении давно известной схеме своего имени...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #230 : 05 Апр 2014 [22:26:24] »
никаких аберраций сходящегося пучков в плоскопараллельной пластине (призмы)
Нет никакой проблемы сделать призменную Матсумото без потерь на отражение - равносторонняя призма из простого стекла с хорошим просветлением и всё - тяжелые стёкла не нужны, т.к. угол падения осевого луча 30 градусов.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #231 : 05 Апр 2014 [23:29:42] »
 Так любое стекло даст дисперсию (хроматизм) и разность хода (сферичка), а для 2-дюймовых окуляров длина хода будет приличная. А если объектив - АПО, то зачем нам такое приданое?

Оффлайн mayakАвтор темы

• Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #232 : 06 Апр 2014 [01:27:16] »
В продолжение разговора о зеркалах для мацумоты. Какое должно быть качество поверхности (где-то были упоминания - не могу найти)?Качеством важно только на больших увеличениях? Зеркала каких производителей подойдут?
Если увеличения небольшие - до 50 крат, может подойдет диагональ от любого производителя, например GSO?

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #233 : 06 Апр 2014 [10:47:28] »
…угол падения осевого луча 30 градусов.
Откуда известно? Я провёл экспериментальные замеры, у меня получились и другие цифры. Кстати, там нет жёсткой величины углов, можно этими параметрами играть, но это тянет за собой изменение размера зеркал.
…Какое должно быть качество поверхности (где-то были упоминания - не могу найти)?Качеством важно только на больших увеличениях?…
Попрошу уточнить, именно качество, или Вы имели ввиду точность поверхности?
Про точность можно сказать сразу. Чем ближе к окуляру, чем меньше увеличение системы, тем мягче допуск. Кроме того, на него существенно влияет угол падения луча. Где-то у Максутова читал, сейчас лениво искать, неточность поверхности в зависимости от угла падения по разному влияет на искажение фронта волны. При 90° в пределе точность сколь угодно низка, тоже и при углах, близких к 0°. А при угле что-то около 54° влияние неточности поверхности максимально. Я возможно где-то приврал, но за принцип отвечаю.
Кстати, в нашем деле скользящие лучи это благо. Отражение улучшается, искажения уменьшаются, приятно сознавать  ::)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #234 : 06 Апр 2014 [12:13:17] »

Откуда известно? Я провёл экспериментальные замеры, у меня получились и другие цифры. Кстати, там нет жёсткой величины углов, можно этими параметрами играть, но это тянет за собой изменение размера зеркал.

Это не просто известно, это очевидно. Рассмотрите крышу призмы Амичи - там каждая грань крыши наклонена относительно оси объектива сначала на 45 градусов вместе с призмой, и ещё на 45 каждая сама по себе, чтобы организовать 90-градусную крышу. Но в матсумотовской паре этот угол можно уменьшать (сохраняя, естественно, 90 градусный между собой), уменьшая тем самым и общий угол излома (скажем, с 90 до 80 градусов). Но при этом ещё более вытягиваются зеркала.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2014 [12:23:00] от Андрей Лёвин »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #235 : 06 Апр 2014 [12:35:55] »
Если увеличения небольшие - до 50 крат, может подойдет диагональ от любого производителя, например GSO?
За неимением гербовой бумаги пишут на простой. Имхо, сгодится и вполне доступные GSO (не надо бросать в меня помидоры и прочую провизию третьего сорта!  ;D). Только работать будет будет не вся поверхность, а эллипс с соотношением сторон 1:2 и длинной осью, равной длине диагонали (для угла отражения 60°)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #236 : 06 Апр 2014 [13:02:21] »
Так любое стекло даст дисперсию (хроматизм) и разность хода (сферичка), а для 2-дюймовых окуляров длина хода будет приличная. А если объектив - АПО, то зачем нам такое приданое?
Если делать бинокль со взаимной компенсацией аберраций, заодно максимизировав светопропускание. Флетнер, вынесенный далеко вперёд, выровняет всё и за объектив, и за призмы, и за окуляр - не нужны будут широкоугольники типа Наглера/Этоса с их кучей стекла и жестковстроенным, рассчитанным под идеальный объектив предкорректором аберраций основного окуляра..

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #237 : 06 Апр 2014 [13:16:25] »
Если делать бинокль со взаимной компенсацией аберраций, заодно максимизировав светопропускание. Флетнер, вынесенный далеко вперёд, выровняет всё и за объектив, и за призмы, и за окуляр - не нужны будут широкоугольники типа Наглера/Этоса с их кучей стекла и жестковстроенным, рассчитанным под идеальный объектив предкорректором аберраций основного окуляра..
Так мы как раз и рассматриваем основное премущество зеркальной системы - возможность использовать стандартные объективы, не рассчитанные на работу с призмами и уж тем более без всяких корректоров. А если это объективы диаметром мм 200 , а окуляры 2 дюйма, то каких чудовищных размеров должны быть призмы (по крайней мере первая)? И что они привнесут в идеальную картинку и как это исправлять? Я не оптик, и хотел бы взглянуть на схему бино с такими параметрами; может, пригодится в практической плоскости.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #238 : 06 Апр 2014 [15:51:57] »
…каждая грань крыши наклонена относительно оси объектива сначала на 45 градусов вместе с призмой, и ещё на 45 каждая сама по себе, чтобы организовать 90-градусную крышу…
Именно так у меня и получилось при измерениях. 90° между плоскостями приятно удивил. И про 80° на окулярах вместо 90° я тоже задумался. Поиграв наклонами, пришёл к тому же выводу. Всё упирается в размер зеркал.
Нашёл в закромах немного стеклях с наружным покрытием, чем был весьма обрадован.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #239 : 08 Апр 2014 [14:11:10] »
Комментарий модератора Оверин Дмитрий, Вы уже должны быть в курсе пункта правил 3.1 г и всё равно нарушаете. 10%
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.